Нехватка высоких частот в напольниках Acoustic Energy Aegis Evo 3 • Stereo.ru
Вопросbertier7820

Нехватка высоких частот в напольниках Acoustic Energy Aegis Evo 3

Привет всем.

Я уже озвучивал данную проблему. Но сегодня она меня напрягла не на шутку.

Мой сетап: усилитель Yamaha A-S1000, CD-проигрыватель Yamaha CDS1000, проигрыватель винила Yamaha YP-800. Колонки напольные Acoustic Energy Aegis Evo 3.

Слушал на малой громкости, стало не хватать высоких частот.

Подрубил твитеры от какого-то корвета по схеме бивайринг. На джазе и легкой инструменталке стало ну прям зашибись. На малой громкости видимо за счет высокой чувствительности корветовских твитеров слушать стало шикарно. Отключаю твиттеры, получается тише, и вокал как будто под одеялом.

На самих Acoustic Energy ВЧ-динамики в порядке.

Подскажите что можно сделать? В каком направлении двигаться?

Может в Acoustic Energy что-то произошло? Может детальки отвечающие за высокие в аешках сдохли?

Может колонки надо поменять ибо от возраста уже такие твитеры, как у аешек не воспринимаются?

Подскажите, будьте добры?)

20рейтинг
1
1

Ответы

bluesevich
33рейтинг
3
1

Чувствительность 6ГДВ-4 (это Корвет/Кливер) вряд ли выше, чем у АЕ. А вот горб на 10-12кГц обеспечивает вам якобы повышенные ВЧ.

Если вам не хватает ВЧ, то вполне возможно, что твитеры АЕ "подгорели", раньше же нормально было? Ну или нужна акустика с металлическими твитерами. Или уж на крайний случай - супертвитер.

dedsasha
1рейтинг
1

На AE aegis 1 разбирал вч-динамики, ферромагнитная жидкость была консистенции пластилина, промыл-прочистил, вч- появились. И ещё разбирал вч - vifa, такие как на AE стоят, там какой-то умелец купола с катушками заменил и наперекос поставил- по внешнему виду догадаться о ремонте невозможно, китайцы красивые купола делают.

Dysindich
0рейтинг

Вы не уточнили, высоких всегда не хватало, или , именно в последнее время? Почему , именно сегодня? Если колонки в возрасте, то нужно пищалки проверить, может жидкость утекла, может пропитка деградировала. (если можно, фотку предоставьте (в хорошем разрешении), крупным планом ВЧ дина).

bertier @Dysindich
10рейтинг
1
2

Про почему именно сегодня честно говоря не понял.

А как вы по фото вч определите проблему?

bertier @Pol
10рейтинг
1
2

Под рукой не было, использую пока корветовский твиттер. Вроде хорошо. Только колхоз этот не по душе, видимо я перфекционист. Лучше колонки сменю чем колхозить буду)

bluesevich @NewArtVinyl
0рейтинг

Мягкий купол (шёлком почти никто уже не пользуется, дорого, да и тяжёлый) работает в линию до 16 кГц, потом "умирает". И это у лучших представителей, типа Морель или СЕАС.

Viktorovich @bluesevich
0рейтинг

Нет, эта хрень совсем другая :) Там материал – шелк, частотный диапазон до 25 кГц, здесь материал – фольга, частотный диапазон до 40 kГц.

bluesevich @Viktorovich
5рейтинг
1

Алюминий, как бы не пыжился, не может дать линейно более 18кГц. В лучшем случае, у лучших представителей. 40кГц там будет разве что по минус 10дБ. Сами посчитаете во сколько это раз тише? Ну и то, что продаётся на Али...извините, за такую цену только корпус:))) Звука там нет.

Ну и надо внимательно читать хар-ки : Материал диафрагмы: импортированный из США каптон.

Это далеко не металл, и играет каптон, как и любой пластик, до 14кГц.

Viktorovich @bluesevich
0рейтинг

Алюминий, как бы не пыжился, не может дать линейно более 18кГц.

