Немного дилетантских суждений о звуке: опыт прослушивания NAD C356BEE и Harman Kardon HK 980

ВОПРОС ОТ: Ответы (44)

Вечер добрый, друзья!

Хочу поделиться некоторыми наблюдениями, совершенными в процессе поисков Грааля, простите, звука.

Итак, приобретенный мною усилитель NAD C356BEE оказался абсолютно новым, без единого следа эксплуатации, но без коробки. Да и фиг с ней, я собираюсь оставить его себе.

Подключив полочники Polk Audio S20 (кабель Чернов 2х2), устроился в кресле и... Нет, не было ни вау, ни разочарования. Просто хороший, сочный саунд, легко заполнивший все мои квадратные метры. После 316-го NAD звук показался немного более детальным, утонченным, что ли. И, памятуя наши недавние обсуждения усилителей, я не услышал драматической разницы между ними. Попутно возник вопрос: куда в эту малозаметную щелку помещается 326? Какими талантами он обладает, что он может? Ну это так, мысли вслух.

Попутно удалось взять на прослушивание усилитель Harman Kardon HK 980. Далее я скажу вещь, которая не понравится адептам НК. Там звука нет! Процитирую Игоря Анатольевича (не дословно): для дискотек в общаге в паре с S90! Я так и не понял, что в нем может быть хайфайного! Грубый, до предела упрощенный звук, правда громкий!)))

А теперь о неожиданном, но приятном открытии. Приятель пригласил послушать акустику Resonance. Редкая, но благодаря установленным в ней Вифам и Сканспикам, отлично звучащая. А на усилении был ламповый Мустанг Стародубцева. И вот тут я опешил. Не скажу, что это был шок, но такого легкого, воздушного и аккуратного звука я доселе не слышал. Хотелось слушать и слушать. И это 5 ватт... В 15 метровой комнате. Нет, мой NAD великолепен, но этот агрегат стал для меня откровением. Вот так то. А я думал, что я возьму паузу. Но моим планам, видимо, пока не суждено осуществиться.

Буду рад, если мой опыт окажется полезен для тех, кто только начинает или находится на распутье.

69.03 дБ +

Ответы

#

Маленькая рекомендация. На NAD C-356BEE между преусилителем и усилителем мощности стоят штатные перемычки... Вытащите их и вместо них подключите хороший межблочный RCA кабель... Уверен, будете удивлены положительным изменениям в звуке аппарата...

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Завтра вплотную этим займусь, фотоотчёт будет приложен.)))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Schultz #

Подтверждаю слова Алексея, испытал на своем опыте...а еще лучше если бы у источника был регулируемый выход и попробовать напрямую на мощник NAD минуя предусилитель. Кстати, что за источник?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @tihiy #

Blueray Toshiba через ЦАП Fiio

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

а инженеры NAD то не в курсе

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Alex, Доброго времени суток! Всем, простите что вклиниваюсь, у меня тоже стоят перемычки на c 320BEE. Какой межблочный кабель посоветуете?

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Saturnus #

я ставил маленькие кусочки от акустического qed без коннекторов

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Вот такой змей получился. Это экран с проводки Су-7. В нашем городишке 2 военных аэродрома, без комментариев. Посеребренная медь с военной приемкой. А звук реально изменился. Высокие стали почище, вроде бы)))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Schultz #

Если использовать хороший звуковой RCA, 0,5m , например Atlas Equator , то изменится общая звуковая подача, а не только по ВЧ. А так, у Вас провод очень длинный, это ни есть хорошо, тут, чем короче, тем правильнее.)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Мой провод сантиметров 15, уж никак не 0,5 м. А клубок - это для того, что понятнее было.)))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Schultz #

Audioquest

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SerNik #

Оууу!!!

Это заводские такие коротенькие?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

И загнутые

- 50 дБ +
#

Воздух на однотактном триоде — это ж классика! Но мощность.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @TY-214 #

Мощи хватает для 15 метров, чтобы комфортно слушать любой материал, ну кроме металла, разве что...

- 50 дБ +
#

Резонанс - это Батя акустика, или забугорная?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Вроде немецкая, в треугольном корпусе, покрытом тонким листовым алюминием. В инете ничего о них не нашел(((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Schultz #

Ну если усь Стародубцева, то и акустика скорее всего Батя, серия Резонанс, бренд AudioWelle. Очень неплохая акустика, только дорогая.

Хотя могу и ошибаться.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Да, была дорогая. Сейчас витрина по цене полочников стоит.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Schultz #

Фото акустики то есть? Интересно же :)) У меня на работе Хоралы, Маэстро и Batti только стоят :))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Постараюсь завтра сфоткать

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Schultz #

Договорились:)) Жду.

