Ваше мнение о RuneAudio на Raspberry Pi + Digi L2s в виде качественного музыкального плейера.

ВОПРОС ОТ: Ответы (14)

Подробный видеообзор как это настроить и использовать.

Полезные ссылки:

МикроПК Raspberry Pi3 https://goo.gl/NLWpJG

Звуковая карта DIGI l2s https://goo.gl/kH9Ec7

Блок питания для МикроПК Raspberry Pi3 https://goo.gl/39DVF2

Радиаторы для МикроПК Raspberry Pi3 https://goo.gl/m4rKib

Докстанция для жестких дисков HDD Blueendless https://goo.gl/kt6JLQ

SD Card Formatter программа форматирования карты памяти https://goo.gl/SJHmtj

Rufus - программа для записи образа RuneAudio на карту памяти https://rufus.akeo.ie/

Сайт RuneAudio http://www.runeaudio.com/

Радио Digitally Imported https://www.di.fm

Сайт с плейлистами и программой для премиум доступа к некоторым интернет радио https://friezy.ru

Программы на Android и iOS для управления http://www.runeaudio.com/clients/

Программа BubbleUPnP https://goo.gl/7e4qFG

Программа конвертер файлов Format Factory http://www.pcfreetime.com/

Строчка в которой надо удалить символ # в файле config.txt #dtoverlay=hifiberry-digi

Плейер AIMP с записью в mp3 файлы с интернет радио http://ru.aimp.ru/

Как настроить DLNA сервер на роутере Zyxel https://goo.gl/DQbPht

63.01 дБ +

Ответы

#

Тоже Хотел бы узнать мнение спецов по этому вопросу. Видимо не интересно им. Сожалею

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andre #

вопросов же не было. Про «малину» вроде известно всем.

Ну ссылки приведены и что? Я сам могу задать вопрос тс — зачем интернет-радио дополнительно уродовать в мр3 а не в wav/flac?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Про малину может и известно, но нет обобщения как и что делать неискушенному человеку. Я сделал такой обзор, дал необходимые ссылки и информацию, проделал работу, которая возможно кому-то пригодится. Авито завалено ресиверами с оптическим входом и этого достаточно для достойного качества в бюджетном сегменте, возможно все гонятся за новыми ресиверами с функцией сетевого проигрывателя, но это уже другой ценник.

Ответ про интернет-радио: вот информация о трансляторе Content-Type: audio/mpeg icy-br:320

То есть это mp3 44100Hz 320kbps, и какой смысл это паковать во FLAC? Тем более, что пишу оттуда свежак, в машине слушать и в телефоне как правило. Дома я слушаю теперь напрямую на RuneAudio как показано в обзоре.

Если я ошибаюсь в смысле паковки -объясните, будьте добры.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @MDV666 #

интернет-радио идет в мр3, если вы ходите что-то из него сохранить, кодировать ЕЩЕ РАЗ в мр3 уже как-то не комильфо, на мой взгляд

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Теперь понятно о чем вы. Запись потока в AIMP в настройках у меня стоит БЕЗ перекодирования. Так что все норм.

- 50 дБ +
#

Уважаемый, а что-то на половину Ваших ссылок у меня комп ругается, пишет что фишинговые?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Я в итоге копировал ссылки со страницы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

я их делал через гугловский сервис сокращения ссылок, ибо оригинальные, особенно с алиэкспресса очень длинные, в три строки

- 50 дБ +
#

Как я понимаю, это готовая сборка Linux с web консолью для управления плеером MPD. По большому счету красиво собрали, оттестили для этих устройств и прицепили приложение на Android для дистанционного управления. Да, мульку свою пририсовали. А мнение о чем конкретно Вы хотите узнать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

о том, насколько такое решение удобно для бюджетного потребления, ну и по плате конечно, которая используется DIGI. Звуком я (как неискушенный слушатель) доволен. В прошлом обзоре говорил, что перепробовал массу устройств, но такого качества не было.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @MDV666 #
В прошлом обзоре говорил, что перепробовал массу устройств, но такого качества не было.

