Усиление «динамический класс А» — это хорошо?

ВОПРОС ОТ: Ответы (35)

Я правильно понимаю, что: «динамический класс А» — это не усилитель в классе А, а усилитель с током покоя, управляемым уровнем сигнала. Идея в том, чтобы с изменением громкости менялся ток покоя, чтобы усилитель работал в классе А, потребляя меньше мощности на тихой громкости. Правильно?

Спасибо за ответы!

72.04 дБ +

Ответы

#

Спасибо за ответы!

- 50 дБ +
#

просто не ясно что Вы хотите..здесь люди больше в аппаратах .а не электронике рубят

- 50 дБ +
#

Уважаемый Дмитрий, вопрос, конечно, интересный. Мне стало тоже интересно... Вот что могу предложить (возможно, и в чем-то ошибусь). Для устранения недостатка усилителя класса А - низкий кпд - разработчики вводили разные варианты динамического управления в зависимости от амплитуды (среднего значения, и т.д.) входного сигнала - током покоя (малый сигнал - один ток покоя, большой - другой ток покоя - вопрос, на какой громкости искажения искажения менее слышны), напряжением питания усилителя. Вводили вспомогательный (маломощный) усилитель (на полевиках), который работал на малых сигналах - на высоких включался основной усилитель, но уже приближенный к классу АВ (усилители включались, как пишут, по мостовой схеме). Возможны и другие схемные ухищрения - работа в разных каскадах и обычных, и полевых транзисторов (усилители тока и усилители напряжения). Как правило, фирмы не раскрывали секреты...


- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Gray #

Думаю, Вы правы

- 50 дБ +
#

Динамический класс А - это на самом деле вовсе не усилитель в классе А, а усилитель с током покоя, управляемым уровнем сигнала. Идея - в том, чтобы с изменением громкости менялся ток покоя, чтобы усилитель работал в классе А, потребляя меньше мощности на тихой громкости. Типа автоматической коробки передач в автомобиле. Но точто так-же, как коробка передач не может предугадать, когда водитель собирается ускоряться, когда ему надо болшье тяги, вместо скорости, и так далее, усилитель "с динамическим классом А" запаздывает за изменением уровня сигнала. Что создаёт динамические искажения. Ничего хорошего в динамических искажениях нет. Чем ближе два разных звука отстоят друг от друга во времени, тем отчётливее слышатся их различия. Например, если послушать синусоиду с 1 процентами искажения, через минуту - с 2-мя, то разницу можно и не заметить. Но если послушать, как искажения меняются от 1 до 2 процентов, то разница тем лучше слышна, чем быстрее такое изменение происходит. Очень простой эксперимент.Борьба с "переключательными" искажениями - наследство медленных транзисторов и недоделанных схем, в которых заряды в базе рассасывались достаточно медленно. Когда Дуглас Селф писал свою книжку, проблем этих уже небыло, и он обратил особое внимание на "перекрытие" переходных характеристик выходных транзисторов в симметричных эмиттерных повторителях. В его популярной книжке даже есть наглядные графики. И он методично обосновал, почему ток покоя усилителя в классе АВ и сопротивления резисторов в эмиттерах выходных транзисторов имеют оптимальные значения. Но это относится только к определённой схеме, которую он исследовал, названной Blameless Amplifier: мощный типичный операционный усилитель. Именно её он и оптимизировал, с точки зрения эффективности использования мощности питания при минимуме искажений.

Вот нашёл на одном из форумов:))

- 65.44 дБ +
#

это схема Quad, класс S, она же AA, она же линейный А, она же усилитель Солнцева... странная схема и все пытаются ее присвоить себе, считается что круче не бывает. Смысл в совмещении двух усилителе разных классов и подключении их на выход в зависимости от уровня сигнала.

