Что лучше купить для комнаты 3х6 метров: полочники или напольники?

ВОПРОС ОТ: Ответы (67)

Планирую сделать апгрейд АС. Но не знаю, что выбрать - напольники или полочники. Возможности послушать и сравнить никакой нет, живу в провинции, и всё нужно заказывать издалека.

50 дБ

Ответы

#

Здравствуйте.

Если брать по внимание площадь - то зависит от моделей. Если учитывать фото - то однозначно полочники.

67.78 дБ
⇡ в ответ @Katerina #

Одобряю, верно говоришь. (+)

50 дБ
#

А куда тут напольники ставить?

50 дБ
⇡ в ответ @frad2 #

1 сегмент от тумбочки убирается и переставляется в другое место.

50 дБ
⇡ в ответ @GojkoMitic #

Мои вот так стоят.

В принципе похоже. И полочники были на полке, с напольными лучше и красивее)

50 дБ
#

Что-то не верится, что на фото 18м.кв.

Напольники можно поставить, но всё тогда подчинить идее правильной организации места прослушивания.

50 дБ
⇡ в ответ @Wadim #

Длинная стена 5.5-6м где-то в этом диапазоне.

50 дБ
⇡ в ответ @GojkoMitic #

Просто плита перекрытия 6м, а между стен получаем 5,5 м, в лучшем случае. Если типовая квартира, конечно.

60 дБ
⇡ в ответ @GojkoMitic #

Только полочники и фазик только с фронта. У меня комната как у Вас и АС Focal aria 906. Звучание просто класс!

50 дБ
⇡ в ответ @Wadim #

Померил рулеткой. 2.8mX5.2m получилось. 14.5 квадратов всего.

50 дБ
#

Здравствуйте. Учитывая расстановку и ламинат на полу... Я за приличные полочники. По возможности не ниже классом, чем Dali Oberon 3, Focal Aria 905 ... Это если новые рассматривать. На вторичном рынке выбор побольше.

Но не надо их ставить так, как у Вас на фото. Нужны стойки.

50 дБ
#

Можно полочники попробовать поставить на шипы и на виброгасящие платформы (МДФ и три опоры из резиноподобного материала).

50 дБ
#

Крупные полочники + сабвуфер

50 дБ
⇡ в ответ @Max_bcaa #
Крупные полочники + сабвуфер

А я за самодостаточные напольные

60 дБ
⇡ в ответ @frad2 #

18 метров - это, с одной стороны, уже площадь позволяющая ставить напольную акустику. Тем более, если человек слушает музыку современных жанров, с преобладанием НЧ и на достаточной громкости...

Но уже писал об этом пару-тройку недель назад в соответствующей теме: для этого нужны действительно хорошие напольники, которые обойдутся раза в два минимум дороже полочников. И под них соответствующее усиление. А если взять данный конкретный случай, то я просто не особо вижу куда их ставить...

В принципе, у меня примерно похожая ситуация. Комната тоже 18 метров. По короткой стене ставить возможности нет. И мои Кефы стоят по длинной, так, что между ними примерно 2 м 30 см, а от них до моих ушей - 2м 50 см. И это фактически просто предел возможного...даже ниже, в худшую сторону.. Они не раскрываются полностью. Я и пробовал и знаю, что добавь хотя бы полметра, до слушателя ещё, они бы заиграли гораздо лучше... Между ними, в принципе, хватает и 2-х с половиной метров...

Поэтому и советы по поводу хорошей полочной акустики... А так.. ну кто бы возражал против напольной ).


56.99 дБ
⇡ в ответ @Kireco #

Да жаль, ваши АС в таких условиях "задушены" условиями.

56.99 дБ
⇡ в ответ @Serg_E #

Простора совсем нет. У меня напольники 3 полосы, 18 м2, но я им простор дал вокруг значительно больше, чем у вас-нормально все. Полочники были, напольники небольшие (2,5 полосы ) были. Сейчас лучше всего играет. Одним словом-не размер важен, а обстановка.

