Качество звука в схеме iPhone -> Bluetooth​-ЦАП

ВОПРОС ОТ: Ответы (31)

Дорогие друзья, большое здравствуйте!

Кто разбирается, подскажите, пожалуйста.

iPhone XR подключается к Bluetooth-ЦАП и к ЦАП усилителя.

При такой схеме подключение звук в цифровом виде передается на ЦАП Bluetooth и за качество преобразования в аналоговый звук отвечает уже он, а не iPhone?


К чему спрашиваю: на телефоне установлен HiRes-плеер. ЦАП айфона не лучший для воспроизведения музыки в высоком разрешении. Технически можно использовать возможности Bluetooth, а в частности ЦАП, подключенного по Bluetooth, к телефону?

50 дБ +

Ответы

#

Нет смысла использовать Hi res файлы ,если в цепочке источник -усилитель есть bluetooth.

- 50 дБ +

Я разницу слышу отчетливо, она очень значительна. Есть технические ограничения по bluetooth? Почему нет смысла?

- 50 дБ +
#

Любое беспроводное соединение,хуже чем проводное. Блютуз используется в системах уровня МП-3

- 60 дБ +

Вопрос не в том, какое соединение лучше или хуже, или где используется технология, а какой ЦАП работает по указанной схеме подключения: ЦАП iPhone или ЦАП Bluetooth? Полезным был бы ответ по существу. Наверняка это интересует не только меня, а и многих других начинающих любителей звука.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @alexbuzhov #

Используется ЦАП в принимающем устройстве.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jhe #

Спасибо!

- 50 дБ +

Если нужно по какой то причине использовать непременно "hi-res" файлы ,то для беспроводной передачи на усилитель с dac можно использовать dlna либо chrome cast.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @jonn64 #

В iPhone XR установлен чип блютуз 5.0, у него скорость передачи данных под 2мбит/с, этого достаточно для передачи потока в CD качестве.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jhe #

Ну и что? Максимально качественный кодек, поддерживаемый айфоном -AAC 256 кбс. Именно в таком виде он и будет передавать аудио.


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Timych #

При условии что айфон преобразует кодеки и передает именно аудио. А это зависит от плеера.

Плеер может передавать на цап RAW данные если этот самый кодек определен не просто как аудио.

- 50 дБ +
#

Кто-то из убежденных в том, что провод всегда лучше, сможет объяснить почему? Не повторяя это как мантру, а приведя логическое последовательное объяснение.

)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #
логическое последовательное объяснение.

Я часто пользуюсь ифоном, как транспортом и не брезгую по воздуху цеплять наушники к маку и к ифону. Кроме разной громкости обратил я внимание на изменение в нюансах и деталях (микроскопические отличия) при разных подключениях. Без попытки математически объяснить себе разницу просто пользуюсь тем, что мне больше «заходит». А это:

1.По ифоновскуму кабелю транспорт в ЦАП. (Sa8005)

2. наушники по аналоговуму кабелю в саундкарту. (Apogee Duet)

Если характеризовать отличие звука по воздуху от кабеля, то в двух словах:

Съедаются заигрывания вокалистов с микрофоном, харизматичные грудные посипывания и чмокания языком.
По воздуху запись немного более нормализованная серая мышь. Как-то так.

Если бóльшая часть моих наблюдений только пласебо- не страшно, если мне-слушателю нужен кабель для вдумчивого прослушивания, то пусть будет так. Мне же слушать...


П.С. По кабелю ифоны разных поколений тоже звучат немного по разному. В новых на мой слух больше высоких частот, чем в старых.

- 60 дБ +

У беспроводного соединения не гарантируется постоянная скорость передачи. На самом эта скорость постоянно меняется в зависимости от помеховой обстановки и стремится к теоретическому максимуму только в идеальных условиях.

Общее правило такое: беспроводная связь оправдана только для тех устройств, которые постоянно или очень часто перемещаются в пространстве.

Что касается данного конкретного случая, то выше написали, что Bluetooth IPhone XR обеспечивает скррость передачи до 2 Мбит/c, этого достаточно для передачи потока CD. Но вот уже несколько недостаточно для передачи потока DSD64, для которого требуется 2.7 Мбит/с. В PCM это соответствует качеству 24/88.2. То есть реально через Bluetooth 5.0 можно передавать HIRES с качеством не выше 24/48.

- 50 дБ +

Поток CD - это LPCM - правильно? Но через ВТ не передается LPCM. Или ААС передается в устройствах Apple Перез перекодирования?

