Выбор усилителя для акустики B&W 600-й серии

ВОПРОС ОТ: Ответы (11)

Собственно, имеется система из следующих компонентов B&W: фронтальные спикеры 603S2, центр LCR6S2, тылы LM1, саб ASW650.
Источником является медиаплеер Dune HD Smart H1, подключенный по HDMI к ресиверу Onkyo TX-SR607.
Есть еще,правда, старенький DVD Audio плеер Denon DVD1600 на Burrbrown DAC 24bit/192kHz,но по факту DVDA-дисков немного, так что в основном в качестве источника используется медиаплеер.

Хочется модернизировать систему, сместив ее направленность от киношности в бОльшую музыкальность, а именно - добавить детализации и объёма сцены. Площадь помещения - до 20 кв.м. Жанры музыки - классический рок (Deep Purple, Rainbow, Led Zeppelin,ACDC и т.д. - hard, но не металл, любимая группа Pink Floyd)- 70%; блюз 20-25%; классика 5-10%.

Сразу хочу отметить, что акустику менять не планирую, хотя вариант добавить активные музыкальные полочники для прослушивания в стерео исключать не могу.

Не без оснований полагаю, что наиболее слабым местом в описанной конструкции является ресивер, причем как в части DAC, так и в части усилителя мощности.
Конечно, можно поставить приличный внешний DAC и завести по RCA аналог в ресивер, но представляется, что это мера явно недостаточная. Видимо, нужно ставить DAC+стереусилитель, либо стереоусилитель с интегрированным DAC.
Нашел несколько вариантов на различный бюджет. Вопрос знатокам - какой вы бы выбрали (или посоветовали свой) для этой акустики?

1. Усилитель Onkyo A-9050 (интегрирован DAC Wolfson WM8718) ~32тр
2. DAC Cambridge Audio DacMagic 100 + усилитель Denon PMA-720AE ~40т
3. DAC Cambridge Audio DacMagic Plus (Wolfson WM8740)+ усилитель Denon PMA-720AE ~50т
4. Усилитель Cambridge Audio CXA60 (интегрирован DAC Wolfson WM8740) ~70т
5. DAC Cambridge Audio DacMagic Plus + усилитель Atoll IN 100SE ~100тр

Бюджет желательно бы в пределах 50тр, но если до 100тр найдется вариант, который стоит того, чтобы его взять - подкопил и взял бы. Хочется создать сбалансированную систему. Приобретать какой-то компонент класса заведомо выше, чем остальные, особого смысла не вижу.
Сам склоняюсь к Cambridge Audio CXA60 (или даже CXA80). Хотя посматриваю и на Atoll, привлекает реализация его выходной каскад на полевых транзисторах. Но не знаю, насколько они могут спеться с B&W.

Предварительно послушать компоненты не получится, такую акустику уже не продают :-) Тем ценнее ваше авторитетное мнение!


50 дБ +

Ответы

#

Так и не понял вашего пристрастия к определенной музыке... Но стоит обратить внимание на Rotel 1520. , так же Cambridge 80

- 50 дБ +
#

с B&W 6xx только не Denon

- 50 дБ +
#

с Денон звук будет слишком осторожным. Без огня. С Онкио будет детально и стерильно, как у вас сейчас, но конечно усилитель лучше будет контролировать АС. Хотя, предложенные вами Денон и Онкио слишком слабые для этих АС. Атолл не ниже 80, а лучше 100 ый сможет справиться с бивнями. Тут вам лучше послушать, т.к общественное мнение говорит, что это не удачное сочетание. Классическое сочетание с Ротелем, но мне к примеру не нравится. Опять же лучше послушать. Насчет Кэмбридж ничего не могу сказать, не слышал. Тут лучший совет, прослушивание перед покупкой.

- 56.99 дБ +
#

Очень НЕ РЕКОМЕНДУЮ денон 720-й. Кэмбридж CXA-60 слушал своими ушами с боверсами cm6 s2. Боверсы понравились, а вот усилитель так себе. Звук cm5 с убогим Denon RCD-N9 был интереснее чем у cm6 s2 c кэмбриджем, сей факт явно намекает на его слабость. Кэмбридж и денон я бы сразу отбросил, вариант так себе. Про атолл ничего не могу сказать, не слышал его. Онкио тоже вариант так себе, не получите вы желаемого прироста в качестве в сравнении с 607-м ресивером.

