Акустика Klipsch R-28F и усилитель Yamaha A-S801: как не спалить столь дорогостоящую связку?

ВОПРОС ОТ: Ответы (45)

Приветствую всех любителей хорошей музыки.

Подскажите начинающему аудиофилу, до недавнего времени была связка АС Klipsch R-28F и ресивера Denon AVR-X2400H. Все было хорошо до момента покупки усилителя Yamaha A-S801. Звук стал совсем другой, живой и красочный.

Вопрос в том, что теперь повысилась и мощность с которой играют АС, колесо громкости не выкручивал даже на половину, кажется что кто-то может сгореть. Как не спалить столь дорогостоящую связку? И понять порог до которого можно делать громче.

50 дБ +

Ответы

#

Порог - ручка на 12 часов. Остальное на ваш страх и риск :)) Ну и соответственно ваш здравый смысл и уши - услышали искажения в сигнале, крутите ручку обратно.

- 61.76 дБ +
#

В характеристиках АС высокий пиковый порог, это имеет значение?

- 50 дБ +

Нет. Пиковая нагрузка - это то, что АС могут выдержать доли секунд или несколько секунд в лабораторных условиях с определенным сигналом. В домашних условиях - хана акустике.

- 50 дБ +
#

Пожалейте соседей. Не прививайте им отвращение к музыке и другим людям.

- 60 дБ +
#

А в усилителе разве нет никакой защиты против этого?

- 50 дБ +

В усилителе обычно защита электроцепей самого усилителя, если бездумно крутить ручку спалить можно все что угодно. Усилитель "не знает" параметров подключенной к нему акустики, сколько накрутите - столько и выдаст.

- 50 дБ +

"Защиты от дурака" ? Они есть конечно, по разному реализованные, но человек такое непредсказуемое существо :)) На все случаи не придумаешь. А некоторые даже мануал ленятся открыть - с такими вообще сладу нет :)))

- 56.99 дБ +
#

Klipsch R-28F - 8 Ом, мощность 150 Вт

Yamaha A-S801 - мощность на 8 Ом - 100 Вт

Вам скорее нужно за свои барабанные перепонки беспокоиться, а не за акустику.

У Ямахи нет столько мощности, сжечь эти Клипши

- 33.47 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

Сжигают акустику слабые усилители, а не мощные. Мощные её рвут :)) Вам бы всё-таки подтянуть теорию, уважаемый.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Поддерживаю. В каждом посте эти цифры, которые по сути не о чём.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

В чём проблема с этими цифрами? 100 Вт усилитель и 150 Вт акустика. Мощность усилителям меньше разрешённой долговременной мощности акустики.

- 38.24 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

Ещё раз предлагаю вам подтянуть теорию :))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Я вам могу посоветовать подтянуть арифметику - 150>100

- 40 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

Ладушки :)) Когда усилитель меньшей мощности , чем акустика, при увеличении громкости усилитель уходит в клиппинг, так как не может отдать нужный ток в нагрузку. От этого идут искажения в сигнале и как слабое звено первым горят пищалки. А про арифметику детям своим расскажите, если есть.

Учите матчасть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Искажения в сигнале жгут пищалки? Я думал их сжигает ток. Больше 8 ампер эта Ямаха не отдаст.

У этой Ямахи 56 вольт в питании. Если производитель не врёт и акустика имеет минимальный импеданс 8 Ом, то больше 7 ампер на акустику не поступит. Случая "так как не может отдать нужный ток в нагрузку" не происходит, потому, что 8>7 и Ямаха сможет!

- 40 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

Уважаемый, кроме закона ома, в радиотехнике и её подразделе акустике, есть и другие формулы и величины. Не стоит подходить с начальными знаниями к этому. Искажения, что это по вашему? Барабашка палкой по динамикам стучит. Или всё же флуктуации того же тока?

Прошу вас настоятельно больше не писать ерунды, а почитать нужную литературу, её сейчас в электронном виде много. А то так и будете"а я думал..."