А шелк не может до до 25 кГц. Но хрень-то совсем другая :)

Kireco
0рейтинг

А есть у Вас возможность другой какой-нибудь усилитель попробовать подключить?

Акустика у Вас очень неплохая. Предположить, что разово что-то случилось с обоими высокочастотниками, как-то сложно...

bertier @Kireco
15рейтинг
1
1
2

Усилка другого нет. Можно конечно.

А то что твиттеры корветовские норм звучат не говорит о том, что усилок норм? А именно в колонках проблема

Kireco @bertier
0рейтинг

Тут много неизвестных, просто. Главная - это то, когда и в результате чего Вас перестали удовлетворять ВЧ ? И насколько долго у Вас эта связка? Раньше же все было в порядке. Не могли они в обоих АС "умереть" единовременно и сразу... Если только Вы их не спалили...

Kireco @bertier
0рейтинг

Ну, такой вариант тоже не надо сбрасывать со счетов )). Тогда да, вариант один - более звонкая акустика. Ну или серебром можно попробовать подключить.

bluesevich @bertier
5рейтинг
1

Возраст не наступает вот так вот - вдруг. Сходите к ЛОРу, промойте уши. Проверьте давление, и повышенное и пониженное может вызывать "одеяло".

laposta
0рейтинг

У Yamaha же есть темброблок, неужели даже он не может откорректировать высокие частоты?

bertier @laposta
-10рейтинг
1

Сегодня пока мало этим занимался, но заметил, что допустим с винила вч темброблоком мало корректируются

laposta @bertier
0рейтинг

Еще можно попробовать подключить пищалки отдельно от средне-басовой секции и покрутить регулятор тембра

shured
0рейтинг

Хороший у Вас усилитель , да и источник тоже . В этом направлении - не заморачивайтесь . А , вот , акустика - в своё время была излишне распиарена . Избавляйтесь от неё . Тем более , она уже в возрасте , а подвесы - ППУ . Ну , а по твитерам народная мудрость гласит : "текстильные твитеры - пшикают , а металлические - цыкают" .

bertier @shured
-10рейтинг
1

Какую тогда акустику можно зацепить из бушных не дорогих напольников? Хеко 502 или 702 в этом плане вч какие дает?

shured @bertier
0рейтинг

Прошу прощения , но помочь , наверное , ничем не смогу . С "Хеко" я почти не знаком . Но если у Вас есть возможность послушать их , то попробуйте , конечно . Ну , а вдруг , там какие-нибудь волшебные твитеры (хоть и текстильные) , и они пытаются цыкать , а не пшикать . Очень субъективно , но для себя я бы присмотрел что-нибудь из "Монитор Аудио" серии "Сильвер" поколения RX , - если речь о б/у .

Viktorovich
0рейтинг

Думаю дело в возрасте, моем

Если дело в возрасте, то колонки с шелковыми пищалками не самый лучший вариант. Надо менять на что-нибудь с титановым твитером или лентой.

bertier @Igor_Golochshapov
10рейтинг
1
2

Я в этом ничего не понимаю)

Но с подключенными вч динамиками от колонок корвет я слышу ясно (именно ясно, а не мутно, как без подключенных) тарелочки, щеточки и другие вч звуки, которые на аешках мало слышны или вообще не слышны

Dysindich @bertier
5рейтинг
1

Вы, так и не прояснили... Раньше, Вы, эти тарелочки-щеточки, слышали без дополнительного ВЧ динамика? Фото состояния куполов ВЧ динамиков, я от Вас не дождался :-( Остается - светская беседа ни о чем... (что, в общем-то и происходит).

bertier @Dysindich
20рейтинг
1
1

Ок. Раньше и сейчас я слышал эти щетки). Сейчас я их слышу мутно, раньше они слышались отчетливо, но не ясно и не ярко. Про то, что это произошло недавно, я указал в своем заголовке темы.

