Какой уровень (линейка в модельном ряду) акустики должен быть у тыловых АС в системе ДК (есть ли смысл переплачивать)?

ВОПРОС ОТ: Ответы (22)

Приветствую всех!

Какие требования к тыловой акустике в системе 5.1 в ДК?

"Подзвучка" или это важный канал?


Предметный вопрос: какую модель АС ставить на тыл: Dali Oberon 1 или Dali Oberon 3?

Планирую разместить на стойках. В торце дивана. С поворотом.

Есть смысл покупать старшую модель?


Или может Dali Oberon On-Wall?

Разместить на стене за головами сидячих? На какой высоте?

Тогда можно собрать 7.1. Есть ли смысл (есть ли фильмы?)? Или вполне хватит 5.1?


Комната — 25 кв.м. Высота потолка —2,85 м.

Диван стоит вплотную к стене. Расстояние между диваном и стеной с ТВ — 3,5 м

Система планируется:

Акустика Dali Oberon 7+3/1+Vocal + саб

Ресивер Marantz SR6014

Заранее спасибо за советы!

ТЕГИ:#Dali
66.02 дБ +

Ответы

#

У меня комната 14.5, ресивер Marantz SR 5012, в качестве тыловых и верхних фронтальных Dali Oberon 1. Просто отлично. Диван тоже был придвинут к задней стене. Сейчас выдвинул диван на середину солона и все колонки повернул параллельно, звук резко преобразился в ещё лучшую сторону. Моё мнение, что для вашего ДК вполне достаточно Dali Oberon 1. Но это моё мнение, не уверен что оно правильное!!!Удачи вам и отличных фильмов и музыки. Очень поддерживаю ваш выбор ресивера фирмы Marantz.

- 50 дБ +
#

ИМХО. Не только тыловые, но и остальные каналы в ДК не требуют акустики класса Hi-End или топ HI-Fi. Ну если только у вас не домашний кинотеатр из обзоров мегабогатых домов с остальным оборудованием соответствующего класса. Для рядовых граждан вполне достаточно начальных линеек акустики. У меня начальные Кантоны с неначальным ресивером и усилителем на фронты рисуют потрясающую кинокартину. Другое дело, если Вы планируете на этой же системе и музыку слушать.Тогда- да,- на акустике экономить не стоит. И соответственно тыловые каналы подбирать той же серии, что и фронт- ну чисто из-за тембрального соответствия. Но это уже не так критично.

P.S. Пардон- кажется я не совсем понял вопрос. Вас интересует не линейка, а, так сказать, формат акустики. Ну тут от помещения будет зависеть. На 25 м2, думаю надо не самые маленькие колонки. Это в ProLogic тыл был чисто фоновым эффектом,а в современных форматах там побольше нагрузка. Плюс учтите мощность Вашего ресвера- не тяжело ли будет ему тащить акустику более крупного размера.

7.1 имхо можно, но не нужно. Большинство фонограмм в пятиканальных вариантах, да и нагрузка на ресивер опять же...

- 61.76 дБ +
#

Если вы хотите получить равномерное звуковое поле, тогда вы точно должны выбирать все АС из одной линейки, т.к. они будут с одинаковой конструкцией и оформлением драйверов. В вашем случае с тылами - OnWall - компромисс, т.к. баса будет меньше, ресивер скорее всего при автокалибровке уведет с них вообще какой-либо бас и срежет на 80 Гц например, но это не совсем правильно. Так что самый простой вариант поставить на тылы полочники. Как показывает практика, в тыловых каналах НЧ-информации тоже предостаточно, но ей обычно пренебрегают ради удобства. Если помещение позволяет - разместите полочники на тылах.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @zerolostfm #
Как показывает практика, в тыловых каналах НЧ-информации тоже предостаточно,

Да лааадно!

