Итак, революция, о которой так долго говорили большевики...
Нет, не рабочие, крестьяне и матросы, а, конечно, адепты аналогового звука и сочувствующие, то есть это ограниченное кругом малодоступных интересов сообщество увидело в Мюнхене давно обещанное.

И уже есть первые впечатления свидетелей и даже первые официальные тесты от людей специально обученных, чем и поделюсь с Вами.

Что нового в новом?
Таблица с техническим описанием и выделенными «новизнами»:

Катушечный магнитофон Revox B77 MK III способен воспроизводить и записывать различные 1/4-дюймовые 2-дорожечные ленты со скоростью записи и воспроизведения 19 см/с при 257 nWb и в стандарте NAB, а также при записи и воспроизведении 38 см/с при 510 или 320 nWb в стандартах NAB или CCIR на выбор.

Эти две опции продвинули новый Revox к уровню младших профессиональных Studer того времени.

Наконец и балансная коммутация появилась с переходниками-адаптерами под RCA разъёмы в комплекте поставки.

Новости о новом, совершенно новом Revox, сопровождались горячей дискуссий знатоков: так что это — продвинутая реновация ± старой модели mark II или действительно новый аппарат? Ответ ниже:

Все реновированные ранее официально B77 HS mark II выпускались компанией Willi Studer GmbH Löffingen. Новый Mark III — Revox Deutchland Gmbh.

Качество оформления, изготовления деталей — на высшем уровне, при этом на 90 процентов это Revox B77, только менее рэково-студийный. Только синева подсветки индикаторов VU не зашла всем — «анютины глазки».

Странно, при том что в версии Alice Cooper подсветка красная, ближе к оригинальной.


Идем дальше...

Как это играет? Звук
Мнение продвинутого пользователя. Цитирую знакомого прямо с выставки после первого прослушивания:
«Стоит ли он того? Если честно, наверно да! Сделано на совесть. Да он просто новый!!! Все что на нем слушал звучит потрясно.»
А вот что сам Фолькер Ланге сообщает...
Официальное мнение:
«Однако абсолютная сенсация этой Выставки — это презентация новой модели Revox B77 MK III. Эта ограниченная серия впечатляет не только своим необычным дизайном, но и несравненной точностью звучания. Будь то коллекционеры или те, кто ищет самый лучший звук, B77 MK III — это must-have». — Matthias Böde, эксперт Stereo.de

Первый тест от Stereo.de, фрагменты:
An all-new B77
То, что могло бы сойти за более или менее экстравагантную кампанию по возрождению мифа о магнитофоне, на фоне текущих событий кажется увертюрой или тестовым запуском гораздо более крупного проекта, который, кажется, вне времени ввиду актуального широкого спектра цифровых носителей записи и воспроизведения: имеем, в итоге, существенно переработанный B77 MK III.
Revox B77 MK III в лаборатории на стенде показал себя очень хорошо с точки зрения классической измерительной технологии.
То же самое касается и звука: «никаких ограничений». Необычайно богато оттененная «Columbiana» Муньюнго Джексона, записанная лейблом Дэвида Мэнли Vital ранее таким образом, что она была столь же сложной, сколь и прозрачной с помощью оборудования R&R, при воспроизведении на новом магнитофоне также выиграла от этого — Revox точно уловил и обрисовал исходную картину, включая реальную акустику зала с деревянными панелями, в котором когда-то происходила эта вдохновляющая запись. Мастер копия на ленте от Fone Records. Впечатления от прослушивания - чудо в своем роде!»

Ну что же? Ждём в Москве...

А пока Андрей Шишло обсуждает с Фолькером Ланге в Мюнхене кто виноват и что делать? И да, кстати, Андрей сказал, что это совершенно новый магнитофон.

P.S. Спасибо за фотографии с места Михаилу Саморукову и Alex Suplend.
P.P.S. И еще, поскольку новый AAD TP-1000 уже в Москве — очень хочется их «лбами столкнуть». Сильный информационный повод...


Revox B77 mark III