CD, винил, стриминг и контент, который мы слушаем, то бишь, МУЗЫКА

ВОПРОС ОТ: Ответы (22)

всем привет! куча схожих тем за последнюю неделю побудила меня к попытке сформулировать некий общий вопрос. Уже было: 1) как не купить фуфло, а не CD, 2) что же такое там в магии винила, 3) с чем что связано и так далее и много других не менее интересных тем

в одной из них @Deslav упомянул известный релиз Uriah Heep "Innocent Victim", на что @Vodemar ответил, что (почти цитата) "Мелодию" - втопку, лучше нет японского релиза на SHM-CD!

Каюсь, за всю свою длинную жизнь возвращаюсь к материалу эпохи классики рока лишь эпизодически, ибо даже в период моего взросления (начало 90х) эта музыка казалась чем-то архаичным и уже очень ветхим. Но, тем не менее, я совершаю программные прослушивания дискографий и отдельных значимых релизов. Uriah Heep прошёл мимо меня стороной почему-то, несмотря на серию "прощальных" туров по всей нашей стране, включая самые отдалённые деревни. За сим, включил данный альбом на наушники и прослушал. Некоторые треки по два раза. Мои впечатления по записи:

1). акустическая ритм-гитара - играет "во всю дурь", рукой наотмашь, 2) барабаны - каждый удар в полную амплитуду, чувствуется по атаке, 3) аналоговые синтезаторы того времени - на одном уровне громкости, 4) бэк вокал - не возьмусь сказать, сколько человек, трое, наверное - "уууу-аааа" с полностью открытыми голосовыми. После этого всё сведено так, что бас-гитара играет громче ударных (sic!) Исключением является, наверное, трек "Choices", в котором бэки не орут, ударные молотятся на разных уровнях, а вокалист поёт в некоем динамическом диапазоне, но за счет сведения всё равно тише баса и гитар. Ну и когда "forte!", то звукреж его притыкает в общую звуковую канву. В технологию сведения того этапа углубляться не буду, знаком с этой темой только поверхностно. Но, мне кажется, что эта запись характерна для той эпохи.

Внимание вопрос: Уважаемые друзья и коллеги! а вы что в этой записи услышать-то хотите? она от релиза как-то качественно может измениться? Не, я понимаю, когда Deep Purple пересводили заново, разбирая по косточкам старые мастеры. А здесь что? за счет изменения в конечном мастере чуть приберутся басы? но бэки-то орать не перестанут же ууууу-ааааа!

Не воспримите за оскорбление, уважаю вкусы каждого. Illusion/Masquerade - отличный трек по мелодике. Но тем не менее?

50 дБ +

Ответы

#

Как группа Хипы очень даже ничего, но слушать их на мой взгляд утомительно , даже когда я слушал их на виниле, как то терпения не хватало осилить целый альбом за раз. У них достаточно хороших вещей, но мне больше нравятся каверы их работ, Васпов например

- 56.99 дБ +
#

Тут и обсуждать нечего, у каждого свой вкус, каждый все слышит по своему.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor1 #

Вопрос не во вкусе, а в том, что может появиться в фонограмме из того, чего в ней нет? Или просто чуть изменится характер подачи?

- 50 дБ +
#

"Лицензия" этого альбома на виниле от "Мелодии" у меня есть. Действительно, весьма холодноватый мид-бас и не очень внятные, чуть прилизанные высокие. По сравнению с *теплым*, *органным* звучанием хипов эры Байрона звучание этого пласта выглядело в те времена неким недоразумением. Сейчас переслушал. По прошествии времени музыкальный материал действительно интересен, воспринимается сейчас по другому. Вот откуда пошел "След на воде" группы Лицей :).

На CD-издании 2004г. Expanded Deluxe Edition (EU) весьма подчеркнуты низкие. Для хорошей аппаратуры это, наверное, излишне. Винил-рип американского издания звучит ровно по частотному балансу и лишен тех недостатков, которые были на советском издании.


