Не только смартфоны-флагманы — носители последних технологий. Широкий функционал не всегда равняется заоблачной цене. LG G7 fit, например, умело сочетает в себе современные тренды с доступной стоимостью.
Этим летом LG представила смартфон G7 ThinQ — флагманский девайс с огромным ярким экраном, системой искусственного интеллекта, умной и функциональной камерой, а также ставшей фирменной аудиосистемой Hi-Fi Quad DAC. Чуть позже, осенью, компания анонсировала еще одну новинку в линейке G7 — G7 fit, который и попал к нам в руки.
Визуально от G7 ThinQ он практически не отличается: ставшая привычной вытянутая форма, гладкая спинка, металлический кант с пластиковыми вставками антенн, сенсор отпечатка пальцев под глазком основной камеры. Кнопки расположились с двух боков: громкость слева, а кнопка питания — справа. Разъем MicroUSB и 3,5-мм вход находятся на нижней грани, как и отверстие динамика, а лоток для SIM-карт и карт памяти — сверху. В смартфон можно установить либо две симки, либо симку и MicroSD. Как и флагман, G7 fit защищен от воды и пыли по стандарту IP68.
![](http://img.stereo.ru/STEREO/50a68b7837abe409c6fdd883da7efdad.jpg)
На первый взгляд кажется, что смартфон однотонно черный. Но если приглядеться, в глубине черной задней крышки таятся мелкие синие искорки, волшебно и даже космически сверкающие на свету. Глянцевый слой защитного стекла только усиливает этот блеск.
Пропорции смартфона дискомфорта не доставляют — его легко держать в руке, на узком экране печатать сообщения проще. Округлый корпус и плавно переходящая в холодные металлические боковины стеклянная спинка добавляют G7 fit изящества. Стекло фронтальной панели при этом осталось плоским, не закругленным.
![](http://img.stereo.ru/STEREO/1d6d5c37801cbd2d3ca9605045c82c71.jpg)
При стандартном хвате палец сам ложится на панель дактилоскопического сенсора, так что пользоваться им удобно. Камера расположена достаточно высоко, до нее пальцы не дотягиваются и не пачкают объектив.
Способы примирения с челкой
В G7 fit установлен 6,1-дюймовый ЖК-экран с соотношением сторон 19,5:9 и разрешением 3120х1440 пикселей. Он изготовлен по технологии IPS и занимает практически всю фронтальную панель смартфона. Чтобы вместить все элементы, пришлось прибегнуть к вырезу-«челке» посреди верхней грани экрана, где разработчики спрятали сенсор, глазок фронтальной камеры, лампочку и разговорный динамик.
Такие вырезы до сих пор вызывают оживленные дискуссии: кто-то считает их дизайнерской причудой, другие — технологической необходимостью, третьи же не обращают внимания. В LG попытались угодить всем: в настройках можно выбрать стиль панели состояния, которая как раз и содержит в себе эту «челку». Если жизнь с ней совсем не мила, то панель можно закрасить черным цветом, и «челку» не будет видно — по крайней мере, на главном экране уж точно.
![](http://img.stereo.ru/STEREO/0a20d482fe2505d3b7832088660ae2c0.jpg)
![](http://img.stereo.ru/STEREO/6d0a141e3b88d5c4086ae8f87e50ead8.jpg)
Также можно оформить эту панель одним из представленных градиентов, выбрать радиус уголков основной части экрана или же вовсе никак не выделять. Сразу скажем, что в других приложениях, вроде мессенджеров, плееров и браузеров, панель состояния окрашивается в цвет приложения, так что совсем незаметной в любых сценариях «челку» сделать не выйдет. Еще есть функция мини-дисплея, которая создает уменьшенную копию интерфейса экрана в нижнем правом или нижнем левом углу, чтобы удобнее было нажимать иконки одной рукой.
ЖК-дисплей отличается яркостью в 1 000 нит, которой более чем хватает даже для работы со смартфоном в морозный солнечный день. Плюс есть множество разнообразных настроек, включая выбор разрешения экрана: максимальное 3120х1440, среднее 2340х1080 и минимальное 1560х720 (смена разрешения требует перезагрузки).
![](http://img.stereo.ru/STEREO/03533341ab5ea8d335f538d8e1dad153.jpg)
Кроме того, пользователю доступны несколько цветовых профилей: по умолчанию стоит режим Auto, после него идет более темный Eco, сберегающий энергию (видимо, за счет снижения уровня подсветки), затем теплый Cinema с правильным кинематографическим уровнем белого, наоборот холодный Sports, чуть затемненный по сравнению с ним Game и, наконец, Expert, который на превью отличается от Auto лишь чуть большей контрастностью. В режиме Auto пользователь может настроить цветовую температуру и количество красного, зеленого и синего цветов.
