Стриминг так прочно вошел в быт, что встречать вот такой отдельный компонент, который только для стриминга и нужен, уже даже как-то непривычно. Ведь редкий случай сегодня, когда усилитель или CD-плеер не имеют сетевого функционала изначально или варианта добавить его позже с помощью модуля, если возникнет необходимость. Поэтому как бы мы ни уповали на разделение компонентов ради того самого, исключительно вкусного звука, все идет своим чередом: берут все, помещают в одно — и это пользуется популярностью, серьезно потесняя гордо стоящие на полках монофункциональные компоненты.

Но остались еще девайсы, верные своей идеологии. Большинство из них дошло до наших времен с той эпохи, когда при слове «стриминг» в голове пользователя возникала картинка большой дорогой коробки. А эти девайсы переломили ход истории и показали, что стриминг — это не только удобно, но и вполне реализуемо даже в начальном сегменте, где на счету каждый метр бескислородной меди высокой степени очистки.

Prisma в NP5

Компания Primare на тот момент была одной из тех, кто приступил к внедрению вариативности оснащения для своих компонентов. Хочется чистый усилитель, как раньше? Без проблем: вот они, стоят в ряд, слева направо. Хочется фонокорректор — тоже не проблема: всегда есть шанс поймать на полке магазина эту же модель усилителя со встроенным фонокорректором. Но если в названии усилителя есть слово Prisma — да пребудет с вами двухдиапазонный Wi-Fi, вы нашли то, что искали. В таких усилителях встроен фирменный стриминговый модуль Prisma, с которым становится возможным и то, и это, и пятое, и десятое — все как мы любим.

А дальше одному из шведских инженеров пришла в голову идея: сделать для модуля Prisma отдельный корпус, чтобы даже те приверженцы компании, которые застали усилители Primare в классе AB, могли насладиться современными технологиями возникновения музыки из ниоткуда, при этом не делая шаги в сторону от фирменного саунда.

Самое печальное событие за последние пять лет, которое приходит на ум первым — это громкий хлопок с последующим задымлением на заводе по производству чипов AKM. Все помнят эту безысходность в глазах друзей-аудиофилов, и как тогда взлетели котировки на Velvet Sound, помните? Но сегодня мы смотрим на события через «призму», поэтому никаких нежностей, а холодного расчета фактаж: в схемотехнике NP5 Prisma использовался чип преобразователя частоты дискретизации от AKM. Сначала он был, потом его не стало, а чуть позже из-за этого не стало и самого стримера NP5 Prisma. Благо, задержка вышла не очень критичная, но ощутимая.

Главное, что поиски нового чипа увенчались успехом: теперь там используется эквивалентный компонент от Texas Instruments, который дал повод не только частично переработать схемотехнику, но и сделать так, чтобы то и это звучало получше, а пятое с десятым оставалось примерно на том же уровне.

Понятные задачи

Скандинавский минимализм все равно нашел лазейку и не оставил ни одного шанса непониманию, для чего и как. Чтобы не испытывать судьбу с реализацией ЦАПа в таком миниатюрном корпусе, его попросту не стали здесь использовать. Чтобы не тратиться на пульты ДУ, которые потом ищет вся семья, сделали управляющее приложение. А чтобы лишний раз не отвлекаться от прослушивания музыки, NP5 сделали таким, что здесь и посмотреть не на что.

Но вы все равно посмотрите: просто минималистический кусочек Скандинавии, у которого на верхней панели зачем-то есть три светодиода. С логотипом компании и названием модели никаких вопросов, потому что хоть где-то, но нужно было обозначить происхождение. Единственное замечание — можно было бы добавить какое-нибудь кодовое слово, или ножки сделать другого цвета, или придумать хоть что-то, чтобы мы, обычные, но внимательные аудиофилы, могли отличать первую ревизию NP5 от второй.

Задачи этого стримера настолько понятны, что даже объяснять не придется. Подключаем комплектный блок питания в розетку, после — к сети через Wi-Fi или Ethernet, а дальше через оптику или коаксиал к любому девайсу, у которого есть соответствующий вход. Все, вы в деле. Другой вариант есть у владельцев компонентов Primare: вот эта здоровенная шина RS232 интегрирует NP5 в вашу систему так, будто он всегда там был, и позволяет получить все преимущества, включая то и это, о которых вы так долго мечтали.

Вседозволенность

Даже зависть небольшая присутствует, когда представляешь, как человек впервые открывает фирменное приложение Primare и понимает, что перед ним наотмашь, со стуком ручкой о стену распахнулись двери безграничного количества контента, который все же слегка ограничен геолокацией. В приложении нет русского языка, но самую главную информацию видно сразу: здесь однозначно указано, что это NP5 MK2.

Список возможностей для второго поколения схож с первым, потому как официально менеджмент компании заявил, что оба девайса получат одинаковые прошивки и их компетенция выровняется. Дело в том, что изначально NP5 не имел возможности напрямую использовать Tidal или Qobuz — предлагалось делать это с помощью Chromecast.

Второе поколение стартовало сразу с новой прошивкой, где все важные стриминги могут транслироваться из приложения нативно, вплоть до 24/192 и даже MQA, если это до сих пор кому-нибудь нужно, кроме вашего купленного на хайпе ЦАПа. Также заявлена поддержка DSD128. В общем, за форматами дело не постоит, главное чтобы ваш ЦАП справлялся с таким материалом.

