Журнал Rolling Stone обновил список «500 величайших альбомов»

ВОПРОС ОТ: Ответы (51)

Журнал «Роллинг Стоун» обновил список «500 величайших альбомов» – он поменялся очень сильно...

Знаменитый список «500 величайших альбомов всех времен» впервые был опубликован в журнале «Роллинг Стоун» в 2003 году. С течением времени он стал некой константой, на которую стали ссылаться бесчисленные статьи и исследования, посвященные популярной музыке. Список также стал самой популярной и самой оспариваемой публикацией за всю длинную историю журнала – она была просмотрена в Интернете 63 миллиона раз.

За всё это время список незначительно обновлялся всего лишь один раз в 2012 году. Но редакция понимала, что он не может оставаться застывшей константой – выходят новые значимые альбомы, появляются новые исполнители и жанры, меняются вкусы. Замаячила перспектива, что список превратится в «500 архаичных альбомов прошлого века». Поэтому было принято решение практически составить его заново.

Вот оно - https://www.rollingstone.com/m...

Изменения в новом списке произошли разительные. Настоящим шоком стало исчезновение с первого места альбома «Битлз» «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band«», который опустился на 24-ю строчку. Теперь список возглавляет соул-певец Марвин Гей со своим альбомом «What's Going On».

Первая десятка рейтинга обновилась почти полностью. Единственным альбомом, который остался на своём месте - это «Pet Sounds» группы «Бич Бойз». Если раньше в топ-10 было 4 альбома «Битлз»: «Sgt. Pepper’s...», «Revolver», «Rubber Soul» и «The White Album», то теперь остался, точнее, появился лишь «Abbey Road». Раньше он занимал 29-е место. Такие же метаморфозы произошли и с другими исполнителями. Исчезли альбомы Боба Дилана «Highway 61 Revisited» и «Blonde on Blonde», которые занимали строчки номер 4 и 9, но появился на девятом месте «Blood on the Tracks». Всё это свидетельствует не только об изменении вкусов, но и об определённой переоценке ценностей, которые совсем недавно казались совершенно незыблемыми.

Всего в рейтинг обновился на 30% – появилось 154 новых альбома, из которых 86 были записаны в XXI веке. Из них лишь две программы попали в первую двадцатку, обе в жанре хип-хоп: «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» Канье Уэста на 17-м месте и «To Pimp a Butterfly» Кендрика Ламара на 19-ом.

Жанр хип-хоп теперь представляют 10 артистов – в предыдущем варианте был только один. Также заметно прибавилось женских составов – девять против трёх.

Не нужно забывать также, что «Роллинг Стоун» – журнал американский, соответственно, он освещает, в основном, американских исполнителей. Поэтому и список состоит, в основном из американцев и включает множество представителей таких жанров, как кантри, госпелс, соул, ритм-энд-блюз, популярность которых, в основном, не выходит за рамки границ США и довольно слабо известны европейцам.

10 лучших альбомов всех времен по версии «Роллинг Стоун» 2020 года.

01. Marvin Gaye — What’s Going On

02. The Beach Boys — Pet Sounds

03. Joni Mitchell — Blue

04. Stevie Wonder — Songs in the Key of Life

05. The Beatles — Abbey Road

06. Nirvana — Nevermind

07. Fleetwood Mac — Rumours

08. Prince — Purple Rain

09. Bob Dylan — Blood on the Tracks

10.Lauryn Hill — The Miseducation

10 лучших альбомов всех времен по версии «Роллинг Стоун» 2003 года.

01. The Beatles — Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band

02. The Beach Boys — Pet Sounds

03. The Beatles — Revolver

04. Bob Dylan — Highway 61 Revisited

05. The Beatles — Rubber Soul

06. Marvin Gaye — What’s Going On

07. The Rolling Stones — Exile on Main Street

08. The Clash — London Calling

09. Bob Dylan — Blonde on Blonde

10. The Beatles — The White Album


Ой... всё...

Прости нас, Сержант... мы просто одинокие сердца...

70 дБ +

Ответы

#

Я ничего не понял...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Сложно объяснимые эволюции сознания...

- 50 дБ +
#

Сейчас негры везде на первых местах в духе современности. А раньше были Битлз , Роллинги и Боб Дилан. Раньше я ориентировался на этот список при покупке CD.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @jura913 #

О времена... о нравы...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jura913 #

Этот афроамериканец КЛАССНО исполняет!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jura913 #

Если бы вы разбирались в истории музыки, то понимали бы, что упомянутые вами имена черпали вдохновение в черной музыке XX века - ритм-н-блюзе etc. В белой музыке раньше вообще не было бита.

