Тихо работает правый канал в усилителе Yamaha A-720 • Stereo.ru
ВопросSergeyP24

Тихо работает правый канал в усилителе Yamaha A-720

Уважаемые форумчане, усилитель приехал Почтой России издалека. Его при пересылке грохнули так, что сломалась одна из ножек. Ножку приклеил, но при включении обнаружилась такая беда. Правый канал работает сильно тише левого, но после 10-15 минут работы и регулировка то баланса, то громкости, то тонкомпенсатора начинает работать нормально, но иногда громкость падает, а потом возвращается на правильный уровень.

Что могло повредиться от удара? Или продавец обманул и выслал неисправный и требующий профилактики аппарат. Когда работает нормально звук обалденный.

Подключен к напольникам Yamaha NS-8900 и вертушке Yamaha P-750.

Скоммутировано все правильно, с другим усилителем Одиссей-001 и ресивером Yamaha RX-V640RDS. Все работает ровно.

0рейтинг

Ответы

Alex
2рейтинг

То, что аппарат, возможно грохнули при пересылке-вполне возможно... И удар мог спровоцировать в пайке на платах проявление холодной пайки, но в данном случае нельзя сбрасывать со счетов, что возраст усилителя очень почтенный и неполадки со звуком могут быть связаны с естественным старением элементов схемы аппарата, в особенности электролитических конденсаторов...

Без определенных знаний и оборудования не получится самостоятельно выявить неисправные радио элементы,т.е. усилителю потребуется профилактическо-восстановительные работы, которые под силу только хорошему мастеру. Сами не лезьте в аппарат, тк сделаете только еще хуже! Это одна из обратной стороны покупки старой радио аппаратуры, это надо принимать во внимание при покупке б/у техники,т.к. все риски связанные с естественным старением элементов схемы будут лежать на плечах покупателя. С другой стороны, при правильном подходе к апгрейду и ремонту можно получить от аппарата более высокое качество звучания...

NikolaNR
0рейтинг

Как можно отправлять вещи Почтой России?Они уделают всё,что угодно.Вероятно это не единственная проблема.Проверьте крепление трансформатора,платы осмотрите на предмет трещин.

grikodina
0рейтинг

наверное где то плохой контакт на платах-так называемая холодная пайка это когда припой визуально есть но вывод радиодетали в этом месте не контачит с припоем.этот дефект достаточно тяжело найти.лучше всего отдать мастеру в ремонт.

alexgenator
0рейтинг

Глубоко пока лезть не надо. Можно аккуратно снять крышку и проверить все разъемные соединения. Дожать до конца, если что отходит. Глубже без умения паять лезть не стоит.

Падение громкости скачком происходит или плавно? Посторонние трески при этом проявляются?

alexgenator
0рейтинг

Когда играет тише, искажается частотная характеристика или нет? Например, становится ощутимо меньше низких?

Adenotom @alexgenator
0рейтинг

Особенностью практически всех транзисторных усилителей, исключая может ТОПы или гибриды, является снижение качества звучания при низкой громкости, в частности провал по НЧ. На ламповых усилках такого нет. В свое время для меня это стало дополнительной причиной перехода на лампу....

alexgenator @Adenotom
0рейтинг

Нечетко вопрос сформулировал. В тот момент, когда становится тише, на этом тихом звуке проявляется ли сильное искажение АЧХ, например сильный провал низких? Чтобы сузить круг поиска дефекта? Пока речь не идет о звучании всего усилителя на малой громкости.

SergeyP @alexgenator
0рейтинг

Да, действительно низы пропадают, а верх остается на прежнем уровне. Тарелки слышно, а бочку нет. Звук затухает и возвращается резко-скачком, при этом никаких шорохов, хрипов и призвуков не наблюдается.

alexgenator @SergeyP
0рейтинг

Тогда, не исключая до конца плохие контакты в цепи следования сигнала, могут также быть и плохие проходные и блокировочный конденсаторы. Не все, достаточно одного из них.