Фото выложу. Я хоть человек не технарь, но мне не ясно как по фото вч можно определить проблему)

Igor_Golochshapov @bertier
0рейтинг

Там всё просто (можно ещё включить гугл-переводчик). Перевод вполне адекватный выходит. Надо потереть вживую ладошки перед собой, потом при воспроизведении эталонного файла выставить на технике такой же уровень громкости.

У меня было так же. Стало плохо слышно пищалку. Думал проблема в динамике, повышал уровень ВЧ, параллелил дополнителную головку. Потом понял, слух садится, забил. Но не успокоился, стал добиваться лучшего разрешения от оставшейся части спектра. Просто увеличивать уровень бессмысленно, мозг провести невозможно. Подключили Вы корветовский динамик, стало ясней слышно тарелочки, щеточки и другие вч звуки, а как обстоит дело с натуральностью? Через какое то время опять захочется добавить.

bluesevich @bertier
5рейтинг
1

Вы слышите нижние ВЧ, выделенные "горбом" АЧХ этих твитеров. АЕ более сбалансированно играют, нет особых перекосов, потому и кажется что у них высокие хуже.

Кстати подключать просто так динамик к АС нельзя, спалите. Надеюсь хоть последовательно включили?

bluesevich @bertier
0рейтинг

А разница-то? Всё равно сопротивление меняется. Нагрузки. Не важно, куда вы подключили, к клеммам уся или акустики - результат один. Я так полагаю - параллельно. Сопротивление упало вдвое. Спалите...

bertier @bluesevich
17рейтинг
1
1
1

Хорошо спасибо за подсказку. Интересно, тут выложили ссылку на твит с али, они так же подрубаются

bluesevich @bertier
1рейтинг
1

Это фигня, а не супертвитеры. Я уже отписался под тем постом. Супертвитер не может быть с мягким куполом и должен работать хотя бы с 12кГц, ниже ничего не должно быть.

Roboter
0рейтинг

Лет 15 назад покупал АЕ не зашли сразу, вч не хватало (пищалки там Vifa если не ошибаюсь) видимо не спелись просто с аппаратами.После них брал Мордаунт Шорт совсем другое дело но это было давно.Сейчас присел на YAMAHA NS 1000M все вопросы отпали,устраивает всё.

Urii
0рейтинг

Чтобы с комплектом Ямах, да не хватало высоких частот ?? Кроме как, неисправность в колонках, ничего в голову не приходит. Соглашусь с bluesevich. Скорее всего, подгорели вч динамики

Kireco @Urii
0рейтинг

Игорь - прекрасный человек и специалист! Но здесь первым я эту мысль высказал )))))))

bluesevich @bertier
0рейтинг

Скажем они более сбалансированные, но яркость - фирменный почерк Ямахи. Это очень чувствовалось на выставке с их топом.

Kireco
0рейтинг

Кстати. Немного может не в тему, а может и наоборот именно туда)). Вот как-то не очень сильно интересовался "теоретическими аспектами аудио" до недавнего времени... Но этот момент то тут, то там, проскальзывал... А вот когда, давеча, покупал свои Пенаудио, то, разумеется, не только "ухом" изучил вопрос, но и почитал... И там как-то особенно акцентируется тот момент, что конструкторы этой акустики, после долгих исследований пришли к выводу, что верхняя частота должна быть не ниже 32-35 кГц, а в идеале - 40-ка. Именно в этом случае, каким-то чудесным образом органы слуха человека в полной мере могут воспринять весь спектр и всю красоту высоких частот...вернее даже, они начинают действовать на уже неслышимом уровне...

Мне всегда казалось, что это "удел" инфразвука...

Igor_Golochshapov @Kireco
3рейтинг
1
1
1

после долгих исследований пришли к выводу... каким-то чудесным образом... Интересно, что там конструкторы (не учёные, не исследователи) нарыли такого. Теорема Котельникова подразумевает другую цифру, как и Красная книга. Стандарт BBC вообще ограничен 15-ю кГЦ. В те времена маркетологи ещё не пошустрили, рулили наука и математика.

