Правильная распайка межблочника QED Reference Audio 40

ВОПРОС ОТ: Ответы (29)

Доброго дня уважаемому сообществу! Сразу извините за много букв...

Что то я немного запутался... )))

Прикупил в канун черной пятницы на распродаже в нарезку кабель Qed Reference audio 40.

Сегодня хотел распаять и что то немного вошёл в ступор, засомневался как правильно его распаять...

Описание производителя:

Отдельно отмечается: Наша новая геометрия с дополнительными проводниками используется во всей серии и применяет два проводника различных диаметров для передачи однополярного аудио сигнала. Это обеспечивает высокочастотным аудио сигналам альтернативный канал, которые в ином случае передавались бы с задержкой по одному аудио каналу.

Вот здесь я и зашел в тупик, на сайте всехкабелей в обсуждении соответствующего товара имеется описание двух типов распайки:

1. Со стороны источника экран и белый проводник вместе припаиваются на корпус разъема или как в новых разъемах QED ANALOC на контактную группу "лепестков". С обратной стороны кабеля экран висит в "воздухе", не припаивается. Припаивается только белый проводник. Красный проводник припаивается к центральному пину на обоих разъемах. Такая схема распайки имеет "пассивное экранирование" и соответственно кабель получается строго направленным.

2. Заводская распайка кабеля такая: красный и белый проводники объединены и припаяны к центральному пину, экран припаян к боковым лепесткам. Это сделано с двух сторон кабеля.

Какой вариант правильный? По идее конечно первый, но в конструкции данного кабеля отдельно отмечается про плюсы наличия двух проводников, в связи с чем все же я склоняюсь ко второму типу с соединением красного и белого проводников...

Уже когда то паял такой кабель, по моему первым, так называемым классическим способом (тогда о втором речи не было, а я и не задумался), и вот теперь начинаю понимать, что возможно применимо к этому кабелю это ошибка...

Подскажите, люди добрые, кто в теме! )))

50 дБ +

Ответы

#

В первом случае у Вас будет самая "правильная" с сточки зрения звука "всевдобалансная" разделка RCA кабеля. Т.к кабель по конструкции является балансным.

Во втором случае будет обычный межблочный кабель с более толстой сигнальной жилой. Естественно, при разделке кабеля нужно соблюдать направление проводников. По стрелочке или надписи. Начало надписи -источник.

- 66.53 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо!

Это в принципе понятно. Непонятно другое - задумка производителя, поскольку из описания следует, что вроде как оба сигнальных канала предназначены для передачи аудио-сигнала, то есть производитель предлагает их параллелить, а на корпус заводить исключительно экран?! или же я неверное понимаю?

- 43.01 дБ +
#

Да, озадачили. Пойду разбирать и смотреть свои. А с утра нельзя было написать пост? Поздно уже, спать же пора.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

если есть вариант посмотреть на готовом кабеле буду очень благодарен. В принципе думаю допустим любой вариант, но все же хотелось бы попробовать именно так как задумано изначально!)))

- 43.01 дБ +
#

Блин, такая же фигня. Кабель DH-Labs. Купил пару лет назад в нарезку. Распаял по первому варианту. Как теперь заснуть то? Но теперь думаю, что второй вариант - более правильный, кабель действительно под баланс сделан. Второй центральный проводник там как собаке пятая нога, его надо запараллелить, или вообще не использовать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

вот то ж...)))

А с qed-ом ещё сложнее, потому что производитель приводит второй проводник как преимущество!

Я то первый раз когда паял такой как то пропустил это мимо глаз и кабель до сих пор радует, но вдруг пришло осознание, что похоже спаяно не так как задумал производитель!

- 43.01 дБ +
#

Чтоб не париться, придется купить кабель с тремя-четырьмя проводами внутри, чтоб "и вашим и нашим")

А если серьезно, спаяйте оба варианта и отслушайте, причем "направленные" кабели повтыкайте разными сторонам, возможно разницу вообще не услышите.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @allkef #
А если серьезно, спаяйте оба варианта и отслушайте, возможно разницу вообще не услышите.

