Сабвуфер для трифоника

ВОПРОС ОТ: Ответы (27)

Господа, после покупки полочников для комнаты 9 кв2 ,тему о выборе которых я создавал не так давно , я озадачился выбором саба для трифоника.

Напомню систему -

1. Источник Marantz SA15S1

2.Усилитель Marantz PM15S1

3.Полочники DALI Mentor 1

4.Провода QED какой то топ - акустика XT 400 , межблок то же какой то верхний.

Так вот для басовой интервенции подыскивается какой нибудь музыкальный саб.

На данный момент у меня есть в киношной системе Monitor Audio RSW 12, его я протестирую в первую очередь - как только приедут полочники, но ,полагаю, что может у кого есть мнение про какой то саб стороннего производителя ?

Rel ?

Velodine ?

Может какой нибудь быстрый восьмидюймовик на бумаге ?

Есть у кого нибудь подобный опыт для 9 кв2 ?

50 дБ +

Ответы

#

Да, система серьёзная, подпор снизу обязателен. Monitor Audio RSW 12 для такой системы маловат, тем более киношный. Нужен или ЗЯ, или с двумя динамиками, где один пассивный (забыл как это акстическое оформление называется). Однозначно, или Rel, или Velodine. Направление намечено правильное. Для не большой комнаты вполне что нибудь из начальных линеек подойдет, с небольшим диаметром динамика. Какую сумму можете потратить?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor1 #

Monitor Audio RSW 12 можно классифицировать как угодно, но навряд ли мы угадаем, заявив, что для 9м2 он будет маловат.

Он трясёт комнату 15м2 просто таки на "Ура", являясь при этом строгим образчиком архитектуры ЗЯ.

Про систему с пассивным радиатором, именно так называется второй "балластный" динамик, я задумываться не хочу, ибо для 9м2 это переизбыток, как я считаю.

По бюджету нет точного представления, но что могу сказать однозначно - это будет вторичка.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Platon #

Все правильно написали про саб,у меня такой "трясет" подиум=36кв,м. При высоте потолка=5м. Будет интересно проверить его в комнате 9кв.м. Марантс+Дали-всегда хорошо,только не направляйте колонки на себя-будет избыток в/ч. Если хотите,можно попробовать с "родным" Dali Mentor Sub,в нем есть пульт,что хорошо,закрытый ящик,диффузор динамика из бумаги,что плохо-только стерео и моно вход,как впрочем и у саба МА. Если в усилителе нет выходов таких,то не того.. А так очень небольшой по размеру и достойный звук.Думаю вполне можно найти на вторичке по сходной цене..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

И насчет кабелей.. Ваш Квед не знаю,но в свое время перебирал многое.Остановился на акустических кабелях Чернов Классик,у меня в ДК стоят Дали Айкон.. Очень неплохой межблок этой серии. В дальнейшем есть смысл заменить и силовые кабели. У меня только на саб стоит силовой кабель Фурутек,все остальные Чернов Оригинал,все же ДК,а не стерео.. Посчитал достаточным..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Дак вот а смысл сетевые кабели менять, если до розетки по стене идёт обычная тривиальная медь в 2.5 квадрата ?

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @george #

Саба Ментор не нашёл на вторичке.....да и надо ли ? От саба ,полагаю, не стоит ожидать каких особо музыкальных "бумканий".

- 50 дБ +
#

у меня опыт;-) только он никому не нужен. В вашей прошлой ветке я писал об этом. Так же маранцы, только семнадцатые. Полочники АЕ evo one. В девяти квадратах стояли. Саба не требовалось. Басов хватало.

сейчас все это стоит в 18 квадратах. Басов стало не хватать. Докупил саб из той же серии АЕ. Закрытого типа. Киношный. Настроил. Теперь всего хватает. Попробуйте свой МА. Может останетесь довольны;-)

- 60 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Да,вполне может быто, что и с МА сабом заиграет здорово.

А саб нужен в принципе, для меня это так же верно, как и то, что никакая колока не отыграет инфра низ без саба.