- 50 дБ +

Конечно, через Bluetooth LPCM не передается, перекодируется сначала. Но объем передаваемой информации меняется при этом не сильно. Я сделал грубую оценку пропускной способности канала, которая требуется для передачи звуковых файлов той или иной степени качества.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

если учесть что по вай фаю музыка с некоторых источников в разрешении 192кгц на 24бит влетает в ноут быстрее реального времени то все упирается в протокол обмена данными который применяется для передачи звука на цап... с беспроводным протоколом влета данных на жесткий диск проблем нет!!! а в от влет их в ЦАП проблемы имеет... нету там еще аудиофильских протоколов чтобы со сжатием без потерь!!! тем более у яблока... они с последнее время с нововведениями как известно не спешат... 10 лет назад они были во многом первыми а теперь когда они что-то "новенькое" вводтя первым делом все орут что у Самсунга это уже 3 года назад появилось... а Сониевский протокол что на 96кгц дискретизации по блютус еще у самой Сони поискать надо чтобы найти и приемник и передатчик...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #
Кто-то из убежденных в том, что провод всегда лучше, сможет объяснить почему? Не повторяя это как мантру,

Давайте я попробую.

Если есть возможность развернуть проводную (либо оптическую) систему - всегда использую проводную. Стабильность соединения независимо от поворота антенн, поглощения и отражения среды, помех уже достаточный аргумент.

Второй аргумент - задержка воспроизведения либо выпадение звука (для музыки не критично просто увеличиваем буфер, но вы на своей системе кино никогда не смотрите?).

Конкретный кейс: время передачи для проводной сети<0.3мс, для беспроводной в среднем 3мс, jitter еще 3мс если замереть и не дышать. Итого буфер принимающей стороны 1 мс для проводной против 10 для беспроводной, плюсуем junk size в кодеке для этого большого буфера и вот мы уже имеем различимое на слух отставание звука от видео (которое разумеется компенсируют задержкой видео). На программных кодеках еще круче. Про синхронизацию системы из нескольких приемников-передатчиков - вообще головная боль.

Третий аргумент зачастую стоимость. Без проводов мы передаем почти всегда цифру, а ее передавать чаще всего дешевле кабелем(нанопозолоту за $100500 на цифровом кабеле я не рассматриваю).

Ну и наконец далеко не каждый сигнал возможно передать по воздуху, пропускная способность синезуба невелика даже по меркам проф звука а уж по меркам видео - ничтожна. Да и на самых крутых wifi dante сети не очень стремятся люди разворачивать.


А главное - все равно к каждому приемнику нужно тянуть питание. "Беспроводная зарядка" на 2 см - одно название. Есть POE и иже с ними, но это же тоже кабель. Есть оптические передатчики, но это все на этапе выставок.

Вот и получается что без проводов у нас работает смартфон, наушники да клавиатура с мышкой.

- 50 дБ +
#

Надо попробовать перефразировать вопрос. И переосмыслить проблему.

Предположим, некий смартфон использует некую технологию для передачи по протоколу ВТ 5.0 сигнала, кодированного неким кодеком - AptX (HD) / SBC / AAC или иным.

Вопрос: для того, чтобы чип кодек (например, AptX HD от Qualcomm) отправил на устройство сигнал по воздуху, каким должен быть сигнал на входе? Ну не любым же? Призываются эксперты

- 50 дБ +

Подождите... Изначально мы имеем файл, хранящийся во внутренней памяти. А там может быть, все, что угодно, и PCM c битрейтом вплоть до 32-384, и DSD до 5.6 МГц и выше.

ЦАП IPhone на входе понимает PCM с битрейтом не более 24-48. И совсем не понимает DSD. Поэтому все HIRES с более высокими параметрами должны быть сначала преобразованы внутренним прикладным программным обеспечением.

Затем цифровой поток уже аппаратно преобразуется в поток, который годится для передачи по Bluetooth. Вы эти протоколы выше перечислили.

Получается, что ЦАП IPhone прежде всего вносит ограничение в качество HIRES, которые он может передавать.

Современный Bluetooth дополнительных ограничений в поток 24-48 не вносит. Теоретически, в условиях низких помех, если расстояние от IPhone до устройства воспроизведения невелико.

- 50 дБ +

а он там переодически "гуляет" от формата к формату... если взять aptX то он нативно транслирует мп3 на 320 кбс... если вы в смартфоне включите файл такого формата то он напрямую и полетит чтобы батарейку в смарте лишний раз препроцессингами не сажать... но стоит только в аську сообщению прийти и дополнительному звуку "о-ой" подмиксоваться к музыке как процессор резко вздрагивает начинает распаковывать ваш мп3 потом к нему дополнительно к несжатому подмиксовывать ойканье и потом заново это все запаковывать... потом снова на расслабон переходит... это называется энергосбережение совеременных гаджетов... если при этом транслироваться будет флак то его неизбежно придется перекодировать а потом снова закодировать...