Тоже вариант, думал и об этом. Если до завтра определенности не появится так и сделаю... сегодня провозились с другими вещами, кабель так и не спаяли. Так что в крайнем случае завтра спаяем по второй схеме, а по первой у меня уже есть, правда с другими не родными разъёмами (от Чернова), а там дело техники, вернее ушей!)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Нахожусь точно в такой же ситуации. Заказал на вышеобозначенном сайте разъемы от Чернова, жду, как приедут, буду паять. Только кабели у меня не Qed, а Chord, как раз с четырьмя проводками внутри. А так же klotz и много других прошных. Огромное поле для экспериментов) Но не очень хочется возиться, у меня кабельная глухота по большей части)

- 50 дБ +
#

И указанного здесь , если правильно понял, следует, что "фишка" кабеля в том, что используются проводники разного сечения 0,2 и 0,12 мм. И их следует подключать параллельно. То есть, это обычный коаксиальный кабель с центральной жилой, которая разделена на два вида провода разного диаметра. Получается, что этот кабель не предназначен для создания XLR.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Т.е. если проводки одинаковые, по мнению производителя, их параллелить нет смысла?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Не совсем понял вопроса. Нужно рассматривать не вообще, а каждый кабель индивидуально. Если жилы центральных две, то одна - сигнальная, а вторая - сигнальная земля, а экран - отдельно. Но в нашем случае с Audio 40 - это не так, экран нельзя подключать отдельно - он часть системы. На мой взгляд, все должно быть симметрично и сбалансировано , иными словами - сколько втекает, столько и вытекает. А в случае с Audio 40 довольно странно: втекает по одним жилам, которые параллельно подключены, а вытекает - по экрану.

Действительно, конструкция довольно странная. Зачем нужно было разделять кабели в пространстве, ведь встречал варианты, когда просто в одном пучке идут кабели разного диаметра.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #
Действительно, конструкция довольно странная. Зачем нужно было разделять кабели в пространстве, ведь встречал варианты, когда просто в одном пучке идут кабели разного диаметра.

Ну видимо в этом и есть «гениальная» задумка производителя... смысл точно должен быть! Производитель считает, что по более тонким жилам должен идти сигнал ВЧ и считает лучшим полностью отделить их от более толстых!)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #
То есть, это обычный коаксиальный кабель с центральной жилой, которая разделена на два вида провода разного диаметра. Получается, что этот кабель не предназначен для создания XLR.

Вооот! И я об том же... балансный кабель у них другой, с тремя самостоятельными по поему жилами. Вникнув сегодня в тему пришёл к выводу, что паять надо вторым способом - то есть соединяя (параллеля) обе жилы, красную и белую!

- 50 дБ +
#

я извиняюсь за мой французский, но создаётся впечатление что отдельные участники дискуссии рановато начали праздновать Новый год. Какое нахрен запараллеливание проводов в витой паре? Она после этого в нормальный коаксиальный кабель превратится?

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

С чего вы взяли, что это именно витая, да и как бы не пара это вовсе, т.к. проводники разного сечения? Нигде об этом не указано.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #
т.к. проводники разного

ну и? Тот что потолще - земля.

Задумался, a как они с этими разными проводниками в балансных кабелях обходятся?

Всё просто - в балансном два тонких сигнальных проводника, один земляной, a экран припаян с одной стороны

UNIQUE TRI-CONDUCTOR TECHNOLOGY

QEDs unique Tri-Conductor technology uses a third Silver plated 99.999% OFC conductor which is integrally twisted alongside the similarly constructed signal pair to carry the ground return currents. This reduces signal to ground capacitance to vanishingly low levels affording the cable improved common mode rejection of mains hum pickup over ordinary "hot cold and screen" cables.


- 63.01 дБ +
#

Склоняюсь, всё-таки, к первому варианту. Повспоминал, как сделано на моих. В интернетах не стал искать. Сфотал упаковку от собственных i400, купленных в 1997 году. Центральный проводник состоит из трёх. Две скрученных вместе, относительно толстых моножилки, плюс многожилка из более тонких проволочек, плюс ещё многожилка из ещё более тонких проволочек. Обратный провод обычная многожилка. На упаковке, в надписях всё разъяснено, для чего так. Ключевые, Bandwidth Balanced и Time Correct. Конструкция аналогична Qed 40, за исключение, что основных (к центру RCA) не два, а три проводника. Всегда знал, аккуратные фазовые соотношения между составляющими сигнала, главное. Знаки R, упоминание, что Монстр ещё четверть века назад регистрировал.



- 63.98 дБ +
#

а где именно производитель пишет, что нужно запараллеливать красный и белый проводники и подпаивать экран с двух концов?

