Помогите выбрать б/у-усилитель вместо AV-ресивера Denon AVR-X1400H

ВОПРОС ОТ: Ответы (21)

Планировал купить AV-ресивер.

Но поизучав форум понял, что отдельный стереоусилитель звучит лучше.

Помогите разобраться в следующих вопросах:

1) за одинаковые деньги усилитель лучше ресивера только когда он стерео или 5.1 усилитель тоже хорош?

2) каким должен быть AV-процессор (HDMI-экстрактор) для получения 5.1 звука? С перечнем кодеков понятно, они либо есть, либо их нет. На что еще обращать внимание при выборе? Какие конкретные модели порекомендуете?

3) Если у ресивера заявлена мощность 5х100Вт, то это скорее всего означает "пять каналов усиления с суммарной мощностью 100Вт" ? А если написано front (80W+80W), surround (80W+80W), surround back (80W+80W), center (80W), то можно рассчитывать, что указана мощность каждого канала? Если да, то почему потребление 430Вт, то есть меньше суммы всех каналов?

https://manuals.denon.com/avrx...

4) На примете усилители Pioneer VSX-AX3-S, Denon AVR-X3000, Kenwood KRF-X9090D, Yamaha RX-V1200RDS — это правильные усилители? Они по цене Denon AVR-X1400H — будут ли они играть лучше него, если я подберу правильную акустику? Нужно озвучить комнату 40 кв.м.

5) Какие неисправности встречаются у старых усилителей, которые трудно заметить при беглом тесте при покупке?

ТЕГИ:#Denon
50 дБ

Ответы

#

Добрый вечер. Прежде чем начать отвечать на все эти вопросы, очень важно понять следующее: а Вам для чего он (не важно, полный усилитель, ресивер, трехканальный усилитель и проч...) нужен? Только для стерео? Если только для стерео, то для какого: нужен ли будет саб? Или усилитель должен быть встроен в систему ДК?

50 дБ
⇡ в ответ @Kireco #

встроен в ДК, так как хочу для стерео и кино (сначала 5.0, позже возможно 5.1.2)

нужен ли саб для стерео? не знаю. рок-джаз слушаю. хотел бы обойтись без саба за счет более низкочастотных фронтов.

50 дБ
⇡ в ответ @Eugene_a #

На 40 метров? Акустику без саба? Вы миллионер?:))) Это нужно акустику с басовиком-с от 15-ти дюймов:))

50 дБ
#

В идеале, если хотите по настоящему хорошего звука в стерео, то систему ДК и музыкальную, лучше разделить.

Что касается саба... Выскажу свою точку зрения. Бывают ситуации, когда отдельный саб звук в стерео делает более... мощно-захватывающим, я бы так сказал. Но это - в следующих случаях: или если по каким-то причинам в достаточно большом помещении оказываются хорошие полочники, от которых жаль отказываться (разные есть на то причины - до просто жалости к уникальным АС) и тогда, можно (но тоже над этим надо работать...) купив хороший саб, можно чуть добавить "мяса" в звук... Или, даже с напольными... Но это уже особые инсталляции и довольно дорогие, надо сказать: в достаточно больших помещениях иногда бывает недостаточно (или сложно их искать, подбирать..) даже неплохих напольников. И ставится отдельный саб. Но чтобы он не звучал "вставной челюстью" - это большая и сложная работа по его настройке... У Вас - какой-то из этих случаев?

Иначе: делайте просто две отдельные системы. Это да, дороже. Но если хотите хорошего звука в стерео, то ничего иного еще не придумано).

60 дБ
⇡ в ответ @Kireco #

> Иначе: делайте просто две отдельные системы. Это да, дороже. Но если хотите хорошего звука в стерео, то ничего иного еще не придумано).

хм. но если в ДК в качестве фронтов использовать "усилок и АС из стерео для музыки" - разве не получится 2 зайца сразу?

50 дБ
⇡ в ответ @Eugene_a #

А подключать Вы как этих "зайцев" будете? )

50 дБ
⇡ в ответ @Kireco #

Вот явно же у вас нет 2-х систем (кино и музыка) на одну пару АС и при этом музыка работает по совершенно независимому тракту. Хотя этот вариант отработан уже сотни раз и работает отлично. В кино саб обязателен! У человека азов начальных знаний нет, а вы ему про инсталляции.