Adenotom
0рейтинг

Что касается проблемы - она вероятно действительно в контактах. Было как то у меня после даже аккуратной перевозки в машине фонокорректора перестал работать один канал. Оказалось пайка на гнезде лампы разболталась. Починили меньше чем за минуту.

alexgenator @Adenotom
0рейтинг

Бывает. Мне новенькиий из коробки Marantz 43-й модели (CD-плеер) достался с непропаяным и плохо облуженым входным разъемом. Звук в одном канале то пропадал, то появлялся. А тут стукнули хорошо.

alexgenator
0рейтинг

Полностью поддерживаю, лучше мастеру отдать. В утешение ТС можно сказать, что еще повезло. Неисправность для мастера - несложная, детали недефицитные. Могло быть и гораздо хуже.

SergeyP
0рейтинг

Спасибо за ответы. Обидно, только купил. Но в принципе не смертельно. Покупая, я был готов к тому что рано или поздно конденсаторы придется менять. Мне ремонтировали Одиссей летом 19 года, но там сгорели выходные транзисторы на одном канале, попутно мастер поменял и все мелкие кондеры-обошлось все в 2500 руб. Сколько Яма обойдется хз. На выходных вскрою и без фанатизма посмотрю, вдруг правда что-нибудь отошло. Народ, если попробовать другой вход( не фоно) и другие выходные винты(их там 6шт, на три зоны), может что-то изменится.

Wadim @SergeyP
0рейтинг

У этого усилителя Коэффициент демпфирования всего 45 (8 Ом). Вы это учитывали при покупке?

SergeyP @Wadim
0рейтинг

Да, я много прочитал про этот параметр. В советских усилках он вообще редко где указан. В Yamaha RX-V640RDS он 100 и более, но звучит хуже даже чем Одиссей-001, может из-за многоканальности. Мне кажется, что демпинг-фактор важен для клубной и дискотечной музыки, и на большой громкости.

Wadim @SergeyP
0рейтинг

Этот параметр очень важен при выборе к усилителю акустики. Импеданс - не статичная величина, не постоянна, может меняться в широких пределах. Поэтому разные усилители с разным DF с одной и той же ас будут выдавать разный звук.

Yamaha RX-V640RDS - это ресивер и в нем звук много чего портит. Поэтому его DF - ни о чем нам не скажет.

alexgenator @Wadim
0рейтинг

Так то оно так... Но вот интересно было бы сравнить этот аппарат с новоделом A-S701. У него DF за 80 будет. Но почему-то кажется, что 720-я будет звучать более музыкально, хоть и DF ниже.

Wadim @Wadim
0рейтинг

Думаю, вы правы. A-S701 даже не имеет аналогового регулятора громкости.

Просто к усилителю с малым DF, например, ламповому SE нужно очень тщательно подбирать ас с ровными импедансом. Именно поэтому с акустикой на шириках значительно лучше таким усилителям, чем с многополосной на сложных фильтрах.

SergeyP
0рейтинг

Сегодня после работы прослушал пласт с обоих сторон и неисправность ни разу не вылезлы. Включил и не трогал громкость совсем, как вчера стояла, так и осталась, и усилок отработал без косяков. Вероятно неисправность все таки в регулятор. Смогу ли я сам как то его почистить? А так звук лучший из того что я слышал. Детальный и жирный, слышно каждый инструмент и каждую цикалку. Низы качают как надо-никакого гула, все чётко. Слушаю тяжмет на новодельном виниле, но полно пластов и 80-х годов. Всё таки вертушка 81 года и усилок 86-го созданы друг для друга. Вряд ли усилки среднего уровня 90-х и нулевых с демпингом 240 играют лучше, если только топовые. А новые заточены под цифру в доступном сегменте, все с ЦАПами. Хотя я не слышал, знакомых слушающих дома музыку нет. Автомобильные системы не в счёт. Варюсь так сказать в собственном соку. Кто нибудь подскажет про регулятор, может кто-то делал такое?

Wadim @SergeyP
0рейтинг

Регулятор громкости можно почистить или заменить. У вас стоит на 60 кОм. Можно поставить на 50 кОм. Просто по посадочным размерам подобрать. Если радикально браться, то можно поставить ALPS RK27 на 50кОм. Он же у вас без ДУ, не должно оказаться это слишком сложно.

SergeyP
0рейтинг

На выходных погонял усилок в режиме cd, работает великолепно. Теперь понятно, что проблема во встроенном фонокорректоре. Пока ремонт откладывается, подключу внешний фоник и буду слушать пока так. Всем спасибо.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.