Куда спрятать провода? • Stereo.ru
Вопрос Shurik 61 30

Куда спрятать провода?

Приветствую всех!

Собираюсь делать ремонт и задался вопросом, куда спрятать акустические провода от стерео пары, комбинация следующая Колонка-ТВ тумба - Колонка и так же имеется отдельностоящий саб , но к нему можно замуровать тюльманы в полу (допустим) и при необходимости подключать его (особенно когда используешь систему как ДК). Может кто уже делал такие проекты, поделитесь пожалуйста опытом (схемами) в стене проложить кабель канал, в плинтусе, в полу (стяжке), может есть какие то специальные красивые выходы и прочие подразетники.

Спасибо за ваше мнение.

Ответы

DrPRRS

Поделюсь личным опытом. У меня в стене пластиковые сантехнические трубы замурованы. Их диаметр позволяет убрать любые толстые провода. Расположение зависит от коммутации (есть горизонтальные для акустического кабеля, есть вертикальные). На стене тумба, внутри на задней стенке отверстие, куда выходят все трубы.

Therion

Я в стене проложил кабель - канал. Провода свободно вынимаются и вставляются. В гофре неудобно, застревают.

bluesevich @Therion

Обычно в гофре изначально проложена проволока, за которую цепляют протаскиваемый провод. Так же можно поступить и с уже проложенным, когда нужна замена. Провод цепляется у уже проложенному и проложенный просто вытаскивается:)) Недостаток кабель-канала в его негибкости.

alexei67 @bluesevich

Есть специальные пластиковые трубы, с соединителями и поворотами, разных радиусов, гораздо удобнее гофры. Какое то время занимался электромонтажем, есть опыт.

Saracen

Здесь все делятся своими мнениями по вашему вопросу,выскажу и я своё :)...

Не нужно ничего прятать. Хорошие провода в стерео системе создают свою ауру (атмосферу,что ли ) и своим видом добавляют кайф от их созерцания ...:))

Поэтому прятать ничего не надо,проходили все мы этот период...

(Конечно же , ИМХО).

asitus64 @Therion

я спрятал в металлический короб на двухстороннем скотче. Правда, толщина кабелей его приподнимала, но вскоре нашел более липкий скотч и все улеглось. Сверху приложил коврик. животные пытаются стянуть коврик, но дальше сил не хватает.

Saracen @Therion

Если собака "увлекается" проводами,то это беда... Тогда действительно надо что то думать о скрытой их прокладке.

Есть кабель каналы прямоугольные различного сечения наружные с крышкой, можно закрепить как вариант над плинтусом и кинуть провода в них.

Как пример,различные варианты

https://baucenter.ru/search/?query=%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8B

Bbhob

Акустический кабель в штробе даст зажатый звук. В идеале кабель должен быть подвешен в воздухе на специальных аудиоподставках, которые подбираются методом прослушивания. Это гарантирует воздушный эшелонированный трехмерный звук.

mexkb @Alex_el34

Что именно шикарного в приземленном хохмачестве, лишенном смыслового содержания? Посты:

1. Акустика должна быть большой, чтобы аудиофила можно было в ней похоронить.

2. Если кабель повесить в воздух, то и звук будет воздушный.

3. В плоском кабеле плоский звук.

Ну очень смешно (нет). И стоило ради этого "детского сада" вспоминать о существовании ресурса?

Bbhob @mexkb

Только ради хаоса.

Предполагается соединение в стене через n-царь штепсельных соединений. Там ни о каких аудиофильствах речи быть не может, хорошо если искры и постоянной наводки не будет.

ЗЫ это я достал ваш пост из минусов если чо

Materator @Andrew_E

Кстати, это и не шалость вовсе. О своих исследованиях по поводу вляния стоек под акустические провода на звук на этом ресурсе N-е количество лет писал один уважаемый гуру, да что там гуру - практически главный на этом форуме, отмечая положительное влияние. А кто-то недальновидно обозвал это хохмачеством))).

mexkb @Materator

Обязательно, но у меня положительные эмоции вызывает созидание, на последовательное деструктивное поведение радостью не реагирую.