50 дБ
⇡ в ответ @SergeyK #

Ребят, так вот об этом и речь... Вот вчера было обсуждение статьи здесь: Измерения или прослушивание: что же на самом деле имеет значение в звуке? [перевод]


И там о проблеме КДП много сказано.

И вот поэтому я стараюсь вообще этот аспект не рассматривать, ну или в крайнем случае, когда что-то кому-то советую... Ну... ежу ведь понятно, что место, где ты слушаешь музыку, это точно такой же компонент (а может и более важный), как АС, усиление и проч...

Но вот только, увы, исходя из наших реалий, любителям музыки и хорошего звука (аудиофилам, то бишь) в нашей стране, не ошибусь, в 95 процентов случаев, ещё можно, поднатужившись, поднабрать 200-300 тр для приобретения более-менее приличных компонентов. Но вот найти 2-3 (а по факту, с учётом ещё и акустического оформления, и все 4) миллиона на обмен существующей квартиры, на новую, соответствующую хотя бы минимальным стандартам, которые в той же вышеназванной статье обозначены. И это не в Москве или Питере, там ещё больше... Вот это уже, я всё меньше и меньше таких людей вижу в своём, во всяком случае, окружении...

Поэтому и вот эти все наши проблемы...

Неужели я , например, не понимаю, КАК может звучать моя акустика в более подходящем помещении...

50 дБ
⇡ в ответ @frad2 #

Самодостаточностью, как вы выразились, могут с легкостью обладать и трехполосные полочники.

50 дБ
⇡ в ответ @Max_bcaa #
Самодостаточностью

Могут, других и не держим.

50 дБ
⇡ в ответ @Max_bcaa #

Поддержу Александра. У меня в 18 м2 играют полочники и сабвуфер. Сабвуфер играет иногда)

56.99 дБ
#

У меня очень похожая ситуация. Мне бы, конечно, хотелось напольные АС, но я прекрасно понимаю, что для них нет места. Вам рекомендую хорошие полочники, но секцию тумбы лучше убрать, а АС установить на стойки. Такое решение позволит намного улучшить звук.

61.76 дБ
#

Вот мне интересно (попрашу без минусов), люди на небольшие площади покупают "полочники", а потом к ним берут сабуфер. А не проще было бы сразу купить напольную акустику?

61.76 дБ
⇡ в ответ @Omu4 #

Да а за что тут минусы... Отчасти этих людей тоже можно понять, особенно если они новички в аудио: это компромиссный вариант. Далеко, конечно, не идеальный.

43.01 дБ
⇡ в ответ @Kireco #

Мне напольная акустика всегда как то больше нравилась чем полочная. Да квартиры не стадион (до 20м2), но все же как то лучше напольная акустика звучит)))))

50 дБ
⇡ в ответ @Omu4 #

Если интересно, то всё просто. Отдачу сабвуфера можно настроить с помощью регулировок и согласовать его с АС и комнатой, а отдачу НЧ напольных не настроить. Конечно, вы можете сказать, что можно покрутить тембры, но их работа обычно гораздо грубее и не идёт в сравнение с настройкой трифоника. Я могу привезти более длительные объяснения, но основные факторы привел.

60 дБ
⇡ в ответ @Serg_E #

У меня раньше были разные полочники (маде ин СССР), но после приобретения напольной акустики не когда к ним не возвращался. Баса мне с напольной акустикой достаточно.

61.76 дБ
⇡ в ответ @Omu4 #

это очень хорошо. Можно только порадоваться 😊

50 дБ
⇡ в ответ @Omu4 #

напольники не всегда можно поставить в квартире именно в данный момент времени, в свое время взял полочники и ... жизненное пространство изменилось, сейчас они на подвесных полках висят(да неправильно да черт те как, но напольники вообще ставить некуда :( ) ну и хорошие полочники не значит плохо ИМХО

60 дБ
⇡ в ответ @SmallBrother #

а уж по началу задушить свое - "хочу здесь и сейчас", могут очень немногие

50 дБ

Можно по подробнее про неправильность подвесных полок?

50 дБ
⇡ в ответ @Omu4 #

Смотря какую напольную, а то и к ней саб нужен.