И невозможно представить, чтобы кто-то из лед зеппелин опиравшихся на блюзовые стандарты позволял себе шлепать языком в вашем тоне.

- 50 дБ +
#

У лидера фамилия созвучная с мною ненавистным словом, вот некоторые думцы то возрадуются. И не только думцы. А для меня Сержант будет первым.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

вы бы послушали сначала, это может и не музыкант №1 для вас, это нормально, но стыдно не знать, кто это такой и не признавать меру его таланта


- 60 дБ +
⇡ в ответ @YG #

На волне против войны, с помощью сторонней записал песню, послушал, сладкий мужской голос не мое. И почему нет рядом с ним перца, кто помог ему ее сделать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

ну в соул музыке не верещат как группа Nazareth и слава богу )

Стиви Уандер, Марвин Гэй, Айзек Хейс известны не по одной песне, это крутые мелодисты с тонко организованной музыкой


- 38.24 дБ +
⇡ в ответ @YG #

У меня тонко организована душа и принимает и Назарет и Донну Самер , и горячо любимую вами Аббу , о вкусах не спорят. Не вижу смысла препираться далее. Да, у Тухманова музыка тонко организована, ставлю его выше этого гея,

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

Если вы вообще не врубаетесь в американскую музыку и она вам малоинтересна, тогда какие претензии к Rolling Stone? Устраивайте у себя вместо Оскара кинофестиваль Кинотавр премию канала Царьград и давайте награды Тухманову, Пахмутовой и Добронравову. Ну и Назарету с Аббой, куда ж без них.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @YG #

" ... премию канала Царьград ..." - 👍

- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @YG #

вы оченнно нервничаете, пейте на ночь чай с мятой.

- 36.38 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

минусаторы, американское лобби знатного эксперта, стыдно господа тявкать из за угла. Какие нахрен господа, так прислуга.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

Я вас заминусил, потому что:

1) Вы пришли в топик о музыке и начали оффтопом транслировать тут какое-то дремучее средневековье про отношения полов;

2) Пришли в топик об американском чарте и, расписавшись в незнании истории западной музыки, начали уводить все в сторону Тухманова;

3) С ходу быдловато привязались к фамилии человека. Вот что руководит таким мышлением, мне просто не дано понять. Вас не смущает, что в имени "СерГЕЙ" тоже есть столь ненавистное вам слово? Может быть, с таким никнеймом с вами рядом тоже есть какой-то "перец", который вам комментарии писать помогает?


Кстати Марвин любил женщин и у него трое детей. Не то чтобы это имело какое-то особенное значение в данной дискуссии.

- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @smilehigh #

Я конечно не «ангел», и в ваших словах есть доля правды, при этом в этих 500 не только американская музыка. Второе, если ранний рейтинг базировался на билборде, то на чём базируется этот. Разве я не могу сказать, что мне жаль, что Тухманов не попал в этот список. Со мной рядом «перчинка», и не пропагандируйте здесь ваше отношение к эти самым, ну как их...

- 50 дБ +
#

Согласен, что Марвика можно поставить выше Битлус, но Beach Boys можно было поставить еще выше.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Удивился что в новой десятке Joni Mitchell — Blue

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Потому что Blue?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ArchiCat #

Ну Джони совсем не Blue и как известно никаких заявлений не делала...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ArchiCat #

blue в английском помимо цвета может означать «печаль» или другие оттенки меланхолии, а не то, что у вас у всех обычно на уме))

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Сэр, я в теме ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Но продолжаете потакать хейт-спичам расистов и гомофобов. Вам нравится такая компания заграничного филиала клуба любителей Трумпа «Белый лапоть»? Лучше чем Стиви Уандер?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #
Но продолжаете потакать хейт-спичам расистов и гомофобов.

С чего Вы взяли это, Ярослав?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Ну Джони совсем не Blue и как известно никаких заявлений не делала... ——- это выглядит как попытка выгородить музыканта из хейт-группы очерченной вашим визави

- 50 дБ +
#
- 50 дБ +
#

Может я чего то не понимаю, но по моему мнению и вкусу нынешнее первое место далеко не первое...(

Все же величайший альбом должен внушать несколько другие чувства, пусть даже и людям, не совсем предпочитающим этот стиль!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Сначала было так:

В составлении списка принимали участие 273 человека, среди которых были известные музыканты, критики, продюсеры и другие влиятельные в музыкальной индустрии люди — каждый из них предложил журналу 50 своих любимых альбомов. Подведение итогов голосования производилось компанией Ernst & Young, её эксперты специально для этого события разработали особую систему подсчёта результатов, с помощью которой было обработано более 1600 различных наименований. Получившийся список не имеет жанровых ограничений, среди его пунктов встречаются поп, рок, панк, ска, хеви-метал, соул, блюз, фолк, джаз, хип-хоп, а также всевозможные смешения этих стилей[

- 60 дБ +
#

Вот Гады! Только настроился (в 501 раз) послушать иХХХний сборник,брямс и пополам, теперь новый скачивай, настраивайся, убеждай себя что это лучшее...


