Месяц без AV-ресивера. Полёт нормальный.

ВОПРОС ОТ: Ответы (68)

Сделали тут ремонт в зале. Тыловые колонки пришлось временно убрать. Ресивер ставить так же"временно" не стал, решил провести эксперимент.

Жил же я без усилителя с ресивером? И нормально было, слушал музычку в директе и было вроде неплохо.

А тут, зацепил все источники на Cambrige Audio CXN: комп по USB, телевизор по оптике, CD по коаксиалу. Расшарил медиапапки, установил Serviio. Киношечку гоню по сети через Philips Fidelio, который по HDMI подключен к телику (то-есть звук из Fidelio по HDMI идёт на телек, а оттуда по оптике на CA CXN).

Короче. Прихожу к выводу, что 5.1 мне не нужен. Очень хорошо звучит всё в стерео, и музыка и кино.

Старые фильмы, типа "Some Like It Hot" с несравненной Мерилин Монро, или наш "Брат" идут, по-моему, даже интереснее чем через 5.1 декодеры. Душевнее. Аутентичнее.

Из относительно свежих, "Три билборда" и "Однажды в Голливуде" тоже звучат великолепно, душевно, и все звуки на месте. Это при отсутствии, в том числе сабвуфера.

Короче вот так. Теперь даже сомневаюсь — устанавливать ли обратно ресивер.

Выводы (моё субъективное мнение, никому не навязываю):

1. Слушать музыку через усилитель намного лучше через AV-ресивер.

2. Смотреть кино без AV-ресивера при наличии хорошего обработчика цифрового аудиосигнала, усилителя и акустики — очень даже можно без 5.1. В старом добром стерео.

Всем добра!

72.55 дБ +

Ответы

#

Отказался от многоканала и ресивера в пользу стерео усилителя лет 6 назад. Возвращаться желания нет. В игры тоже очень хорошо на PS4 заходит звук.

- 56.99 дБ +
#

«Золотые слова Юрий Бенедиктович»!:)))

- 50 дБ +
#

5.1 вообще не нужен. Онли 2.0. мей би 2.1))

- 50 дБ +

Интересно, какая "Пакость" минусует...

- 43.01 дБ +
#

Живу с 2.0 и даже не рассматриваю все эти ресиверы и 5.1

Хорошее стерео само прекрасно заполняет помещение, создает сцену и обьем.

- 61.76 дБ +
#

Никакое стерео не сравнится в кино с многоканалом, особенно когда какой-нибудь вертолет пролетает вокруг. Эффект несравненный. А музыка да, стерео. Поэтому музыке стерео, фильмам многоканал.

- 69.87 дБ +
⇡ в ответ @TemaT #

Два раза прикололося, прикольно. И забросил.


Мне бы актерской игры, сюжета...


- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @TemaT #

А мне в стерео в фильмах не хватает центрального канала (возможно потому что у меня колонки слишком широко стоят друг от друга), а вот тылы я бы убрал, очень мало фильмов где действительно они хорошо прописаны (на мой вкус). Единственное на концертных blu-ray атмосферу зала даёт!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Orc1306 #

да, центральный канал нужен для диалогов, иначе они слишком диффузные относительно экрана

- 50 дБ +
очень мало фильмов где действительно они хорошо прописаны (на мой вкус)

Можно ещё ресивер попробовать поменять, между прочим. Ну и оригинальные дорожки, само собой

- 50 дБ +
#

Присоединяюсь коллеги! К многоканалу безразличен, у меня с ним как в анекдоте:

- Девушка, а чего Вы не замужем?

- Не знаю. И пробовали, и хвалили, а не берут...

P.S. Вот и я пробовал, хвалил, но не зацепило.

- 50 дБ +
#

ИМХО. Сугубо личное. Продал один ДК, подарил другой. А причина - не хочу! Качественное стерео - это моё. И всё!

- 50 дБ +
#

Наоборот недавно расширил 5.1 до 7.1. Это что-то! Звук просто фантастика и на 5.1 дорожках, и на тем более 7.1.

Стерео сетап для музыки тоже играет прекрасно. Поэтому не понимаю зачем обязательно отказываться от одного в пользу другого, если есть возможность совместить оба варианта.

2.0 или 2.1 для кино вполне имеет право на существование, когда не позволяет бюджет или планировка, но все равно это компромисс.

