История моего выбора акустики и прослушивания DALI Opticon 2, Opticon 5 и Piega Classic 3.0

ВОПРОС ОТ: Ответы (21)

Здравствуйте уважаемые почитатели и гости данного ресурса!

Хотел поделиться своими размышлениями по поводу выбора АС под свои жанры музыки и вкусы.

Подобное "описание" наверно делаю впервые, потому прошу сильно не судить.

Изначально домашняя система состояла из АС Электроника 75 АС-128 и стереоресивера Onkyo TX-8130. Так как опыта прослушивания и пользования кроме муз. центра не было, то данная АС поначалу произвела неплохое впечатление. Но со временем появилось желание перемен и замены АС на что-то новое и современное.

Поначалу рассматривал вариант с "вторичным рынком", но позже решил отказаться от этой идеи в силу отсутствия какого-либо опыта.

Стал "прорабатывать" варианты возможных АС исходя из опыта и выбора других пользователей, а также просматривая обзоры.

Помещение для прослушивания у меня жилое и небольшой площади. По конфигурации кухня-гостиная.

Одним из таких вариантов была АС Acoustic Energy AE 109.

Прослушивание на том этапе возможности не было.

По семейным обстоятельствам покупку пришлось отложить, но желание улучшения все же не давало покоя. Потому было принято решение приобрести АС в более "скромном"бюджете на первое время, чтобы не отказывать себе в прослушивании музыки.

Так получилось, что читая данный ресурс, стал общаться с опытными "старожилами".

По совету одного из них, не скрою имя его здесь довольно известное и уважаемое, была приобретена АС DALI Zensor 3. Да, как говорится "в слепую" без прослушивания.

Был риск, что может не понравится, но этого не произошло.

Потому я очень благодарен за совет и помощь в приобретении Алексею (@Alex). Данная связка по музыкальности и балансу меня радует. Вообще мне нравится "яркий"звук и подача. Потому АС DALI мне "зашли". Хотя изначально в сторону DALI я вообще не смотрел и в частности Zensor 3 не рассматривал, хотя читал и смотрел обзоры))).

По совету также уважаемого Игоря Анатольевича сделал самодельные засыпные стойки из массива дерева и мет. труб. Хотя стойки были сделаны на этапе еще прежней акустики и под ее размеры, но под Цензоры они подошли. На мой взгляд звучание от этого стало интереснее.

Понимая, что все равно меня на долго"не хватит" и захочется идти дальше, решил в будущем все же попробовать улучшить свой тракт и "перейти на ступеньку выше". Но сделать это не спеша, а постепенно, меняя по очереди компоненты системы.

Вначале рассматривалась замена АС как основного звена в тракте, потом уже "подтянуть" остальные компоненты.

Понимая, что правильнее полагаться все же на собственный слух и вкус, было принято решение послушать все самому.

Выбор места прослушивания был определен исходя из знакомства с Алексеем и его советов, а также помощи в выборе существующей АС. Поездку планировал долго, но вот в прошедшие выходные все же получилось "выбраться"в Москву на прослушивание и посетить салон "AV Comfort". По договоренности были обозначены те АС, которые рассматривались как варианты. Но и дополнительно другие ,чтобы можно было провести сравнение.

Для себя решил рассмотреть именно DALI, хотя изначально думал о АЕ.

В итоге к прослушиванию и моему появлению в салоне уже были подготовлены и установлены данные АС:

1. Dali Opticon 2

2. Dali Opticon 5

3. Piega classic 3.0

На прослушивание и "прогуляться" по Москве взял с собой "незаинтересованого слушателя" — старшего сына.

Сначала послушали мой музыкальный материал на полочниках Opticon 2.

Сразу с первых композиций на мой "неискушенный" слух была заметна разница в звуковой подаче. Сравнение провожу только со своими цензорами.

Оптикон 2 играет детальнее, в звуке АС присутствуют некая воздушность и дополнительные звуки и послезвучия, которых на цензорах слышно не было. Басовая составляющая на Оптиконах несколько иная — более четкая.

Вообще не ожидал именно такого звучания- мощного и напористого. Иногда даже показалось, что звучат не полочники.

После, сразу переключились на Оптикон 5.

Вот тут я и "расстаял". Признаюсь заочно Алексей советовал для моего помещения "маленькие" напольники, похожие на полочники, но с гибридным твитером, как вариант.

В сравнении с полочниками Оптикон 2, 5-ки выдали еще дополнительную порцию тех звуков, которые были "недоступны" в 2-ках и тем более цензорах.

Объем и сцена в сравнении с полочниками стали значительнее и шире. Появились в звуке какие-то микродетали. Звук стал насыщенным и мощным. Стала слышна некая прорисованность и яркость, но не преобладающая. Мне такая подача понравилась в сравнении.

