Гудящий бас. Причины и как с ними бороться? • Stereo.ru
Вопрос Serg_E 19

Гудящий бас. Причины и как с ними бороться?

Уважаемые форумчане, что думаете о причинах гудящего, монотонного, неразборчивого баса? Что влияет? Можно ли исключить влияние помещения? Или это влияние просто варьируется в зависимости от компонентов? Одни и те же АС с одним усилителям бас играют, а с другим низ гудит и хоть его много, басом это не назвать! Какие могут быть причины? Мои версии недостаточная мощность усилителя по току в нижнем регистре и недостаточный демпфинг фактор для контроля АС.

Ответы

Alex

Вы сами себе уже практически ответили на задаваемые вопросы!

Причин, которые вызывают подгуживание и не разборчивость нижнего регистра зависит от согласованности усилителя с акустикой, местом установки АС в помещении и влиянием самого помещения в области НЧ регистра.

В первом случае согласованность усилителя и АС достигается путем тщательной подборки связки АС+ усилительный тракт, во втором, расстановкой АС в помещении и в акустической обработке самого помещения. Басовые ловушки, акустические панели и т . д.

Stereovox

Причин гудящего баса множество, но самая основная – влияние комнаты прослушивания. Чтобы не повторяться, предлагаю вам прочитать тут.

Stereovox @Serg_E

Если при смене усилителя гула становится меньше, значит часть причины была в нём. Но думаю, что это редкость, только если не используется старенький аппарат с «выцветшей» схемой. Обычно причина кроется во взаимодействии акустики с комнатой и чаще всего бывает в комнатах с квадратными размерами. Опишите размеры вашей комнаты, какие аппараты и где установлены, тогда не придется гадать с причиной возникновения НЧ гула

Bbhob

Что влияет

1) резонансы в помещении

2) фазоинвертор, по сути гуделка

3) незадемпфированные элементы кроссовера низкочастотника

4) высокая добротность АС

Совпадение этих факторов: долгий гулкий НЧ звук.

Простейший выход: заткнуть фазоинвертор, уменьшить объем АС засыпкой и вкрячить резистор Ом этак на 16 параллельно НЧ динамику.

Serg_E

Спасибо за ваше мнение. Могу от себя сказать, что в моем случае, в связке B&W 705 с Exposure 2010 бас имел склонность к гудению и был плохо разборчив. Я это частично устранял, устанавливая заглушки в фазоинвертер. Система вела себя так в разных помещениях. Особенно было заметно на некоторых записях, к примеру альбом Trecker Марка Кнопфлера. После замены усилителя на Roksan k2 гудение сменилось басом. На том же альбоме Кнопфлера все заиграло И фазики затыкать желания нет. Хотя могу заметить, что и от источника зависит. С родным проигрователем тот же Exposure гудит меньше, т.к бас у источника подсушен, а вот ЦАП Denon гудит. С Roksan же эффект гудения минимален. Мои выводы таковы, что прежде чем грешить на комнату и ставить басовые ловушки, нужно понять в чем причины гула. Возможно ведь, что гудят сами АС.

Wadim @Bbhob

Если именно эта акустика, то импеданс - жесть. Думаю, что ТС называет "гулом" - это всплеск на 90 Гц,, который проявился именно с Exposure 2010. Лечится - можно повесить сопротивление на 9-12 Ом - импеданс успокоится.

Stereovox

Акустика B&W 705 - того уровня качества, что сама по себе гудеть не будет. А вот с неподходящим усилителем может. Гудение в комнате обычно появляется выше частоты 45-50 Гц - это стандартная частота резонанса перекрытий и стен в большинстве квартир. Поролоновые заглушки, вставляемые в фазоинвертор, эту проблему абсолютно не исправляют, хотя и снижают отдачу на НЧ, а подачу музыкального материала портят сильно, изменяя тональный баланс музыки. Roksan несомненно более подходящий усилитель, чем Exposure для вашей акустики.

Ещё проверьте правильность подключения фазы сетевых кабелей в системе, а со временем замените штатные кабели на специализированные с качественными коннекторами, это уберёт остатки гудения на низах.

Serg_E @Stereovox

Сама комната резонирует где то на 45-50 гц. Заглушки в фазики пожалуй не портили подачу, т.к лучшее демпфирование позволяло четче играть нижнему регистру. Тональный же баланс может меняться как раз и в лучшую сторону. Кабели стоят не из коробки.

Serg_E

честно говоря, подумываю о замене АС. Устал от их аналитичности))) Хочется чего то потеплее... думаю послушать Arslab Emotion 2 SE Или они сильно ниже уровнем?

Wadim @Serg_E

Вообще, другая философия. Есть вероятность, что вам понравятся. Про "уровень" - некорректно сравнивать. Из импорта их можно с Контурами сравнивать - общий подход к звукоизвлечению и вч головки - родственники.

Serg_E @Wadim

Вадим, я о них много лестного читал, имею ввиду Арслаб как таковой. На выставке слушал Олдскул, понравилось. Потом слушал Монитор М1 с коаксиальным динамиком. Очень даже не плохо! Вот думаю послушать Emotion 2 SE. Комната 3х5.7 плюс мебель. Как думаете их хватит? имеется ввиду бас? Гудения хочется избежать или смотреть сразу 3 SE?

И еще как они в плане нагрузки? Насколько легкие-тяжелые?

Wadim @Serg_E

Не, я так глубоко вам не отвечу, здесь много очень индивидуальных предпочтений. Скажу только общими словами: нет отторжения (для меня это самая высокая похвала для акустики) и звучание намного выше их стоимости. Эта акустика заслуживает пристального прослушивания, вы не пожалеете о потраченном времени. И ,как любая акустика , требовательна к помещению и тракту.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.