Urii

Акустические кабели довольно дорогое удовольствие. Кроме того, время от времени их по разным причинам приходится отсоединять от усилителя; иногда появляется необходимость замены коннекторов, замены самих кабелей или переключения их на другой усилитель. Поэтому как-то капитально заделывать их в трубы или, тем более, замуровывать в стены, считаю не целесообразным

Shurik @Urii

т.е. пусть эстетично валяются под ТК тумбой, которую нужно насквозь пропелить , что бы от устримителя на ней провода будут идти на пол и к колонкам?)))

Andrew_E @Shurik

Поскольку тумбу пришлось заказывать (но у обычных, а не аудио мебельщиков), сразу заказывал с отверстиями под кабели. А икеевскую до этого пропиливал. Коронками по дереву

Andrew_E

Фронтальные каналы, центральный и передний сабвуфер соединял напрямую. Да и под кабель фронтов гофра наверное сантиметра 4 в диаметре нужна, и то хрен просунешь. Не надо провода фронтов прятать, 10 раз пожалеете. И вообще, акустические провода - всего рода украшение, особенно если из серьезной линейки, те еще змеи. Под задний сабвуфер, атмос и тылы - гофра, в основном по черновому потолку, по стенам в штробе, на конце акустические розетки (Atlas design и Werkel). Под кабель сабвуфера - так называемая розетка под вывод кабеля, без соединений. Сабвуферные кабели и 15 метров легко бывает, для небольшой и средней комнаты за глаза

Timych

Расскажу как у меня. У меня система Atmos 5.2.1.

И так как я слушаю кино и музыку, а не провода, то для меня акустический кабель - это просто медный провод. Купил более-менее хороший кабель и замуровал в пол, стены и потолок. Весь пучок выходит за тумбой из кабельных выводов в подрозетниках. Возле напольников стоят акустические розетки с терминалами. Саб REL, к нему был куплен REL Arrow для беспроводной передачи сигнала.

Если не хотите замуровывать кабель, можно замуровать в стену пластиковый или алюминиевый короб и поставить универсальные кабельные выводы в подрозетники. Типа такого:

Andrew_E @Timych

Последний абзац не понял. Как раз кабельный вывод предполагает что в стене замурован кабель, а его конец выведен из розетки (ну и заведен тоже а розетку на другом конце)

Timych @Andrew_E

Не обязательно. Эти кабельные выводы- по сути декоративные крышки.

У меня к телевизорам так подведены сигнальные кабели. От подрозетника к подрозетнику идет замурованная алюминиевая труба. Если нужно будет hdmi поменять или еще что докинуть, просто снимается крышка кабельного вывода и протягивается кабель.

Вот например телек на кухне. Хаб вообще лежит на полу за цоколем.

Andrew_E @Timych

Об одном и том же говорим. Я конечно предполагал использование гофры, а не алюминиевой трубы (где еще достали ее)), но суть та же

bluesevich

По сути можно в гофре замуровать в штробу, как в стене, так и в полу или потолке. Только не стоит замуровывать только кабель.

На концы можно поставить розетки -акустические терминалы, к примеру, Шнайдер Атлас. Но всё это стоит делать если вы не собираетесь впоследствии ничего менять. А вдруг захочется "поиграться" кабелями?

Shurik @bluesevich

Вот поэтому прям замуровывать не хотелось бы, интересный вариант про канализационную трубу в которую можно просунуть кабель, и пладить соединения тоже не хотелось бы

mexkb

Акустические провода должны быть такими, чтобы хотелось выставить их напоказ ) Ну а вообще они должны быть такими короткими, чтобы не имело смысла их прятать.

Мой опыт:

1. Пробовал убирать кабели в пол. Как непосредственно сами кабели, так и в кабель-каналы, между подложкой для ковролина, сверху соответственно ковролин. Не понравилось по двум причинам.

Первая - на пол идет нагрузка и амортизация по поверхности на подложке и по поверхности на кабель-канале/кабеле отличается. Ходишь и невольно обращаешь на это внимание. Если просто кабель снизу, то ощущается что-то жесткое, если кабель-канал, то какая-то пустота и скрип.