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Ну то есть для ваших расчётов без цифр законы Ома не действуют. Забавно. Напишите тогда свою книгу о появлении напряжения 200 В на клемах акустики, при питании выходного каскада усилителя 56 В. Мы все с удовольствием прочтём. И да - просьба по-больше цифр.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

Закон ома писался тогда, когда о звуковоспроизведении, кроме как оркестром или с помощью Эдисона, ещё и не помышляли. С тех пор много новых законов открыли. И об этом написано много книг, которые вы видимо и в глаза не видали. Уж занимайтесь лучше финансовыми махинациями. Ну или подтягивайте теорию, ну а цифр вы уже столько привели, что для обсуждения текущей темы более, чем достаточно.:-)

Кстати неплохо бы вам ещё изучить как работают динамические головки. Очень полезно будет для самообразования.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

И Вы думаете, 8 A амплитуды не хватит, чтобы сжечь пищалку? Хватит, и ещё как. Берём генератор, подаём через Ямаху 15 кГц при выкрученной до отказа громкости. Как Вы думаете, выдержит пищалка?

- 50 дБ +

Александр, этому человеку бесполезно что-то доказывать. Он всё знает лучше всех. Да и пущай:-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

Вы используете в своих постах цифры, но до конца не разобрались что они значат. Поверхностными знаниями на профильном ресурсе не стоит козырять.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

кстати... а не вопрос... возьмите сетевой трансформатор прижмите к нему щупы тестера с питанием в 1.5 вольта секнуд на 5 при этом держась пальцами именно за металл щупов... и отпустите щупы не отпуская пальцев от метеллических их частей... только на меня потом не обижайтесь!!! в этот момент кратковременно с этой обмотки выстрелит 220 вольт... вам от них через воздух(воздушный конденсатор если точнее) прилетит вольт 100... в общем будет и искра и аромат озона и подпрыгнете как следует...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @alexgenator #

Тут по-моему собрались нечитатели. Человек спрашивает, не сожжёт ли усилитель на 100 Вт акустику на 150 Вт при прослушивании музыки, а вы предлагаете генератор с синусом на вход подать. С дуру и х сломать можно отвечает народная мудрость.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

Да это вы никак не можете понять, что ему уже ответили. Причём в первый же пост. Сжечь может. Элементарно. Если выкрутит ручку на полную. И закон Ома здесь не причём.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

"Да это вы никак не можете понять, что ему уже ответили. Причём в первый же пост. " Типа - моего ответа достаточно, остальные могут покинуть этот форум, их мнения ещё не доросли до моей авторитетности ))) Отвечать здесь и далее буду только Я )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

Вы никак не можете успокоиться? Ему ответили, и вам тоже ответили, причём ткнули мордой в книгу, где вы всё-равно видите конфигурацию из пальцев. Успокойтесь уже, попейте пустырничку, включите хорошую музыку, почитайте на ночь литературу по теме :)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

Ну как можно такой бред нести, я свой, со своими, ни разу больше 11 не поднимал, даже выпимши страаашно громко

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

Так это вы уши свои подгорают, а не акустика. Вопрос про соответствии мощности усилителя и акустики

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

А я про что? Только что бы вы поняли, я про сжечь

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fer #
- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Motif #

100 Вт при 8 Омах это маломощный, да?

- 50 дБ +
#

А ещё один ньюанс, на задней части усилителя имеется переключатель сопротивления подключаемых АС. На сколько важный переключатель?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Anton8822 #
А ещё один ньюанс, на задней части усилителя имеется переключатель сопротивления подключаемых АС. На сколько важный переключатель?

Вот здесь почитайте: http://www.yamaha-laboratory.r...

- 50 дБ +

Неужели в инструкции о нём ничего не написано?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Anton8822 #

Переключатель меняет напряжение питания выходного каскада с 56, 1 В до 46,8 В - чтобы на низкоомной акустике хватало амперов. Правда выходной транзистор 2SC4467 в штатном режиме больше 8А не отдаст.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

Так у транзистора никто спрашивать не будет, отдаст он или не отдаст. Отдаст как миленький. В данном случае если переключатель стоит на 8 Ом, что соответствует питанию 56 В, а нагрузку подключим четырёхомную, то ток всяко больше 13 А в этой схеме может получиться. И отказаться выдать этот ток транзистор может только ценой собственной жизни.

