Выбор натяжных потолков для акустического оформления КДП в жилом помещении

ВОПРОС ОТ: Ответы (18)

Доброго дня, уважаемое сообщество!

В будущем планирую начать ремонт жилой комнаты, которая по совместительству будет являться и КДП для стереосистемы. Задумался на данной стадии над вопросом оформления потолка.

Сооружение подвесного из гипсокартона с дополнительной установкой шумопоглотителя в виде минеральной ваты не рассматриваю. Есть желание рассмотреть вариант с натяжным потолком, эстетическая сторона тоже немаловажна. Но помимо хотелось еще учесть акустическую составляющую. Так скажем снизить звуковую "нагрузку"от соседей сверху и ограничить последних от возможного влияния работы моей стереосистемы.

Насколько получилось узнать информацию по данному вопросу, пришел к выводу, что использование ПВХ-пленки в качестве полотна потолка для акустики помещения и распространения звука не очень удачный вариант из-за переотражения звуковых волн. Из ПВХ, если только выбирать матовый тип полотна.

Советы сводятся к применению тканевых полотен, в частности акустических. Чаще фигурируют натяжные акустические потолки Clipso, Descor и полотна из премиум сегмента Cerutti Next (со вспененным полимером в качестве шумопоглотителя).

По стоимости последний вариант получается довольно дорог, но вопрос больше даже не к стоимости, сколько к практичности и эффективности данного полотна.

Компании-установщики данных полотен (Cerutti) говорят о ряде преимуществ в сравнении с тканевыми полотнами других производителей. Таких как долговечность, простота эксплуатации и ухода, экологичности, стойкости к залитию и акустических свойств.

Резонно предположить, что эти качества объясняют стоимость данных полотен.

Но есть предположение, что использование тканевых полотен Clipso и Descor в комплексе с шумопоглотителем даст результат не хуже...

Находил в сети информацию об акустическом оформлении от компании МаксФорте. Заинтересовал материал МаксФорте Экоакустик. Данный материал изготовлен из 100% полиэстера (полиэфирные волокна). Его можно использовать в качестве шумопоглотителя (аналога минеральной ваты) в конструкции совместно с тканевыми натяжными потолками. Отзывы в большинстве положительные.

Предположу, что данная тема не в полной мере соответствует форм фактору ресурса, но все же хотелось обсудить и узнать мнение пользователей. Возможно перед кем то уже вставал подобный вопрос выбора оформления потолка, интересны способы его решения.

Буду рад любым мнения и советам!

P.S. Если подобный вопрос уже ранее звучал, прошу прощения за невнимательность, но на данном ресурсе ответов по этой теме в полной мере для себя не нашел.

Спасибо!

50 дБ +

Ответы

#

Доброго:)) У меня немецкие, тканевые, на пвх основе. Звуку не мешают. Под натяжкой - Acoustibats в 5см.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Игорь Анатольевич, предположу,что у Вас Descor...

Можно подробнее рассказать как закреплены звукопоглощающие плиты на бетонном перекрытии?

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Ну...такими креплениями типа "грибок".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

По "грибкам" понятно. Интересует один момент- плиты шумопоглотителя закрывали чем-нибудь до натяжки полотна? Имею ввиду чтобы не было вероятности осыпаться на полотно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Нет, ничем не закрывал. Акустибатс не сыпется, по уверениям производителя. Ну и вот уже лет восемь я не замечаю никаких осыпаний. Хотя я аллергик, и на такие вещи остро реагирую.

- 50 дБ +
#

Я использовал DESCOR D-Premium Acoustic. Эффект очень хороший. Подробнее описал здесь, если не читали. Думаю МаксФорте Экоакустик в комбинации с акустическим натяжным потолком даст хороший результат в плане снижения эха и ревербераций. Однако, как звукоизоляция это будет работать уже не так хорошо.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @seaglance #

Да я читал,спасибо. Интересно конечно,но у вас получился комплексный подход по подготовке КДП.

Я планирую более упрощенный вариант. Вариант полотна возьму на заметку. Хотел уточнить,на сколько визуально заметна перфорация на полотне и вероятность проявить под полотном коммуникации?

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Перфорация не заметна совсем. Коммуникации под полотном тоже не видно, но закладные под шторы, например, которые идут вплотную к полотну, будут заметны. Еще утчите, что такое полотно нельзя сгибать, как обычное ПВХ. Мне такое полотно пришло в тубе 5 с лишним метров длиной. Была та еще задачка его доставки и подъема до квартиры. Хорошо, что у меня в прихожей корридор длинный, было куда положить полотно до монтажа.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @seaglance #

С чем связано,что такое полотно нельзя сгибать? Оно ведь достаточно пластичное,да и при монтаже,а именно закреплении подвержено изгибу.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Связано с особенностями материала и конструкции полотна. Небольшие изгибы при монтаже допускаются. Но как обычный пленочный принесли, сложенный квадратиком в несколько раз, натянули, нагрели, он разгладился так не получится. Тканевое полотно крепится в хороший натяг и разглаживается за счет натяжения.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @seaglance #

Это вы не представляете как кусок линолеума 8х7 на 17-й этаж вдвоём тащить:))) Так хотелось одним куском и в комнате и в коридоре положить...

- 56.99 дБ +
#

Я наклеил на потолок акустическую минвату 5см, под ним планирую Clipso. Пока в процессе ремонта

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @inej #

Какую именно клеили? Закрывать до натяжки полотна планируете ее?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

ТЕХНОНИКОЛЬ ТехноАкустик. Предварительно завернул в нетканый материал, потом уже клеил к потолку, и плюс каждый мат закрепил на 2 дюбеля-грибка. Хотел еще натянуть проволоку между грибками, но потом решил это излишне, да и натянутая проволока может звенеть.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @inej #

Какой материал использовали для укрытия минваты?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Спанбонд

- 50 дБ +
#

Задавался теми же вопросами перед ремонтом, причем хотел именно натяжной потолок и для меня важна была не шумоизоляция от соседей, а акустика КДП. Из всех вариантов выбрал всё-таки Cerutti Next, так как про Clipso и Descor сами же установщики говорили, что эхо эти полотна снижают, но не убирают совсем. Да, дорого, да и поискать пришлось в нашем городе грамотных монтажников (с первой бригадой расстался), но эффект есть. В практически пустой комнате (стоит только диван) эхо отсутствует, музыка звучит комфортно.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Phelix #

Возможно монтажники и правы по своему... Тоже встречал похожую точку зрения. Но как я понял для достижения полноценного акустического эффекта любому тканевому полотну потребуется шумопоглотитель.

В том же Cerutti Next он тоже присутствует,только уже в базе. Потому все же считаю не совсем правильно сравнивать эффект от простых тканевых полотен и Cerutti Next.

За мнение - спасибо!

- 50 дБ +