Quod Erat Demonstrandum, вы, дорогие товарищи, когда минусуете приводите хоть какие-то аргументы )))

ИМХО всё вполне очевидно: сигнальный проводник сделан тонким потому что это снижает емкость между им и земляным проводом и экраном при этом его омическое сопротивление не имеет никакого значения. А земляной - толстый, так как его сопротивлением пренебречь нельзя

P.S. Согласитесь что очень странно, когда производитель принципиально не использует экран в качестве земляного проводника в балансных кабелях, а в небалансных из той же серии концепция у них отчего-то резко меняется

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Звучит убедительно!

Единственное, что изначально сбило с толку это указание как преимущества этой модели на наличие "двух проводников различных диаметров для передачи однополярного аудио сигнала. Это обеспечивает высокочастотным аудио сигналам альтернативный канал, которые в ином случае передавались бы с задержкой по одному аудио каналу."

Если Вы правы, то тогда в чем собственно преимущество, где этот альтернативный канал другого сечения?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Я ваши ответы не минусовал, но по приведенной мною ссылке указано:

Наша новая геометрия комплементарных проводников (TM) используется во всем диапазоне и использует два проводника разных диаметров для передачи одного и того же аудиосигнала. Предполагается, что это обеспечивает альтернативный путь для высокочастотных аудиокомпонентов, которые в противном случае могут стать размытыми по времени в одном аудиоканале.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #
товарищи, когда минусуете приводите хоть какие-то аргументы

Я вроде минусы поправил! Спасибо за участие в процессе...) каждое мнение интересно и полезно при поиске истины!)))

- 43.01 дБ +
#

На всех моих кабелях monster cable m1000i, м1500i внутри было по две жилы и экранирующая оплёткa, с завода они распаивались красная жила на центр с каждой стороны, чёрная на корпус с одной стороны и со второй чёрная жила скручивалась с оплёткой и паялась на корпус. Так же есть пара других кабелей monster cable m2000sigma внутри четыре жилы плюс экран, схема распайки такая же, просто на центр припаивается уже две жилы, на корпус тоже пара плюс экран с одной из сторон. Хоть кабеля у меня от другого производителя но они конструктивно явно похоже, думаю описаный мной вариант правильный

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @KostyaAB78 #

Описанный Вами способ является классическим и безусловно хорош, но он немного не укладывается в заявленния производителя о достоинствах кабеля, отсюда и весь сыр-бор!

Уже жалею, что не купил готовый кабель, самому уже дико интересно как это сделано с завода!

Кстати, на сайте всехкабелей, правда всего лишь в обсуждении (то есть неизвестно откуда взято, то ли с конструкции оригинального готового кабеля, то ли умозаключения), указано, что заводская распайка кабеля такая: красный и белый проводники объединены и припаяны к центральному пину, экран припаян к боковым лепесткам. Это сделано с двух сторон кабеля.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @KostyaAB78 #

Раз Вы так подробно рассмотрели, скажите - сообразуясь со стрелочками направленности кабеля, с какой стороны все-таки подпаян экран - источника или усилителя ?

Мне скоро тоже предстоит M1000i немного попаять - хочу соорудить хороший minijack/2RCA на базе свободной пары Monster

- 50 дБ +
#

Распаивайте двумя вариантами на слух будет понятно какой из них правильный.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KostyaAB78 #

примерно к этому и пришёл!

Распаянный по первому варианту кабель уже есть, несколько лет в системе. В этот раз распаяю видимо по рекомендации производителя и согласно мнению о необходимости запараллеливания проводников, отслушаю результат и там решу - либо оставлю (а может и старый кабель переделаю так же) либо перепаяю по первому варианту!

P.s. Сегодня не успел, признаюсь честно - паяю не сам, есть более профессиональный в этом плане товарищ, который сделает под моим чутким руководством как скажу!)))

- 43.01 дБ +
#

Perry Кабель распаивается согласно направлению (стрелки и надписи на нём), экран припаивается с одной стороны это сторона источника. На родных кабелях всегда были приклеены бумажные белые стрелочки что бы было понятно с какой стороны распаяна оплётка и как правильно подключить кабель от источника к усилителю.

- 50 дБ +
#

Ох, какой злобный "минусатор" обнаружился! И не лень же было каждый мой пост минусить и при этом самому по сути молчать... ))) Детский сад "Ромашка", аж смешно!

Лучше бы уж написал чего, может успокоили бы...

- 63.98 дБ +