Добрый день, стереовчане)
Давненько я не брал кредиты под 22%) но вот прям решил, что момент настал, ожидания пока накоплю - томительны, пора сделать этот шаг! А то скоро последние звонки, отпуска, забор на дачу...вряд-ли выделю средства

Поскольку я тяготею к монобренду, а основная масса электроники у меня Atoll, плюс мне очень нравится их миди серия, изначально я только краем глаза смотрел на сетевые проигрыватели других производителей, практически сразу сделав выбор в пользу Atoll MS120. Больших переживаний, что делать если не понравится не было, поскольку продукция Atoll у нас официально представлена только в магазине Stereozona на Лиговке, а там был оговорен вариант, что если не понравится, имелась возможность вернуть, при отсутствии, понятное дело, каких-либо повреждений. Решил, что если не зайдёт, возьму себе WiiM Ultra и все. Собственно поэтому ограничился только телефонными консультациями, хотя изначально думал поехать в магазин и потестить там. И вот вечером, причем в день покупки без томительных ожиданий, курьером Stereozona привезли мне этот замечательный аппаратик. С учетом скидки по промокоду стоимость для меня составила 128 тыс. рублей. К слову, не в плане рекламы, а чисто по своим ощущениям, Stereozona самый мой любимый салон хай-фай в Питере после ухода Аудиомании, в которой я раньше в основном покупал и мучал продавцов. Есть в нем какая-то домашность, что-ли, ненавязчивость. И да, «проигрыватель дематериализованной музыки» взято из описания на сайте, меня оно зацепило))

Что касается ощущений от аппарата, то тут все в порядке. Тяжелый, металлический, визуально к сборке никаких вопросов нет. В руках ощущается кайфово, не дешево. От дизайна этой серии от Атолл я вообще кайфую. Инструкция к аппарату только на французском, но есть приятный бонус - русский язык в меню. Перевод, конечно, такой себе, как у ранних китайских авто))) но суть понятна) В целом, каких-то проблем с подключением к домашней WiFi сети не возникло, равно как и с подключением к Qobuz и Deezer.

Затем было загружено приложение Atoll Signature 2, и это был один из самых тревожных моментов, ибо после удобства приложения от WiiM опасения были очень серьезные, что разочарует. Однако этого не произошло, приложение в целом понятное, хотя WiiM мне все-равно нравился больше, но в целом особого привыкания не потребовалось, логика понятная и не самая сложная.

Аппарат подключил недорогим RCA кабелем AudioQuest Evergreen к линейному входу предусилителя и… начал слушать)

И первое ощущение, что сразу придало позитива, а вроде даже и лучше! Музыки как-будто стало больше. Голоса глубже, увеличилось количество полутонов и послезвучий, даже касание пальцами струн стало более ощутимым. Нет, ни на уровне прорыва, революции или пропасти в сравнении с WiiM, а вот так на ощутимую половинку ступени выше.

Да, не нашел, и видимо этого нет, как зафиксировать уровень громкости на выходе, пальцы тянутся работать громкостью в приложении, но все же регулятор преда, это более аудиофильно, не так ли?)))

Следующее, что я отметил, это характер звука. На WiiM у меня стоял режим с легким подъемом по ВЧ, мне так нравилось больше, но это не всегда было уместным, иногда ВЧ звучали резковато. Atoll в свою очередь играет изначально свежо, но при этом совершенно не переходя грань яркости, давая ту самую правильность (на мои уши) в звуке, когда есть гармония, но нет скуки или перетягивания «одеяла» на себя каким-либо спектром частот. Я даже не сразу понял, что слушаю уже не первую композицию на вторых, уже, наушниках, и не имею никакого желания что-либо подкрутить. Каждый любит свои искажения))), и звук Atoll MS120 в паре с Atoll HD100, видимо, мой.