- 67.78 дБ +
#

А мне центрального канала не хватает в кино. Без саба, без тыла нормально, а без центра - не то пальто. Так что ресивер для кино, усилитель для музыки.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Jhe #

Центр необходим при просмотре кино компанией более 2-х человек- чтобы диалоги не отвязывались от экрана. А так, если сидеть по центру, роль центрального канала прекрасно отрабатывают фронты.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Classic #

Не согласен. У меня простенькая система с небольшими сателлитами. Изначально было 4.1. Когда добавил центр был очень приятно удивлен насколько уличшился звук в диалогах.

И самое главное-появилась возможность регулировать громкость центра, что при просмотре сериалов с переводом, бывает частенько необходимо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Timych #

Зачем регулировать громкость центра? Он должен играть с той же громкостью, что и остальные каналы.

- 56.99 дБ +

Не соглашусь. У меня центр играет с большей громкостью, нежели остальные каналы. Иначе диалоги просто не расслышать. Конечно возможно это проблема ультрабюджетного центра, но у меня так. Как соберусь сменить центр, ситуация изменится, а может и нет. Да и YPAO у меня выставляет громкость центра выше.

- 50 дБ +

Ладно. Вот допустим с лева на право проезжает авто. Получается, что в центре от него шуму больше чем с фронтов? Звук же должен плавно перейти с одной стороны в другую.

По другому выражусь. Если прогнать тестовый сигнал, то центр у Вас громче остальных каналов?

- 56.99 дБ +

Проблема не в центре, а в звукорежиссерах. Диалоги вечно тихо, а эффекты громко. А так выставил чуть громче центр и комфортно все звучит.

- 50 дБ +

Это не проблема. Так и задумано. Человеческая речь тише локомотива, выстрелов, взрывов, аварий, или грома во время грозы. Поднимая громкость в центральном канале Вы не только диалог усиливаете, но и всё остальное, что происходит в центре.

- 64.77 дБ +

Согласен, тестовый сигнал несколько громче, но при просмотре фильма этого не слышно. То есть в плане диалогов, речь разборчива, нет желания выкрутить ручку громкости, а вот во время эффектов повышенная громкость центра не заметна, нет такого, что при проезде пресловутого авто, громкость в центре кардинально превалирует над громкостью фронтов и тылов. Видимо дело все же в дорожке, у меня громкость тылов в два раза выше фронтов, но они не перекрикивают, а лишь дополняют.

- 50 дБ +

Так насколько я понимаю, эффекты тех же взрывов, в центральном канале прописаны ниже, нежели во фронтальных.

- 50 дБ +

Почему ниже? Так же. Если стрелять будут в центральном канале, то выстрелы тоже будут гораздо громче речи.

- 50 дБ +

Совершенно верно. Этот эффект, снижения громкости центрального канала, косяк аудио декодера источника. У меня было такое оч давно у дешевого ДВД плейэра ЛыЖи. В с чего кино смотрите?


- 50 дБ +

В данный момент на Орро 105D. Но у меня и с другими источниками так всегда было, что диалоги тише всей остальной "движухи". Точнее не так. Пока нет движухи, то с диалогами и всеми остальными обычными звуками всё ок. Но как только начинается войнушка - все прячьтесь (всё гораздо громче).

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

есть проблема с громкостью центра... суть в том что на разных фильмах его громкость разная... он должен то быть с той же громкостью... но вот увы... на двд он у меня вроде бы с той же громкостью и был... а вот когда интернет стал шустрее как-то вот громкость и тылов и центра плавать стала... уж не знаю почему... видимо как пишет Андерей Парабеллум "бесплатный контент он и должен быть таким"... хотя я с ним не согласен... правильно внедренный контент провоцирует продажи техники... особенно в новых форматах... т.е. с позиций авторского права по части контента может он и верно мыслит(хотя эффективность крайне мала... в лучшем случае 1 процент "качков" на платный контент вернется) а вот с позиций производителей техники... лучший способ продавать технику работающую с Долби Атмос это наводнить некоторые ресурсы фильмами по 4 гигабайта с Долби Атмос... с русскими субтитрами...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AnegiN #

При чём тут халявный контент? Мы же качаем рипы. То есть с такой озвучкой фильмы идут в тираж на дисках. Словом, меня всё устраивает. Всё должно быть как в жизни: к шёпоту надо прислушиваться а взрыва пугаться.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

вот тут то и вопрос... с виду то это рипы... а вот такие же они в тираже или рип подшаманеный вот на это трудно ответить...


