Колонки 5.1 в небольшую комнату: замена Harman Kardon HKTS 5 на DALI Spector 1/2/Vocal?

ВОПРОС ОТ: Ответы (26)

Всем привет.

Вдруг откуда ни возьмись, прилетела мне в голову одна идея — заменить колонки 5.1 на какие-то более хайфайные, и все никак не хочет улетать :) может кто-нибудь разубедит меня в этом желании?

Сейчас в наличии имею ресивер Onkyo TX-NR676 и набор колонок Harman Kardon HKTS 5 и небольшую комнату, 12 квадратов (2,8 * 4,5). Вдоль длинной стены — телевизор и колонки. Что до фронтов, что до тылов — примерно одинаковое расстояние, около 2,2 метра, плюс-минус.

Основная задача — просмотр фильмов. В целом по громкости текущие колонки более, чем достаточны. Не хватало объема, и почему-то в этом ресивере через настройки и даже через мобильное приложение нельзя увеличивать баланс в сторону тыла, можно только между центром и буфером. Нашел в настройках эквалайзер, который позволяет 9 из 15 частотных диапазонов повысить на 6 дБ, повысил тылы, стало куда интереснее. Правда иногда эффекты намного громче основного потока аудио. Например, взрывы, суета боевика какая-нибудь.

И вот стало мне интересно, имеет ли смысл в моем случае заморачиваться не сильно дорогими полочниками на фронт, тыл и центр? Сабвуфер в этой системе хороший, мне очень нравится, его менять не хочу. П

очитал, для моего ресивера принято считать лучшим вариантом колонки Dali. У нас можно взять Dali Spektor 1 на тыл, Dali Spektor 2 на фронт, Dali Spektor Vocal на центр. Плюс к этому всему надо кронштейны, например, Vogels VLB 200, которые тоже недешевые. В итоге сумма выходит около 50 т.р.

И вот теперь главный вопрос: а надо ли оно? Насколько сильно это изменит звучание?

И, кстати, если надо, то имеет ли смысл на тылы ставить аналогичные фронтам Spektor 2 или на тылах можно смело экономить?

50 дБ +

Ответы

#

Добавляю фото расположения колонок

- 50 дБ +
#

Посмотрел детальнее характеристики. У моих текущих колонок чувствительность вообще больше. 86 против 84,5 у Dali Spektor. Я так понял, что чувствительность - это важная характеристика, которая как раз за детали на небольшой громкости в том числе отвечает. Может тогда, если вообще покупать, то не эти, а более дорогие, но не все сразу. Или все же вроде лучше сэкономить и ничего не покупать? :)

- 50 дБ +
#

Если не уверены надо или нет, то точно не надо. Потратьте на что точно уверены что надо

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Plavnik #

Я не уверен, потому что не сталкивался как-то никогда с выбором и прослушиванием колонок. Решил для начала на форуме спросить. Подумываю на выходных заехать в какой-нибудь hi-fi салон, послушать вживую, сравнить со своими

- 50 дБ +
#

Не надо.

- 50 дБ +
#

Оно вам не надо))

- 50 дБ +
#

:) во, спасибо за отклики. Только что-то желание пока не убавляется :)

По качеству звука при такой замене будет слышны какие-то изменения?

- 50 дБ +
#

Замени систему на стерео - будет в разы лучше звук чем 5 канальный - в ваших квадратах слишком тесно для 5.1 В стерео можно достаточно комфортно смотреть фильмы с сураундом. Можно подключить и ресивер к колонкам по bi amping для лучшей динамики - напольники нужны на фронт - не габаритные..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KirillSavrulin #

Я только почувствовал плюсы 5.1 после поднятия частот на тылах :) до этого года 2 не понимал, что за нафиг, что система 5.1 звучит вообще не объемно, за весь фильм пару эффектов объемных. Сейчас выкрутил тылы, и сразу почувствовался звук, похожий на кинотеатральный. Потому что-то пока не очень хочется стерео

- 50 дБ +
#

Выскажу свою точку зрения.

В приведенной на фото конфигурации, а именно расстановки АС многоканальной системы нет никакого смысла менять акустику на класс выше. Это не даст сколько-нибудь заметного улучшения звучания. Нужно менять расположение фронтальных АС, а именно, фронты располагать по бокам от ТВ, центральный громкоговоритель размещать под ТВ с середине. Да и тыловые колонки слишком задраны под потолок, их так же нужно вешать ниже. Если же планируется перестановка колонок, то в небольшом помещении лучше выбрать для тылов, фронтов и центральной АС АС настенного размещения. Для замены имеющихся колонок предлагается рассмотреть настенные колоночки DALI Oberon On-Wall Light Oak. Дали не плохо звучат с Онкио. Для небольшой комнаты у Dali имеются неплохие компактные сабвуферы DALI SUB C-8 D White. В небольшом помещении предпочтительно использовать сабвуферы с нижней установкой НЧ драйвера. Такие саб машины менее критичны к месту установки в комнате и более равномерно заполняют басом все помещение....

