Вариант сетапа для квадратной комнаты (бюджет до 300 т.р., слушаю джаз, классику и электронику)

ВОПРОС ОТ: Ответы (41)

Всем привет!

Есть нестандартная комната почти квадратная 5 на 5 (но с выпуклостями и двумя проемами — один открытый ведет на балкон-спальню, другой в коридор дверь).

Акустика стоит друг от друга по единственной широкой и плоской стороне 3 м. Слушаю где-то в расстоянии 2-2,5 посередине (стоит рабочий стол и диван рядом). Так большую часть за компом - расположение именно такое.


Текущий сетап:

напольники: Yamaha NS-777

ресивер: Yamaha HTR-6066,

источник: компьютер, карта Asus Xonar, подключен через оптику, слушаю через флак-фубар плеер, либо deezer

кабели: ресивер-акустика соединил медный дорогой провод за 100 усд по биампингу

Слушаю: джаз, легкую электронику, разные вокалы, в целом ок. Хотел бы слушать классику: симфонические оркестры и оперу (но она пока как-то упрощенно звучит, в живую в залах филармонии все совсем по другому — то ли записи такие, то ли сетап не тянет с комнатой).

В целом звучит ок, динамично, но надо включать погромче чтобы услышать все нюансы, и к сожалению классика не звучит.


У меня вопросы начинающего аудиофила:

1. Бюджетная оптимизация? Можно ли как-то улучшить текущую ситуацию со звуком без существенной смены сетапа — сменой расположения, и улучшения акустических свойств комнаты (есть подозрение что задний проем со стеклянным балконом могут ухудшать звучание), сменой прослушивания с Flac на DSD, сменой аудиокарты, докупкой отдельного какого-то элемента —ЦАП или источника.

2. Какой выбрать оптимальный сетап на 250-300 т.р., чтобы качественно улучшить ситуацию (текущий сетап как раз сейчас тянет на 100 т.р.)? Будет ли улучшение звука в 2-3 раза по цене? И потом лет 5-10 слушать уже и не думать о смене сетапа — учитывая что я живу в регионе, особо не послушаешь — в городе ничего нет.


Вариант А (массовый): поменять на более дорогой усилитель Yamaha AS2100 — 130 т.р., и более дорогую акустику Dali Opticon 8, например, на 160 т.р. в пульт.ру. Это из того, что я думаю на сейчас, что будет ок (но подозреваю, что нужен будет еще ЦАП за 80 т.р.). Или все же в моем случае напольники не вариант, а смотреть в сторону полочников?

Вариант B (экономный): Есть смысл искать б/у варианты: например, есть на авито Roksan Kandy K2 — за 50 т.р. (слушал его 5 лет назад, понравился), и Aurum Cantus 3VM за 80 т.р. (рекомендуют из-за ленточных твитеров).

Вариант С (локальный): местная компания предлагает вариант (с нашей региональной скидкой — будет как раз примерно 300к)

Усилитель Xindak PA-M(II) — 100 т.р.

ЦАП Consonance Don Curzio — 70 т.р.

Полочники Aurum Cantus V3M — 200 т.р. (вместе со стойкой) (или напольные они же 240 т.р.)

Вариант D: Менять квартиру с хорошей комнатой, а потом думать об акустике (http://www.acoustic.ua/forms/calculator4.html - нашел такой вариант расчета расположения)?


Буду очень благодарен вашему мнению, рекомендациям и сетапам!

66.02 дБ +

Ответы

#

Выскажу свою точку зрени по Вашему вопросу!

Самое "проблемное" место в Вашем сетапе будет квадратная комната прослушивания, квадрат для звука не лучшее решение. Второе слабое место, а вижу в мебелеровке комнаты, стол, перед акустикой ставить не нужно.

То, что все озвученные Вами варианты будут для Вас откровением по звуку, лично у меня не вызывает никаких сомнений!))) А вот во сколько раз, сказать не возьмусь, но то, что сейсас Вы и половины не слышите деталей в музыкальных записях, это точно.

