Есть ли критическая длина акустического кабеля для домашнего хайфая? • Stereo.ru
Вопросsema745

Есть ли критическая длина акустического кабеля для домашнего хайфая?

К сожалению, первоначальные планы по размещению стерео в новом доме (видимо и выбор АС также придётся пересматривать) претерпевают изменения в негативную сторону. Вероятен вариант, что система будет стоять в одном месте, а провода для АС придётся тянуть вдоль длинной стены, почти 6 м, плюс поперечная 3, плюс ещё метра 3 до точки. И ещё плюс метра два по другой стене. Под плинтусом. Итого почти 15 метров…. Что посоветуете? Усилитель ламповый однотакт. АС думал рассмотреть ALLB 10, но видимо придётся смотреть из полочников(((. Пока оставлю КЕФы Q350. Дам время на осознание ситуации. Да и переселение высасывает бюджет.

Что посоветуете? Сечение, производитель… ну и видимо смотреть придётся на бюджетные варианты.

5рейтинг
1

Ответы

SirGuyEvilEach
35рейтинг
1
1

Доброй ночи. Вот по хайфаю не скажу, но с кинотеатром я провёл подобный эксперимент пару лет назад. Сперва были колонки подключены акустическим кабелем одинаковой длины, но потом поменялось место расстановки аппаратуры и решил забить на всё, купить ПВС 2.5 квадрата и специально разной длины кабели подключил для проверки. Один был всего метр, самый длинный метров 15. Так и сейчас подключены фронты. И знаете что, уже пару лет нихрена не слышу никакой разницы, ни в кино, ни в концертах, ни при прослушивании музыки. Из своего опыта делаю простой вывод, пофиг на длину проводов. И вообще, что Вам мешает сейчас купить ПВС кабель, отрезать метров 15 или больше на одну колонку, на вторую Ваш обычный аудиокабель поставить и послушать? Ради интереса. Услышите ли Вы разницу? Вы получите сами ответ на Ваш вопрос. И напишите потом нам о результатах ваших тестов.

Andrey80 @sema
0рейтинг

Только, если надумаете брать пвс, смотрите производства по ГОСТ. По ту вообще не стоит рассматривать. Ту-ные идут с заниженным сечением и состав меди там под вопросом, больше похоже на сплав...

Classic @SirGuyEvilEach
0рейтинг

Аналогично. У меня в ДК провода ны тылы тоже метров под 15. Полторашка самая бюджетная. Включал на эти колонки стереосигнал с CD- отлично играют! Автор, не парьтесь!

tigra
6рейтинг
1
1

есть опыт использования ПВС 2 на 2.5 в качестве сетевого кабеля. потом заменил его на чернов аудио такого же сечения. разница очень большая в пользу чернова.

sema
5рейтинг
3
1

Ну в общем получены в дар 30 метров (2 по 15) акустического кабеля Belsis сечением 2,5 мм. Законцевали лопатками отечественного производства из лужёной меди. На слух - никакой разницы с Ван Ден Хулл я не услышал (сразу оговорюсь, это не значит, что ее нет- Я не услышал, а кто-то может). По итогу вопрос решён.

Ради интереса 0,75 ещё подключу.

Aleksandrdr @sema
10рейтинг
2

за то, что я не слышу разницу?

Да тут ни кто объяснять не будет, дебильная система баллов..........

Поправил Вам!

frad2
1рейтинг
1

Итого почти 15 метров….

Переживаете что потеряете звук? Усилитель с компенсацией проводов вам в помощь.

ПС. 20 метров пвс 2*2.5 купите и проэксперементируйте на текущей системе.

frad2 @sema
0рейтинг

Ну как-то у меня больше 2,5 метров не было никогда)))

Было, не было, но будет же! Странноватый ответ.

sema @frad2
0рейтинг

Так а что странного. Раньше мог позволить себе а - нормальной длины, б- нормальной цены. Сейчас придётся брать считай 30 метров, а значит встанет вопрос бюджета. Плюс толщина. Вряд ли смогу упихнуть под плинтус толстый кабель. Отсюда и беспокойство. Хотелось бы на уровне физики понять, будет ли какая потеря или спать спокойно.