- 50 дБ +
#

Класс,спасибо за публикацию!!!

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Bvl #

И Вам спасибо

- 50 дБ +
#

Прям так и представляешь недавний диалог в офисе РС:

- Что у нас в первой десятке альбомов?

- Классика, проверенная временем, босс, смотрите.

- [читает] Да вы что, издеваетесь? Твиттер не читаете? Хотите, чтобы нас активисты БЛМ раскатали вместе с офисом? Здесь же всего один цветной и ни одной женщины, не говоря уж о трансгендерах! Да к тому же 4 альбома от 4-х белых парней, один из которых вообще «white». Срочно исправить!

- Есть, босс...

-

- 66.53 дБ +
⇡ в ответ @Alexeydd #

Ахаха, да...

Есть такой теннисист, Роджер Федерер, 1я ракетка мира. Какие-то "экоактивисты" узнали что у него счёт в банке, который спонсирует добычу полезных ископаемых. Ну и всё - сотня народу устроили кампанию в сети, пришли с ракетками в банк и потребовали извинений от кидателя мячиков. Ну и Роджер вместо того, чтобы написать "капец нах, никогда не видел столько бездельников с ракетками в банке", пролепетал "извините, ага, спасибо, ваш совет очень ценный". А поступил бы иначе - ноунэймы заклевали бы, прощай карьера.

Так что выбирай - или поддерживаешь MeeToo, или будешь съеден.

- 56.99 дБ +
#

144 Led Zeppelin, 'Physical Graffiti'
139 Black Sabbath, 'Paranoid'
129 Pink Floyd, 'The Wall'
104 The Rolling Stones, 'Sticky Fingers'
97 Metallica, 'Master of Puppets'

Журнал показал, что не остался в стороне от #georgefloyd. Дальше тасовать можно как угодно, всё равно никого не парит.

- 66.99 дБ +
⇡ в ответ @AVR55 #

это справедливые места, на самом деле

пройдет время и кендрик ламар с канье отправятся туда же - на периферию

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Если сортировать по степени актуальности сейчас - то я с вами согласен. Но ведь существуют и другие метрики, как то: степень влияния на музыкальную культуру, социальная значимость, "знаковость". Авторы не делают даже намёков на то, по какому принципу ранжируют. А было бы не лишним.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AVR55 #

отчего же, они сортируют по значимости в своем родном контексте - оттого и боб дилан, и канье уэст.

сколько уже приводили примеров какого-нибудь американского кантри-исполнителя с миллионными тиражами, которого местное поколение меломанов, годами сидящее на хардешнике 70-х, знать не знает. Да и не обязано знать, это правда. Но ведь и составители RS не обязаны учитывать многолетние пристрастия периферийных экспертов Горбушки/Пурлега, правда?

- 60 дБ +
#

я чего то не понял.

а где второй и третий фортепьянные концерты Рахманинова, Реквием Моцарта и всё И.С. Баха?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mlnfcn #

Конечно не поняли. Моцарт так и не сумел договориться ни с одним лейблом. Рахманинова RS бойкотирует. А Анне Магдалене из-за нищеты пришлось продать деревянные матрицы нот на дрова, поэтому тираж не вышел.

- 61.76 дБ +
#

- 38.86 дБ +
#

Сложно придумать что-то более бесполезное, чем любые рейтинги. И да, сейчас очень многое слишком психологизировано. Общественное погружение в тему психотравмы уже само по себе отдает некоторым неврозом. Социальные процессы местами-временами тяготеют к комсомольским разнорядкам с левым уклоном, что в принципе тоже понятно, учитывая именно такое материальное расслоение, которое сейчас наблюдается.

Но надо понимать, что процессы это временные, все эти маятники качались и будут качаться еще не однажды. И рейтинги и любая мода будут переосмысливаться неоднократно, и не всегда это будет хорошо, обязательно когда-то получится и плохо, это неизбежный процесс. Впрочем, любая "железобетонность" тоже не хороша совсем...

- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Рейтинг Стереофила по компонентам меня тоже озадачивает иногда...

- 56.99 дБ +
#

Переделали и переделали.

Новый список уж точно лучше морально устаревшего старого.

