Аудиофилия — это болезнь или страсть?
Аудиофилия — это болезнь или страсть?
Аудиофилия — это болезнь или страсть?
У Вас для проявления симптомов этой "болезни" нет ни финансовых возможностей, ни понимания, что конкретно хотите!!!)))
Хочу, чтобы не раздражало то, что я слышу)
Психолог Михаил Ефимович пишет: "Стать счастливым человеком очень просто - снизьте уровень своих притязаний. Все наши проблемы от излишеств". Красота в глазах смотрящего, а восприятие звука в ушах слушающего. Очень давно слушал любимую группу с лампового монофонического магнитофона Нота-М через монофоническую же радиолу Восток-57, записанную с ее УКВ приемника. Эмоций было не меньше чем сейчас и ничего не раздражало, хотя сегодня техника намного лучше как и качество самих записей. Скорее всего аудиофилия это психическая "болезнь", которую может "вылечить" отсутствие "лишних" денег. Поэтому соглашусь с уважаемым Alex.
Извините известный психолог Михаил Ефимович Литвак. Не понимаю почему Alexa заминусовали.
"У Вас для проявления симптомов этой "болезни" нет ни финансовых возможностей, ни понимания, что конкретно хотите!!!)))"
Не понравилась фраза.)
Эмоций было не меньше чем сейчас и ничего не раздражало,
и вполне возможно что не только потому чтовы были моложе, у меня вот воспоминания о том сколько радости приносил монофонический Аккорд привели к покупке открытых колонок )))
Я бы сказал так: это увлечение на грани с некоторой ненормальностью). Ведь мало кто из "здравомыслящих" людей будет всерьез обсуждать звук конденсаторов, особых припоев, разницы между 2 и 4 метрами акустического или силового кабеля... А это все в среде истинных аудиофилов считатся нормой...
Но, во-перых, грань тут очень размытая и тонкая: ведь разницу между теми же межблочниками большинство меломанов признает...
А во-вторых - не будь таких "чёкнутых" аудиофилов (только не из категории, которые только и горазды, как на форумах языками чесать...), то, я уверен, не было бы создано и многих очень интересных аппаратов в области аудио...
Как и любое увлечение - это страсть которая может граничить с некоторой долей ненормальности. ее принято считать болезнью.
важно уметь остановиться и даже просто успокоиться и делать паузу. Другой вопрос что к сожалению качественный контент под эту аппаратуру это уже скорее исключение чем правило.
Нет. Просто наверное надо быть с человеком на "одной волне".
Если Вы поняли, то поясните и мне.
Катерина, первая лошадка, или внутренняя сила человека, которая его везет по жизни - "хочу-не хочу". Желания (апатия, страсть - крайние степени проявления желаний).
Вторая - "могу - не могу". Возможности, способности человека.
Третья лошадка - "буду - не буду". Ответственность, долженствование. Быть или не быть.
Человек может не желать, не мочь, но будет. Или не хочу - не могу - не буду. И другие сочетания.
В настоящее время, возможно, у человека может проявится и четвертая, и пятая лошадка... Тут я не могу ничего сказать. Вопросы не задавал.
Чтобы не было совсем скучно (а сайт то музыкальный). Вспомните Свиридова - "Тройка". А у Мусоргского есть "Картинки с выставки" - фрагмент "Быдло". У русского народа - а какой русский не любит быстрой езды - птица-тройка.
Философ - любитель мудрости. Когда по жизни с любовью и волей совершаются поступка - человек приобретает опыт, с ним и мудрость...
Вчера получил из поднебесной разъём - Onetech Jet 15 Loudspeaker Cable (2 по 1,5 мм2) приобрел ранее - и ну паять кабель питания 12В 2А. Один разъём припаял, а второй не лезет. Не впёхивается. Завтра приобрету доступ к бор-машине, подпилим корпус разъёма - и невпихуемое впихнется. Надеюсь. На том стоит Земля Русская. Да, еще и вера, и любовь - опять тройка.
Катерина, видите, у нас тоже есть штучки. Творим иногда.
Удачи и успехов! Всё будет хорошо!
PS В целом - три огня. "Гори гори моя звезда..." или Гори ясно - чтобы не погасло...
22 января 2021, 20:40Задайте вопрос своей душе о цели и смысле вашей жизни. Может быть, вы услышите ее тихий голос (идет ли в ответе речь о аудифилии). Далее посмотрите на себя со стороны, как наблюдатель, сравните вашу жизнь с ответом. Помогает ли вам музыка жить и творить? Вашей цели? Ответьте сами себе - любовь к музыке или страсть?Удачи и успехов.
Красиво! Спасибо!)