AudioGopnik @sema
0рейтинг

Сейчас придётся брать считай 30 метров, а значит встанет вопрос бюджета

вам правильно посоветовали, купите пвс и сравните его с существующим ак. кабелем. Если разницу не выслушаете, прокладывайте пвс и наслаждайтесь звуком..

sema @Shelby
0рейтинг

Аппаратура стоит в стойке. Проблема в том, что АС рядом с ней не разместить. Совсем не остаётся места после шкафа и кровати.

Classic @sema
3рейтинг
1
2

Знаете анекдот про алкаша- "Это не я буду меньше пить, а вы меньше кушать!" Так что в случае с аудиофилом это не колонкам места нет, а шкафу и кровати! Ну а если серьёзно, я б не парился- 15 м не та длина чтоб переживать.

Shelby @frad2
0рейтинг

Вот тоже так считаю, на этапе переезда и размещения в новом месте. А после ,как устаканится , можно посмотрить уже под другим углом на изменение в сетапе .

sema @Shelby
0рейтинг

Не выйдет после. Будет собираться шкаф вдоль стены. Кабель можно будет ДО шкафа прокладывать. После уже не очень получится видимо

Aleksandrdr
0рейтинг

Итого почти 15 метров…. 

Не однократно читал что акустический кабель должен быть максимально коротким......., тем не менее из личных наблюдений акустический кабель наименьшим оброзом влияет на звук (в сравнением со всеми остальными кабелями).

Из личного опыта: было время когда у меня длина акустических кабелей составляла чуть более 5-ти. метров, данный факт меня достаточно волновал)))), в итоге после того как мне удалось перенести усилитель, длина акустических кабелей сократилась до 2-х. метров, вздохнул, но разницы в звуке не заметил.

Правда и кабель был совсем не бюджетный, сечение 8мм.

sema @Aleksandrdr
0рейтинг

Возможно не буду под плинтус, а проведу просто вдоль. Позволит толстый провести. Но тогда возникнет вопрос ценовой категории такого кабеля ((

Aleksandrdr @sema
1рейтинг
1

Позволит толстый провести

Я бы особо с сечением не заморачивался, ограничился бы в пределах 4-5 квадратов, такой кабель думаю вполне получится спрятать в плинтус.

sema @Andrey80
0рейтинг

Да, вот мне и важно понять, минимально критичное сечение для такой длины акустического кабеля.

Вот только 30м 4мм кабеля встанет в жёсткую копейку (((

AlexRozen
0рейтинг

Может подумать о чём-то беспроводном цифровом? Типа System Audio silverback. Дорого только, на старте были какие-то Акции…

Если озвученная конфигурация предполагается в качестве временного решения, то я бы за проводами пошёл туда, где автозвук. Там и провода толстые и бюджетность самая разная. Либо в магазины, где профессиональная и сценическая аппаратура.

sema @AlexRozen
0рейтинг

Думал. Но делал сетап с акцентом на аналог, винил, ламповый фоник, ламповый однотакт. И кидать по воздуху сигнал после этого….ну так )))

AFIGLI
0рейтинг

Но по Гамбургскому счёту можно рассмотреть  IXOS серии XHS. Не очень дорогой, но качественный.

Слух дело тонкое. Подсознание ещё более интересная тема для исследований.

Будете потом себя укорять.

valer @sema
0рейтинг

Насчёт Audiocore Prime Edition 2.5 Cu не знаю он открытый сработает как антенна . Bespeco мной опробованный и мне понравился как акустический так и межблочный .