Теперь о выборе. Комната Ваша по кубатуре позволяет ставит крупную АС и Opticon-8 в неё впишутся без вопросо, у меня то же не вызывает сомнений! Другое дело "настроить" правильный бас в системе будет очень непросто именно из-за квадратного помещения прослушивания. Ну, а так, я бы начал знакомство с третьего варианта, т к в Вашем регионе это можно будет послушать... А собственные ощущения от звучания при выборе аппаратуры и АС это единственно правильный способ сделать верный выбор аудио системы. Но, я бы поработал возможность послушать первые два варианта, даже если не получится собрать все компоненты в одном месте, хотя даже разделено нужно послушать АС и компоненты...

И конечно, в итоге, нужно выбрать ту систему, которая "ляжет" Вам на ухо. Кстати, настоятельно рекомендую послушать Dali Opticon-8 c ламповым усилителем Vincent T.A.AC.34 Dream или с T.A.C.-22. Звучание в этой связке получается очень насыщенным, фактурным, воздушным и детальным. При этом лампа даёт музыке лёгкость в восприятии и естественность звучания на невысоких уровнях громкости. А 50 ламповых Ватт у пушпульного усилителя по динамике воспринимаются ухом, как 100-120Вт "транзисторных"...)))

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо большое за рекомендации.

Так и поступлю. Кстати ламповые усилители у местной компании тоже есть. Но Дали и Ямахи 2100 в городе нет. Это если только в Москву или Питер ехать и отдельно слушать.

Примечание по мебелеровке: стол икеевский передвижной, можно убирать легко к окну (и пустой - 4 палки стойки и дсп столешница - думаю звук их огибает и не мешает слуху). Оптимально получается нужна вытянутая прямоугольная комната 4 на 6, например, и размещать по узкой стороне?

- 50 дБ +
#
джаз, легкую электронику, разные вокалы, в целом ок. Хотел бы слушать классику: симфонические оркестры и оперу

да это же про Focal

Если не придираться к комнтате, я бы взял Focal Aria 948 (200тыщ) и Xindak PA-M(ii) (100тыщ).

У фокалов чувствительность высокая, усилитель класса А перегружаться не будет.

Тратиться на ЦАП при существующем Asus Xonar на данном этапе считаю излишним.

Стол я бы передвинул вниз-влево.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Спасибо за рекомендацию, жаль Фокалов нет в нашем регионе. Про ЦАП я Вас услышал. Стол буду задвигать влево и вниз :)

- 50 дБ +
#

У меня несколько больше подиум,6×6=36 кв.м. Это между 1 и 2 этажами собственного дома,есть и расширение в одну сторону до 14 м. Высота потолка=5м. Тут дело в чем ?? Звук будет работать не только по площади,а и в определенном объеме.. Мои напольники с этим делом без сабвуфера не справились.. Единственные колонки которым это было все под силу в моем случае-это Hedd Type 20,но это вне вашего бюджета.. Я джаз/блюз музыкант,люблю и классику,иногда могу послушать и другое.. Менять квартиру очень круто,да и не факт,что новая вас устроит.. Я вообще в своей жизни не встречал одинаковых по акустике комнат .. Мне приходилось работать и на стадионах,когда играл попсу,какой вывод ?? Все нужно приспосабливать под себя.. И еще,приличная студийная акустика.. Ее можно адаптировать под акустику своей комнаты,есть для этого инструменты.. Тут в основном собрались адепты hi-fi,для них немыслимо подумать,что музыку можно не только сводить в студиях,а просто слушать на активных студийных мониторах.. Они правда разные бывают.. Вот мне интересно,кто-нибудь слушал лично 3х-полосые мониторы Hedd Type 20 ?? А то тут все сначала выбирают пассивные колонки,потом под них подбирают усилители и размышляют,в в чем разница между би-амп против би-вайр..