- 50 дБ +
#

Рок-музыку почти не слушаю, кроме Creedence и подобных, изредка, так что не в теме, но на первые 2 вопроса могу дать свое ИМХО: 1) Никак, сейчас не знаешь, куда хорошо попадешь - в CD или файл; 2) Ничего там нет, никакой магии, чистая психология old times - все мы родом из детства, если расли на виниловых скрипах - они воспринимаются очень приятственно на слух, хотя сегодня, если сильно приспичит, можно к любой фонограмме прикрутить "скрипучий" фильтр. Вопрос только один - а оно надо? Я на виниле и вырос, но сейчас - вообще неинтересно.

- 56.99 дБ +
#

Амиго! Купите себе Magician birthday в любом формате, и когда услышите: He was the wizard of the thousands Kings... Напишите и поговорим

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

в мобильной версии не понятно, кто кому пишет. Обязательно покупать? Можно я у друга возьму послушать? Или онлайн не пойдет?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

"... And I chanced to meet him one night wandering". Этот альбом записан довольно хорошо и неплохо звучит доже на "болгарском" CD из 90х,

- 63.98 дБ +

Innocent Victim плохо записан?

- 50 дБ +

Мне не нравится этот альбом, нравятся только первые 5 альбомов - после The Magician's Birthday мне у них ничего не нравится, по этому у меня его нет сейчас в фонотеке и на нынешней системе я его не слушал. Слушал его последний раз очень давно и уже не помню как он был записан, да и система тогда была не того уровня, что бы адекватно можно было сравнивать разные издания одного альбома.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Кстати, это альбом Demons & Wizards, а не Magician's Birthday. Относительно давно не слушал Uriah Heep, а сегодня вы напомнили и я послушал)

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

"He told me tails and he drank my wine" всегда воспринимал оба как двойник: две гениальных вещи, записанные менее чем за пол-года!

- 60 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Согласен. Tales)

- 50 дБ +
#

К Юрай Хиппам отношение много у кого достаточно прохладное , особенно после 1980 года. Великой троицей хард -рока все считают понятно Дип Пёрплов, Саббатов и разумеется Цепеллинов... Но вкусы то у всех разные , вместо Цепеллинов мне интересней Хиппы и притом альбомами .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Deslav #

А Рейнбов? Не?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Не... )))

- 56.99 дБ +
#

А Rainbow это один из "филиалов" Deep Purple , притом самый успешный . Все альбомы по своему хороши. Кстати мелодиевский сборник давно заброшенн, т.к. его показалось катастрофически мало.

- 50 дБ +
#

друзья, вопрос был в другом! Разве разница между релизами или мастеринг релиза или уровень системы смогут исправить то, что понамешано в записи изначально?!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

в правильном вопросе и находим ответ: нет!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #
Разве разница между релизами или мастеринг релиза или уровень системы смогут исправить то, что понамешано в записи изначально?!

Хороший уровень системы позволяет слышать по-другому, когда ничего не воспринимается как "понамешано"...

- 50 дБ +

Так мы и не ждем, что новый релиз или мастеринг добавит в фонограмму какое то откровение. Эквализация, уровень компрессии и уровень громкости. Вот и все, что можно сделать, обрабатывая уже сведенную фонограмму. А какой конкретно релиз лучше "ляжет" на Вашу аппаратуру ...

Еще раз переслушал разные релизы Innocent Victim. Ваше впечатление основано на релизе 2004-ого года с искусственно раздутыми низкими. Ваша аппаратура, по видимому, не требует таких искусственных "костылей", поэтому отзыв отрицательный. Значит, для Вас - английский первопресс 1990 года, у которого частотная характеристика совпадает с виниловыми изданиями 1977 года.

- 50 дБ +

смешно, но мне вспомнился ранний какой-то релиз незабвенной нашей А.Пугачёвой, там есть трек под названием "Да". Собственно, винил, первопресс, Near Mint ))) вот если ссылаться на видео из фильма, начиная 1:02 вокал уходит на мощное крещендо. Тут его не заглушили. После крика 1:47 звукрежи устроили чистой вод вакханалию, задавив голос и сравняв его с оркестром. А ведь всё так круто начиналось :(

прошу прощения, если кому-то сравнение показалось неуместным

- 50 дБ +