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

)))то же самое хотел написать , я в театре как то разочаровался уже очень давно, как выяснилось мне за глаза нормального стерео звучания, а больше всего вовлекает если в наушниках смотрю

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Ага!) Если на тылы поставить полочники и задать ему, что тыловые колонки не Small, как они обычно выставляют, потому что на тылы все ставят что-то без НЧ обычно, и, если настройки позволяют, не резать вообще кроссовером, ну или хотя бы Гц на 50, то очень много интересного. А вообще большинство ресиверов просто не позволяют с тылами нормально работать. REL кстати любили такую демонстрацию, когда к тылам(размер не важен в данном случае) в кинотеатре по высокому уровню подключался саб. Эффект оч крутой.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zerolostfm #

Нету на тылах полноценного баса. Для баса в кино отдельный сабвуферный канал есть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zerolostfm #

Я и планирую брать АС одной линейки (DALI Oberon).

Вопрос к размеру тыловых АС - маленькие полочники - Oberon 1 или большие полочники - Oberon 3.

Или, учитывая стоимость полочных АС + стойки, не проще ли мне купить младшие наполники Oberon 5 на тылы? Смущает, что у них высота всего 83 см. Не низковатые ли они для тыловых? Или номально?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KTT #

Ресивер у вас хороший. Коль за диваном места нет,я бы за спиной повесил на стену Dali On Wall. Твиттер должен быть примерно на высоте ушей.у колонок Дали традиционно широкая дисперсия звука в горизонтальной плоскости,поэтому должно быть хорошо.. Знаю по себе,у меня аж 7 колонок Дали Айкон и за диваном от силы 30см до стены. Поэтому повесил на дюбели On Wall.,у ,Когда куплю новый ресивер,а это будет Марантс,то докуплю объектные колонки Dali ALTECO,для Долби Атмос и подобное и поставлю на фронты,у меня Айкон 6. Для большой комнаты,у меня подиум 6×6=36 кв.м. при высоте потолка в 5м-в горизонтальной плоскости должны работать 7 колонок,иначе будут провалы в звуке между фронтальным и тыловыми колонками. Кстати,а какие размеры комнаты у вас и что как стоит ?? А то общая площадь комнаты для меня,как средняя температура по больнице.. Тогда можно понять,что лучше ставить на фронты.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @george #


Вот такая схема.

Комната — 25 кв.м. Высота потолка —2,85 м.

Диван стоит вплотную к стене. Расстояние между диваном и стеной с ТВ — 3,5 м


- 50 дБ +
⇡ в ответ @KTT #

У вас с правой стороны эркер ? Что камин есть я понял,а диван уголок ?? Меня не интересует,сколько от стены до дивана,а от стены до стены.. Похоже диван хоть немного отодвинуть не получится.. Что нарисовали красным цветом,а с правой стороны черным вообще не понятно ? Со стороны ТВ,что слева ?? Лучше бы фото выслали,мне будет понятнее..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #


Да, справа эркер. Диван - уголок. Да вплотную к стене.

Это дизайн-проект. Диван и ТВ уже стоят. Остальная мебель будет изготавливаться и размещаться исходя из расположения акустики. Возможно отказаться от камина.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KTT #

Сейчас мало времени,потом отвечу обязательно.. Насчет камина,тут дело хозяйское. Мне он не дает поставить все как надо !! А жена за него,он конечно красивый из итальянского мрамора и дорогой.. Какой ТВ у вас ??

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

ТВ уже висит LG65C9OLED.

Да с женой ищу компромисс:)

А если нижнюю тумбу сделать высотой 6о см и на нее на тылы поставить большие полочники DALI Oberon 3 + такие же на стойках на тыл? 4-х полочников и саба хватит для просмотра кино в моем помещении?

Саб поставлю в углу под столом с компом?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KTT #

Низко, напольники такие не годятся, они крошечные совсем. Напольники можно использовать на тылах либо если они высокие достаточно(1,2 м минимум, мне кажется, лучше выше), либо если они стоят достаточно далеко от места прослушивания, чтобы диаграмма шире была. В вашем случае я бы взял Oberon 1 и поставил на стойки, а этом случае можно будет найти им оптимальный угол относительно вашего места прослушивания. Если на стойках они получаются сильно ниже дивана, то тогда наверное лучше либо стойки высокие поискать, см. 70+ либо взять Oberon 3. В целом, обычно считается, что тылы должны располагаться вообще где-то 1,7-2 м от пола или 80см-1м над головой слушателя, зависит от высоты дивана или кресла. Бипольные АС или настенные лучше так и размещать, их все равно не повернешь.