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @george #

Георгий, вы запамятовали. Я писал вам, что слушал эти Хедд. Да, много лучше, чем многие студийные мониторы именно для применения дома. Но специфичность звука остаётся. К тому же лента. Лично я слышу все её недостатки. И ещё одно - у вас, как музыканта, абсолютно другой подход к прослушиванию музыки. Поэтому то здесь обсуждают раздельные компоненты для дома, а не всё-в-одном для студии.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Да я и не замятовал.. Если лента вам в -,то для меня в +.

- 50 дБ +
#

Судя по описанным моделям и тому что вам дают региональную скидку ) Вы мой земляк .)))

По тому как СЭЗ без НДС и Пошлины имеет место быть только в Калининграде .

По комнате вам написали правильно - стол не очень желателен , его лучше поменять с диваном , хотя как я понимаю вы хотите работать и слушать , в таком случае вы конечно можете не убирать стол но тогда только полочники на стойках , иначе напольники - нч секция будет озвучивать именно стол )

Что касается перечисленного здесь . Opticon и Aria это уровень 6 серии Aurum cantus . Вы в последних двух вариантах указываете 2. вариант судя по всему (по цене) Melody 103s а 3 вариант V3m это вообще из другой оперы .

У меня к примеру V8F уже лет 6 до этого были melody 102 se.

По поводу Kandy K2 ( я так понимаю - с рук) очень хороший усилитель среднего уровня играет почти все в том числе то что вы перечислили. однозначно лучше ямахи 1000 , так что если в сравнении с ней то берите .

В сравнении с xindak P-AM , не потянет , класс у Roksan ниже . Хотя Роксан более универсален в подборе АС по причине своей мощности . Вам тут правильно кстати советуют лампу , там же где aurum cantus советую послушать Xindak V30 , он кстати и с любой напольной акустикой справится .

По ЦАП ммм я думаю что нужен. но по факту вы можете у них взять ЦАП на прослушку под залог уже собранного сетапа домой и решить нужен он вам или нет.


Вообще понимаете какое дело у вас на месте есть где послушать , выбрать , опять же я сам там брал V8 , у ребят есть тред ин , то-есть в последствии вы сможете у них проабгрейдится . А вот с пультом как у вас это получиться я не знаю.

Даже по гарантии вы в пульт от нас аппарат будите с большим трудом отправлять . В ЕМС можете позвонить спросить как наша таможня сейчас все пропускает обратно в Россию я уже не говорю про прослушку под залог в пульте , хотя все меняется , вдруг у них тоже можно.

По акустике кстати послушайте у них еще Quadral CS 8 , Platinum m40 , Chorus mondo 99 .

По Dali c epicon серию V сравнивайте .



- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Leo, да, я из Калининграда :)

Спасибо большое за ответ и рекомендацию.

Так и сделаю приду к ним и послушаю несколько вариантов.

Но предварительно оптимальный сетап : V3m + Xindak V30 ( или Xindak PA-M(II) ) + ЦАП?

Я уже сталкивался с проблемой отправлять обратно крупногабарит - это реально очень сложно. :(

А вопрос по комнате - задний балкон - примерно на 6 кв.м. не будет создавать сложностей в плане акустики?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @waui #

Ну у вас там диван и стол - так что я думаю не будут на крайний случай шторы!)

Насчет оптимального варианта , вы главное временем запаситесь - они там шизики по звуку ) внутри каждой связки еще подварианты найдут)))

V3M весьма разноплановая акустика ( с транзистором и с лампой играет по разному - вопрос что вам на ухо ляжет). Опять же я ниже про Phonar немецкий написал , очень интересная акустика именно для живой музыки , мне она вместе с ламповым AMC к примеру понравилась.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Хорус классные!:-) Лео, как пиво в Праге?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

СУПЕР пиво , но нужно искать рестораны при пивоварнях.

А пиво от крупных производителей как , вылили в унитаз в номере )))))))))))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Эт точно:-) Полное мыло, но благо в Праге своего навалом:-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Именно , сидели в ресторанах до поздна ))) и пиво отменно и кухня , и отношение ! Что не мало важно . И по центру ночью гулять одно удовольствие ....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Прошу прощения у ТС за оффтоп, но так хочется в Прагу...