(Правда "Miseducation" Лорин Хилл на десятом месте величайших альбомов всех времен явно для галочки (даже сразу нескольких галочек) в современной политповестке)


Другой вопрос, кому в современном мире вообще интересны Rolling Stone и мнение его редакции.

- 60 дБ +
#

У каждого свой рейтинг, а эти рейтинги напоминают "Ильича" на памятнике с протянутой рукой...)

- 50 дБ +
#

Возможно, школьников начала 60-х и впечатлял текст Love, love me do You know I love you, но сейчас то это кто будет слушать?

- 50 дБ +
#

На мой взгляд, все альбомы вошедшие , что в старый, что в новый топ-10 (кроме битлов), не стоят самого слабого альбома Queen. Или Doors или ...любого альбома из рок-динозавров 70-х. Ни по качеству музыки, ни по кол-ву проданных дисков, ни по влиянию на индустрию, ни.....

- 50 дБ +
#

ну такое... очень субьективно. никогда раньше не слышал про выше означенного Марвина Гея. Послушал. Не отличил бы от любого другого такого исполнителя такого же жанра. На фоне в кафешке пойдет ))) не понятно чем он величие queen, madonna, michael jakson. На кого он там влиял... я еще понимаю включение в список всяких рэпперов. Современные черные только такое и слушают... даже если попытаться думать как американец и считать бейсбол за самую популярную игру, все равно не налазит

- 50 дБ +
#
Прекрасный диалог сложился, Амигос...
- 56.99 дБ +
#
Но Сержант. Великий альбом диалог сложился, Амигос...
- 50 дБ +
#

Этот список, как и списки 2003 и 2012 годов, получился странным.

Этот список также доказал, что редакторы Rolling Stone значительно изменились за 8 лет. И от этого мы видим, что количество рэп-альбомов увеличилось примерно в два раза. Если бы редакторы были фанатами обычного «синти-попа», то мы были бы в топ-100, мы бы увидели преобладание синти-поп-альбомов.

Из предыдущих списков наследование странные размещения в местах. Дебютный альбом Эйлиш занял 397 место. Да, альбому больше года, но он уже стал лучше альбомов Black Flag, The Kinks, Yes, 2pac и некоторых других. Альбом Red Тейлор Свифт занял 99 место, а 21 место Адель - 137 место. И такого во всех версиях списка полно.

Я думаю, что с опросы с более чем 300 артистами, продюсерами, критиками все ясно. Скорее всего, юность многих из них перешла в 1990-е годы, и логично, что если в списках 2003 и 2013 годов 25-21% альбомов были из 60-х (где юность этих респондентов проходила в 1960-е) то в издании 2020 года 20% - это уже альбомы 90-х годов. Могу также предположить, что у многих компиляторов могут быть одинаковые вкусы. Вот почему мы видели альбомы U2 и The Rolling Stones на высоких позициях в предыдущих списках.

Также меня позабавило ещё в предыдущих списках, что в списке значатся «величайшие альбомы», очень много сборников! И если концертные альбомы вполне можно включать (среди них немало действительно выдающихся записей), то видеть сборники в списке величайших альбомов просто смешно.

Неожиданно даже для меня What's Going On Марвина Гэя поставили на первое место. Альбом несомненно отличный, здесь не может быть никакой дискуссии, но все же. Думаю поставили из-за нынешней полит. обстановка в США (потому что тематика альбома посвящена остросоциальным темам), и я тоже сомневаюсь, что этот альбом как-то известен за пределами США, и в принципе соул-музыка не очень популярна за пределами США. Неудивительно и то, что количество исполнителей чернокожих и женщин увеличилось, так сказать, «из современных идеологических соображений». Выйдя этот список условно в феврале, я думаю, многие исполнители потеряли бы свои места в списке.

Однако меня порадовало, что некоторые альбомы были справедливо подняты (например, Violator), а также добавлены Close to the Edge от Yes и Moving Pictures от Rush (в предыдущих списках было всего 4 альбома прог-рока, да и то 3 из них были Pink Floyd).

Да, если вдуматься, составить такой список действительно очень сложно, потому что нужно учитывать мнения специалистов разных жанров и при этом определять, какой, например, джазовый или рэп-альбом больше величайший. Интересно, а можно это вообще сравнить и решить, что лучше?

Однако такие списки должны иметь право на существование. Хотя бы потому, что они могут отлично познакомить вас с западной музыкой и просто сделать вас более наслушанным меломаном. И даже если в новом списке вам не нравится засилье рэп-альбомов, предыдущие варианты списков у вас никто не заберёт.

- 63.98 дБ +