Какую выставить емкость для MC-головки?

ВОПРОС ОТ: Ответы (14)

Всем привет! Скажите, пожалуйста, кто знает, как влияет установка на фонокорректоре емкости для МС-картриджа?

В мануале к голове — только рекомендуемое сопротивление, а про емкость ничего не написано. Есть на выбор: 100, 200, 320 и 420 пикофарада.

36.99 дБ +

Ответы

#

Не так давно обсуждали. Емкость нужна для ММ голов в силу их конструкции. Кстати, кабель тоже имеет емкость и это стоит учитывать для ММ головки.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Спасибо большое. У меня МС)

Вадим, скажите пожалуйста, я как то вам писал, не увидели может. У меня ламповый ФК ловит все наводки от включения и выключения приборов. Включение выключение двигателя проигрывателя, или даже в другой комнате пылесос выключают, и в колонках проходит низкочастотный хлопок

Я уже итальянскому инженеру писал, и нашим мастерам, все разводят руками) фоник Unison Research phono one


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Sexy_Anton #

Дело может быть и не в корректоре. Помех может приходить уже по кабелю с сигналом от головки. Вероятно, что неправильная разводка земли. Схему уже неоднократно здесь выкладывал как нужно разводить.

Если все делать правильно, то ни фона, ни наводок не будет.

Фоник у вас ламповый? Я не смог понять, какая у него чувствительность (входное напряжение).

Похоже, ваш фоник подходит только для мс голов с высоким выходом. Всего 54 дб усиление.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Спасибо за ответ)

Фона нет, а вот эту гадость ловит.

Ну у меня Шелтер 501 МК3 с низким выходом, звучит отлично

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Sexy_Anton #

У меня тоже фоник Unison Research Fono One и тоже ловит внешние наводки, у Вас, если не опуская иголку на пластинку, повернуть ручку громкости на усилителе больше 12 часов фон есть ? У меня хорошо гудит. На фонике Rega MC ни фона ни наводок нет...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Delya #

приветствую! У меня связка усилителя unison research triode 25 и ФК phono one. Фона нет вообще, если выкручиваю громкость на час - два(музыку я слушаю на 10-11 часов) , появляется шелест, а гула нет. Если у вас именно гул, уберите блок питания подальше, и вообще от фоника все мощные электро приборы, они дают гул

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Delya #

главное блок питания подальше уберите, он у меня вообще не полу лежит

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Sexy_Anton #
Ну у меня Шелтер 501 МК3 с низким выходом, звучит отлично

я к нему раньше брал транс родной. отличный звук был

- 50 дБ +
#

Для МС ёмкость неважна. Ставьте 100 пф.

- 50 дБ +
#

Для МС головы устанавливается входное сопротивление. Простые фоники делают с установленным входным сопротивлением 100 Ом по умолчанию. В более продвинутых фониках бывает больше позиций по входному сопротивлению, тут нужно смотреть что рекомендует производитель, но и это не панацея. Тк. изменение входного сопротивления меняет довольно сильно меняет звучание МС головы, но головка играет в составе системы и поэтому нужно поэкспериментировать и выбрать оптимальный звук.

Во время ваших попыток выбрать подходящий уровень сопротивления, не забывайте, что головка звукоснимателя с движущимся кольцом, работающая при низком уровне сопротивления, может значительно ухудшить акустические характеристики звука ( уменьшенный уровень низких частот, “агрессивный” уровень средних и высоких частот, недостаток четкости).

Есть еще такая формула которая не всегда работает, сопротивление головки умножают на 5 и с этой позиции можно начать прослушивание. Для головок МС с высоким выходом бывает хорошо сопротивление на 1000 Ом и на 5000 Ом и др. по умолчанию у них 47кОм, на их звук большее влияние оказывает регулируемое усиление. Фоники, проигрыватели ловят все помехи поэтому лучше делать выделенную линию, ставить фильтр, бесперебойник.

Также не рекомендуется размещать устройства, обладающие электромагнитным излучением рядом с вашим фонокорректором .
Никогда не размещайте другой компонент вашей аудио системы на фонокорректор.

Всегда используйте высококачественные соединительные кабели. Кабели плохого качества могут заметно ухудшить качество звучания всей вашей аудио системы.

Для достижения наилучших акустических характеристик, мы рекомендуем вам подключать напрямую к сети электропитания, без использования специализированных удлинителей. Кабель электропитания не должен каким-либо образом касаться других кабелей, подключенных к вашему фонокорректору так как это может негативно сказаться на акустических данных вашей Hi-Fi аудио-системы. Если контакта между кабелями избежать невозможно, то, пожалуйста, убедитесь, что все кабели пересекаются под прямым углом в девяносто градусов. Это поможет максимально уменьшить их зону соприкосновения. Ламповые фоники с МС секцией очень критичны к кабелям и наводкам.

Вот только некоторые рекомендации от нашей студии....

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @NewArtVinyl #

большое спасибо) все так и делаю 🤝

- 50 дБ +
#

Не влияет емкость нагрузки на МС-головку

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Palitra #

может самовнушение.... но я точно уверен что на 100 пФ звучит более напористо чем на 420...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Sexy_Anton #

При сопротивлении, например, 100 Ом с конденсатором в 420 пФ получаем частоту среза 3,8 МГц. Не уверен, что вы можете это услышать, а ваш фоник , да и все что за ним, просто пропустить через себя. При 100 пФ, немного выше.

- 56.99 дБ +