с остальными утверждениями согласен... но на фильмах порой реально так бывает что на одном шепот слышно норм при том что к нему прислушиваться надо а на другом почему-то его слышно неразборчиво... при том что громкие звуки на этом другом уже подняты выше комфортного уровня...


лично у меня есть подозрения по таким рипам... тем более что на некторых ресурсах есть рипы особой хитрости... центральный канал с дорожки что дубляж а вот фронты и тылы они с оригинала подложили...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AnegiN #

Рипы на то и рипы, что они такие же, как диск. Ведь к каждому есть и обложка и расписано наличие титров и звуковых дорожек. Никто там ничего не подшаманивает перед тем, как выложить.

- 50 дБ +

Нужно смотреть ещё, какой параметр DIAL NORM прописан. В записях звуковых дорожек он колеблется от -4 до +4 дБ.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Я же сказал:

при просмотре сериалов с переводом

Иногда громкость закадрового перевода зашкаливает, иногда наоборот.

Также например, если смотреть сериалы с эффектами вечером когда все спят, можно увеличить громкость центра, чтобы отчетливо слышать диалоги, и уменьшить общую громкость, чтобы сильно не "бухало" . По моему вполне очевидные вещи.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Timych #

Нет, для меня совершенно не очевидные. Для меня это такой же разврат, как на стерео баланс убрать к примеру на правую АС, потому, что Вы к ней ближе сидите. Теряется общая картина.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Да, а как по вашему работает коррекция звука в ресиверах? Там замеряется растояние от слушателя до ас и корректируется громкость и задержка звука для каждой колонки. И если вы сидите к левому каналу ближе, или равноудалены от каждой колонки, но на правой стороне есть звукопоглощающие материалы, то он (левый канал ) будет играть тише. Точно так же частенько люди слегка смещают баланс вправо в автомобильных магнитоллах. Ибо к левой колонке мы сидим гораздо ближе.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Timych #

Я понимаю как это всё работает, потому и строю всё сама, без автонастроек. И если уж заморачиваетесь кинотеатром - будьте добры, сидите в центре.

Ладно, допустим что условия такие, что нет возможности сидеть в центре. Но тогда Вы строите всё под место, где сидите. То есть все каналы пусть и со смещением, но звучат одинаково громко в этой вашей точке. А Вы берёте и центром крутите.

Хотя, дело ваше конечно. Если Вам так нравится - то пожалуйста. Просто я очень дотошная в таких мелочах.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Ну так не от хорошей жизни кручу. Я же писал про вечерний просмотр и фиговую локализацию сериалов ( пиратскую ).

- 50 дБ +
А Вы берёте и центром крутите

Катерина, у вас ресивер, наверное, это сам делает просто. Dialnorm зажигается при включении звуковой дорожки?

- 50 дБ +

Пробовал смотреть без центра, совершенно не то.

- 60 дБ +
#

Поздравляю.

Давно снял, лет 15 уже обхожусь 2.0

- 50 дБ +
#

ИМХО. Я кино смотрю редко и в извращенной форме : глубокой ночью или под утро. В темноте. В наушниках со смартфона. Уже давно. 😆 Очень много забот.

- 43.01 дБ +
#

Выскажу свою точку зрения.

Кино, конечно, можно смотреть и со стерео звуком, но с качественным многоканальным звучанием смотреть фильы в многокаалеи-намного интереснее, вовлеченность зрителя в происходящие действия на экране- намного сильнее!

Я, считаю так, что у человека, который содинаковым увлечением относится к кино и к музыке есть выход из ситуации!

В доме надо иметь хороший стерео сетап и систему ДК с хорошим многоканальным звуком! Спорт-учебе не помеха!)))

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Ну для этого нужно ещё и дом иметь хороший))).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dexagore #

Для того, что бы одновременно иметь две системы и конотеатральную и стерео совсем не обязательно иметь дом, но конечно, в доме это проще реализовать, но можно это сделать и в обычной квартире!

Хотя, конечно, если подходить со всей отвественностью к процессу построения стерео тракта и домашнего кинотеатра, то в доме можно выделить два отдельных помещения для стерео системы и ДК и при этом сделать свою акустическую обработку для стерео системы в кинизале...))