Бас стал еще глубже и больше. Напольники на мой взгляд играли как то весомее и "взрослее".

Последними были полочники Piega. Хотя я их не рассматривал, но Алексей предложил к прослушиванию.

Играют они конечно неплохо. Звучание чем-то похоже на Оптикон 2, только подача ВЧ несколько иная ввиду наличия "ленты".

Бас как мне показался по характеру похож на Оптикон 2, хотя драйвер СЧ/НЧ последних уступает по размеру.

Просто после прослушивания Оптикон 5, звук Piega мне показался упрощенным, "маленьким" и не таким объемным.

В конце еще раз послушали Оптикон 5 и пришли с сыном к единогласному мнению, что нам больше всего понравилась звуковая подача именно пятёрок.

Усиление со всеми АС было представлено стерео усилителем Naim Nait 5SI.

Поэтому как основной вариант АС к обновлению выбрали — Оптикон 5. Конечно бюджет несколько выше запланированного, но думаю что он того стоит. Потому решили "подсобирать" и подождать, но не идти на компромисс в угоду стоимости.

От прослушивания и посещения салона остались хорошие впечатления. Особенно большое впечатление произвело прослушивание на сына. Ему понравилась та обстановка и атмосфера, которая была в салоне. Просторный зал, оформление, обилие АС и компонентов. Мне в свою очередь понравился сам салон, а также коллектив. Внимательное отношение и подход к клиенту и его пожеланиям.

Отдельно хочу поблагодарить Алексея за встречу и прослушивание, а также теплый прием. Было очень приятно.

P.S. Не хотелось, чтобы данное "повествование" выглядело как реклама. Просто выразил свое мнение, впечатления и эмоции от увиденного и услышанного. Возможно это поможет кому то сделать свой выбор. Но для себя лично я понял, что лучше и правильнее для определения выбора — стоит все "слушать" лично и полагаться на свой слух и вкус.

ТЕГИ:#DALI
77.63 дБ +

Ответы

#

Замечательный отзыв!Обстоятельно и увлекательно.

- 56.99 дБ +
#

Все верно, выделили время и послушали, но не отказывайте себе и обязательно послушайте еще и АЕ или другие АС в запланированном бюджете. Тогда не останется сомнений в правильности своего выбора.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

По поводу АЕ прослушать конечно можно,но на тот момент их в салоне не было. Были другие Дали- Оберон 5.

Я когда ранее смотрел обзоры и читал отзывы о данной АС,то заочно мне они представлялись в определенном ракурсе и размерах. Каково же было мое удивление когда я их увидел в живую))). Они на мой взгляд были как "малыши". Хотя для себя "малышами" я представлял именно АЕ-109. А Обероны были в моем представлении больше))). В реальности СЧ-НЧ драйверы довольно маленького размера,да и сами АС небольшие.

Не видя конечно в живую АЕ-109,я просто представил,что они еще меньше. Наверно все же такое сравнение неправильное. Но меня это смутило. Не хочу обидеть владельцев данной АС своим высказыванием. При возможности,можно будет конечно послушать и оценить.

- 60 дБ +
#

Поддерживаю! Вы правы, свой вкус важнее и слушать нужно самому. К тому же еще и учиться слушать!

- 50 дБ +
#

если только дело в пищалках, тогда рассмотрите центральный канал оптикон вокал. там гибридный твиттер.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Garfild #

Наверно соглашусь, у меня была такая мысль,но только с навесной акустикой. Как пример Дали Оптикон LCR.

Пара этих АС получается в бюджете Оптикон 5. Но как я понял из отзывов- к ним желателен еще сабуфер для подчеркивания НЧ диапазона. А это уже для меня "непосильно".

P.S. Посмотрел АС центрального канала,тоже интересное решение. Но опять же,возможно ошибаюсь,но это наверно схожий вариант с Оптикон LCR. Конечно все надо слушать....

Под центральный канал- нужны будут видимо стойки,а мне бы конечно хотелось все же иметь напольники.

Эстетически и визуально они для меня лично выглядят интереснее и фундаментально.

Но за совет- благодарю!

- 50 дБ +
#

Поздравляю.

Присоединяюсь к пожеланиям послушать ещё что-нибудь.

- 50 дБ +
#

Андрей, большое спасибо за высокую оценку нашей скромной работы!

Я, очень рад, что Вы нашли время и смогли приехать к нам на прослушивание АС.

Мое мнение таково, что только ЛИЧНОЕ и сравнительно прослушивание компонентов и АС может дать возможность совершить правильный выбор. А это избавит Вас , (при "слепой" покупке колонок и компонентов) от бессмысленных финансовых потерь на перепродаже аппаратуры м АС , которая не подошла Вам по звуку.