У меня подобный есть. Звук действительно прозрачный и лишён на малой громкости шлейфа искажений, а на большой даёт копоти без ограничений в динамике. Но долго греется, а на холостом ходу, упс! может здорово нагреться если оставить. То есть по-хорошему его надо включать, а потом минут пять ждать %\

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Вот у меня в мощниках схема входных каскадов усилителя выполнена по полностью комплементарной каскадной

топологии, работающей в чистом классе А. Выходные каскады усилителя работают в динамическом классе А. В усилителе отсутствует общая отрицательная обратная связь.

Собственно и решил поспрашивать к ночи...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

то есть на выходе то чистый класс А, то он становится драйвером для мощного выхода в классе АВ

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Ну я в этом ботаник, но что-то подобное подозревал...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Но это хорошо

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Хорошие видать у вас усилители) К сожалению, отсутствие ОБЩЕЙ отрицательной связи, не означает отсутствие отрицательной связи. Извините за каламбур)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Nevaudio Pro Fidelity VII

- 60 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Да, в профиле видел) Но не слышал)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Не слышал живьем) Дмитрий, похоже вам там хорошо сейчас)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

))) Тепло в зиму ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Усилитель класса S — это усилитель нелинейного режима переключения, аналогичный по своему действию усилителю класса D. Усилитель класса S преобразует аналоговые входные сигналы в цифровые прямоугольные импульсы с помощью дельта-сигма-модулятора и усиливает их, чтобы увеличить выходную мощность, прежде чем окончательно демодулировать с помощью полосового фильтра. Поскольку цифровой сигнал этого переключающего усилителя всегда либо полностью включен, либо выключен (теоретически нулевое рассеивание мощности), возможны коэффициенты полезного действия, достигающие 100%.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Усилитель класса S (A. Sandman)— УМЗЧ, сочетающий прецизионный маломощный усилитель класса А, мощный усилитель класса B. Повторена (без согласия Сэндмена) в линейке усилителей Technics «класса AA».

А то что вы описали это брендирование D-класса, не более того.


- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Можно ли предположить в моем случае что: это усилитель класса АВ ближе к классу А. Например до достижения определенной мощности усилитель работает в классе А, а на высоких уровнях как бы автоматически переходит в класс АВ?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

я так это интерпретирую. Там два каскада, драйвер в классе А и выхлоп в классе В, но драйвер на малой мощности переключается на выход, а выхлоп запирается, делается это некой схемой напоминающей диодный мост.

В классе АВ все происходит с одним выходным каскадом.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

А может это оптимально???

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @ArchiCat #

Мне - точно, иначе бы сменил калибр

- 50 дБ +
#

Спасибо заинтересовавшимся)

- 50 дБ +
#

это не класс А. у каждой фирмы своя схема не класса А.

- 60 дБ +
#

от чистого А толку мало, он высокий класс звука не гарантирует

- 60 дБ +
⇡ в ответ @infinity #

Да? А все уверены в обратном:)) И гоняются за ним.

- 66.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

И в этом немало странных думок разработчиков или даже маркетинга. По практике неудачных аппаратов больше всего встречалось именно в том, что называлось "класс А".

- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Как звучит «динамический класс А» ты слушал сам ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

удачных тожe немало

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Так таких в любом классе и ценовом диапазоне полно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #
гоняются за ним.

гоняются за ним, a в итoгe бepyт «динамический класс А» и пpoчий маркетинг

- 50 дБ +
⇡ в ответ @infinity #

Hy Hy

- 50 дБ +
⇡ в ответ @infinity #

именно, в классе А питание ещё надо организовать и это будет по сложности ещё один усилитель

- 50 дБ +
#

К сожалению, не видя схемы, понять, что значит «динамический класс А» в конкретном случае очень сложно. Разновидностей и способов реализации работы так много, что только со слов производителя данного усилителя можно догадываться что происходит. Нет ОООС - уже хорошо. Подобных по схемотехнике усилителей без ОООС довольно много. Самый яркий пример - Naim Audio.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Схемы нет, увы - по качеству звука меня все на 100%% устраивает, а в статьях Наумова по классам усиления я ничего подобного не нашел...

- 60 дБ +