Автору сначала надо определится с бюджетом и насколько важно кино, насколько музыка. Разобраться элементарно, чем стереоусилитель отличается от аудиовидеоресивера, а там уж подскажут что и как подключить.

60 дБ
⇡ в ответ @SergeyK #

Да Господь с Вами... ) Ни про какие инсталляции я вроде как не говорил. И то, что в кино саб - обязательная вещь (ну.. наверное, я вообще против сабов)), я тоже не спорю...

Но Вы совершенно правы: у меня никогда не было в доме ДК. И я действиетлеьно не представляю, через какие "переходники" или "селекторы" подключать одну пару АС одновременно к ресиверу и усилителю...

Буду рад, если кто-то, заодно, и меня в этом просветит).

50 дБ
⇡ в ответ @Kireco #

Вариантов несколько. Как с переходниками/селекторами, так и с подбором совместимой техники. На сайте обсуждались не раз различные варианты.

50 дБ
⇡ в ответ @SergeyK #

Спасибо. Обращу на это более пристальное внимание. Хоть, конечно, для меня это и не очень актуально).

50 дБ
⇡ в ответ @Kireco #

АВ-ресивер с преаутами, к которым подключён мощник:)) Это же элементарно, Кирилл:))

50 дБ
⇡ в ответ @Kireco #

пока вариант источника сигналов (для музыки и для кино) только один - HDMI выход компа.

50 дБ
⇡ в ответ @Eugene_a #

Понимаю, но надеюсь, что Вам кто-нибудь поможет из знающих людей... Я совершенно ничего не понимаю в цифровых источниках и их коммутации, увы.

50 дБ
#

вы бы для начала бюджет озвучили, сколько и на что потратить хотите

50 дБ
⇡ в ответ @Makscot #

Тыщ 50 на все про все )))

50 дБ
#

Предложу простой вариант: ресивер с выходами pre-out и мощник на фронтальные колонки. Оцените Ваш бюджет на ресивер, мощник, акустику, провода. Исходя из этого выбирайте по тестам/советам/личного прослушивания.

50 дБ
⇡ в ответ @letair #

av-ресивер + стерео усилитель на фронт вместо встроенного в ресивер? понятно.
я думал про av-процессор (который вообще без усилительной части) + 5-ти канальный усилитель.

в будущем можно будет только av-процессор менять, когда будет не хватать поддерживаемых форматов.

тем более, что такие av-экстракторы предлагаются китайскими фирмами. (правда, там нет Audyssey)

или монстры наподобие ONKYO TX-NR5009 будут "улучнать звуковую картину" ?

50 дБ
⇡ в ответ @Eugene_a #

Предложенный вами вариант когда кино в приоритете. Я предложил вам вариант больше для стерео музыки. Определитесь с потребностями. И прочтите чем отличается усилитель мощности от интегрального усилителя, мне кажется вы путаетесь, когда пишете «стерео усилитель».

50 дБ
⇡ в ответ @letair #

пробел в знаниях пофикшен )

50 дБ
#

Есть хороший пример:

У моего приятеля топовый ресивер Yamaha модель не знаю (здоровенный балван, килограмм 30 весом) слушает он в 95% стерео. По его словам он этот ресивер вряд-ли поменяет на стерео усилитель, т.к. всё что ему попадалось всё не то.

От себя скажу что звук отличный, играют с ним у него Paradigm 11.

Когда себе выбирал первый сетап, один толковый консультант в Питере мне приводил несколько примеров когда ресивер играет не хуже стерео усилителя, но я себе выбрал именно стерео усь.

Ресивер конечно же это компромис, но есть ресиверы которые не плохо справляются со стерео, но повторюсь что это касается явно топовых аппаратов.

Себе не давно Рассматривал как сделать 5.1 чтобы мой усь в стерео остался, выход нашёл ресивер через pr out+Коммутатор. И что то мне вся эта затея показалась какой то мутарной, и особенно этот Коммутатор, да и дорого.... В итоге отказался, и сейчас для кино рассматриваю соунд-бар, а стерео пускай остаётся стерео.



50 дБ
#

По вашему третьему пункту - мощность указывается при работе одного канала. В основном. Если 80+80, то тогда двух, отдельно фронт, отдельно тыл, отдельно центр и т.д.

56.99 дБ