Kireco @Igor_Golochshapov
0рейтинг

Вот и для меня это какой-то тёмный лес... В силу некоторых обстоятельств я знаком с воздействием на человека различных спектров электромагнитных колебаний, но не очень много знаю об ультразвуке (а по сути, это уже он) именно в этом аспекте. Ну...головную боль вызывает, давление повышает, может и вовсе при определённой интенсивности вызвать эффект кавитации, в т.ч. приводящий к инсультам и тп... Но вот что бы он как-то усиливал эффект восприятия музыки...

Igor_Golochshapov @Kireco
0рейтинг

Последние четверть века тема желательности сверхчастот постоянно муссируется. Как любопытный и осторожный человек, я пытался анализировать. Эволюционно, нужен ли был ультразвук для выживания, сомнительно. Помогает ли слушать музыку, возможно. Медицински, на уровне физиологии не выяснено.

Как практик, опыт собственной аудиофилии никоим образом не доказал необходимость присутствия ультразвуковых частот при прослушивании. Если при воспроизведении сохранятся все временнЫе соотношения в итоговом звуковом поле, зачем, вот зачем тянуть частотку дальше.

Dysindich @Igor_Golochshapov
0рейтинг

А где Вы, и другие , прочитали, что кто-то ратует за наличие при воспроизведении частот ультразвукового диапазона? Спрошу по другому: любой нормальный усилитель воспроизводит частоты - значительно выше 20кГц, а многие усилители до 100кГц, практически линейны...
И что?
Производители ратуют за СПОСОБНОСТЬ пищалки воспроизводить диапазон, как можно выше, для обеспечения полноценности воспроизведения слышимого диапазона (улучшения импульсных характеристик отклика динамика), а вовсе не для того , чтобы облучать слушателя ультразвуком - которого нет на записи (стало быть, и в тракте), и взяться ему не от куда .
Вот , когда начнут в фонограмму совать ультразвук - вот тогда, будет реальный повод волноваться о здоровье . (да и тогда, учитывая энергетический вклад в уровень сигнала разных частот, уровень этого ультразвукового сигнала окажется весьма ничтожным, чтобы серьезно о нем говорить). Сейчас , пол планеты "спит" с мобильниками , когда не спит - сушит ими мозги - и что, кого-то это остановило? Мало того, маркетологи, ни сегодня, так завтра докажут, что СВЧ облучение - не только не опасно, но еще и полезно...
Высокоэффективные ВЧ динамики ( с частоткой до 40-60 кГц) производятся уже довольно давно (лет 30-40). И вдруг сегодня , отдельные "продвинутые" производители проснулись и начинают пиарить свою продукцию, типа , им удается создавать что-то уникальное...

bluesevich @Dysindich
0рейтинг

СВЧ до сих пор не могут понять:)) Как нам Чернышёв на спецкурсе рассказывал - птичка летит над тарелкой излучателя, напряжённость поля пару мегаватт(к примеру), и хорошо себя чувствует. В два раза снижают поле - птичка уже падает полностью готовой, только пёрышки ощипать:))

Dysindich @bluesevich
0рейтинг

Мне , тоже, в свое время рассказывали много сказок-шуток... Однако, тот же препод-шутник, прямо нам говорил: "...ребятки, все, что излучает - это, плохо..." (какой бы диапазон оно не излучало). :-)

bluesevich @Dysindich
0рейтинг

Тогда мы не имеем права существовать... Ведь мы тоже излучаем, и в достаточно широком диапазоне :)))

Igor_Golochshapov @Dysindich
0рейтинг

Прочитали? Не читал. Я не в курсе, что там мудрят звукорежиссёры, но ни в чём не уверен в связи с современными тенденциями. Вдруг всё таки, они что нибудь по тихой внедряют в сигнал.

Сам переделывал CD проигрыватель, где на выход ЦАПа поставил пассивный LC фильтр. Там такая борода жуткая на выходных гнёздах после 20кГц и, тянется далеко. Как это работает, в проигрывателе ли, может в мозгах, не знаю. Но это самый у меня хорошо звучащий источник.