Помимо этого предусмотрена функция комфортного просмотра, которая по расписанию смещает баланс белого от холодного к теплому (чтобы экран не напрягал глаза в темное время суток).
![](http://img.stereo.ru/STEREO/74a84aa9c46364921134842ce5bd613a.jpg)
Из предыдущих моделей перекочевала функция Always-on Display, которая в режиме блокировки выводит на дисплей часы и пиктограммы состояния под ними. Хотя экран заявлен энергоэффективным, помните, что эта функция все равно съедает немного заряда батареи — экран светится постоянно, пусть и на минимальной яркости. Зато очень удобно.
Always-on Display позволяет настроить формат отображения времени: есть несколько шаблонов и цифровых, и аналоговых часов, даже циферблаты хронографов, есть возможность показать два часовых пояса, календарь, вывести какую-нибудь надпись или картинку, добавить кнопки плеера или других приложений. Цвет шрифта тоже настраивается.
Старый конь борозды не испортит
Смартфон выглядит как флагман и работает на чипсете Snapdragon 821, который уже доказал свою отличную работу во флагмане прошлого года от LG. Мощности чипсета в паре с 4 Гб памяти вполне хватает для повседневных задач и отрисовки интерфейса в фирменной оболочке LG, поверх Android 8.1. Можно без проблем смотреть видео, держать открытыми браузеры с десятками вкладок, пару-тройку мессенджеров и несложные игрушки.
![](http://img.stereo.ru/STEREO/654bfd85ed66d21cc3181c180cde2510.jpg)
В России LG G7 fit доступен с 32 Гб памяти, а с помощью карт можно добавить еще 512 Гб. В нем установлена батарея на 3 000 мАч, и этого достаточно на рабочий день. Заряжать смартфон, особенно при использовании в качестве плеера, понадобится каждую ночь, а иногда стоит подкормить и посреди дня — к счастью, с технологией быстрой зарядки Qualcomm QuickCharge 3.0 это просто. Особенно хочется отметить фирменный мощный вибромотор LG — звонок пропустить не выйдет, LG G7 fit по силам заставить трястись и греметь стол, на котором он лежит.
LG G7 fit оснащен одной основной камерой — с сенсором на 16 МП. Система искусственного интеллекта помогает ему выжать из картинок максимум, подстраивая параметры съемки под образцы из своей базы данных. Цвета в итоге реалистичные, снимки при дневном освещении очень четкие.
С системой искусственного интеллекта и камерой связана еще одна забавная функция: смартфон пытается определить, что же он видит в видоискателе, и выводит на экран названия опознанных им предметов.
![](http://img.stereo.ru/STEREO/5e5525e3f1f3ff99a52f08fe695e7024.jpg)
![](http://img.stereo.ru/STEREO/82093545d56dddcb53bf42261b6c7e00.jpg)
Есть две функции распознавания предметов: QLens и Google Lens. Первая ищет распознанные объекты в Pinterest и на площадках зарубежных интернет-магазинов, с ней смартфон смог опознать пачку корейской лапши быстрого приготовления, коробку какао и даже электроплиту. У второй функционал пошире — она умеет определять животных и растения, считывать бренды с техники, сканировать одежду и мебель, а также искать в магазинах похожие вещи.
Для классической съемки предусмотрено несколько режимов: автоматический, ручной, режим для съемки еды, панорама, видео формата Time Lapse и слоу-мо, а также режим создания анимаций (камера делает снимок каждые три секунды и склеивает результат в гифку). Наиболее соблазнительные фотографии получались в режиме для съемки еды.
![](http://img.stereo.ru/STEREO/b622fba6cd2d8db706773f6b943a14b2.jpg)
Фронтальной широкоугольной камеры на 8 МП вполне достаточно для селфи — лица получаются четкие и не смазанные.
Работающий улучшайзер
В LG G7 fit, как и в большинстве современных флагманских смартфонов LG, установлена аудиосистема на базе фирменной технологии Hi-Fi Quad DAC. В ее основе лежат подключенные параллельно ЦАПы ESS Sabre. Каждый из этих ЦАПов самостоятельно обрабатывает сигнал, а после все сигналы суммируются в результирующий, что позволяет снизить уровень шума.