- 50 дБ +

А в Польшу, в Краков? 25 июня там на фесте буду. Набухаю Вас )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Был в Праге 4 раза. В последний раз с целью попить пива за 5 дней обошли 20 пивных мест от Жижкова до Смихова. Несмотря на то что много пили, и голова не болела. Пиво очень вкусное, мягкое и бархатное, очень приятное состояние - легкость и много энергии появляется.

У них еще зоопарк очень классный - один из лучших в Европе.

- 50 дБ +

Отпуск мне только снится:((( Хотя в Краков тоже всегда хотелось съездить, побродить по городу, и найти одну кофеенку.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @waui #

Да, за зоопарк можно позавидовать:-) Место встречи всех русскоязычных - загон с северными оленями. Все стоят и ждут очередную пару или семью с дежурной фразой. Догадайтесь с какой:-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

В Кракове очень здорово , особенно ночной Краков. Но пиво лучше в Праге , Мюнхене и Братиславе)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Послушал разные комплекты, написал на почту. Понравился aurum cantus v6f напольники и Ламповый усилитель Consonance M100 Plus - лампы Mulard El34. Комплект получился на 400к +. Подробнее написал на почту.

- 50 дБ +
#

https://m-audio.com/m38black


8" woven Kevlar low-frequency driver
5" woven Kevlar mid-frequency driver
1" silk dome tweeter with integrated waveguide
Tri-amp Class A/B power, 220 Watts total


Size (W x H x D): 268 mm x 434 mm x 285 mm Weight: 12.8 kg


плюс стойки хорошие

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Yuriy78 #

Это же студийные мониторы. Для работы. Для звукорежиссёров. Записывать музыку, не слушать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Кто Вам сказал,что студийные мониторы только для работы ?? ЗАПИСЫВАТЬ музыку-это про что?? А что мы слушаем в конечном результате ?? Я бывал на разных студиях,но ни разу не видел там колонки hi-fi.. А мы делаем выводы,на основании их.. Тогда,что мы слушаем ?? Игорь,не хочу с вами спорить,вы такой,а я сякой.. У каждого свои бзики .. Я занимался настройкой пиано,у меня было всего 2 инструмента-это ключ и каммертон.. Но я его не использовал..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Вот и разница между музыкантом и слушателем. Вам ближе мониторный звук, вы его и слушаете. Но ведь не каждый слушатель имеет возможность посещать студию, чтобы послушать результат записи, не правда ли? Всему своё назначение. Гелик мощнее трактора Белорусь, но поле пашут на тракторе, а на Гелике ездят по дорогам.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

ты забыл что такое хай-фай и хайэнд, и не хочешь слушать именно то что для тебя сыграли и тебе свели и записали...

Это как отфотошопить картину Мона Лиза кисти Леонардо...

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Yuriy78 #

Юрий, не тыкайте пожалуйста. И судя по вашим вопросам и комментам - у вас опыта в прослушивании почти нет, от слова совсем. Поэтому вот про эту чушь " сыграли, свели, натуральный звук" оставьте при себе. Что бы вышло по вашему - музыку нужно слушать только на ТОЙ аппаратуре, которая учавствовала в записи конкретного альбома, и что б рулил тот человек, что этузапись произвёл. Да и что б настроение у него такое же было. Иначе это просто профанация.

И что такое hi fi и high end я знаю не по наслышке, а из обширного опыта. Чего и вам желаю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Это система относительно верно и достаточно детально воспроизводит звук с источника... И без проваленой середины

Хочешь покрасить - крути эквалайзер... Но не забудь как упарывался над кнопкой директ, и красил звук подбором акустики, усилка, проводов.

Конкретно эта система имеет все чтобы озвучить отлично от стола на картинке до комнаты.