- 61.76 дБ +
#

Про это дело у меня тут!!! Вы просто любите смотреть кино как из первого ряда!!! Когда тылов не слышно а если что оттуда и доносится до это давление зрителей на психику... https://zen.yandex.ru/media/id/5eacb0aab13b2866897809c7/osnovy-audiofilstva-glazami-dobrogo-marketologa-5ead3cc225479d02b8e15184 и соотвественно дома эти напоминания о тыловых "эффектах" даром не надо... хочется расслабиться а вздрагивать от каждого шуршания откуда не надо...


я в этом плане наоборот... привык ходить в кино в последний ряд и не один... мне рупор подавай... ой... *краснеет*

- 50 дБ +
#

музыку сделанную в стерео, лучше слушать в стерео, а ещё лучше в 2.1

ну а музыку сделанную в многоканале, лучше слушать в многоканальном сетапе. понятно, что 5 каналов отличного звука это лучше, чем 2 канала отличного звука.

такой музыки много, это многоканальные SACD, Blu-Ray Audio, многоканальные FLAC, ну и конечно же концертники на Blu-Ray

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @SBMikele #

Полностью поддерживаю..) Если музыка записана в многоканале, то только так и слушать.👍

Ну а чтоб фильмы смотреть в стерео, не понимаю, вообще не тот эффект.

- 50 дБ +
#

Язык мой - враг мой....вот хотел же промолчать,но не могу...

Очередной бред из категории - "не люблю я кошек! - вы просто не умеете их готовить🤷🏻‍♂️"

Сколько уже можно "впаривать" стереозвук в многоканальном кино ??? Ну не могут заменить 2 (две) Карл колонки 5,7,11 колонок....или по вашему инженеры ,придумавшие многоканальный звук полные идиоты??? и даже если это и какой то там ,то намного меньший чем hi end где за прирост в 0.5% качества звука тратятся десятки тысяч $

- 66.53 дБ +

Блин. Ну читайте внимательно пожалуйста. Я не призываю жить без ресивера. Даже, более того, через некоторое время, как руки дойдут, установлю его обратно. Я про другое: катастрофы при отказе от 5.1 в пользу 2.0 не происходит.


- 50 дБ +

Более того катастрофы не происходит если стерео слушать через ресивер, а не через усилитель. Я так уже лет 5 живу и ничего, потолок не рухнул, стены на месте.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Orc1306 #

более того катастрофы не происходит, если смотреть кино на динамиках ТВ! :))) и музыку слушать на динамиках ноутбука! Разве мало тех, кто так делает? Кстати, кино смотреть на тех же динамиках ноутбука тоже можно! ;)))

- 56.99 дБ +

Ну не знаю даже...я на ноуте звук всегда выключенным держу:)) Не могу слышать. Хотя Тошиба вроде... Правда на новом планшете звук и вправду хорош, даже ютюб можно без наушников смотреть.

- 43.01 дБ +
#

Друзья, ну если подходить к стерео или кино сетапа в формате происходит катастрофа или нет, мы так далеко зайдем. Можно музыку слушать через ресивер, а TrueHD 7.1 слушать в формате 2.0 или даже со встроенных колонок телевизора (которые, надо сказать, сейчас могут очень неплохо звучать), но это, повторюсь, все компромиссы. Главный вопрос готовы ли вы с ними мириться.

Например, на кухне я спокойно и без отторжения могу слушать фоном музыку с малюсенькой Bluetooth колонки JBL GO. Это тот компромисс с которым я готов мириться в данный момент. Но в основном сетапе, когда я действительно хочу слушать музыку или смотреть кино в максимальном качестве, считаю должно быть минимум компромиссов.

Чем мне и нравится этот форум, что тут можно узнать как выжать максимум из своей системы в имеющихся обстоятельствах.

- 50 дБ +
#

Может кто-то сравнивал процессор Emotiva MC-700 и AV-ресиверы Marantz SR7012/7013? Где лучше предварительная часть?

- 50 дБ +
#

Следующий шаг - саундбар. Тоже мир не перевернется

Кстати, много сцен, когда все играет строго сзади. В смысле, фоновая музыка. Например, начало фильма "Пляж" с ДиКаприо. Или Молодость с Майклом Кейном на сцене в бассейне

- 50 дБ +
Молодость с Майклом Кейном на сцене в бассейне

Хороша сцена) Да и сам фильм не плох!

