Ну вот и появился повод для пробы пера. Решил написать небольшой обзор на своего нового Товарища (надеюсь, скоро смогу назвать его Другом).
Таки вот… Пару недель назад поздним уже вечером постучался в дом курьер, и ко мне заехала не очень большая, но увесистая коробка. Детальный осмотр был отложен до утра, но «хоть глазком взглянуть» не удержался. Что же показало вскрытие?
![](https://img.stereo.ru/v3/images/87/70d201f-ab52-4a55-a5ca-282c1d1f45af.jpg)
Упаковка «по фэн шую». Транспортная безликая коробка с наклейкой с иероглифами, названием модели, датой производства, и указанием, что там «адна стука», сменилась следующей в матрёшке, уже приветливо отсвечивающей цветом и серебром, и разными надписями, будоражащими воображение 😊 Внутре, в обрамлении из поролона, коробочка с причиндалами (кабели питания и HDMI, и пульт). Ну и наконец, «па-бам!», сам герой «Zidoo NEO S 4K UHD Hi-End Media Player», заботливо положенный ещё и в сумку. В общем, полный манифик. На этом пришелец был оставлен согреться и отдыхать.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/d7/72d6848-3128-4c3f-b253-568e10485ddc.jpg)
![](https://img.stereo.ru/v3/images/dc/cc5b0d9-554a-490b-95b1-79e55cdd287a.jpg)
![](https://img.stereo.ru/v3/images/10/049fab1-08d3-41e6-9ef4-c509697c4b66.jpg)
![](https://img.stereo.ru/v3/images/5b/beae0d1-dd84-4763-bfb8-01a928c41bf7.jpg)
![](https://img.stereo.ru/v3/images/e4/4407d35-0510-4627-a1f3-1303d9691f5d.jpg)
Утро вечера мудренее. И фотки на дневном свету лучше. Весь из себя угловатый и металлический, чувак оказался очень приятно увесистым. Инфо о весе нигде почему-то не указана, поэтому ради интереса он был водружён на напольные весы, которые показали 4,4. В общем, где-то так значит.
Исполнение на самом высоком уровне. Крепкий, тяжёлый, «железный». Серебристый, что мне очень нравится, хотя остальные компоненты у меня другие. Что сразу обращает внимание, углы корпуса довольно острые. Если ставить не на полку, а на другой прибор, нужно быть очень аккуратным.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/02/2af79ab-7de2-4b57-9052-fb78fa0523a8.jpg)
На передней панели 2 USB 2.0 и 2 выхода на наушники, обычный и балансный. (Сразу скажу, не испытывал их, т.к. я не «наушниковый» человек, и пока даже не интересно). Кнопка Standby, и крутилка регулятора громкости (дискретный, всё как доктор прописал).
![](https://img.stereo.ru/v3/images/62/284b1d5-d1fa-4147-84df-0f9163e59f7c.jpg)
Задняя панель прекрасна во всём. Тумблер Вкл/Выкл, разъём для сетевого шнура (БП, разумеется, линейный). Три коротеньких антенны (2 WiFi и 1 Bluetooth), не выступающих за края корпуса. Позолоченные разъёмы RCA заботливо прикрыты силиконовыми крышечками.
Коммуникация: Выходы - Аналоговый балансный/не балансный, Coaxial, HDMI (один ☹), Входы – гигабитный LAN, 2 USB 3.0, USB B, Optical, Coaxial, AES/EBU. В общем, полный набор. Расстраивает только отсутствие отдельного HDMI Audio выхода. Зажали китайцы. Хотя, с другой стороны, Alpha же им тоже надо продавать, и за доп. 70 тыщ помимо более крутого чипа ЦАП, нужны в старшей модели ещё какие-то плюшки.
Да, и внутри ещё притаился SSD на 256 Гб (в Alpha 512 Гб). Можно добавить ещё 1 Тб, но так просто до всего этого не добраться, только путём снятия шкуры.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/96/68d8f68-21ee-477f-aac4-a74e29745d70.jpg)
Отдельно можно отметить пульт. Он хороший) Современный, маленький, удобный и приятный в руке, с минимумом кнопок. В отличие от монстров из 90х, которыми до сих пор оснащают большинство медиаплееров.