Andrey80 @sema
0рейтинг

Посмотрите лучше акустический 2-х проводной Canare. Сечение жилы 3,62 кв.мм. Внутренняя изоляция полиэтилен, наружная ПВХ. Стоимость во "Все Кабели" 328р. Отзывы в целом по Canare хорошие, думаю будет лучше любого гостовского пвс и прочих неспециализированных кабелей ...

valer @tigra
0рейтинг

Клотц да подорожал , ну его я предложил потому что это профессиональный ,концертный кабель рассчитанный на длинное расстояние . Если брать 4 жилы в одной оплётке то будет уже 800 с лишним за 1 метр. AudioQuest  в 4 жилы 2.5 кв. тоже будет по такой цене .

AndyVasilich
0рейтинг

Здравствуйте. Вот даже достал товарник для убедительности.

Решил сравнить разницу дома между акустическим Supra 2.5, каким-то Китаем медным и вот этими. До этого в соревновании победила Supra. На этот раз пришёл в магазин профэлектроснабжения и попросил два медных кабеля по ГОСТУ. В итоге играет себе дома моножила ВВГ-Пнг 2.5 и не знает, что она вовсе даже и не для музыки была сделана.) И цена тоже очень даже хороша. По сравнению с многожильным ПВС 2.5 ВЧ не режет слух, по басу разница едва уловима.

Supra мне обошлась на круг в 3700 р., по сравнению с ВВГ, разница лишь на НЧ в более собранном характере, а слышна она лишь при прямом сравнении, в общем-то и всё. Но цены-то, цены! Единственное неудобство моножилы в её твёрдости, очень неудобно заводить в колоночные клеммы жилы кабеля.

В который раз убеждаюсь, если общий уровень сетапа относительно недорогой, то с многими моментами можно не заморачиваться. А с чем стоит, так это с качеством электропитания и силовым кабелем.

AndyVasilich @Andrey80
0рейтинг

Воткнул тупо жилы проводов в клеммы усилителя, изогнул их между клеммами и стеной так, чтоб они "упирались" в усь. Стоят крепко, никуда ничего не выскакивало не разу.

Xpen
0рейтинг

У меня акустические кабели около 7 м один канал и около 5 м другой. Т.к. длина достаточно приличная брал сечение 2,5 мм2. В Вашем случае, пожалуй, стОит взять кабель еще потолще - 4,0 мм2, ну может как минимум 3,0 мм2. Ну и "дешево и сердито" я бы, пожалуй, рекомендовал Вам Inakustik Premium сечением 4,0 мм2. Хотя, возможно можно попробовать Inakustik Atmos Air сечением 3,09 мм2 - уж больно красиво выглядит)))

AlexRozen
0рейтинг

ПВС, мне кажется, перевит внутри изоляци, это может влиять на звук относительно ВВГ.

P.S. у меня как раз образовалось монтажного провода 2 моножилы по 2 метра по 10 квадратов кажая :)

Wadim
0рейтинг

Наличие SE сильно меняет ситуацию. Не стоит гнаться за минимизации сопротивления кабеля, для лампового это даже в плюс. Важным становится именно конструкция самого кабеля, а не его сопротивление.

sema
0рейтинг

Заказал для эксперимента 15 метров самого дешевого Bespeco RF075. С самым мелким сечением 0,75. Вот будет забавно не услышать разницы с моим Ван ден Хулем Арктик)))

AlexRozen @sema
0рейтинг

0.75 - это как-то очень уж цинично ИМХО.

Тогда уж сожно ещё приличной витой пары купить смочь и пустить сразу все 8 жил на один полюс и 8 на другой. То есть метров 60 надо. Сейчас горошая витая пара в 7 категории идёт... "Интересно, сколько это за метр?“ :)

bertier
-5рейтинг
1
1

Приветствую

В субботу продал одному покупателю и любителю хифи усилитель и колонки. В моих 20ти метрах ему понравилось как это звучит.

Привезли к нему. У него гостиная пять на пять. У него примерно вышло по 22-23 м до колонки с учетом всех пилястр и тд.

В общем система у него раскрылась лучше, чем у меня. В звуке ничего не потерялось

Кабель 2,5мм в силиконе из строит магаза

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.