- 50 дБ +
#

Конечно, можно и на компромиссы пойти, тем более компромиссов и так масса. Хочется звук на миллион, а слушаешь на тысячи. Только мне одно не понятно, вы ведь все равно звук пропускаете через декодер 5.1 и превращаете его в стерео! Даунмикс. И качество этого превращения будет на совести декодера. Это вас не напрягает? Кстати, ресивер может делать из 5.1 и 2.1, и 3.1, что бывает нужно. Я это к тому, что если уж оставлять пару колонок, а ещё лучше и саб в придачу, то декодер в даунмикс должен быть хороший, а иначе можно и потерять кучу нюансов в саундтреке.

И насчёт громкости центра, где Катерина не верит, что дорожка фильма может быть криво сведена. Так это для наших озвучек совершенно рядовое дело, когда центр задавлен на фоне фронта, тылы еле-еле слышны местами, а сабвуфер и от проезжаещего автомобиля может выдать бас, как при землятресении :))) И самое обидное, что дорожки, после перевода теряют динамический диапозон, кучу нюансов и мелких деталей саундтрека. Конечно, попадаются и хорошие переводы, но для сравнения всегда почти включаю оригинальную дорожку и все становится понятно. И центр не нужно прибавлять или уменьшать и саб в адеквате и. т. д :)))

- 63.01 дБ +
когда центр задавлен на фоне фронта,

Dialnorm

Wiki

- 50 дБ +

Это здесь причём? Поясните что вы имеете ввиду? Уровень звука в центральном канале по отношению к фронтальным и не только задаётся на этапе сведения дорожки или озвучивания. Тогда же этот параметр задаёт, но если центр сделан слишком тихим, то так и будет. И в dialnorm речь идёт об общем уровне, насколько я понимаю, а не одного канала.

- 50 дБ +

В диалнорм идёт речь о предустановленном уровне центрального канала относительно нуля. Эта инфа защита в метаданные многоканального потока. Если процессор умеет работать с этими данными - происходит корректировка уровня центрального канала, выравнивание. Я наблюдаю от -3 до +4 постоянно. Ресиверы Пионер. На старых Ямахах не видел этой фичи, приходилось постоянно регулировать уровень центра вручную

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

**Только мне одно не понятно, вы ведь все равно звук пропускаете через декодер 5.1 и превращаете его в стерео! **

- Да, увы. Но я не знаю как это делает CA CXN, звук по цифре приходит на него в исходном формате, а он уже выдаёт стерео. Но звучит как минимум не плохо.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Teufmann #

Звук на него, насколько я понял, идет с телевизора? Вот в тв он и микшируется в стерео.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Он на ТВ по HDMI приходит и по оптике потом на Кембридж. Может и телек микширует он так то Philips, музыкальный бренд как-никак ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Teufmann #

Не само же оно превращается. Именно телек.


- 50 дБ +
#

Добрый день! Поделюсь своим недавним опытом. 2 недели назад добавил в стерео сетап центральный канал. Ну что сказать, первые дни не уставал удивляться насколько много информации несет центральный канал в фильмах и насколько качество центрального канала играет роль, при этом, освобождая левый/правый от материала центрального, правый и левый выигрывают еще больше. Сетап позволяет отключать стерео пару на лету, так что значение центрального канала можно легко услышать.

Уровень всех трех каналов выставил одинаково, пошумев розовым шумом и померяв телефоном. Нужды в увеличении громкости центрального канала все еще не обнаружил.

Bottom line: центральный к стерео для фильмов могу только советовать :)

- 50 дБ +

Спасибо!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Artemka #

Не только центральный нужен для хорошей озвучки, но также тыловые и боковые каналы. И если ресивер позволяет то и верхние... После этого не захотите смотреть фильмы в стерео..😋

- 50 дБ +
#
Поэтому не понимаю зачем обязательно отказываться от одного в пользу другого, если есть возможность совместить оба варианта.

Безвременно оставивший нас Мандалорец вон совместил, даже в двух системах, бюджет не припоминаете?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Что-то припоминаю) С шестью нулями вроде) Ну можно же!

- 50 дБ +