Простите мою непонятливость. Качества чего конкретно? Звука? Так, как я понимаю, играет MPD, считающийся эталоном для Линух-устройств, но не имеющий по умолчанию толкового интерфейса управления, что в Линухе типично, далее плата на коаксиал, и на внешний ЦАП. Что из этого обсуждать? Удобство ПО управления для конечного потребителя? Или что можно использовать платформу Малины? Удобство установки и использования в сравнении с аналогичными решениями? Ну Вы наверное нам больше расскажете, раз успели попробовать. Остальное как бы стандартное. Вот если бы они свой супер плеер изобрели, тогда да.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Приятно почитать знающего человека, спасибо)

Удобство радует, хоть c DLNA сервером напрямую так и не могу соединить RuneAudio (Volumio соединялся, но были некоторые траблы с запоминанием последней папки).

Собственно обзор для целевой аудитории, бюджетной. Тем более подробного не нашел вот и сделал для тех кому это интересно, а попутно хотел узнать мнение людей, которые разбираются лучше меня в теме.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

для айфонов тоже есть клиент, там стандартный протокол MDP, так что управлять можно откуда угодно, хоть с браузера по локалке.

- 50 дБ +
#

Поделюсь своим опытом.

RuneAudio довольно стабильно и безглючно работает. Правда иногда зависает на hi-res: 96/24 переваривает без проблем, а на 192/24 иногда останавливается или даже зависает. Не всегда корректно обрабатывает cue файлы, потому некоторые альбомы идут одним треком. Давно уже не обновляется и многие из интернет-радио не работают. Управление со смартфона или через веб-интерфейс понятное и удобное.С подключением ЦАПов у меня проблем не было. Работают как USB, так и через I2S интерфейс. Мышку подключать бесполезно, тачскрин вроде поддерживает, но я не пробовал. Можно подключить экран или телевизор и туда будет выводиться та же картинка, что и на смартфоне. Я в корпусе от радиотехники у-101 собрал что-то вроде сетевого ресивера. Там внутри малинка, цап и усилитель. Вывел на переднюю панель гнездо usb для флешек. Один раз настроил wi-fi и теперь все работает без особых нареканий. Можно с флешки послушать, можно со смартфона по DLNA, можно интернет-радио. Небольшой минус в том, что нужен работающий wi-fi.

Для малины кроме RuneAudio есть еще volumio, та же концепция аудиофильской сборки. Регулярно обновляется, так что с поддержкой современных цапов проблем нет. Интернет-радиостанции работают. Есть несколько дополнительных плагинов для расширения функционала. Графический интерфейс настраивается, можно свою картинку вставить. Можно пользоваться телевизором и мышкой, если нет wi-fi. Этим вариантом я пользуюсь на работе, где эта маленькая коробочка подключена к телевизору. На экране можно полюбоваться обложкой альбома, но через 10 минут бездействия мышки экран чернеет. Зато wi-fi не нужен, если пользоваться флешкой. Единственный (а может самый заметный для меня) глюк - регулярно останавливается заполнение окружности, показывающее проигрывание трека и вслед за этим при смене трека не отображается его название.

В плане удобства использования обе сборки очень похожи, однозначного лидера нет. По поводу звука: обе реализуют концепцию bitperfect, поэтому качество звука целиком зависит от исходного файла и цапа.

Кроме этих вариантов можно воспользоваться и одним из вариантов на основе KODI. Очень удобно, если телевизор поддерживает технологию HDMI-CEC (большинство современных, исключая самые дешевые). Это дает возможность управлять всем пультом от телевизора. В плане удобства думаю, что будет на голову выше обоих предыдущих конкурентов. Воспроизводит практически все современные аудио и видео форматы. Регулярно обновляется. Море различных дополнений. При подключении цапа по I2S-шине пришлось немного руками подправить файл конфигурации. Но самый главный минус - он заточен под видео. Поэтому весь звук конвертирует в видео-формат 48/16. Как это побороть не нашел, хотя давно уже не искал. Возможно в современных сборках это пофиксили.

Всё это можно бесплатно скачать и установить. Так что пробуйте.


- 56.99 дБ +