Сходив сегодня в кино, можно долго пребывать под впечатлением от современных технологий: большие серебряные экраны, мягкие и просторные кресла, 3D эффект. Но сегодняшний инновационный прорыв в кинематографе — всего лишь переосмысление технологических достижений полувековой давности.
Так, еще задолго до появления IMAX, в 1957 году сотрудниками Всесоюзного НИКИИ (научно-исследовательский кино и фото институт) СССР началась разработка систем широкоформатного кинематографа, получивших название «SOVSCOPE».
В результате творческому коллективу под командованием Голдовского Е.М. при участии киностудии «Мосфильм», конструкторских бюро киноаппаратуры и заводов киномеханической промышленности в сжатые сроки удалось создать советскую систему широкоформатного кинематографа.
В результате, творческому коллективу под командованием Голдовского Е.М. при участии киностудии «Мосфильм», конструкторских бюро киноаппаратуры и заводов киномеханической промышленности в сжатые сроки удалось создать советскую систему широкоформатного кинематографа.
Рвение советских кинематографистов было обосновано стремлением обеспечить свободный обмен копиями фильмов между различными странами. Тем более что советская система широкоформатного кино соответствовала системе ”Todd AO”, за тем лишь исключением, что в СССР использовалась пленка 70 мм, как для съемки, так и печати фильмов, а также применением 9-ти канальной магнитной фонограммы, записываемой на отдельную 35 мм магнитную ленту. Был разработан весь необходимый парк съемочной аппаратуры для натурных и павильонных съемок: полная линейка оптики, состоящая из объективов с фокусным расстоянием от 15 до 300 мм, трансфокаторы для съемки в широком формате, а также копировальная и проекционная аппаратура для новейшего формата.
Первым советским широкоформатным фильмом была картина «Повесть пламенных лет», снятая на 70 мм негативную пленку объединения «Свема», премьера которого состоялась 23 февраля 1961 года в обычном кинотеатре «Мир» с использованием двух 70 мм кинопроекторов.
«Повесть пламенных лет» была растиражирована на 444 фильмокопии и, как результат, – фильм посмотрело 12,6 миллиона советских кинозрителей. Это дало толчок проектированию и строительству в СССР широкоформатных кинотеатров с большой вместимостью залов, оборудованием для показа как обычных, так широкоэкранных и широкоформатных фильмов, а также многоканальной звуковой системой.
Так в феврале 1961 года в столице СССР – Москве, был открыт первый широкоформатный кинотеатр «Россия». Большой зал кинотеатра вмещал 2,5 тысячи зрителей, где был установлен самый крупный в мире экран, ширина которого составила 29 метров, а высота – 11 метров.
Наибольшее количество широкоформатных кинотеатров в 60-х годах было внедрено в городах Украины: Черновцы, Львов, Киев, Донецк, Запорожье, Ивано-Франковск, Харьков, Хмельницкий и Макеевка. В Одессе – портовом курортном городе, широкоформатных кинотеатров было несколько.
С 1962 по 1990 год, украинскими кинематографистами было снято более30 широкоформатных полнометражных фильмов, среди которых «Белая птица с черной отметиной», «Вечер накануне Ивана Купала», «Захар Беркут», «Легенда о княгине Ольге», «Туманность Андромеды», «Ярослав Мудрый».
Первым широкоформатным игровым фильмом киностудии «Ленфильм» стала картина «Крепостная актриса», вышедший на экраны в 1963 году. Всего, киностудией на Неве было снято около 40 широкоформатных фильмов, самый кассовый из которых «Свадьба в Малиновке» - его посмотрело почти 75 миллионов зрителей. А самым дорогим широкоформатным советским фильмов стала экранизация романа Льва Толстого «Война и мир». Ходят слухи, что фильм обошелся в 180 миллионов долларов США. И как оказалось – не зря. Картина «Война и мир» в 1968 году была удостоена «Оскара» в категории «Лучший иностранный фильм». Еще одна широкоформатная картина, получившая «Оскар» 1975 года в той же номинации – «Дерсу Узала» Акиры Курасавы.
Широкоформатные фильмы в СССР снимались вплоть до его развала. Всего было снято около 160 полнометражных картин. И сегодня, огромный культурный пласт советского широкоформатного кинематографа, периодически появляется в виде реставрированных оцифровок, выпущенных впоследствии как на DVD, так и Blu-Ray: «Через терни к звездам», «Дэрсу Узала», «Свадьба в Малиновке» и другие.