У акустических кабелей разное сечение: какой подключить на верх, какой на низ (Bi-Wiring)?

ВОПРОС ОТ: Ответы (13)

Всем привет и здоровья.

До недавнего времени слушал полочники B&W 685 S2 c усилителем Onkyo A-9150 по кабелю QED x-tube xt-400 (3m) на концах QED 1910 Airloc Forte Banana.

На прошлой неделе купил 2*3m Van Den Hul D-352 Hybrid без коннекторов для подключения по Bi-wiring. QED xt-400был подключен в места для низких частот. D-352 Hybrid, т.к серебра в нем больше хотел пустить на верхние частоты.

НО! В последний момент посмотрел сечение QED xt-400 — 4мм, что меньше, чем у D-352 Hybrid — 5,2мм.

Вопрос: В обоих кабелях есть серебро, но разное сечение. Какой пустить на верх, какой на низ? Заранее спасибо.

50 дБ +

Ответы

#

А послушать самому разве сложно? Поочередно подключайте по верху и по низу. Все станет ясно. Мало ли что с технической точки зрения правильно...., это "правильно" на Ваш слух может оказаться бякой.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Adenotom #

Хотел сначала "правильный" путь узнать, если бы не устроило, то бы уже побаловался перестановкой.

- 50 дБ +
#

Ещё во второй половине 90-х, после многочисленных экспериментов, пришёл к выводу: что при би-вайринге, что при би-ампинге кабели или усилители должны быть абсолютно идентичны. Импульс в полосной акустике из за фильтров и так получается проблемным, так дополнительно из за разных кабелей с их отличающимися фазовыми соотношениями для разных участков спектра, ситуация дополнительно ухудшается - страдает точность.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Igor_Golochshapov #

т.е Вы советуете докупить или QED x-tube xt-400, Van Den Hul D-352 Hybrid?)) В самом начале, перед покупкой первого кабеля, рассматривал именно би-вайринговый кабель... Но, начитавшись маркетологов, купил QED x-tube xt-400. По-сути, тогда остановила цена. Сейчас понимаю, что теперь заплатил еще дороже.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Papim #

Мне отчего то, QED больше нравится. Чисто так, навскидку, шестым чувством.

- 50 дБ +
#

Методом научного тыка определился - QED пустил на верха, Van Den Hul на низа. Правда у меня Van Den Hul Magnum Hybrid, а если быть совсем правдивым, я Van Den Hul выбросил. То ли левый попался, то ли это просто первая версия такая , без MK II. Полная шняга. Мертвый звук. Сейчас на НЧ секции стоит дешевый in-akustik, 4 мм. В стопятьсот раз лучше Van Den Hul. Сейчас присматриваю на НЧ in-akustik в топовой версии. Очень достойная фирма, по соотношению цена качество. Вобщем по теме Вашего вопроса, QED на верхах работает очень хорошо. Низы сами смотрите. Мне кажется, с хорошим проводом би-вайринг это лишнее, при этом перемычки на акустике должны приличные. Штатные все время - абы как. А если уж хотите Би-вайринг - на низы лучше медь сечением от 4 кв. мм.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Materator #

А QED такой же у Вас? Раз присматриваете "на НЧ in-akustik в топовой версии", то, похоже, би-вайринг для Вас не лишнее)). Тоже хочу попробовать. Мне в Пульте сказали, что на верха обязательно серебро и такой же фирмы, как и низы. Хотел QED silver anniversary, но дешевых вариантов не нашел. Попался VDH-купил.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Papim #

На верхах QED silver anniversary. Низы сейчас In-Akustik Premium LS 2x4.0. Случайно купил, на распродаже в Пульте по 100 руб. метр. Остатки. В рознице без скидок рублей 400-500. Хотел внутренние провода в акустике поменять. Но попробовал, ради интереса, поменять Van Den Hul, и обалдел. Ну, я конечно, понимаю, окисленные концы и все такое, зачистил. Но это не спасло VDH. Сейчас из In-Akustik присматриваю серии провода серии Exzellenz или Referenz. Но если честно, меня и эти дешевые пока устраивают. Кризис. На эксперименты денег особо и нет. Как бы хуже не было. К примеру, я прикупил для замены ВЧ-провода в акустике In-Akustik из серии Silver. Ну и также сравнил их QED silver anniversary. Шняга полная. QED silver anniversary на порядок лучше.

- 50 дБ +
#

Сечение,в данном случае, обоих пар акустических кабелей волне достаточно для организации схемы Bi-Wire для Ваших колонок. Другой вопрос в том, что обе пары Ваших АС кабелей имеют серебро и каждый в той или иной степени будет вносить свой окрас в звук. Зная звуковой почерк QED XT-400, а он немного "подъедает" нижний бас и дает приукрашенный верх, я бы поставил его на НЧ, а VDH D-352 поставил на ВЧ. Конечно, можно провести эксперимент поменять верх и низ местами... А вообще, учитывая специфику звуковой подачи Ваших АС и усилителя, я бы, вообще отказался от подключения АС посеребренными проводами и экспериментировал с чисто медными кабелями для организации двухкабельного подключения к усилителю...

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Может подскажете пару вариантов?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Papim #

Для понимания характера кабеля VDH - D 352 послушайте с ним одним, скорее всего он окажется "теплее", чуть мягче, с открытым вокалом и хорошей динамикой... А если учесть что B&W - 685 S2 "холодноваты и ярковаты " , то VDH - 352 й может оказаться на своем месте, Qed продать или ( и ) сделать из него перемычки. Цеплять " би - ваерингом" разными кабелями можно нарушить баланс, колокольчики будут ярче, но и усталость от прослушивания придет быстрей.

- 56.99 дБ +
#

Спасибо всем ответивших.

- 50 дБ +
#

У меня биампинг через такой же qed. Сечение у qed мерять не знаю зачем, если там оплетка проводяшая вокруг пластикового сердечника. Априори не стоит разными проводами делать би-ампинг, а бивайринг разницы особой не будет куда вы их будете подключать наверх или низ и какими проводами.

- 43.01 дБ +