сейчас кстати читаю 2 пдф файла на смартфоне... на одном проц прочти не нагружен и смарт несколько часов держится а на другом за час садится так что зарядку требует...

- 50 дБ +
#
звук в цифровом виде передается

Цифровой вид цифровому виду рознь )

- 56.99 дБ +
#

Уважаемые, может я что-то не так понимаю, но ЦАП - это цифро-аналоговый преобразователь! То, о чем идет речь в вопросе и далее в ответах - это работа с цифровым форматом без пребразования в аналог, в который сигнал преобразуется в самом конце цепочки, когда его получит приёмное устройство пусть по блютуз. Телефон только передаёт.

- 50 дБ +

Ну да. ЦАП-ом это я неосторожно назвал. Исходный вопрос был о том, теряется ли качество при передаче HIRES по BT через IPhone. Получается, не должно теряться, если IPHone лежит рядом с устройством воспроизведения, а битрейт HIRES не превышает 24-48 PCM.

- 43.01 дБ +

Ответ на ваш вопрос лежит в спецификациях блютуз, а именно AptX HD, но кроме прочего надо понимать, что качество материалла при переконвертации из исходного формата в формат для передачи лежит на совести задействованных аппаратных и программных устройств.

- 56.99 дБ +

Теряется. Iphone приводит любое аудио к AAC 256 kbs. Это хуже чем стандартный aptx, которым у Apple до сих пор не пахнет.

- 56.99 дБ +
#

за качество преобразования цифры в аналог отвечает цап который это преобразует... но вот за качество преобразования исходной цифры в ту которая передается по блюутс при этом отвечает айфон... блютус особенно тот что в айфоне имеет всего пару кодеков для передачи стерео звука... один совсем плохой в плане звука но зато энергоэкономичный(по нему музыка в блюутс наушники передается что без провода из ушей торчат... айрподс кажется зовутся) второй получше но все равно уровня мп3 на 320кбс...


при этом вы можете слышать разницу между хай резом и цифрой цд уровня... тут какая штука... есть компакт диски которые записаны в формате xrcd и xrcd32... дело в том что на обычном цапе на 44 кгц можно воспроизвести сигнал без характерных цифровых искажений(ну точнее значительно понизить их уровень)... проблема в том что его нельзя без них записать при такой частоте дискретизации... а вот на большей частоте дискретизации записать можно... но нужно правильно эту большую частоту пересчитать... этим и занимаются данные форматы... один использует в качестве исходника 96 кгц дискретизации а второй 192... при этом на выходе обычные 44кгц которые не требуют никаких дополнительных процессов... просто компакт диск который звучит гораздо лучше... особенно вторая версия... и вот если такой диск сжать в мп3 на 320 кбс он как ни странно тоже звучит лучше чем компакт диск обычного вида...


и вот за это перекодирование хай реза в обычные 44кгц которые потом упаковываются под передачу по блютус тоже продолжает отвечать программа установленная в айфоне... таким образом цап то у вас теперь другой но все свофтварные процессы все равно остались в айфоне....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AnegiN #

Ифон до сих пор сидит на ААС?

- 50 дБ +

Что значит "до сих пор"? ))) Если не сильно слышно разницу, зачем платить роялти Qualcomm )

- 56.99 дБ +

кому не слышно? :)

- 50 дБ +
#

Лучше использовать Андройд. Начиная с 8 версии имеется поддержка кодека LDAC с битрейтом до 990 кбит/сек. На алике имеются приемники ldac с выходом на цифру. У меня есть приемник-передатчик AptxHD с оптическим входом-выходом и питанием от аккумулятора. Данное устройство способно передать битрейт до 576 кбит/сек. Получается через DNLA от роутера файлы FLAC передаются на телефон, который играет роль транспорта, далее по блютуз поступают на приемник, где кодируются до 576 кбит/сек и по оптике передаются в ЦАП. Передача по блютуз файлов с качеством HiRes техника еще не научилась. Может годика через 3...

- 50 дБ +
#

Привет. Кто может посоветовать целесообразность следующего решения. iPhone --(провод Lighting to usb) --> Bluetooth-трансмитор --(Bluetooth LDAC) --> Беспроводные наушники. Логика проста получить замену кодека AAC для iPhone и как следствие возможность слушать по воздуху музыку в разрешение выше чем позволяет AAC. Возможно кто знает девайсы для реализации подобной связки.

- 50 дБ +