Может ли быть нормой, что при включении усилителя, возникает пух в колонках? • Stereo.ru
ВопросHifi-man45

Может ли быть нормой, что при включении усилителя, возникает пух в колонках?

Приветствую всех любителей хорошего звука! Заметил, что при включении моего хармана, через несколько секунд в колонках возникает пух и динамик выдвигается вперёд. Слышен небольшой гул: сперва громче, потом уменьшается, но не полностью. Это может быть особенностью работы конкретного усилителя, из-за отсутствия защиты или всё-таки поломка, требующая вмешательства?

0рейтинг

Ответы

sky_star
6рейтинг
1
1

И когда все входы от увесилителя отключите , включите power , послушатей фон

Понаблюдайте как он будет менятся через 15 30 45 60 минут ,

так то должна быть тишина , но что будет в реальности скажите только Вы

sky_star @Hifi-man
0рейтинг

Я тут дернул сервис мануал к 680 и обнаружил что у него есть main in \ main out

и можно обратить внимание еще вот на что , когда будите слушать усилитель без подключенных источников (вообще без подключенных кабелей )

не сочтите за труд , проверьте еще один вариант ,

на выключенном 680 переведите "переключатель" в положение

680

main - in

что это даст , хороший вопрос , совсем не много , почти не чего , за исключение того что можно попробовать услышать как живет оконечный каскад , однако в виду того что он "как бы мощник" можно вообще не чего не услышать подозрительного , даже если оно там даже будет , связано это с тем что Ку "мощника" хоть и большой , но требует достаточно высокого входного уровня , в общем если Вы услышите или снимите на видео смартфоном (REC замедленное видео) есть ли движение диффузора в момент включение это будет доп информацией , а вдруг Вы увидите такое же движение диффузора что с отключенным main - in , всякое может быть ...

SeniorJunior @sky_star
0рейтинг

Тоже качнул сей мануал

На входе каждого канала усилителя мощности по ключу, которые получают сигнал АМР CONT(типа управление) с контакта ц.процессора, и как бы должны шунтировать вход УМ мощности.

А ещё на усилитель в тот же разъём с платы управления на УМ идёт сигнал MUTE,хотя на схеме платы усилителя он уже обрезан.

Сканы мучительны,пришлось напечатать и смотреть под увеличилкой,но всё равно некоторые надписи не могу разобрать :)

Alex @sky_star
2рейтинг
2

Усилитель, включенный в сеть и рабочее состояние, с открытыми линейными входами, т е без нагруженных входных терминалов, сам по себе может легко «ловить» наводки на входные сигнальные цепи и как следствие иметь фон на выходе на колонках…

Так, что, извините, но Ваша «методика» проверки в корне не верна!

Что бы исключить наводки фона на входные сигнальные цепи усилителя, на линейном входе нужно закоротить сигнальные и земляные цепи, тогда, можно будет понять насколько корректно работает Ваш усилитель в плане отношения сигнал/фон и сигнал /шум. Если же есть какие- то вопросы к работе аппрата, то тогда уже нужно иметь определенный опыт в проведении настроек техники, сервис-мануал на данную модель, ряд определенного оборудования, что бы по сервис мануалу выставить номинальные режимы работы усилителя по клнтрольным измерительным точкам, указанным в сервис - мануале… Но, человеку без опыта и не знающего основ техники безопасности при проведении подрбных работ, конечно, лезть внутрь своего усилителя ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Это может кончится плачевно, как для хозяина аппарата, так и для самого аппарата!

И еще один момент! Если в схемотехнике усилителя не используется схема защиты от постоянки на выходе при выходе из строя выходных транзисторов и нет схемы, которая включает АС через реле с определенной задержкой при включении аппарата, что бы не было слышно хлопка в колонках, а такие усилители существуют, то хлопок при включении и выключении усилителя- вещь неизбежная при работе с усилителями без схем защиты…

sky_star @Alex
2рейтинг
2
2
1

Закоротка входов это вторая часть , ТС еще не сделал первой , я 20 лет чинил электронику , и не все еще забыл .

И я имеено хотел что бы ТС послушал фон на открытых входах , это даст верхнюю "планку" оценки ситуации.

Для коммуникации дал свой контакт .

По этому " в корне " , это чуть чуть сильно преувеличенно .