В общем, поставил парня в стойку на верхнюю полку, под вертушкой сразу. Жильцы с нижних нар посмотрели настороженно на новенького, Hegel принял в себя, что ему положено.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/89/9083675-8091-4a95-8331-10902198aaab.jpg)
Включаем.
У меня это первый такой прибор, так что всё в новинку. Разобраться несложно, но нужно немного знать английские буквы. Прошивка не допилена, кое-что не русифицировано. И сами основные разделы поименованы по-аглицки.
С настройками пришлось поковыряться, для более полного понимания скачал мануалы с «родного» сайта, перевёл. Мануалов на русском в природе нет.
Приложение понятное, довольно комфортное, позволяет управлять всеми функциями.
Забавная особенность в том, что некоторые вещи, касающиеся жк экрана, настраиваются только с самого экрана, а не из меню. В том числе те самые чЮдесные финтифлюшки в виде стрелочек или спектра, которые дрыгаются на нём во время воспроизведения.
И тут меня поджидал тяжёлый удар. М. Борзенков в обзоре на своём канале бодро тыкал в край экрана, и одни стрелочки сменялись другими, потом «иквалайзером». Сколько не тыкал я, ничего не менялось. Чтобы изменить тип скринсейвера, нужно было зайти в меню. И ещё часы… они были Одни вместо обещанных Четырёх видов! Что же делать, думал я бессонной ночью, переворачивая сухой стороной мокрую от слёз подушку…
Ларчик открылся на следующий день пришедшим обновлением прошивки. И задрыгались стрелочки, запрыгали полосочки 😊 Один минус, когда воспроизводится видео, экран просто тёмный. Почему не сделали те же часы?.. Нипанятна.
Отставив шутейный тон, экран очень прикольный. Да, особо никакого функционального бенефита он в себе не несёт. Но, блин, красиво!
Звук. Звук хорош. Подключал по балансу и небалансу, заметной разницы нет (кроме уровня сигнала, разумеется). Да, там не es9038pro, как в Alpha, но два es9068, и с правильной обвязкой и питанием. Сравнивал звук с весьма приличным ЦАПом в Arcam HDA CDS50 (на es9038k2m). Похоже, и чуть более… размашисто, что ли.
Видео. Это мой первый внешний плеер для видео, поэтому сравнивать можно только с встроенными в ТВ. Я пока дилетант в этой сфере. Воспроизводит шикарно. Dolby Vision оценить пока не могу, ибо ТВ только с HDR. Очень легко устанавливаются все возможные приложения для просмотра фильмов, сериалов, IPTV, и т.п. (Версия прошивки у меня без Google Play Market, не вижу смысла такую ставить).
Итого… Первые впечатления и выводы (которые, конечно, будут дополняться).
Китайцы из Zidoo, входя по факту в ТОП2 в видео (фетиш-плееры для физ. носителей с вторичного рынка к учёту не берём), очень лихо стараются влететь и в сферу аудио. При этом воплощается идея, которая, вроде как, очевидна, но не была ещё толком реализована – сделать аппарат, удовлетворяющий одновременно подавляющее большинство и аудио- и синефилов (ну да, был, был O..O). И это, в общем, у них получается. Есть уже три аппарата, с разной «степенью вовлечённости»: UHD 3000 (это всё ещё видеоплеер, но с серьёзной аудио подготовкой, есть обзор от Евгения iamhear), NEO S (скорее уже аудиоплеер, но с топовой видео начинкой, есть обзор от М. Борзенкова), и NEO Alpha (всё на максималках, но и цена тоже). Да, китайцы, да, «какой-то» Zidoo. Но и Cocktail Audio, и Auralic, и (о, Б.!) Aurender ещё несколько лет назад были «какие-то»… И если отбросить аудиофильский снобизм, получилось очень здорово. И если они почему-нибудь не сдуются сейчас, то могут заметно потеснить нынешних мэтров. (Вангую - и подорожают).
Мерси, если дочитали до конца) Многабукв получилось 😊