Вторая - неудобно работать с изменениями. Сделать с первого раза и ничего никогда не менять большая удача, если способны на это - вас это не коснется. Но мне уже с первого раза надоело убирать мебель и снимать напольное покрытие в помещении, чтобы что-то поменять в обвязке.

2. Пробовал убирать кабели в потолок, без кабель каналов. У меня кабели толстые, поэтому некоторое неудобство представляло крепление - нужно много точек, чтобы не было провисания ниже уровня потолка. Этот вариант паритетный по удобству со стенами, но выгоднее по длине кабелей. В случае прокладки над натяжным потолком против прокладки за облицовкой стены - удобнее с точки зрения работ с изменениями. Планирую перейти на него в итоге.

3. Пробовал убирать кабели "в" (скорее вдоль) стены.

Первый вариант - по плинтусам. Хорош, если по пути нет двери (у меня была балконная, но и с обычной под порогом решается переход) и не нужно прокладывать больше двух-трех кабелей. У меня бы видеокабель с парой акустических - влезали, но пришлось повозиться и кабели были тонкие.

Второй вариант - за мебелью. Без размещения за облицовкой стены, но мебель для этого должна сплошняком закрывать весь участок, от и до которого необходимо выполнить прокладку. Самый длинный вариант, но его преимущество в том, что требует меньше строительных работ по сравнению с любым другим (проще всего разместить и зафиксировать). Сейчас использую его.

Все варианты опробовал без розеток, хотя на этапе чернового ремонта неоднократно задумывался об их установке, в моем случае правда HDMI и XLR розеток.

Romka047

Для тыловых колонок пошел в стене штрабой, потом под натяжным потолком без провисаний с множеством креплений, снова штрафа и розетка за диваном, от розетки за диваном по полу провода до стоек, фронт и Сабы в плинтусе все аккуратно, правда для фронта кабель сечением 4 и кабель для Саба еле вместились в плинтус. Все это дело уже три года отлично работает, за тумбой тв как писали выше, змеиный клубок чутка упорядоченный. Бесперебойники и стабилизатор разместились в закрытых полках тв тумбы, провода только немного видно из под телевизора т.к. много источников к нему идут.

Andrew_E @Romka047

А почему к телевизору много источников? Все источники через ресивер на тв должны заходить. А если нет ресивера, то откуда тыловые каналы и саб?

Romka047 @Andrew_E

У меня немного иначе подключено, источники напрямую в телевизор и от медиа плеера параллельно на ресивер, так я ушел от необходимости все время включать ресивер для звука, жена например сериалы которые ей скачиваю смотрит только со звуком телевизора, сын приставку в основном в наушниках для приставки использует, только я люблю фильмы чтоб зрелищные и со звуком были, иногда в приставку гоняю через дк, но тогда сигнал идёт через телевизор по оптике на ресивер, обычный dts мне для игр хватает.

Materator @Andrew_E

Андрей, у меня тоже, как и Романа разные ситуации бывают. К примеру, если мне хочется послушать и посмотреть хорошо записанный концерт, допустим с медиаплеера, то связка такая - изображение с медиаплеера подключено через HDMI к телевизору, а звук по оптике к цапу и оттуда на усилитель. Но это редко, с развитием скоростного интернета связка такая - с неттопа изображение по HDMI на телевизор, звук по USB на ЦАП, с цапа на усилитель. Во всех случаях ресивер не у дел. Три входа телевизора HDMI при деле. Но строил я эту систему лет 15 назад, сейчас наверное и другие технологии есть, просто лень вникать, что то менять, ибо я немного древний, и к тому же меня все устраивает. Или можно как Вы думаете, все через ресивер, но он должен быть очень крутой, или опять же к выходам преаута ресивера должен быть подключен приличный усилитель.

Andrew_E @Materator

А с медиаплеера нет отдельного выхода на ЦАП? У большинства есть, коаксиал, оптика, USB в разных вариантах.

Я не люблю концерты смотреть, поэтому нет высоких требований к стерео при просмотре видео. Просто ресивер и пара мощников в D классе для фронтов. Возможно и для концертов меня бы это устроило. Аудиосетап отдельно, там и интегральник и ЦАП.