Alex @sky_star
2рейтинг
2

Наверное, за 20 лет Вы уже все позабыли!😀 Параметры соотношения сигнал /шум/фон измеряются при короткозамкнутых входах и если говорить честнно,то точно установить на слух соответствие этих параметров усилителя соответствию заявленных паспортных параметров- задача не выполнимая.

Для этих целей нужно иметь определенное измерительное оборудование…

Я думаю, что если Вы профессионально занимались ремонтом радио аппаратуры, то будете согласны с моим мнением…

sky_star @Alex
1рейтинг
1

Господи , да я вообще не чего не собирался измерять , у ТС есть оценочное суждение ,

по простому говоря он слышит что то ,

осталось понять есть ли " это что он слышит"

с отключенными кабелями

(открытым входом, производитель с большой долей вероятности скорее всего постарается сделать усь что бы он не "фонил" из коробки ) ,

и есть ли "это" с двумя закороченными конекторами (закрытый вход) .

Чистое оценочное суждение .

Первое выполняется сильно проще второго ,

я вот сейчас порылся в закромах и нашел только один голый RCA ,

а надо то два что бы опыт был полным ,

резать кабели RCA для одного опыта не всяк станет ...

а длинный использовать нельзя , антенна , по этому нужен RCA конектор,

а XRL дома нет вообще ( правда на работе )

sky_star
5рейтинг
1

День добрый !

Как по мне так в акустику "пролазить" не должно , переходные процессы в увесилителе ей на пользу не пойдут .

Может реле защиты залипло ?

Если отключить А В , к слову оно отключается еще ?

В наушниках тоже самое ?

По мне так в сервис , но только где сейчас толковый сервис найти ?

И искать обладателей такого уся

Пы сы много раз ловил себя на мысли , почему в движке нет класификатора юзера по оборудованию , как было проще найти "приятеля" , ну вот нормальная же тема .

sky_star
1рейтинг
1

Да и гул ...

Я попрошу, это не просто , но надо отключить ВСЕ входы от увесилителя , ВСЕ !

Отбросить от уся все межблочники , голая задная колодка .

И послушать ...

Как по мне даже на АВ классе должна быть мертвецкая тишина ,

на D так просто обязана.

Hifi-man
0рейтинг

Однажды сгорел выход на правый канал. Мастер, который делал, сказал, что вообще нет защиты. При отключении А, щёлкает и гул прекращается. (если я правильно понял вопрос). В наушниках не пробовал, поробую.

sky_star
0рейтинг

Как по мне из прошлой жизни , реле тогда должно вкл с задержкой изрядной , и вот за то время , все переходные должны "устаканица" , но это я так думаю , а как думал инженер конструктор , пути мысли его не исповедимы ...

Hifi-man @sky_star
0рейтинг

Именно так и было на 620 Хармане - включался с задержкой, но абсолютно тихо. А вот в 680, что-то пошло не так))

Igor_Golochshapov @Hifi-man
15рейтинг
3

Так и есть. В 680-м реле акустику не коммутирует, для этих целей его там нет. Реле используется только для включения первички силового трансформатора. Но там БП здоровски сделан. И я такое решение инженеров от Хармана одобряю.

Редкий случай питания для усилителя - четыре отдельных обмотки, четыре диодных мостика, четыре силовых электролита. Применены вполне приличные для такого случая ёмкости по 8200 мкФ. Это даже лучше двойного моно, когда используются две обмотки с отводами от середины.

Грех было не воспользоваться такой возможностью в улучшении звучания и не отказаться от выходных реле. Тем более, после каждой из четырёх обмоток стоит предохранитель на 4А.

Пух при включении, неизбежная цена при таком бескомпромиссном решении. Я бы забил, качество дороже. В крайнем случае, можно перед включением усилителя в работу отключать колонки переключателем акустики.

В 620-м колонки тоже подключаются без реле, но там БП попроще. Обычное, общее для обоих каналов двуполярное питание с одним мостиком и парой электролитов по 12 000 мкФ. Поэтому и переходные процессы мягче.

Hifi-man
0рейтинг

Да я бы и не волновался, если бы не движение динамика вперёд и небольшого гула. А так да, схему мастер хвалил. И я поставил ничиконы 10000мФ

Mamtsev
0рейтинг

Не буду создавать новую ветку, может кто- то подскажет по похожей проблеме?
После выключения компьютерные колонки микролаб соло 6 делают сильный ПУХ.

