Denon AVR-X3500H: мои впечатления и вопрос о DSD

ВОПРОС ОТ: Ответы (17)

Добрый день!

По советам, в т.ч. на этом сайте, взял ресивер Denon AVR-X3500H к акустике Focal Chorus 5.0 (716+706+700cc). Используется кино/музыка примерно 50/50 в комнате 20м, основные ожидания оправдал, адекватный звук и функционал за свои деньги.

Наблюдения :

1. Для взрывов в кино желательно добавить саб (сейчас от фронтов бас быстрый и приятный, но неглубокий), лично я пока не созрел на трату 60+ тыс. руб.
2. Впечатлили способности Аудиссея, даже в автонастройке: на большой громкости заметно растет звуковое разрешение, эффективно подрезает комнатные резонансы 50-70 Гц, пресет "reference" смягчает резковатый звук металлического твиттера Focal Chorus. Кино всегда с Аудиссеем, музыку в зависимости от громкости и жанра (stereo / pure direct).
3. Слабое место: юзабилити и стабильность работы мобильных приложений Denon, особенно "AVR remote" - однако, привык уже.
4. Ручку громкости приходится крутить изрядно: рабочий диапазон 40-70 из 100.


Что же дальше? Когда основные потребности закрыты, а деньги кончились, появляется зуд пробовать фичи. Одна из них - проигрывание DSD музыки (sacd iso, dsf, dff). Мануал говорит о поддержке dsd:
1. hdmi (таких источников у меня нет);
2. из файлов с usb накопителя, воткнутого в ресивер;
3. из файлов на dlna сервере (NAS, ПК).
Пробовал 2 и 3, музыка (Dire Straits 85' dsd128, Рахманинов фпн концерты с Stephen Hough sacd rip) играет. Субъективно - минимальные отличия от flac 44/16, мягче солирующие инструменты и ударные, эффект возможно в мастеринге, а не формате воспроизведения. Выводил на Focal 716 в Pure Direct и Sennheiser HD 205.
Теперь вопрос: ресивер пишет входящий формат DSD (моб приложение и экранное меню), однако на индикаторной панели корпуса значок PCM не гаснет (+ активен режим Direct вместо DSD Direct).
Как это понимать: до цапа реса идет принудительная конвертация dsd-> pcm? А чистый DSD тогда как, только с внешнего HDMI источника с выхлопом native DSD? В спецификации чип AK4458 (на котором собран ЦАП ресивера) умеет обрабатывать DSD native без конвертации...
Пробовал кто-то DSD на ресиверах Denon, удалось ли "погасить" индикатор "PCM" на лицевой панели, привело ли к заметным изменениям в звучании?
Спасибо за внимание, буду благодарен за любые советы и соображения по теме.

66.02 дБ +

Ответы

#

Доброго. Половина, большая даже часть, современных устройств с чтением dsd с флешки перекодирует его в рсм. Что конечно печально. И не понятно по каким причинам. Видимо нативного чтения dsd ждать ещё долго...

- 63.98 дБ +
#

Подсказка. Медиаплеер на Андроид (с USB аудиовыходом рабочим), музплеер USB Audio Player Pro, внешний цап. Подключается цап к медиаплееру по USB кабелю( в настройках UAPP ставим галку на DSD native). Цап подключаем к Денон RCA кабелем на вход CD. На цап получаем DSD в лучшем виде, на ресивер звук от цап в аналоге. Таким же макаром слушаем Тидал MQA 24/96(если цап поддерживает MQA своим железом, то и 24/192, где он есть в Тидал). Фото прилагается. Видим и файл в DSD, и на цап что приходит. Это один из методов.


- 60 дБ +
#

Этот Denon должен нативно играть DSD. Думаю, дело в настройках. Возможно, он играет только в определенном режиме. Также возможно отображается PCM из-за того, что образы дисков прослушиваются, а не файлы DFF/DSF.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Aram #