У Primare NP5 Prisma mk2 по-прежнему поддерживается Chromecast с нативной интеграцией в Google Home. Если ваши приоритеты основаны на использовании Airplay, то и это он тоже умеет. А поддержка uPnP/DLNA окончательно развязывает руки: любое стороннее приложение со смартфона или ПК с поддержкой этих протоколов поможет взглянуть на знакомый прежде мир сквозь новую «призму». Сертификация Roon замыкает круг этой цифровой вседозволенности.

Из стандартного приложения видно локальные серверы и подключенные через USB носители, также доступно интернет-радио. Здесь же можно управлять зонами мультирума, если эта «призма» у вас не первая. Из полезного — можно отключить цифровую регулировку громкости, если привыкли управлять ею на усилителе. Остальные настройки достаточно условны, но будут информативными в случае сопряжения по Bluetooth или Airplay.

Звук через скандинавскую призму

В нашем тесте Primare NP5 Prisma mk2 подключен по коаксиалу к интегральному усилителю Premiera T3S, у которого кроме ламп и свой стриминг имеется — типичный случай, описанный в самом начале. Акустика — напольники Morel Avyra 633: знакомый сетап, в котором можно понять, создаст ли «призма» какие-то критические преломления звука.

Начнем с трека «Evening in the Sahara» от Steve Shehan. Этот стиль музыки хочется назвать релакс-джазом с привкусом предстоящего лета. У автора и исполнителя получилось действительно реалистично отдать слушателю атмосферу пустыни. Редкие по происхождению и частоте звуки возникают то здесь, то там, основной мотив веет в сторону слушателя то уютным, то сыпучим ветром — полное ощущение насыщенной пустоты, словно вышел на улицу весной 2020.

Скандинавский стример освежил детали, горячий ветер сбросил часть песка и сцена стала прозрачнее. Тонкая динамика ударных и отдельных перкуссий дает еще одну отсылку к северному темпераменту. Звучание поджарое, но в то же время свободное и легкое. Здесь явно читается ставка на детальную, чистую подачу, которую при необходимости можно приукрасить любым доступным для вас способом. Это значительно проще, чем добиваться прозрачности от медленного, тонущего в тенях летнего зноя звука.

Космического вида обложка следующей композиции скрывает за собой абсолютно земной вокал Roseaux в треке «Again». 1-2-3, 1-2-3 — ритмическая линия исполнена на гитаре и примечательна своей простотой в легкой вуали резонанса деки. Основное место вокалу с небольшими ревебрациями, дальше — бэк в глубине сцены.

Здесь получаем искорку в вокале, чистоту послезвучий и точную градацию позиционирования. Отчетливо читается лампа в моментах, когда вокал с гитарой затрагивает нижние средние частоты. Этот звук получился любопытным по своей концепции, так как Premiera T3S сам по себе не особо тяготит саунд наличием ламп.

Но характер встроенного стримера соблюдает концепцию спокойной нейтральности, в то время как NP5 второго поколения акцентирует свою спокойную породу, будто наслаждается ею сам и предлагает вам сделать то же самое. По большому счету, это и есть описание характера Primare, который может вальсировать вокруг слушателя то слегка наигранно, то с шармом опытного танцора — все зависит от плотности наполнения портмоне и системы, которая будет рассматриваться сквозь эту «призму».

На следующем этапе познакомимся с фирменным скандинавским басом посредством трека «Puff (Proc Fiskal Vapelung Remix)» от Prettybwoy. Когда наслушался Four Tet и решил, что ты ничем не хуже. Тем более что на обложке есть японские иероглифы — к этому пришли еще не все электронщики, но публика уже готова, можно начинать.

Бас здесь сложный, линия ритмично-плавающая, где-то ускользает, а в других моментах выходит вперед и подстрекается мидбасом. NP5 достойно реализует задумку подобных жанров, на пользу идет динамика и прозрачность, деталировка сцены не дает повода задуматься, что мы что-то где-то теряем.

T3S в своем чистом виде награждает этот трек полнотой и межтекстурным объемом, будто между иероглифами обложки просматривается почти затертая надпись «сделано дома». Это приемлемо, если не вредничать, и если не слышать до этого, что Prisma подает такие жанры динамичнее и прозрачнее. По большому счету, оба варианта звучания дают слушателю и то, и это. А вот пятое и десятое придется поискать самостоятельно.

Выводы

Чистый скандинавский стример-транспорт с интеграцией во все распространенные форматы мультирума. Воспитан северными ветрами, но вполне способен адаптироваться под здешний климат. Может быть прохладным, но не настойчив в своем этом качестве, так как большая доля услышанного вами будет зависеть от того, какой ЦАП вы будете рассматривать через эту «призму». И даже в существующих условиях ежедневно растущих каталогов Primare NP5 Prisma mk2 выглядит не как достойная альтернатива, а как вполне взрослое решение для универсализации домашней системы.

фирменный звуковой почерк даже в таком формате; компактность и простота использования; широкий функционал

фирменное приложение не всегда имеет моментальный отклик

https://primare.net/products/np5-prisma-network-player/

59 000 руб

Тип устройства: сетевой транспорт

Цифровые выходы: коаксиальный RCA, оптический Toslink

Входы: USB A для внешних накопителей; управляющая шина RS232

Подключение к сети: Ethernet, Wi-Fi Dual Band

Максимальное развешение файлов: 24 бит / 192 кГц (PCM), DSD128

Поддержка форматов: WAV, LPCM, AIFF, FLAC, ALAC, MP3, MP4 (AAC), WMA,OGG, DSD, MQA

Встроенные стриминговые сервисы: Tidal, Qobuz, Spotify, интернет-радио

Дополнительно: Bluetooth, Chromecast, AirPlay2, Roon

Габариты (ШхВхГ): 143 x 36 x 125 мм (с разъемами)

Вес: 0,5 кг