В состоянии покоя не шумят, все ок, тишина!

Igor_Golochshapov @Mamtsev
36рейтинг
1
1
1

Посмотрел, сделано похоже. Упрощённая по максимуму схема, двуполярное питание, отсутствие реле на выходе, приличные (по 6800 мкФ) фильтрующие конденсаторы и присутствие на входе усилителя разделительного электролита значительной ёмкости вызывают неизбежные переходные процессы. Ничего критического, тем более перед диодным мостиком стоят два предохранителя по 3А.

Hifi-man
0рейтинг

Спасибо. Часто слышу пугалки о постоянке на выходе, но не понимаю сути процесса. Ведь там и должен быть постоянный ток + и - Или я не тот выход имею в виду? Или это о напряжении?

Igor_Golochshapov @Hifi-man
5рейтинг
1

Постоянка по серьёзному, это когда два - три - четыре десятка вольт на выходе; какое-то, достаточно продолжительное время. Что чревато для НЧ динамика. Аварийный режим, реле сработает, если нет реле как в 680-м, сгорит предохранитель (предохранители). Да, там есть + и -, но по очереди. Это уже переменка.

Dysindich @smith_serhio
0рейтинг

Вы, в это верите?
(что, человек, который не слыхал и слова-то такого - осциллоскоп (ослик, по нашему), что -то поймет в увиденном?)

Igor_Golochshapov @Dysindich
0рейтинг

Отчего такая уверенность - не слыхал. У TCа в профиле две звезды и звание знаток. Я думаю, ничего особо хитрого нет в том, чтобы пощёлкать на осциллографе переключателем чувствительности и убедиться в наличии ровной (или слегка неровной, как получится) горизонтальной линии на экране. Если изображение иное, дальше по обстоятельствам.

В крайнем случае, узнать, что и как смотреть, можно и в сети.

Hifi-man
0рейтинг

Такой шайтан машины у меня нет))) А вот мультиметром на выходах обнаружил напряжение - о,6. Осталось понять, на сколько это критично. На другом моём усилителе - 0.

Hifi-man @sky_star
0рейтинг

Спасибо большое! К сожалению, я криворукий и меня это не спасёт. Но Вы правильную идею подали, о создании спецфорума по обмену опытом по обслуживанию различной аппаратуры. Есть много мозговитых и рукастых, которым это может очень помочь.

Igor_Golochshapov @Hifi-man
0рейтинг

Многовато, конечно. Полвольта не очень хорошая постоянка на выходе. Если нет стабилизатора, по сети мог проскочить высоковольтный импульс. Сети у нас обычные, вряд ли кондиционированные. По статистике, раз в сутки и 6кВ проскакивает.

Так то, импульсы очень короткие по времени. Техника их обычно не замечает. Но всякое бывает. Могло уплыть всё что угодно. Резистор, транзистор, конденсатор мог потечь (в смысле тока утечки). Аварии пока нет, но в такой ситуации лучше озаботиться. Пока процесс не развился.

Hifi-man
0рейтинг

Вообщем никто справиться с проблемой не смог. При включении через 3-4с идёт скачок до 0.8-1.5в , а потом потихоньку снижается до 0,0..Подключать к новым колонкам побаиваюсь, хотя очень хочется.

sky_star @Hifi-man
0рейтинг

Тогда или менять усь на совершенно другой ,

где этой проблемы нет , или ставить плату защиты ,

статья для примеру

https://mysku.club/blog/china-stores/73727.html

так то для грамотного мастера ,

кто уже изучал Ваш усь подобрать платку особого труда не составит

sky_star @Hifi-man
0рейтинг

На самом деле сложность там минимальная ,

Выбрать платку .

Если есть гроши то прикупить у блюсевича метр хорошего провода .

Решить от чего платку запитать .

От родного или купить блочек питания со спичечный коробок .

Ну и все это собрать в корпусе .

https://www.chipdip.ru/product/irm-20-12

Mahm
-10рейтинг
1

Если динамик уходит вперёд - значит появилась постоянку на выходе. Однозначно лечить. Причина может быть разная

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.