Знаю про все эти дела, у самого, например, УНЧ моноблоки с частотой среза 7,5 мГц и, почему они, например, здорово звучат, несмотря на наличие ООС. Понимание не мешает поговорить, обсудить всякие не совсем однозначные моменты. С другого ракурса.

Dysindich @Igor_Golochshapov
0рейтинг

Точно так же, как FLAC, который намутили из MP3 - распознается, на раз, точно так же и любые инфразвуковые компоненты , внедренные в сигнал - будут выявлены - на раз :-) Софт , доступен любому . Поэтому, никаких вкраплений в музыкальный файл пока не предвидится. Кроме того, все эти инфразвуки, крайне не желательны и с технарской точки зрения... Поэтому, пока, спим спокойно :-)

Igor_Golochshapov @Dysindich
0рейтинг

Эээ, что то я слегка запутался. Вы наверное хотели сказать ультразвуковые компоненты и ультразвуки. Инфра, немного про другое.

Dysindich @Igor_Golochshapov
0рейтинг

Именно так :-) (в голове-то, уже , песок :-) , оговорился и даже не заметил)
(кстати - инфра, не намного "про другое" . вся разница, что с другой стороны слышимого диапазона залегают)

Igor_Golochshapov @Dysindich
0рейтинг

Для меня разница между инфразвук и ультразвук принципиально огромна. С философской и математической точек зрения. Если от 20 Гц слышимого диапазона идти по частоте вниз, мы упрёмся в границу, ноль. Если от верхней границы 20 кГц двигаться вверх по частоте, перед нами будет почти бесконечность.

Dysindich @Igor_Golochshapov
0рейтинг

Насчет математики согласен, про философию - весьма спорно. (речь ведем о границе слышимого, и какая мне разница, куда там, простирается, если я не слышу :-), для меня и там , и там, конец слухового диапазона... это, если с философской точки зрения, а дальше - можно применять различные философии и тема не умрет никогда :-) )

Igor_Golochshapov @bluesevich
0рейтинг

Ни фига себе. Но нет, медицинские и научные данные о такой частоте отсутствуют. Очень редкие, единичные случаи до 21 кГц. Гармоники Вы, наверное слышали.

bluesevich @Igor_Golochshapov
0рейтинг

Медицина хотела меня прям с эксперимента загрести:)) Но меня отстоял преподаватель. А случаев слышимости до 30кГц множество. Просто особо об этом не пишут. Да и методики исследования слуха не меняются уже полвека. Пора что-то менять, но науке перестал быть интересен человек, как предмет изучения. Науке теперь интересен человек как потребитель.

Igor_Golochshapov @Dysindich
0рейтинг

У каждого своё. Для меня философия - мировоззрение и, мне нравится глядеть дальше пресловутых 20-20. Попадалось в сети упоминание о звуковом межблочнике с полосой до 20 гГц. Как я понимаю тех, кто его создал.

Max_Payne
0рейтинг

Самый простой вариант увеличить уровень ВЧ это поменять номиналы резисторов в фильтре АСс на ВЧ. Пару резисторов и подстраивай как угодно)

Dysindich @Max_Payne
0рейтинг

Прежде чем применять простые методы, необходимо найти причину падения отдачи АС по высоким частотам (и возраст слушателя должен стоять последним пунктом в этом процессе).
Если имеет место неисправность (скорее всего, так и есть) - тупое повышение уровня сигнала на динамике, кроме нарушения общего тембрального баланса, приведет к усугублению наблюдаемого отклонения в технических параметрах динамика и приблизит его окончательный выход из стоя.

egor74
0рейтинг

У меня друг на ширики Omega америкосовские в прямом рупоре решил проблему "воздуха" покинув ВЧ Fostex T90. У Fostex это целая серия самостоятельных пищей рупоров на любой кошелёк. Чем закрыл тему.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.