Повреждение Вч динамиков

ВОПРОС ОТ: Ответы (6)

Недавно переставлял RCA кабель во входе Main IN и забыл выключить усь, после чего раздался страшный звук, я сразу отдернул кабель. Вопрос, мог ли я тем самым повредить "Пищалки"? Мне показалось что они начали чуть сильнее играть. Хотя супруга говорит, что все также осталось. Просто я знаю, что когда ВЧ горят, то они тише играют или вообще замолкают. Может я переволновался))))? АС Heco Celan GT 302.

50 дБ +

Ответы

#
Вопрос, мог ли я тем самым повредить "Пищалки"? Мне показалось что они начали чуть сильнее играть.

Поврежденные пищалки как правило начинают "сипеть", "рипеть" или вообще умирают, но громче играть не начинают, не с чего им (разве что с фильтром что то случится, да и то с чего бы им играть громче).... Если после всех этих действий они правильно отыгрывают музыкальный материал, не "песочат" и другим образом не добавляют непонятных эффектов в музыку, то все в порядке!

Как правило подобные манипуляции акустика переживает безболезненно, хотя эффект пугающий (бывало и у меня подобное, как то например шел на проигрывателе менял на "горячую", забыв отключить звук на усилителе, но ни разу ничего не вышло из строя)!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Не песочат вообще играют чисто. Спасибо за развернутый ответ.

- 50 дБ +
#

Если пищалки повреждаются от такого, то как правило просто горят. А если они звучат - значит повредиться не успели. Так что пользуйтесь дальше и наслаждайтесь. А когда надумаете очередные перекоммутации - будьте внимательны и не забывайте все выключать... :)

- 56.99 дБ +
#

"страшный" звук произошёл видимо на частоте около 1000 -5000Гц т.к человеческое ухо наиболее по природе своей восприимчиво к таким частотам. так что среднечастотники сыграли, к тому же на большой мощности "пищалки"играть не могут, по крайней мере может и услышишь звук но не испугаешься )))

- 50 дБ +
#

Вообще, нужно выработать табу к каким-либо манипуляциям с кабелями и подключениям при включенных аппаратах. Низя. А то приходилось наблюдать, как один "компьютерщик" менял "винт" на работающем компе. Сгорел не сразу, через некоторое время )). В Вашем случае повреждения твитеров вряд ли наступили, они обычно сгорают от длительного перегруза, а у Вас видимо шарахнуло в пределах секунды. Кстати, чтобы поулыбаться - страшные звуки иногда бывают предусмотрены музыкантами. У тов. Р. Уотерса в "Amused to death" то ли в 4-й, то ли в 6-й, после некоторого музыкального затишья записан резко нарастающий звук некой катастрофы, и записан этот звук совершенно чрезмерно, разика в 2 с половиной погромче основного уровня. В одно из первых прослушиваний я слегка задремал с устатку, и разом подскочил, услышав Это, а включено было негромко. А если слушать альбом изначально "как следует", у неподготовленного слушателя могут начаться логопедические нарушения ))

- 56.99 дБ +
#

Я таким способом сжег пищалки, высокие отключило как по хлопку ((

- 50 дБ +