- 50 дБ +
#

все ниже перечисленное сугубо мое личное мнение :

1) 7.1 - очень даже лучше, а еще лучше 7:1:4

2) Тылы - поставил себе вообще напольники , но классом ниже основной системы

3) И атмосы повесил линейкой ниже ,чем основная система

- 60 дБ +
#

Я себе собирал из разных линеек, и Monitor Audio (от бронзов до голдов), и Focal, и Bowers. И всегда тылы были ну такой, прикольной подзвучкой. Даже в случае с Bowers 8й серии. Пока не купил хороший AV процессор. Вот тогда звуковое поле стало буквально трёхмерным, и тыловые колонки перестали быть отдельными излучателями и буквально растворились. Иногда пугаюсь, когда какой то звук идёт сбоку из точки, где нет колонок ). Конечно лучше колонки из одной серии, с одинаковыми вч и сч динамиками. Если есть саб, то на тылы полочных оберонов хватит. Лучше Oberon 3 или, так как у него СЧ/НЧ динамики одинаковые с вашими напольниками, а младшие напольники 83 см низковаты, лучше если вч на уровне ушей. И конечно, потом надо будет повозиться с настройками ресивера ). Уточню, у меня система 5.1, и с учетом процессора никогда не было надобности в 7.1. Тем более, что таких дорожек немного.

- 56.99 дБ +
#

Рекомендую дипольную акустику monitor audio. Подходит как для 5.1, так и для 7.1 Насчет одной серии - не уверен. Советую фронты и ЦК устанавливать с потенциалом выше на уровень, а лучше на три-четыре. Что касается баса на тылах - естественно его не так много, но во многих ресиверах или процессорах можно выставить кроссовер в зависимости от типа акустики, а лучше, подцепить отдельный небольшой саб на тылы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Adenotom #

Я это давно прошел.. У меня была система 5,1 и там на тылах стояли диполи,убрал их и сделал 7,1. Сабвуфера достаточно и одного,при условии что он хороший.Есть диски в Sacd and DVD-A,где основную роль берут на себя тыловые колонки,а фронты служат в качестве поддзвучки!! Все зависит,что придумает звукорежиссер..Про Монитор Аудио.. У них тыловые колонки могут работать в режимах диполь/биполь. Лучший эффект дает контрапертурная акустика.

- 50 дБ +
#
Какой уровень (линейка в модельном ряду) акустики должен быть у тыловых АС в системе ДК (есть ли смысл переплачивать)?

Если у вас есть возможность грамотно разместить тыловые каналы и помещение с мебелью адаптированы под кинотеатр, то их уровень должен быть аналогичным другим каналам. Если у вас жилищные условия, позволяющие разместить тылы только с компромиссом, то в зависимости от его глубины их можно выбрать на несколько уровней ниже классом без ощутимых потерь для качества озвучки.

- 50 дБ +
#

Исходя из приведенных плана и моделей интерьера не вижу смысла в серьёзных заморочках с размещением АС, т. к изначально видно, что интерьер чисто для жизни, а не под ДК. Как вариант в такой интерьер поставить фронт и тыл Dali on wall + vocal на центр. Конечно, нужен хороший сабвуфер, который позволит дополнить звук басом и будет иметь достаточно настроек для согласования с АС, хотя системы автокалибровки на начальном этапе бедет достаточно, я думаю.

ТС, и поизучайте тему повнимательнее, если хотите получить приемлимый результат. Схему размещения АС и рекомендации не сложно найти в интернете. Там и про расстояние, и про высоту тылов можно прочитать.

- 56.99 дБ +
#

Сегодня слушал несколько Blu Ray Audio со звуком DTS HD MA 5.1. На тыловые колонки шёл полноценный звук, не подзвучка. Моё мнение, тыловые колонки должны быть полноценными, на них экономить не стоить. Звуковые дорожки бывают разные, а не только D.D.

- 50 дБ +