Некрофилия - это точно болезнь . А аудиофилия это увлечение .
Это из той же оперы что,
Состоятельные люди не могут быть сумасшедшими , они эксцентричны )
Некрофилия - это точно болезнь . А аудиофилия это увлечение .Это из той же оперы что,Состоятельные люди не могут быть сумасшедшими , они эксцентричны )
На "...филия" одни отклонения.))) ("Некро...", "педо...", "геронто..." и т.д.) ))))
Если серьезно, то, по моему мнению, если аудиофилия не мешает жить вам и людям вас окружающим, то это не болезнь, а если мешает, то очень даже болезнь.
Большинство людей замечают мерцание светодиодных ламп. Оно вызывает дискомфорт зрения. Мерцание светового потока можно измерить приборами.
Можно и камерой.
На камере вижу мерцание фар, но не домашних ламп. И как это мерцание сказывается на звуке?
На звуке не сказывается. Только на зрительном восприятии: глаза устают причем вроде бы непонятно отчего. Как пишут в тестах обычно мерцание больше у недорогих ламп, но конкретно надо измерять частоту изменения светового потока от времени.
Аудиофильские подозрения- энергосберегающие лампы, не только в освещении ,но и в бытовой технике, жутко "загрязняют" сеть, что приводит к ухудшению звука .
например, не переношу синих диодов в аппаратуре
Борзенков, перелогинтесь 😀
Лампочки светодиодные пока не собираюсь выкручивать.
Зря, это прямо " маст хэв" для правильного звука. Странно, что ортодоксальные камрады молчат.)
Например, брутальные аудиофилы не признают в квартире (доме) никаких Led и других энергосберегающих ламп, даже в кухонных вытяжках и других домашних электроприборах, ибо такие лампы сильно "портят" звук
И правильно делают, лично у меня вытяжка вообще со свечным освещением
Вот и экспертные минусы прилетели. Похоже, кто-то из "авторитетов" себя узнал))
Все индивидуально. Бывает и как-то так (цитирую жену аудиофила из интернетов):
Он включает свою аппаратуру с утра и работает она до вечера, с перерывом на сон и кино. Редко, когда у нас в квартире тихо. В предыдущей квартире были попытки сделать каждую комнату с акустикой. В этой я отчаянно отстаиваю спальню. Если погибну в неравном бою, хотя погибают мои нервные клетки, но все же. Он же стоит смотрит и говорит, как круто видеть две большие бандуры в виде колонок каждое утро, а как классно слушать их вечером перед сном. Пока держусь, хоть в одной комнате надо соблюдать режим тишины. Где-то надо отдыхать нашим ушам! Также учитываем их вес и объем. Дети бегают, в зале он им бегать запрещает, если акустика будет стоять везде, то бегать им будет запрещено. Дети не бегать не могут, поэтому выступать в качестве мирителя мне хочется в других вариантах ссор, а не из-за папиной акустики. Еще не маловажный факт уборка. Как убираться, если он запрещает на нее дышать и брать в руки. Я же ее сломаю ОБЯЗАТЕЛЬНО, даже если просто подойду (ПАРАНОИК шучу!!!).
Что жена... Я сам свои ПроАки опасаюсь в руки брать... (Кефы, слава Богу, особо и не возьмёшь)). А вроде и не аудиофил... )). Но с Кефами другое - там, в старой референсной серии - 8 слоёв лака, ручная работа... Жена до сих пор этого не понимает)).
Лучше пусть муж аудиофилит, чем с мужиками в гараже или на рыбалке "отдыхает".
Не поверите, но многие рыбаки (в том числе и ваш покорный слуга) на самом деле на рыбалке отдыхают и делают это без кавычек..))) Но самое смешное, что и там мимо нас не проходит...как бы это назвать - "фишингофилия" :-) Это когда мы , "карпятники" и другого вида рыбаки, пристально изучаем снаряжение друг у друга и пробуем в действии всякие замудренные и дорогущие снасти (удилища, катушки, лески и т.д.). Там такие же беседы открываются по поводу брендов, компаний и снаряжения.
карпятную тему развили англичане , они делают лучшие удилища и оборудование типа fox для ловли карпа , катушки Япония daiwa или shimano , правильная ловля карпа по английски удовольствие дорогое , нужно 4 минимум удилищ + 4 катушки лески грузила бойлы и все от fox , сигнализаторы с пультом , палатки кровати кресла fox , катер на пульте затягивать прикорм и бойлы в точку ловли, fox снаряжение на себя одежда плюс куча мелочевки и англ вискарь...
.....катушки Япония daiwa или shimano......