- 62.3 дБ +
⇡ в ответ @alexgenator #

ну 13 то может и не выдать... реально лимит на 8А... сколько у него запас прочности? до 10?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AnegiN #

Ну как лимит? Что у транзистора внутри, ограничитель тока что ли? Сколько нагрузка потребует, столько в пропустит в неё тока. И 13, и 20 и 40, пока не сгорит. Тут надо сопоставлять с предельно допустимым током и мощностью, причём предел по мощности на музыкальном сигнале достигается несколько раньше.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fer #

Да что ж такое? Как же вы никак не поймёте, что дело не в мощности усилителя, но в том что он на треть слабее того что могут вынести акустические системы. И то что акустике норма, для него уже запредельный режим работы, что называется на грани.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Anton8822 #

Извиняюсь, по ошибке Вам ответ отправил.


- 50 дБ +
#

Недавно здесь рассматривали схему аналогичной Ямахи, 701-ой. Переключатель сопротивления акустики меняет питание выходных каскадов. Больше сопротивление акустики - больше напряжение питание должно быть, чтобы раскачать ту же мощность. Несогласованное положение переключателя к особой беде не приведёт, если не выкручивать громкость. Но для правильного обеспечения режима лучше поставить переключатель соответственно.

- 56.99 дБ +
#

Ох уж эти вопросы о звуковом экстремизме .. их бы вот тут - самое уместное задавать )

- 50 дБ +
#

что касается мощностей то вроде бы сейчас мощности указывают и у колонок предельная кратковременная мощность и у усилителя мощность при таком уровне искажений что слушать не хочется... т.е. по сути и там и там цифры схожие... но с одинм но... все таки громкость должна быть на аудиофильском уровне... а это 85 дб... и еще нужно помнить что это мощность для басовика... а вот сч и вч динамики имеют значительно меньшую мощность... но т.к. в кроссовере стоят не только фильтры но и согласующие сопротивления то вроде в условиях неслышимых искажений в работе усилителя все нормик...


есть правда одно но... звать его оос... суть в том что оно загоняет выходной сигнал во вход усилителя в противофазе... но делает это после крутилки громкости... задача этой штуки тормозить басовик чтобы он кашу в басу не делал... когда динамик движется сам по себе без сигнала из усилителя то он работает как микрофон... и вот этот сигнал то в противофазе и прилетает во вход усилителя... именно поэтому маломощные усилики вроде бы качают бас с тем же уровнем отдачи но в нем каша а мощный делает его детальным... его мощность идет не в разгон динамика а в его торможение... тормоза как известно по автоспорту нужны мощнее чем двигатель... но если он работает как микрофон то тогда он будет "тормозить" и громкие шумы вокруг колонки... и вот это нужно помнить... важно не только не выкручивать громкость выше уровня хрипов но и не орать около колонок... именно поэтому часто дома при прослушивании музыки малой компанией колонкам все ничего а вроде бы на той же громкости на вечеринке пищалки и сч горят... отверткой же в них никто не тыкает... и кокаколой не поливает...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AnegiN #

Геннадий, тело человека является неплохим звукопоглотителем :)) Простой опыт - 50 кв.м. помещение, один человек, и ну...акустика и усилитель ватт на 100. Всё будет прекрасно слышно. Но если набить туда человек тридцать, то слышно уже ничего не будет. И у тром проснувшись после вечеринки хозяин с ужасом увидит ручку громкости. Или обкакается, не глядя включив аппарат в пустой комнате :)))

- 50 дБ +
#

Тема ни о чём(( 801 Яма не такой "великий" усилитель. Смотри пищали не сожги им. Хотя, если ресивером не сжег, то нормально.

- 40 дБ +