Всем добрый день.
Возникла как обычно шальная мысль в голове правильно ли у меня подключена АС к усилителю.
Усилитель Cambridge CXA 81, способный работать в режиме А, B и AB.
Акустика Heco Celan Revolution 3 c двумя парами акустическим клемм.
Сейчас подключён подключено в режиме А к одной паре клемм на акустике + перемычка на вторую пару клемм.
Есть ли смысл в проводах по типу DAХХ S 743 с 4 внутренними проводами и подключению в режиме AB?
Ответы
Обычно штатные перемычки оставляют желать лучшего, и Селаны не исключение в этом. Сделайте перемычки из акустического кабеля, которым подключены АС и звук улучшится. Не в 10 раз конечно:)) Но лучше будет.
PS Speaker A, В, A +B вообще стоит использовать только если у вас две пары АС.
Спасибо, перемычки сделаны мной из акустического кабеля, который идёт от усилителя.
👍
Тогда забудьте о А, В и А+В :))
Не понял про "забудьте о А, В"
Сейчас просто на А подключено, на верхние клеммы усилителя.
А и В - просто один выход на АС, подключенные параллельно. Поэтому на них написано, что отдельно, А или В, сопротивление акустики может быть 4-8 Ом, а вот при А+В (АВ, как вы написали), сопротивление должно быть 8-16 Ом, т.к. при параллельном подключении сопротивление нагрузки уменьшается вдвое.
А вообще конечно не мешало бы почитать мануал, там всё это говорится.
А я, к словам Игоря Анатольевича могу добавить, что прирост в качестве звука колонок будет еще более заметным, еслииспользовать обычное подключение без ба-варинг кабеля, но кабель надо использовать выше уровнем. И, как отметил Игорь Анатольевич из этого же кабеля сделать перемычки между НЧ и СЧ-ВЧ секциями колонок.
Я тоже, как отметил Алексей Алексеевич, сторонник подключения акустики более дорогим одинарным кабелем, чем более дешевым в варианте би-вайринг. Проверял такое подключение у себя дома, у друзей и некоторых аудио салонах на акустике JVC SK-700II, Polk Audio S-10, Audiovector(модель не помню), Audio Note AN-J, Pro Ac Response D-15, D-28, Tannoy Stirling, Turnberry. И везде я отдал предпочтение подключению одинарным, но более дорогим кабелем по сравнению с более дешевым, но подключенным к акустике би-вайрингом.
Что касается перемычек, то данные выше рекомендации Игоря Анатольевича по их замене перемычками из того же применяемого акустического кабеля, достаточно просты и довольно эффективны. Сам неоднократно поступал так же.
Здравствуйте. Тут только эксперимент. Но у меня с Heco aurora лучший результат так получился.
1. К клемам А(глупо звучит, но по разному играет по сравнению с В на усилителе
2. + провода на ВЧ, - на НЧ(крестом)
3. Попробуйте перемычки из разных проводов, у меня лучше всего получилось с моножилой 6мм от электрического кабеля. Только обязательно перемычки одинаковые на НЧ на обеих колонках и ВЧ тоже. Направление провода даже там влияет на результат. И перемычки желательно 15-20см
глупо звучит, но по разному играет по сравнению с В
Возможно у вас некачественное или подпаленное реле, переключающее с А на В.
Реле нет, у меня мощник Rotel 1582mk2. 2 пары клемам на выходе. Загадка, но как есть. Брал новым
Если есть пара выходов, то есть и реле. А от брака никто не застрахован. Почитайте хотя бы по теме что-то в сети, это ОДИН выход, но с запараллеленными клеммами.
реализация SPEAKER A и SPEAKER B заключается в том, что устройство оснащено двумя наборами клемм динамиков. Один набор динамиков можно подключить к каждому набору разъёмов, и в общем можно подключить два набора динамиков. 15
С клемм для подключения акустических систем SPEAKERS A и SPEAKERS B снимается один и тот же сигнал. Если подключается только одна акустическая система, то можно использовать клеммы либо для SPEAKERS А, либо для SPEAKERS B. 1
Также на форуме по радиоэлектронике есть мнение, что SPEAKER A и SPEAKER B — это две пары выходов одного усилителя, где два провода переключаются по очереди на верхние клеммы, потом на нижние.
А вообще, есть в природе (ну или среди присутствующих) люди, кто использует вторую пару клемм по назначению? То есть для второй пары акустики? Одни колонки, скажем, для джаза, другие для металла. И чтобы сидеть щелкать между ними?
Дома нет, а на работе конечно так и есть:)) Среди моих знакомых, к сожалению, есть пара человек, что использует подобное подключение. Но для того "шоб фигачило", а не для разной акустики. В общем они потому и знакомые, что то акустика из строя выходит, то усилители.
У меня две пары подключены - полочники и напольники. Расставлены по комнате и образуют две зоны прослушивания для разных мест слушателя.
Круто.
Пойду поставлю Алису в ванную.. 🤔
Здравствуйте. Должно прибавиться немного детальности. Может быть сцена будет чуть шире. Больших чудес ждать не стоит.
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.