Поскольку у Romka47 в ответе увидел тыловые каналы, сделал вывод что у него именно ресивер. Если ресивер не доисторический, имеет HDMI, то логично коммутировать через него. Wife-фактор не учел.

У меня основной сетап только я смогу включить скорее всего, но есть дополнительный, там ресивер постоянно включен, подходит и для просмотра сериалов женщиной.

Здесь надо вспомнить про CEC, но что-то пошло не так. В любом случае ресивер не греется особо на холостых оборотах, расход энергии тоже не привлекает внимания

Materator @Andrew_E

Ну есть выходы в медиаплеере, я вроде как написал об этом (коаксиал и оптика), но ЦАП не передает изображение. Потому изображение через HDMI на телевизор, звук через ЦАП на усилитель. Так звук качественней. А мне нравиться смотреть концерты, если дорожки видео и аудио на уровне. Лучше восприятие. Больше вовлекаемости в процесс.

Materator

Как вариант, просто бросить все за тумбу и не париться, если конечно, тумба не прозрачная. Судя по Вашей системе, у Вас же там не одни акустические провода? Как Вы остальные провода собираетесь прятать? И в дальнейшем будет свобода выбора, если вдруг, к примеру, жена захочет переставить мебель. У меня, к примеру, тумба от белорусских мастеров, из дуба (дверцы), длиной 2 м. За нее страшно заглянуть, особенно жене, змеиный клубок в брачный период, я то смелый))). Сам туда всё бросал))). А это провода от СД, усилителя, рессивера, медиаплеера, ЦАПа, телевизора (включая антенный и HDMI к нему от разных источников), неттопа, жестких дисков с их блоками питания, блюрея, сабвуфера, теперь вот от винила еще провода добавились))) Ну, естественно, туда же брошены провода от акустики, да еще в бивайринговом варианте, т.е по 4 провода на каждую колонку))). И кстати ничего не фонит, помех не слышно.

AlexBolyasov

У меня в стенах замурованы кабель-каналы, потом по потолку цепляются пластиковыми стяжками к натянутым тросикам

mexkb @iceman51

Вешал на тросы светодиодные ленты в кинозале. Смысл:

1. Чтобы повесить трос достаточно двух точек крепления, по одной на противоположных стенах или участках потолка рядом. Расстояние между стенами значения не имеет при этом, трос можно натянуть хоть на два метра, хоть на 10 - капитальных точек крепления все равно будет две. Дальше хомутами в любом количестве к тросу крепится что угодно и это что угодно в любой момент можно быстро снять. В случае крепления хомутов к потолку точек крепления придется сделать скорее 20, чем две (точно много больше), что изначально сложнее и не так гибко в случае перемен.

2. На потолке может находится что-то, что будет мешать нормальному креплению. Многие при использовании натяжного потолка заклеивают пространство под ним пенополистиролом или устанавливают "каменную вату". Крепить к ним хомуты не слишком удобно и не всегда возможно. А еще на потолке могут идти вентиляционные каналы или другие инженерные коммуникации, которые в принципе дырявить нельзя. В случае троса между стенами все это не имеет значения, потому что в самом потолке точек крепления можно не делать.

Leshich

О плоских акустических проводах не говорили ещё? Некоторые производители делают такие. Они легко прячутся под напольные покрытия.

Urii @Leshich

Выбор акустического провода производится исходя из его влияния на звук в аудио системе, а не из-за его формы !


Shurik

Кстати, что думаете если , сильно ли может повлиять на звук если будет соединение от усилителя через 2 такие розетки идти ( усилитель-розетка - розетка - колонка) если в будущем не менять кабель

Materator @Shurik

Повлияет не сильно, если сделаете все правильно, так же как и в контактах усилитель-кабель-колонки. То есть, розетки и вилки должны быть аудиофильские, с позолоченными и т.п. контактами, исключить окисление проводов и разъемов в местах контактов, т.е. желательно обжать провода, без пайки и т.п. и т.д. То, есть розетки и вилки за 100 руб. не подойдут. Иначе потом придется разбирать пол, штробить стену и т.б., чтобы восстановить контакты.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.