НИКАКАЯ......за исключением многомиллионных монстров с машину размером......

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Platon #

вряд ли вы захотите в 9квадратах слушать инфра. Это будет перебор. Хотя может у ваших дали не такой хороший бас.

вобщем эксперементируйте.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

ДА,надо пробовать,согласен.

- 50 дБ +
#

Скорее всего в такой маленькой комнате саб будет не нужен, т.к играть низкий бас просто негде. Если же всетаки захотите добавить нч, то или Рел Квейк на вторичке, или Т зеро.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Рэл я люблю.. Что плохо-нет у них пульта.. А это полезно-разные записи бывает нужно оперативно.. Думаю даже в 9 кв.м. трифоник не помешает,у меня правда кабинет=15кв.м.,там сабвуфер оказался полезен.. Впрочем у него есть МА и можно проверить-тут главное не переборщить с громкость..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

А есть опыт с какими то определёнными моделями ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Platon #

исходя из опыта и даю рекомендации:-)

- 50 дБ +
#

Выскажу свою точку зрения.

Для столь маленькой комнаты нужен сабвуфер не слишком большой и я полагаю, что саб от МА будет проблематично согласовать с небольшими АС. Тут оптимум будет REL Квейк или из современных T-Zero, а если хотите удобное управление с пульта и расширенные возможности по настройкам, то рекомендуется MJAcoustics Ref-100,т.к. он имеет плавную регулировку фазы 0-180Гр, что даст возможность более точного согласования баса в комнате с АС, а верхняя граница у него 200Гц, что тоже является плюсом при согласовании трифоника с небольшими полочныеми АС. В отличие от размашистого звучания сабвуфера от МА сабвуферы от REL и MJAcoustics обеспечивают более точный и фактурный бас, что крайне важно именно в музыке.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Все это хорошие варианты,а дальше зависит от денег.. А саб МА,я бы все же попробовал в этой комнате,хотя бы для интереса..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Согласен. Тут навергле нужен скорее быстрый саб, чем давильный.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Platon #

Дело не только в скорострельности баса. Нужен саб, который может не просто отыграть фрон атаки,но и фактурно передать все послезвучиями оттенки по басу

- 60 дБ +
#

Вообще забавно, для помещения немногим более туалета... ставить сабвуфер, конечно играть будет, только настоящий низ скажем 40...30 гц не услышите . Интересно что думает ГУРУ "mex kb" ?

- 56.99 дБ +
#

RSW12 в закрытом ящике вполне себе быстрый саб, согласовать правда с полочниками будет непросто, настроек мало. В такой маленькой комнате можно будет попробовать в будущем автонастроечный эквалайзер типа Velodyne sms-1. У меня комната 11 метров, мне в своё время sms-1 очень помог - комната перестала "играть" и резонировать. А в качестве альтернативы REL Quake - классика )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Если с ресивером,то очень просто,я для интереса ставил свои Дали Айкон 1 на фронты Айкон 6 и с этим сабом они уделывали на раз мои напольники.. Согласование полочников с сабом производил на частоте 80гц. Этот сабвуфер очень неплохо передает звук контробаса,мне на нем доводилось играть.. Но дело ведь не в этом,если уже в доме есть такой саб,то почему бы его не попробовать,а дальше будет видно,в каком направлении "копать"..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

А с каким сабом пробовали , с RSW12 или REL Quake ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Platon #

Читайте,что перед этим написал..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Пффф.....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Platon #

Да пробуйте спокойно RSW12 )) Покрутите кроссовер 50-80 Гц и фазу и вполне возможно он более чем устроит ). А вот если не понравится, тогда уже альтернативы REL итд.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Дак а в киношную систему всё равно тогда придётся докупать ещё саб, вот я и думаю, что будет лучше - Рел, Велодайн или МА.

МА то я конечно же сразу попробую, что бы осознать нужность саба в принципе.

- 50 дБ +
#

спецы,липовые,языком только и можете трындеть,кто в лес кто по дрова

- 36.99 дБ +