- 50 дБ +
#

Уважаемый Александр Владимирович, затронутая Вами тема мне очень близка, поскольку я фанат HK (покрайней мере пока). Напишу кратко: вся прелесть аудиофильства и совершенствования своей системы hi-fi и затем hi-End в том и состоит, что на вкус и цвет. ...Люди разные, техники на разный вкус умотаться. И это прекрасно. За сим всё!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Show #

И вправду, вкус и цвет... Очень мне 980й понравился внешне, ожидания были большие. Но 356му слил по всем позициям, вы уж простите за прямоту.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Schultz #

И в чем он слил? Слушал оба, НАД более мутный

- 50 дБ +
#

По поводу HK980-не согласен.Вполне неплохой усилитель за свои деньги.Купил его на замену Ямахе v371 и сразу же услышал разницу в звуке.Конечно к детальности на сложных композициях есть вопросы,но легкая музыка звучала хорошо.И звук был не утомительный,как с Onkyo a9755,который потом купил на замену Харману.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

тут все просто - v371 ресивер это один из самых дешевых аппаратов в дешевой линейке ресиверов не сильно предназначенных ямахой для прослушивания музыки. Естественно что любой отдельный стереоинтегральник разорвет эту яму как тузик грелку

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AppleY #

Так получается,что вложеные деньги Харман отрабатывает?)Т.е. "играет на свои деньги"?Кстати,заметил,что почти под каждой темой о звуке HK980 начинаются споры.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Хорошо бы спорили те, кто послушал. В этих спорах можно найти полезное.


- 50 дБ +
#

ИМХО. HK прекрасный аппарат, особенно для начинающих. А затем....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Show #

Моя оценка 980го сугубо субъективная. Понятно, что звучит он лучше многих одноклассников. Но мне кажется, что от 700-долларового аппарата можно потребовать побольше. Просто сравнив 980 и 356 , я без колебаний выбрал над. Тем более разница в цене была незначительна.

- 50 дБ +
#

Ничего удивительного в этом Вашем "открытии" нет). Помнится, при выборе из этих двух, я тоже был на стороне Нэда. И приятно, что Вы на правильном пути в понимании звука. И да, NAD, при всем к нему уважении - это все же компания, делающая добротный, но не изысканный звук. Если попробуете те же Сагдены, Аркамы или даже начальные интегральные Exposure, это будет уже другое понимание звука. Даже с Вашей нынешней акустикой.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Придется подолжить изыскания, были бы деньги)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Может сузите поиск, интересны каменные уси с ламповым звуком. Уж очень мне понравилась лампа. Хотя может лампа лампе рознь...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Schultz #

Смотрите замеры спектров гармоник, ламповый звук — это в первую очередь короткий хвост, желательно не дальше 3-4.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Schultz #

Лампа лампе рознь однозначно))) Плохо сконстуированные ламповики по звуку та еще муть)

Если нравится лампа, зачем искать каменный усилок?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Люблю, чтобы был темброблок. А это уже не про изысканный звук, и не про лампу. Вот и попробуй тут поэкспериментируй)))

- 50 дБ +
#

Это нормально. Геометрической прогрессии не ждите.

- 50 дБ +
#

Имею такой HK980. На нем электронную музыку еше можно слушать. Фонокорректор тоже норм звучит. Но моя пара kenwood basic c2 и basic m1 вынесла вперед ногами этот харман вместе с NAD 325bee и Cambridge Audio не помню какой, 65W в номинале интегральник. Слюшаю с акустикой MA RS6.

- 50 дБ +

Ну вот.А по моему мнению лучше всего на Хармане звучали спокойные гитарные композиции,для примера из известных:Чайф,Любэ,Gipsy Kings,Govi.Электроника тоже не плохо,но мягковато на высоких.

А вообще-это спор из раздела НИ О ЧЁМ.Для более менее обьективного взгляда противникам и поклонникам Хармана нужно послушать как минимум с одинаковыми колонками,а лучше вообще вместе садиться и слушать в одной комнате,а потом уже спорить

- 50 дБ +

Так я вам привел пример из 4х разных усилителей на одной акустике. При чем конкретно. По высоким меньше всего претензий. Единственное все усили шипят на расстоянии 20см от пищалок, а кенвуд вообще тишь и благодать. Только полезный звук. Особенно хорошо sigma отрабатывает. Бас идеально управляемый. Планирую чуть позже биампинг сотворить из 2х m1. Пред нужен ооочень коросый. С2 один лин выход.

- 50 дБ +
#

Сравнительный тест двух усилителей без выравнивания коэффициента усиления всегда приводит лишь к субъективному «назначению победителя». Без установки на одинаковую мощность действо сродни спиритическому сеансу, когда адепты смакуют свои же мнения.

А если сравнивать связками АС-усилитель, так тут за звук больше АС отвечает. Серийные полочники начального уровня не могут тягаться даже с большинством самопальных скворечников не говоря уже о кустарных изделиях признанных мастеров.

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

согласен

- 50 дБ +
#

Вместо ламповика попробовать 356, на акустике Resonance! Будет очень интересно...

- 50 дБ +