Ни один ресивер не может играть образы дисков, потому что это неофициальный, т.е. пиратский формат. Сами ресиверы воспроизводят только файлы. Образы можно воспроизводить только с плейеров с неофициальной прошивкой, в которой сделан обход или эмуляция защиты дисков, например ОРРО-203 на 65 прошивке и другие, которые выдают поток DSD ресиверу по HDMI и практически все современные ресиверы его воспроизводят, некоторые конвертируют при этом в РСМ. Опробовано: Sony UDP-X800 на заводской прошивке воспроизводит DSF/DFF файлы через HDMI по DSD потоку отдавая ресиверу Pioneer VSX-LX503.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Пионер тоже декодирует дсд в рсм.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Он указывает на своем дисплее "DSD поток" - индицирует то , что на него приходит, видимо потом конвертирует его в РСМ.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Моему ресиверу уже 8 лет, но онтоже пишет dsd на дисплее. Откройте мануал своего ресивера, там написано как он играет дсд. На всякий случай, именно по 503-му мне ответил представитель бренда, на конференции.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

А Denon 4400 тоже конвертирует DSD-PCM?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Не задавался этим вопросом, но 3500-й конвертирует. Хотя процессор поддерживает нативное воспроизведение.

Кстати, собрал специально для вас официальные источники по релизам в HD форматам. Приятель помог. Он долго смеялся над вашими цифрами:)) Приеду домой - опубликую вопросом, не один вы такой у нас на Стерео "легковерный":))

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Внимательно посмотрел мануал 503. О конвертации DSD-PCM информации нет. Буквально в мануале:" DSD Режим подходит для воспроизведения источников, записанных в формате DSD. Данный ресивер поддерживает входной сигнал формата DSD, поступающий с входного разьема HDMI. Однако в зависимости от подключенного плейера, лучший звук может быть получен путем настройки выходного сигнала проигрывателя на формат РСМ. Если в качестве настройки вашего Blu-ray/DVD-плейера выбран не формат DSD, то этот режим будет недоступен." Мне встречались ошибки и на официальных сайтах. Передача сигнала SACD дисков DSD по HDMI была введена в его версии 1.2 в 2005 году. Onkyo tx-sr605 модель 2007 года уже мог его принимать.


- 45.23 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Не путайте передачу (как транспорт) и воспроизведение (декодирование).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Onkyo tx-sr605 модель 2007 года уже мог его принимать и воспроизводить естественно. В начале 2000 годов на многих форумах были жаркие дискуссии и в конце концов появилось мнение, что конвертирование DSD-PCM не ухудшает качество звука. Косвенное подтверждение этого разработчик формата Sony и другие производители в своих топовых аппаратах ставили чип который мог работать в режиме декодирования РСМ и в режиме декодирования DSD и оставляли его работать в режиме РСМ декодирования.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Ага, мясо если заморозить, потом разморозить и провернуть фарш, при жарке наверно стейк будет напоминать.

- 50 дБ +
#

пользуюсь родственным Marantz 7012. скажу сразу, я ОЧЕНЬ доволен тем, как аппарат проигрывает HD-MA, SACD с HDMI.

но, насколько я понимаю, при проигрывании с usb используется HEOS. а вот от HEOS добиться нормального звука мне не удалось. впрочем, как и от аналоговых входов. для CD использую отдельный стерео усилитель.

DSD через HDMI звучит просто фантастически. и самая сильная сторона SACD - это многоканальный звук. считаю, что стоит попробовать взять проигрыватель способный отдать DSD через hdmi.


- 50 дБ +
#

На всякий случай напомню, что речь идет о воспроизведении файлов .dsf и .dff с разными параметрами (2,8/5,6 МГц, со сжатием DST и без) силами ресивера.
О воспроизведении SACD.iso тут речь не идёт, ресиверы такое не кушают. SACD.iso для прослушивания на ресивере я могу либо заранее распаковать программно (например https://www.sonore.us/iso2dsd....) в dsf, либо проиграть на стороннем медиаплеере (но мой Dune HD Pro 4K II через HDMI не отдает DSD native, принудительно конвертирует в PCM176).
Вариант с трактом медиаплеер ->USB->ЦАП-> RCA->аналоговый вход возможно рабочий, но меня смущает, что аналоговые входы на современных ресиверах могут быть "ненастоящими", завязанными на АЦП. Как в моем - точно не знаю, корпус во время гарантии не открываю.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Sergei_A #

Денон 3400, я узнавал про вход CD-не цифрован(если аудиссей не врубать). Слушаю PureDirect, сейчас еще с мощником-хороший звук. Но можете еще по-узнавать, если сомнения есть про него.

- 50 дБ +
#

Вот такая картинка: DSD на входе опознан, но горит индикатор PCM.

- 50 дБ +