8 дюймов басы, 5 дюймов вокал, 1 дюйм твиттер. Очень сбалансированно.

Плюс массу подстроек под акустику помещения (в разумных пределах).

Ну и 6-ти ампинг и 2 огромных тороидальных трансформаторов. Полное разделение каналов.


Цена там тоже без слов, вся система акустика+усилитель будет стоить от 500 евро.


Этот вариант надо обязательно послушать.


Не нравится бренд М-аудио, доплати 200 евро и купи тож самое у Денона (+грили в подарок считай)

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Yuriy78 #

М-Аудио звучит хорошо, но для своих целей.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Yuriy78 #

Спасибо за совет. Но у нас сейчас их сложно найти и послушать негде.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @waui #

надо постараться... для вокала ничего лучше 5 дюймов не придумано... а 8 дюймов на бас это бомба

- 50 дБ +
#

Кстати вот посмотрел у них Phonar Veritas p6 NEXT

послушайте его с P-AM

Я эту акустику слушал с лампой - бумага + шелк . это что то . но они мне в зал малы ( 50кв) , если брать то уже P10 , а к ним я морально пока не готов )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Хорошо, попрошу, спасибо за рекомендацию!

- 50 дБ +
#

могу подсказать где Xindak PA-M(II) за 88 тыс продается (не знаю можно-ли сюда ссылки вываливать).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @berl_80 #

Ну если автор ветки будет брать то он ему на месте обойдется дешевле) у нас нет НДС в области на импорт. А по вашей ссылке - дистрибьютер дает черную метку у себя на сайте . не работают они с этими товарищами , соответственно что по этой ссылке одному богу известно.

- 50 дБ +
#
Вариант D: Менять квартиру с хорошей комнатой, а потом думать об акустике?

Если есть возможность сменить квартиру на более хорошую, то это гораздо приоритетнее любой техники.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

В краткосрочной перспективе без сомнений.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Да, я уже думаю на эту тему. Но квартира по цене примерно в 20-25 раз дороже желаемого на текущий момент сетапа (или 4-5% от ее стоимости примерно). Посоветуйте как квартиры выбирать под акустику - высокие потолки, прямоугольник 6 на 5 метров с одним окном и с хорошим звукоизолирующим кирпичом?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @waui #
Посоветуйте как квартиры выбирать под акустику

Почитайте про рекомендованные соотношения сторон комнаты для прослушивания - есть некий набор "правильных" сторон. При прочих равных выбирайте квартиру, в которой комната будет соответствовать какому-то варианту из этого набора. В остальном самым общим правилом будет избегать кратных размеров помещений и иметь возможность разместить акустику в помещении симметрично (учитывая окна и двери). Неправильные формы помещений дискуссионный вопрос, но в среднем больше благо, нежели зло.

Помещение, достаточное для того, чтобы звуку было где и как надо развернуться - доставит вашей системе пару классов сверху.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Спасибо за рекомендацию - нашел такую переводную статью - https://avgid.com.ua/stereo/idealnaya-komnata-dlya-proslushivaniya-muzyki/ скорее всего это статья от https://www.acousticfields.com/ - в конце резюме - оптимальная комната 5 в ширину, 7 в длину и 3 метра в высоту (35 кв.м. или 100 кубов).

Еще хорошая статья здесь https://stereo.ru/to/tkv2m-azy-akustiki-dlya-chaynikov-kak-pravilno-rasstavit-kolonki-v-komnateИнтересный совет через смартфон отследить оптимальное акустическое место.

У меня если с балконом считать - как раз такой вытянутый сужающийся прямоугольник (но высота меньше 2,4 м ). Но слушаю я не на балконе, а в центре зала. И про стекло на балконе непонятно - скорее всего это минус.

Нашел еще такой калькулятор расположения акустики http://www.acoustic.ua/forms/calculator4.html

- 50 дБ +
⇡ в ответ @waui #

Окно можно занавесить плотной шторой типа blackout и ничего мешать не будет.

- 56.99 дБ +