Улучшение характеристик комнаты для прослушивания: как бороться с высокими частотами?

ВОПРОС ОТ: Ответы (19)

Доброго Всем времени суток.

Во всём мире всё растёт и движется. Вот и у меня подросла дочка и она вместе со своей кроваткой переехала в комнату к остальным детям, а я тем временем двигаюсь дальше и развиваю сетап вместе с КДП. Теперь место кроватки заняло кресло и система выстроилась напротив него для комфортного прослушивания. Но комфорта не случилось...

Акустика встала вдоль длинной стены, сцена приятно расширилась, но слушать долго музыку стало невозможным из-за отражения высоких частот (стали звенеть и резать ухо).

Подскажите пожалуйста, что можно повесить на стену за спиной из недорогих материалов, дабы победить эти отражения и звук стал приятным?

Может какую картину или ковер?

ТЕГИ:#КДП
50 дБ +

Ответы

#

Можно ковер или гобелен, если место есть и интерьеру соответствует. А вот насчет дешевых картин у меня сомнения - не уверен, что материалы, на которых они печатаются, так уж "звукопоглотительны"..

- 56.99 дБ +
#

Площадь (объем) и бюджет? Из всех ППО задняя стена вносит наименьший вклад (наибольшее затухание отраженного сигнала).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Площадь за спиной получится примерно 3м Х 1м, может чуть меньше. Бюджет очень сильно ограничен, я многодетный отец и работаю на всю семью пока один.

Видимо надо еще что-то на противоложную стену (та что находится позади сетапа)?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PsychOZ #
на противоложную стену
позади сетапа

Нужно понять, звенит по длинной или короткой стене, а то ведь можно всю стену обвешать, а никакого толку в итоге не будет. Попробуйте взять одеяло и развернуть на стене подперев шваброй или другими подручными средствами и послушать. Это поможет понять, будет ли хоть какой-нибудь толк от основательной обработки помещения.

Бюджет очень сильно ограничен

Если с одеялом номер выйдет, покупайте каменную вату (желательно с рекламой про то, что от нее не чешется), ткань с плотным пошивом (чтобы как раз не чесаться) и обшивайте листы ваты (много не надо, одного-двух будет достаточно) и крепите после этого на стене. Чуть менее эффективный и чуть более дорогой вариант - наклеить акустический поролон.

P.S. Вместо ваты и ткани можно взять детский матрас, типа ПЛУТТИГ из ИКЕА.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Спасибо большое за рекомендации.

Буду дальше эксперементировать.

У детей как раз имеется один тонкий матрас из ИКЕА. Если мне не изменяет память, то внутри этого матраса пороллон, с одной стороны ровный, а с другой типа выступающих пирамидок и сверху натянут чехол из плотной ткани.

А если взять подобный пороллон и обтянуть его плотной тканью?

Чем отличается акустический пороллон от обычного кроме цвета и рельефа?


- 50 дБ +
⇡ в ответ @PsychOZ #

Как здесь писали ранее, акустический поролон имеет другую структуру непосредственно на уровне пузырьков. Там сделано так что бы звук ни при каких условиях не отражался, то есть пузырьки имеют проходы, а у мебельного каждый пузырёк это отдельная капсула.

- 50 дБ +
#

что бы высокие частоты перестали звенеть и резать ухо .нужно повысить звуковое разрешение HI-FI системы...Если режет слух.. то это называется склейкой частот или доминирующей частотой из за этой склейки ,в виду низкого звукового разрешения системы ....

я бы на вашем месте купил другой усилитель...более высокого класса...а если купить другую акустику то проблема ни куда не денется ..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mich #

Дело не в усилителе, а именно в голых стенах. До перестановки в комнате высокие частоты были мягкими и выразительными, а теперь напротив АС и за ними голые стены и звон появился в результате переотражения.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @PsychOZ #

Бороться с резкими ( яркими ВЧ ) легче, чем с НЧ гудением, моды, стоячие волны и прочая нечисть, если в другом помещении не было звона , обратите внимание что и как там было...ковер, шторы, мягкая мебель итд. В первую очередь глушатся места первых отражений. Много статей на эту тему, но мало кто делает.

- 60 дБ +
#

Это вызвано провалом на нч, придвиньте акустику ближе к стене

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ZARZAR #

И получит больше НЧ , но... совершенно неразборчивые, с кашей в звуковой сцене и " прочие прелести ближнего боя ".

- 56.99 дБ +
#

Ковер на стену, за креслом.

Коврик на пол, перед креслом.

На окна - шторы.

- 56.99 дБ +
#

наполненность комнаты мягкой мебелью и мебелью вообще будет Вам в помощь. Ну и конечно как говорили выше это ковры, да не модно понимаю, но это решение и не дорогое, хотя ...). А дальше можно заморочиться на ловушки.

- 56.99 дБ +
#

Случайно забрёл на AliExpress и набрал в поиске "acoustic panel" и он выдал много вариантов панелей, те что используются в студиях по довольно привлекательным ценам. Возможно ли их применение вместо ковра например? Эти манели еще привлекают своими размерами, 50см Х 50см, что даёт возможность набрать на стене нужный размер.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PsychOZ #

их там полно, думал в курсе. Эффект должен быть

- 50 дБ +
#

Была на этом ресурсе, такая информация https://stereo.ru/qa/o2kab-ska...

- 56.99 дБ +
#

По заголовку сначала не понял, думаю, а зачем бороться с высокими частотами. Надо как в анекдоте: " Вы боретесь с алкоголизмом? Нет, я им наслаждаюсь". А переотражения - неприятное дело,глушить надо. У меня в связи с возрастом всего 13 кгц, да с минусом, потому и занервничал.

- 50 дБ +
#

у меня стена покрыта пробкой, на ней картины, под ними маты из обычной базальтовой ваты

- 50 дБ +
#

у меня благодаря внукам на акустике фрактальные диффузоры, в углах басовые ловушки...

- 65.44 дБ +