Что могу посоветовать: musical fidelity m3i - аппарат в своем классе чуть ли не самый лучший. И боверсам с ним будет комфортно. Еще очень рекомендую Harman/kardon HK990, но ценник конечно не малый. Шикарнейший усилок для вашего музыкального вкуса. 24 кг живого веса!!! Это уже намекает на его крутость. Большой вес усилителя - это автоматически залог отличного звука. Многие ресиверы весят меньше. Цена конечно у него не маленькая. Но на авито можно попробовать выбить его тысяч за 60-70, в прямом смысле слова выбить за такой ценник там чуть ли не драться придется, но поверьте он стоит своих денег. Да и в дальнейшем можно будет аккустику сменить незадумываясь о новом усилителе, так сказать на вырост аппарат. Стоит еще обратить внимание на yamaha a-s1000, по звуку аппарат стирильный, тоже имеет солидный вес 22кг, как будут с ним боверсы играть не знаю, но предполагаю что будут

- 43.01 дБ +
#

Спасибо за ответы, очень важно услышать не только про подходящие варианты, но и про то, что точно не подойдет.

Про 720-й Денон я услышал, его теперь не рассматриваю. А правильно я понимаю, с Denon PMA-1520AE звук тоже будет несколько "стерильным" что-ли? Если да, такой вариант не хотелось бы.

Что касается уточнения по поводу пристрастий в музыке - не совсем понятно, как лучше прояснить этот вопрос. Написал группы, которые слушаю чаще всего. Давайте попробую по-другому: предпочитаю слушать музыку с объёмной сценой, в которой вступают с собой в диалог отдельные "персонажи", когда настроение и атмосферу формируют отдельные едва слышимые нюансы (да еще, если с новым прослушиванием открываешь для себя что-то новое). Пример - одна из самых любимых композиций - Echoes, Pink Floyd. Люблю гитарные соло, особенно акустические. Люблю рок-н-рольные вещи с хорошим драйвом и энергетикой, пример - AC/DC, The Jack из альбома If You Want Blood, You've Got It. Думаю, приведенных примеров должно хватить..

Прочитал про musical fidelity m3i, смущает его сниженные отдача по ВЧ и несколько сглаженная детализация.
Почитал на http://www.hi-fi.ru/magazine/s... описание Harman/Kardon HK 990.
Если оно соответствует действительности - это был бы именно тот вариант, что хотелось бы: "Звуковой почерк компонента отличается отменной динамикой и эмоциональностью. Все, что связано с роком, электроникой, блюзом или альтернативной музыкой, воспроизводится блестяще и празднично. Особый реализм чувствуется в композициях, записанных вживую на концертах." То есть не хочется "стерильности", хочется эмоциональности, динамики, но при этом объёма сцены. В усилитель встроен отличный sigma-delta ЦАП от Analog Devices, есть даже балансные входы. Но проблема в том, что девайз уже не выпускается. Покупать б/у где-то на Авито не хотел бы. Это будет кот в мешке, да и еще мешок нужно найти :-) А новые аналогичные модели HK что-то не вижу в продаже. То же самое - Rotel 1520. Модель старая, в магазинах в продаже нет. Что же сейчас есть на замену в этом сегменте?? На какие из ныне продающихся моделей лучше обратить внимание, чтобы они "спелись" с B&W?
Или, может быть, если поставить внешний ЦАП типа Cambridge Audio DacMagic Plus между Dune HD и Onkyo TX-SR607, то положительный эффект будет уже заметен и очевиден (или, наоборот, будет отсутствовать)?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IgorS #

Зря вы так про вторичку. Можно найти очень достойный вариант за приемлимые деньги.

- 50 дБ +

Серж, дождаться на вторичке достойный вариант дело одно. Дело другое, когда приобретая аппарат не имеешь знаний и навыков сопутствующих в этом случае. А покупать кота в мешке из-за одного внешнего вида автору не охота, ни каких гарантий что на следущий день он не крякнет))) Вот и спрашивает про альтернативные варианты (подобные HK-990) новых моделей, которые можно приобрести в магазине по гарантии.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IgorS #

если купите харман hk 990 точно не пожалеете. отличный усилок. лучше всяких кембриджей. и получше дэнона 1510. Так сказать усилок с запасом. К нему и колонки посерьезнее можно приобрести.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IgorS #
да и еще мешок нужно найти :-)

Вот здесь есть: https://www.avito.ru/noginsk/a...

- 50 дБ +
#
- 56.99 дБ +
#

Вставлю свои пять копеек. Deep Purple, Led Zeppelin как бы лучше всего слушать с винила , ну уж если флаки то ЦАП ООООООчень желательно отдельный а не встроенный , да и потом усилитель нужен не только мощный но и музыкальный . atoll 100 se наиболее интересный вариант из всего перечисленного . Харман я бы вообще не рассматривал по причине его " пластиковых СЧ" что в купе с кевларовым среднечастотником вашей акустики даст ну очень отстраненное звучание . Из начальных ЦАП посмотрите лучше младшие Аркам они были помузыкальнее Кембриджей . Из усилителей могу посоветовать Xindak XA 6950 обычный - не гебрид ( можно конечно гебрид он и помощнее и на вокале по интереснее звучит ) но именно 6950 обычны сильно заточен под рок , особенно 70-80 годов. Если речь про вторичку то советую поискать Densen от 80 вт они очень здорово рок играют .

- 50 дБ +