60 дБ
⇡ в ответ @Tixon33 #

Это что за акустика должна быть))))

50 дБ
⇡ в ответ @Omu4 #

"Аудиовектор" . ))

50 дБ
⇡ в ответ @Omu4 #

Я же написал, что саб играет иногда. А иногда, потому что без него как то лучше. Был куплен для просмотра фильмов. Были у меня напольники разные, бас гудел((.

Купил полочники-проблема ушла.

Как-то, так...

50 дБ
⇡ в ответ @Omu4 #

Отнюдь не проще.... Сабвуфер менее требователен к месту установки по тношению к слушателю и при хороших полочниках и правильной настройке лишь добавляет "мяса" в низах... А полочники поставить зачастую некуда... Даже просто приткнуть....

50 дБ
#

однозначно полочники - стойки под них на шипах - полочники в такой комнате должны раскрыться полностью-у меня такая же комната проблем нет

56.99 дБ
#

В такую комнату можно ставить напольники,но по короткой стене. Если такой возможности нет,то ставьте полочники

56.99 дБ
#

Как человек, который поменял недавно полочники на напольники, скажу, что лучше возьмите напольники (можно не большие напольники), а самый лучший вариант это взять и прослушать дома. Сам из глубинки, прослушать возмодности нет, как у многих как тут задают вопросы. В том же пульте есть возможность купить акустику и в течении 14 дней если не подойдут то отправите обратно за свои деньги, не большие деньги за отправку, а плюс в том, что это вы услышите именно в своей комнате, не слушая чужих советов. Много продавцов, любителей которые предлагают и советуют, по своей практике, но никто вам не скажет, как именно будет играть акустика в вашей комнате. Удачи вам в выборе! И не слушайте никого, у всех свои вкусы и предпочтения в звуке!

63.01 дБ
#

Можно попробовать напольники. но тут зависит от модели. у меня в похожей расстановке одни колонки нормально басят, а у других бас проседает. видимо зависит настройки фазоинвертора. если не очень низкая настройка 50-60 гц то скорее всего бас будет, если ниже настройка то скорее всего баса будет недостаточно. все IMHO. но в целом напольники всегда предпочтительнее.

50 дБ
#

закажите себе kef q350 и будет вам радость и звук

50 дБ
#

Мне кажется начинать надо не с вопроса, что лучше подойдет для Вашей комнаты, полочники или напольники, а с того, какой звук Вы хотели бы слышать, на какие компромиссы Вы согласны идти, Ваши музыкальные предпочтения и, наконец, какая аппаратура имеется в наличии и что Вы хотели бы в ней изменить. А уже отталкиваясь от этого, гораздо легче решить, что лучше подойдет: полочники или напольники.

60 дБ
⇡ в ответ @Urii #

единственный нормальный посыл. Что с чем играет непонятно, апгрейд какой акустики планируется?

50 дБ
⇡ в ответ @Urii #

если фотки реальные то там ямахи ns 6490 вроде как и по моему какой то пионер

50 дБ
#

У меня комната, в которой находится аудио-система, примерно такого же размера как и Ваша. Лично мне вполне хватает больших полочников. Иногда задействую сабвуфер, если есть время и настроение.

Крупных полочников, даже без саба, Вам вполне будет достаточно.

60 дБ
#

у меня в 15 метрах стоят напольники и все устраивает, единственно они стоят по короткой стороне

50 дБ
#

70 процентов звука-это комната, все кто здесь высказался, хоть бы фото своего сетапа в профиле выложили. Вам лучше полочники с виброразвязкой, как советовали выше, будет мало, возьмите саб, он даже полочный есть

56.99 дБ
⇡ в ответ @Pol #
полочный есть

Полочный саб? Хм...

50 дБ
⇡ в ответ @Pol #

Павел, с вами все хорошо?

Вменяемые вещи высказываете, да еще и вполне внятно излагаете.

Неужели пить бросили?