Последующие прослушивания подтвердили первое впечатления. Звук в сравнении с WiiM Pro Plus "богаче", увеличилось количество деталей, при этом детальность эта не переходит границу комфортности, а именно позволяет воспринимать Atoll MS120 как более качественный, чем WiiM Pro Plus аппарат. Это и не удивительно, ведь разница почти в четыре раза в цене. Но все же отдам реверанс в сторону Wiim Pro Plus - это однозначный мега-топ с учетом стоимости и если кто рассматривает к покупке - однозначно берите и не сомневайтесь, и не надо чувствовать. что взяли что-то бюджетное и это какой-то недоХайфай. ВииМ отличный и очень достойный сетевой проигрыватель (который, кстати, на Авито "ушел" за одну ночь).

Но вернемся к Атоллу. Что мне еще очень понравилось, так эта универсальность. Он абсолютно волшебно передает вокал, мягок, где надо быть мягким, и абсолютно драйвовый и жесткий на тяжелом роке. Я не почувствовал дискомфорта и желания что-либо изменить на сегодняшний день ни разу. И я очень этому рад. Я, конечно, люблю технику и рад новым приобретениям, но все же уже хочется пожить с одной системой несколько лет. Хотя кого я обманываю )))), да и тема акустики к 50 годам не раскрыта. Ну и фонокорректор их, видимо, стоит взять на прослушку. Atoll PH100 у меня в свое время не прижился, но думаю стоит попробовать внутри всей системы Atoll, ну или уже Atoll PH200 посмотреть. Хотя мой от Алексея Налицкого меня полностью устраивает, но попробовать, в любом случае, стоит. Попробую договориться с той же Stereozona и взять под залог домой послушать (осталось насобирать залог).

Затем я по блютуз подключился к Яндекс Музыке. Стоит отметить, что и тут Atoll MS120 оказался на высоте. Работа по блютуз организована качественно, проигрывает, конечно, звуку и с Qobuz, и с Deezer, но очень и очень незначительно, буквально на уровне нюансов, сам звук громче и поярче , но при этом попроще, чуть меньше послезвучий. Но при этом это тот звук, вернее то качество звука, который обеспечивают современные технологии блютуз. В целом, очень похоже на WiiM со слегка задранными ВЧ. Твердая «пятерка»

Затем я по коаксиалу подключил CD транспорт, который был подключен к Atoll HD100. Чипы в преде и в MS120, судя по описанию, идентичные. Чудес не ждал, и даже, честно говоря, надеялся, что разницы не будет, поскольку подключение транспорта к Atoll HD100 удобнее, не надо при прослушивании CD подключать что-либо дополнительно. Ну и слава Богу, я практически не услышал разницы. Показалось (возможно, что именно показалось), что как будто стример делает звук чуть объемнее и аккуратнее работает с ВЧ. Но если это и есть, то столь незначительно, что мне реально удобнее оставить подключение CD-транспорта к предусилителю Atoll HD 100. Чему я рад.

Есть ли минусы? Ну а куда без них. Приложение, хоть и немного, но чуть более сложное. Как будто надо всегда делать плюс одно действие в сравнении с WiiM. О его стабильности расскажу через год))) Само меню аппарата на русском немного забавное))) и наверное им надо пользоваться на одном из родных языков, кто владеет. Ну и фиксированный аналоговый выход - пока не разобрался, надеюсь, что все же сделать его можно. Это пожалуй и все, ничего нет критического, все на уровне особенностей, скорее.
Итак, что стоит отметить. Отвечая на вопрос в подзаголовке блога, есть ли "жизнь" между WiiM и Aurender, ответ однозначный - есть. На самом деле я очень рад, что услышал разницу, даже, положа руку на сердце, на не самом выдающемся сетапе. И обе полярных точки зрения, как "до 500 тысяч ничего не играет", так и "купи ВииМ за 25 - никакой разницы с более дорогим", пожалуй, не самые верные. Плюсом, также вижу для себя и то, что нет ощущения зря потраченных средств, и то, что стремления к улучшению не должны разбиваться о недосягаемые цены, а вполне могут идти себе понемногу, разумно увеличивая бюджет. Хотя и 130 тысяч для обычной среднестатистической семьи, это весьма серьезная сумма...это мы тут, немного "того"))))
Аппарат, на данным момент, могу однозначно рекомендовать.
Спасибо всем, кто прочитал)
Всем добра и своих искажений )))