Это по меркам увлеченного музыкой человека - Denon и Marantz. )))))
правильная ловля карпа по английски удовольствие дорогое
да ладно, карпа хоть есть можно. А вот фоточка с прошлогоднего слёта помшмалять из мелкашки по банкам - стоимость самого популярного прицела на этом мероприятии - 4000$
у меня друг купил два ружья СКС и Бенелли, поскольку музыкант и охотник )) до этого взял себе басуху кастомшопную дорогущую
Лучше пусть муж аудиофилит, чем с мужиками в гараже или на рыбалке "отдыхает"
Рыбалку не люблю, а в гараже очень даже!
а моя, если вечером не играет музыка, то сразу: "Почему тихо? Второй день не включаешь на ночь!" 😁
слушать музыку на виниле и не только хорошее удовольствие хобби и т д , слушать шнуры силовые кабеля и интернет провода это маразм от Чернова
У нас тут давеча сменился поставщик электроэнергии - раньше была местная ТЭС, а теперь сети перекинули на Саяно-Шушенскую ГЭС. Звучание изменилось кардинально, стало более мощным! Раньше верхняя середина была более тёплой, а теперь стала более водянистой
Позвольте, но то что вы пишете технически невозможно. У нас единая энергосистема и отдельная независимая от нее линия электропередачи от вас на Саяно-Шушенскую ГЭС вряд ли была построена, поэтому теплый звук на водянистый изменился только в вашем восприятии.
Вы - скептик и совсем не аудиофил. А что вы скажете на лёгкий шум Енисея из динамиков?
Интернет от МГТС - более аудиофильский, чем Билайн, потому что Билайн использует оптоволокно (холодные низы, безжизненная середина, мертвы верха), а МГТС - медный кабель, который богат обертонами
МГТС давным давно на G-Pon перешла:)) На проводах сидят староверы типа меня:))
Танкистов не надо трогать - у них рация работала на лампах! А ещё наушники были (шлемофоны). Они, можно сказать, все аудиоманы!
Грань между увлечением и зависимостью очень тонкая . "Больной" намного больше времени при прослушивании музыки слушает на самом деле , качество воспроизведения , а не саму музыку . На это влияет и погода и настроение и самочувствие , днем или ночью . У него моментов , когда все сходится и нравится немного . Из за этого начинается поиски новых компонентов , проводов .... Человек , когда сходит с ума , этого не осознает . Для него это нормально . В очередное обострение болезни приобретается аудиофильский предохранитель , который меняет все , все на время успокаивается.
вот это в точку... Когда не музыку слушаешь, а выискиваешь, как там тарелочки звучат, или барабан ударил, плохо или хорошо, то это уже болезнь... Типа, мы слушам вокал, нам все нравиться, а специлист слушает и думает: тут "ля" не дотянул, тут "до" пропало, из из гаммы...))) Но может это и нормально, что мы выслушиваем, как тарелочки позвякивают, если как надо, мы же получаем удовольствие...)))
Стереотипные сказки . Слушаем музыку, при этом мозг автоматически подмечает моменты, когда системе что-то удалось волшебненько отыграть. Кабели, конденсаторы и компоненты - вполне заметны в итоговом звуке. Кому все это неинтересно - хорошо бы заниматься тем, что интересно - хоть сериаловЕдением, хоть макраме, а не докучать энтузиастам. И да, слух бывает на пике и не на пике
Аудиофилия – это не болезнь. Это ситуация, когда разница не ясна, а приемлемое качество звука никак не достигается. При должной смекалке и времени удаётся наконец подобрать добротно звучащие ЦАП/Усилитель/Колонки. Но в конечном итоге основная проблема заключена в аналоговом усилении, которое принципиально не позволяет подвести к АС качественный сигнал потому, что выходя с ножек ЦАП он имеет характеристики 0,0005%(105ДБ), а проходя по усилителю падает ещё на порядок до типичных 0,005%(86Дб), что формально даже меньше CD качества. Вот такая простая математика и является ответом на всю проблему аудиофилии, и почему вся техника звучит +- одинаково. И с аналогом так будет всегда и везде. Выход из данной ситуации только в цифровом усилении, а оно заглохло в нулевых и стало выползать лишь последнюю пятилетку.
Кстати. Любимый многими так называемых HD 24bit звук это 120дб, а это 0.0000% ЧЕТЫРЕ нуля после запятой. Я думаю, многим ясно, что невозможно дотянуть такой сигнал до АС. Поэтому Hi-Res техника, это если она хотя бы до 100 дб дотягивает до АС. Причём это должна быть интегральная сумма всех характеристик: THD, Интермодуляция, Шум, Д_Диапазон, взаимопроникновение каналов, которая должна дать хотя бы выше 90дб компакт-диска. То же взаимопроникновение каналов типичный показатель 70-80Дб и то на самых средних частотах. Вот вам и самый обычный 80-децибельный звук, такой же, как у всех.