Качество звучания от других смартфонов LG с аналогичной архитектурой не отличается: достаточная громкость, четкий бас, информативный средне- и высокочастотный диапазон. Громкость традиционно для LG изменяется на один пункт за одно нажатие кнопки. Всего доступно 75 пунктов, для полноразмерных наушников с сопротивлением в 32 Ом хватает 55-65 пунктов в зависимости от трека.
![](http://img.stereo.ru/STEREO/279e7d1ac88491af6d33c28a96550a98.jpg)
Однако от тех смартфонов LG, что уже побывали у нас на тесте, аудиочасть G7 fit отличается наличием функции виртуального объемного звучания DTS:X Surround, которая эмулирует объемный звук, причем есть три варианта эмуляции: в первом случае звук распространяется со всех сторон вокруг слушателя, во втором — во фронтальной половине, а в третьем — только по бокам. И именно третий вариант оживляет звучание любых наушников.
![](http://img.stereo.ru/STEREO/ee9dbc28a43956146d9579e4a0d7aabc.jpg)
Бас становится более точным, сочным и тугим; вокал будто бы отделяется, но не начинает жить своей жизнью, а наоборот, отлично вписывается в мелодию поверх ритмичной подложки, не теряясь в ней. В высокочастотном диапазоне появляется больше воздуха и объема, больше жизни и послезвучий. Звука становится много, причем по-хорошему много — от этого шквала аудиоинформации, поступающей в уши буквально со всех сторон, не устаешь. С включенным режимом DTS:X Surround все наушники, подключенные к G7 fit, будто превращаются в модели классом выше. Пожалуй, это первый улучшайзер на нашей памяти, действительно изменяющий к лучшему сам звук и впечатления от него.
Также в смартфоне есть функция для усиления низкочастотного отклика основного динамика, получившая название «Бумбокс» (динамик использует корпус смартфона в качестве резонатора), благодаря чему LG G7 fit — один из самых громких на рынке. Он вполне может заменить беспроводную колонку: звук сильный, мощный, способный перекричать даже закипающий на кухне чайник.
![](http://img.stereo.ru/STEREO/63b678ab087d9268a7e69f2288b965f8.jpg)
![](http://img.stereo.ru/STEREO/19b716c0a5246bb10621aaf729907eda.jpg)
Смартфон справился с разнообразными жанрами — ему покорились классика хип-хопа, британский олдскульный рок, задорный псай-транс, нежный женский вокал и мощь симфонического оркестра. Он сумел подать каждую мелодию увлекательно, при этом ненавязчиво намекая на наиболее яркие ее особенности. Он мягко подчеркивал вокал Jem, чуть добавлял объема контрабасам и виолончелям в симфонических произведениях, давал саксофону звучать живее, а тарелкам — звонче, не забывая при этом о других составляющих композиций.
Выводы
Инженеры LG постарались создать сбалансированный смартфон, стоящий меньше, чем крыло от «Боинга» — и у них получилось. На вид и не скажешь, что G7 fit не флагман: и крупный дисплей, и непростая задняя панель с искорками выглядят очень солидно. Добиться адекватной стоимости удалось за счет использования не самой навороченной, но качественной камеры и не самого последнего чипсета, мощности которого, впрочем, более чем достаточно для большинства задач.
Что осталось на флагманском уровне, так это аудиотракт. Это Quad DAC, существующий уже два года и получивший свой фирменный звук, достаточно нейтральный и в то же время узнаваемый. Но теперь ему может помочь DTS:X Surround, который в одном из режимов действительно улучшает звук в наушниках, добавляя ему объема и жизни.
![](http://img.stereo.ru/STEREO/49149f02277c342bb80f11ace4e24d5c.jpg)
Пожалуй, LG смогла достичь оптимального баланса между начинкой, внешностью и стоимостью.
Официальный сайт: LG G7 fit
Цена: 24 990 рублей
Паспортные данные
Габариты: 153.2 x 71.9 x 8
Масса: 158 г
Защита от воды: есть, IP68
Экран: IPS, 6.1 дюйм, разрешение 3120х1440
Операционная система: Android 8.1 Oreo
Чипсет: Snapdragon 821
Оперативная память: 4 Гб
Встроенная память: 32 / 64 гигабайта
Карты MicroSD: до 512 Гб
Камера: основная — 16 МП, фронтальная — 8 МП
Аккумулятор: 3000 мАч
Доступные цвета: черный
Публикация на правах рекламы