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

К сожалению ширина комнаты 2,8 метров не позволяет расположить так колонки, они будут мешать проходить между кроватью и телевизором. Вообще колонки хоть и стоят наверху, они направлены на слушателя. Этого разве недостаточно? Тыловые тоже направлены на слушателя. Хотя, конечно, пожалуй далеко слишком я их повесил. Но их передвигать сейчас уже не вариант, как минимум до следующего ремонта. А я этот только недавно закончил :)

- 50 дБ +
#

Здравствуйте. У меня такой же ресивер Onkyo TX-NR676Е и комната по площади такая же, но у меня система выстроена в длину плюс ещё колонки на потолке 5.1.2. Не знаю может это решающим фактором оказалось, но окружающий звук отыгрывает замечательно, я вот даже стал задумываться а нужны ли колонки на потолке, так как даже фильмы со звуком 5.1 (без атмоса) иногда создают впечатление звука над головой, может лучше фронты по биампингу подключить)))) а может мне помогла автоматическая калибровка от AccuEQ, после неё я даже ничего не менял, разве что рулеткой отмерил расстояние до колонок и подправил некоторые неточности)) процедура, конечно, шумная и продолжительная, кошак всё это время был на измене и забился в туалет от страха)) но результат хорош.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @styopych #

Я тоже делал эту процедуру. Ресивер в итоге выставил расстояние и добавил смещение баланса на буфер в балансе центр/буфер, хотя на мой взгляд это было лишним, слишком много баса получалось. В итоге я сбросил и сам настроил

- 50 дБ +
⇡ в ответ @styopych #

А у тебя с какими колонками это все дело?

Ой, потом уже увидел, что Вы на Вы :) Нечего же страшного, что я на Ты перешёл?

- 50 дБ +
#

Поговорил с консультантом из магазина pult.ru. Понятно, конечно, что человек заинтересованный, но все же, полагаю, в то же время и с багажом знаний. По его словам качество звука со Spektor даже будет гораздо лучше, и на слух сразу эту разницу будет слышно. По более дорогим для такой комнаты сказал нет смысла заморачиваться.

По текущим колонкам сказал, что фирма отличная, но сам этот набор, так как простой и предусмотрен только для кино, сделан из самых дешёвых комплектующих, поэтому, независимо от чувствительности, по остальным всем характеристикам проигрывает. По материалу динамика, корпуса и т.д.

- 50 дБ +
#

Сначала вам стоит ПРАВИЛЬНО установить ваши нынешние АС. Правильная установка АС должна быть описана в инструкциях к самим АС и ресиверу. С новыми АС при такой установке тоже объёма не будет.

АС в идеале должны быть +/- на уровне ваших ушей, так же как и ТВ на уровне глаз. Кто вам посоветовал всё установить под потолок?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Вы обратили внимание на размер комнаты? Автор и так выжал максимум из нее

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Из комнаты ещё выжимать и выжимать! Тоже 12 квадратов:

ещё и 4 шт. собираюсь ставить под потолок - на Apple TV+ порадовал звук в Atmos - хочется получить максимум.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #

👍.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Обратил. Именно поэтому надо идти на компромисс - либо проход, либо более/менее звук. Или вообще переставлять вдоль комнаты, а не поперек, как сейчас.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

На прошлой квартире было так. Все на уровне ушей было. Фронты чуть-чуть ниже, правда, ушей, но совсем чуть-чуть, и тылы близко довольно к ушам, но в целом примерно так, и тоже самое было. После настройки самим ресивером мало было баланса на тылы. Потому здесь решил так перевесить. В целом сейчас уже нормально по объему, после того, как я поднял уровни на тылы. Теперь звук похож на кинотеатральный, звука в тылах значительно прибавилось. Просто что я не проверял ещё на фильме целиком, так, пару сцен посмотрел с эффектами, в целом как будто именно то по объему. На выходных проверю на фильме с эффектами каком-нибудь. А появилось такое навязчивое желание купить получше, чтобы звук чище был, более детальный, более качественный. Хотя мне даже сравнить не с чем, я не слушал никогда полочники или какие-то другие более-менее дорогие колонки

- 50 дБ +
⇡ в ответ @tomasomsk #

Так ведь и не должно быть слышно ни фронтальных, ни тыловых колонок вообще - должно быть бесшовное звуковое поле заполняющее всю комнату в котором легко локализуются источники звука. У меня тоже 12 квадратов (см. выше) и никаких с этим проблем...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #

Вот не локализовывались источники звука в фильмах, звук весь спереди шел, пока не выкрутил тылы. До этого в тылах только музыка играла в фильмах


- 50 дБ +
#

Посмотрел настенные колонки, только фронты стоят, как весь набор 5.0 spektor. Отсюда вопрос. Неужели так важно, чтобы именно прям на уровне ушей все было? Направленность колонки на слушателя сверху не решает разве этот вопрос?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @tomasomsk #
Направленность колонки на слушателя сверху не решает разве этот вопрос?

Решает только частично и очень зависит от диаграммы направленности акустики.


- 63.01 дБ +
#

Узнал у консультанта, что диаграмма направленности у этих колонок очень широкая, потому при таком расположении, как у меня, проблем не будет абсолютно. Потом словил скидку, правда только на белые колонки, и заказал белые :) Теперь в ожидании, скоро должны прийти. Потом отпишусь, если не забуду :) Заказывал в магазине pult.ru. У них классно, что можно до оплаты все осмотреть при доставке в другой город.

- 50 дБ +