Проблема лишь в том, что аудиофилы этого не понимают. Предел аналогового воспроизведения всегда был ясен. Его нужно просто правильно посчитать и смириться с этим фактом.
Пишут что самые лучшие профессиональные ЦАП формально 24-битные обеспечивают реальное разрешение порядка 20 бит. Любителям винила взаимопроникновение каналов порядка 20-25 дб и уровень шумов в лучшем случае идеально новых пластинок -55 дБ никак не мешают считать его лучшим из имеющихся форматов.
Вы про XRCD что-нибудь слышали?:)) Мне казалось YG удалось вам что-то рассказать познавательное. Ошибся значит....
HoloAudio May:
“This implies a resolution of more than 22 bits, which is the highest I have encountered, even exceeding that of the 21-bit resolution Weiss DAC502 that I reviewed in the August issue, and implying superbly low linearity error.“
Напомню ещё раз всем, что аудиофилия, как болезнь, была внесена в Британскую медицинскую энциклопедию в 2003-м году. С формулировкой - психическое заболевание этиологии шизофрении, выражающееся в неудовлетворённости результатом при построении звуковоспроизводящего оборудования. В 2005-м эта статья была удалена. По настоянию Британской Ассоциации производителей звуковоспроизводящей аппаратуры. Говорят упали продажи:))
ПС могу быть неточным в формулировках:)) Английский изучал только по песням.
Как говорит Елена Малышева:" ВОЗ относит любовь к психическим заболеваниям аналогичным наркомании. Основные симптомы: под действием сильных эмоций организм вырабатывает большое количество внутренних "наркотиков счастья": эндорфина и дофамина. Сознание затопленное большим количеством этих гормонов теряет чувство обьективной оценки самого себя - кажешься себе лучше, чем на самом деле, мир видится в "розовых очках" - все замечательно, обьект любви кажется самым лучшим человеком в мире. Если больше нет возможности видеть предмет своей любви - наступает " наркотическая ломка" своего рода похмелье и психологическое истощение: невозможно все время жить на пике эмоций. Но как и в любой болезни рано или поздно человек после нее выздоравливает. ВОЗ считает что эта болезнь длится чаще всего около 3 месяцев, редко в особо тяжелых случаях до 3 лет." Если за это время между людьми не произошло что то более важное и серьезное, после того как спадают "розовые очки" и люди начинают видеть мир обьективно таким какой он есть и возникает разочарование в обьекте любви: слишком велик контраст между придуманным идеальным образом и реальностью - люди расстаются, обычно виня другую сторону.
Прозвучало много интересных мыслей и мнений. С некоторыми из них
согласен. Но ответа так и не найдется, каждый из нас будет видеть все
это на свой лад. Придется скаламбурить :
Аудиофилия - это болезнь или страсть? Ответ: это - страстная болезнь или болезненная страсть... Выбирайте сами..)))
Ответ: это - страстная болезнь или болезненная страсть...
Это для кого как...
Ведь нет же бесконечного перебора тех же ЖК телевизоров? Потому что там ясно, что качество зависит от типа матрицы и видеопроцессора. И эта разница огромна. а в аудио всё не так. В аудио всё аналоговое. А это 90-100дб в идеальном случает. Свистопляка со звуком аналогична ситуации, что бы вы смотрели блюрей-диск на ЖК панели Full-HD, но через Scart/VGA. И точно так же плясали бы с подбором проводов и компонентов. Вспомните аудиожурналы до середины нулевых: там так же тестировали DV/VHS плееры и отсматривали разные кабели. А как пришел HDMI и цифровые ЖК:Плазмы, всё эта хрень сразу же прекратилась.
Такую фразу приписывают Парсонсу, но я её слышал от Ван ден Хула, на одной из выставок. У него журналисточка спросила, вернее хотела спросить, начав фразу, "вот вы аудиофил...". Дед аж взвился:)) Да вы что! Для меня то, что в данный момент нас окружает - средство приблизиться к любимому, к музыке. Я меломан. А для аудиофила музыка - лишь тестовый материал для его сетапа.
Сам знаю одного...чела:)) Любит сказать - ненавижу Стравинского, но только его музыка может раскрыть мой сетап.
.. только провоцируют холивары
Какие несознательные, ай яй яй ..
Поэтому я потерял интерес здесь спорить
А мы-то ужо станем богов красноречия молить, дабы оне вернули Вам страсть к общению, ведь без Ваших сокровенных идей - ну как, как мы осознаем реальное положение вещей в аудио ? Как ???