50 дБ
#

Парадокс, у кого напольные их все устраивает, у кого полочники тоже... Всех все устраивает😁

60 дБ
⇡ в ответ @Omu4 #

Не парадокс:)) Диалектика:))

50 дБ
#

Мой опыт: помещение 14 м2, были напольники (Dali Opticon 5), стояли вдоль длинной стены на расстоянии 2,5м друг от друга, около 20см от задней стены (минимум по рекомендации Dali, но больше не было возможности отодвинуть) и 2,6м до места прослушивания, сцены не было никакой, просто плоский звук из двух точек. Поменял на полочники и все стало как надо. На днях добавил саб и теперь вообще красота )

Я за полочники! Хорошие полочники! ))

43.01 дБ
⇡ в ответ @dobrynin #

Расскажите в чем разница? Расстояние стереобазы те же ведь остались)))) Мне так наоборот сцена на напольной акустике больше нравиться, да и объём лучше + сабвуфер не нужен.

56.99 дБ
⇡ в ответ @dobrynin #

Вот я больше склоняюсь к сабу. Думаю, не нужно изобретать велосипед - система 2.1 самое универсальное решение. Только саб даст нормальный бас.

50 дБ
⇡ в ответ @GojkoMitic #

Хороший бас даст нормальная напольная акустика, а вот урезанные полочники как раз требуют подпитки НЧ из вне.

56.99 дБ
⇡ в ответ @Omu4 #

Может и так. Только нет отдельного помещения, чтобы нормально слушать напольники, а саб можно поставить в любую комнату.

50 дБ
⇡ в ответ @GojkoMitic #

Со мной тут многие по этому вопросу не соглашаются, но я считаю, что саб в стерео - это "костыль". Хорошие АС не требуют никакого саба. Наоборот, его звук создаёт излишнюю и более того, не очень естественную музыкальную составляющую... Но многим это нравится.

65.05 дБ
⇡ в ответ @Kireco #

Согласен!

50 дБ
⇡ в ответ @GojkoMitic #

вы не написали - а к чему у вас подключены сейчас ваши колонки Yamaha NS-6490 ?????

что бы получить прирост в звуке и усилитель должен соответственно хороший быть, который сможет дать новым АС хороший звук

потом даже если вы купите новые полочники - у вас остается проблема с установкой. сейчас у вас ваши АС стоят неправильно.

твитеры колонок должны быть на уровне ваших ушей при прослушивании сидя. то есть вам надо либо специальные подставки под Ас еще, что бы приподнять их над вашей тумбочкой, либо стойки при установке на пол.

50 дБ
⇡ в ответ @dobrynin #

А на мой взгляд дело не в полочниках или напольниках в вашем случае... Оптиконы можно с нятяжкой назвать напольниками. Я думаю,что ваше усиление не смогло полноценно раскрыть их потенциал, да и установку от фронтальной стены можно было сделать большим...

Но теперь уже это значения не имеет.

50 дБ
#

Попробуйте поднять АС выше (сейчас они установлены для прослушивания сидя на полу) и насколько возможно отодвинуть от стены. Результат должен приятно удивить. А потом меняйте хоть на полочники хоть нанапольники. Главное не "тугие" и правильно расположить. При правильном усилении в проблемах с нч почти всегда виновато помещение.

56.99 дБ
⇡ в ответ @Popsa #

Сейчас твиттеры как раз на уровне головы, если развалиться на диване (как я и слушаю).

50 дБ
#

Может попробовать настенные модели (и убрать навесные полки со стеклом)? Сейчас есть большой выбор у Dali, Elac, DLS и т.д. настенные модели изначально расчитаны на размещение "близко" к стене.

50 дБ
#

одну тумбу выкинуть, взять напольники полноценные.

50 дБ
⇡ в ответ @infinity #

Верное решение , тумбу можно на Авито продать .

С передним фазинвертором напольники можно поставить будет

50 дБ
#

Не представляю куда можно поставить напольники в такую комнату. У самого сейчас временно во время ремонта стоят полочники в квартире, где комната 16,5м и больше, чем 15% от общей громкости усилителя не включаю, а при 25% так просто дискотека. И баса много и звука. Раньше стояли они же в 40м и то было отлично, а в такие маленькие площади напольники это борщ.


50 дБ