И в этом нелёгком деле, наш салон всегда рад оказать практическую помощь в выборе Hi-Fi и многоканальной кинотеатральной системы, АС в музыкальную комнату или домашний кинозал.


- 61.76 дБ +
#

Интересный отзыв и опыт для многих полезный. Старайтесь больше послушать и техники и музыки. От себя хочу напомнить , что не малая часть хороших впечатлений вызвана хорошим усилителем, источником и соответствующими кабелями. И , все таки, послушайте акустику других производителей, что бы для себя понять , что именно этот звуковой подчерк вам ближе. Лично мне звучание Дали Оптикон (слушал 6) не подошло, мужской вокал в роке звучит кастрированно с акцентом на вч.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @skr #

По поводу компонентов системы соглашусь. Тоже думаю,что каждый из них вносит свою лепту в общую картину звучания.

По поводу Оптикон 6 и звучания рока,возможно эта АС не самый лучший вариант для выбранного жанра?

- 50 дБ +
#

Простите, а в салоне не было больше никакой другой акустики или вам просто было неинтересно?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AppleY #

По поводу прослушивания АС- изначально планировал прослушать именно Дали определенных моделей,а также как указывал выше АЕ 109. АС других брендов не рассматривал.

- 50 дБ +
#

отзыв о прослушивании несколько однобок. Будет полезен обладателям усилителя naim. Почему не попросили подключить другие усилители? Будете приобретать naim? Или на Вашем ресивере?

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Alex_Prasoloff #

К прослушиванию предлагались и другие варианты усиления. Но, мы пришли к единодушному мнению, что демонстрировать колонки имеет смысл на оборудовании, которое по классу и уровню звучания соответствует или даже немного выше уровня АС. Только в этом случае можно получить полное и исчерпывающее представление о звуковом потенциале и качественном уровне саунда колонок.

Могу, так же добавить, что DALI Opticon-5 настолько ровные по АЧХ и покладистые в плане нагрузки, что они подружатся даже с недорогим, бюджетным усилением. Задача теста состояла не в подборе и смене всех звеньев звукового тракта в системе Андрея, а замене АС Zenzor-3 на колонки выше классом. И на сравнительном тесте, Андрей, вместе со своим старшим сыном остановили свой выбор именно на Opticon-5. Было отслушано три пары колонок и для теста более, чем достаточно... Если в хаотичном порядке начинать менять и ставит еще другие АС и усилители, то в конце тестирования в голове получается такая "каша", а слух "замыливается" до такой степени, что наши органы слуха теряют чувствительность, что мы просто перестаем слышать в звуке, вообще, какую-либо разницу между различными системами...)))

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex_Prasoloff #

Изначально целью прослушивания было определиться с выбором АС из намеченных(предполагаемых претендентов).

Замену усиления пока не планировал,решил это сделать позже. Но как уже подметил Алексей, компонент усиления к АС выбрали не из бюджетных,для того чтобы можно было понять потенциал АС. Так скажем намечен путь на будущее к чему стремиться.

- 56.99 дБ +
#

Хороший отзыв. Сам остановил свой выбор на Дали Оптикон 5, слушаю с усилителем Маранц пм 6006, но в будущем планирую поменять на более мощный усилитель.

- 60 дБ +
#

сейчас смотрю что пьегу со скидкой отдают. ))))))))))))))) а я так пьегу на сайе Плуер.рю упусил за 54 500

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Garfild #

Что то очень низкая цена за Piega - она стоит в раза больше....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

так они видимо скидывали, это была одна пара. плеер видимо пытался торговать хай фаем и не вышло. нао следить, может что то вкусное будут сливать.

плюс смотрите сейчас пьега стоит 87 000, а стоила 94 000. и умаю что и 65 000 не в обиу для продавца будет. сейчас нашел за 72 000

потому что сонус фабер сейчас со скидкой 35-40 процентов и явно что не в убыток. а пьегу ставят как цену без скидки. не пишут что она по скидке. значит будут еще скидывать

Пьега видимо уже устарела технически, ведь ей уже не мало лет. Плюс может быть что то новые выйдет и диллер вынужден скидывать цену.

Сейчас и марантз скинул на свой комбайн все в одном, тоже может быть скоро что то выйдет на замену.


- 50 дБ +
#

Если звук от Dali по душе обязательно послушайте Oberon5, очень удачные АС из новой линейки, они точнее в тональном балансе, не уступая Opticon5 не в чём, и копить придётся чуть меньше.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Sks #

Спасибо. Я рассматривал этот вариант в теории. Но как я уже писал выше,меня смутил внешний вид и маленький размер СЧ/НЧ драйверов. Но это мои личные заморочки,конечно все надо слушать и сравнивать.

- 50 дБ +