Способность усилителя хорошо играть на низком уровне громкости: какой параметр смотреть?

Какие критерии и подходы должны быть к усилителю/ресиверу, чтобы он хорошо и «обволакивающе» играл на небольшом уровне громкости?

Сейчас стоит AV-ресивер Marantz SR6012 и акустика PSB Imagine X2T.

На уровне от 60 — сказка! На мой вкус лучшее, что я слышал в своих 42 метрах.

Но при прослушивании в салоне акустика была подключена к какому-то мелкому усилителю размером с 2 сигаретных пачки, звук в 10 метрах был не громкий, но более насыщенный.

При этом мощность Marantz точно больше.

Остатками технического образования я понимаю, что разница скорее не в мощности, а в токе отдаваемом на акустику. Это так? Какой параметр смотреть у усилителя?

И практический вопрос — что добавить к Marantz — интегральник или многоканальный усилитель (фронты, центр)?

И если многоканальник — имеет ли в общем случае смысл подключать многоканальник по би-ампингу?

ТЕГИ:#Marantz#PSB
66.02 дБ +

Ответы

#

Как я знаю что б хорошо звучало на невысокой громкости , то за это в большей степени ответственны колонки , чуствительность их должна быть высокой, а вот мощность чем выше тем хуже будут впечатления от звука если слушать тихо , это правило как я слышал так же справедливо и для усилителей, то есть если мощность усилителя ватт 500 то тихо он играет не так хорошо как на средем и высоком уровне громкости,

- 56.99 дБ +

https://stereo.ru/qa/8g84s-aud...мои колонки с низкой чуйкой играют изумительно как с маломощными усилителями так и на малой громкостиhttps://stereo.ru/qa/8g84s-aud...

- 50 дБ +

Я ниже написал что если колонки расчитанны на большую подаваемую мощность то подвес динамиков у них обычно довольно жесткий что б при воспроизведении на высокой мощности небыло повреждений,а высокая чуствительность отвечает за то что если вы на усилителе ставите регулятор звука на тихую громкость то подаваемая в этот момент невысокая мощность тока достаточна для того чтоб колонки полноценно передавали звук ,то есть чем выше чуствительность тем колонки будут играть громче а так же на невысокой громкости от них легче получить хорошее звучание чем от колонок с низкой чуствительностью

- 65.44 дБ +
#

Как такового параметра для усилителя не существует. Правильно сконструированный усилитель прекрасно работает на малой громкости. Нельзя рассматривать усилитель в отрыве от акустики.

Чем выше класс системы, тем не возникает желание увеличивать громкость.

PS Судя по увеличению числа подобных вопрос, народ ищет реально высокую верность звуковоспроизведения )) Это только радует.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Вадим но если почитать советы даваемые тут на форуме ,то нередко будут ответы ,что довольно мощные усилители на низкой громкости играют хуже чем на средней и высокой , почему так щас непомню , а вот по акустике более понятно,чем на большую мощность расчитанна колонка тем жестче подвес и соответственно на тихой громкости звук будет не так хорош как на высокой или средней, ну и если высока чуствительность и не столь уж велика мощность то колонка будет играть хорошо на тихом уровне громкости , скажите я правильно понимаю или же ошибаюсь

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

+++

- 43.01 дБ +
#

Вопрос - тогда Emotiva a-5175 улучшит качество ресивера или нет? Акустика PSB X2T.

нужен ли при усилителе Би-Амп?

- 50 дБ +
#

Мне кажется, что для этого придумали темброблок.

На маленькой громкости, качество подачи звукового материала в любом случае будет отличаться от нормального, где-то это маркениг конечно, я о применении темброблока, но для меломана вполне подойдёт, аудиофилы мимо))).

На моем сетапе два усилка,, 1000 Ямаха на нормальный уровень громкости работает, а 801 Ямаха прекрасно шепчет с тонкомпенсацией.

Ещё и САБ помогает..



- 56.99 дБ +
#

Как мне слышится .. Все же нужно выбирать среди профи.. Конечно активные колонки.. В идеале-3 полосые,где на каждую полосу частот работает свой отдельный усилитель..Там уже на заводе все оптимизировали.. Если вам такое понравилось,дальше можно не искать.. Остальное дело в качестве источников.. В качестве примера я могу предложить Hedd Type 20. Им точно сабвуфер не нужен,если слушать музыку.. Тут вы не будете смотреть на всякие параметры.. Если забыл про всякое,то на каждую полосу частот в каждой колонке работает свой отдельный усилитель=300вт. Очень хороши и 2х-полосые колонки этой фирмы..

- 40 дБ +
⇡ в ответ @george #

Привет, хочу на дачу комплект активных ас, источник oppo dac, на какие варианты можно еще обратить внимание, спасибо.

- 50 дБ +
#

Могу ошибаться, но насколько мне известно, нужен смотреть на такой параметр как ток покоя. Чем этот параметр выше у усилителя, тем лучше будет играть акустика, подключения к нему, на низкой громкости.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Aram #

Это не совсем так, Акустика должна быть согласованна с УНЧ, в тоже время хотел бы отметить, что нет какого то определенного эталона качества звучания и в первую очередь это должно нравиться вам.

- 50 дБ +
#

усилители усиливают звук линейно, поэтому на маленькой громкости ощущается нехватка вч и нч, для того чтобы акустика на маленькой громкости хорошо воспроизводила нч и вч то на ресивере или усилителе нужно включить LOUDNESS (“тонкомпенсация”)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Stas_lo78 #
усилителе нужно включить LOUDNESS (“тонкомпенсация”)

А если нет такой кнопки что делать?

- 50 дБ +
#

Если вам важна музыка,то купите хороший и мощный усилитель.К примеру Marantz 11S3. В нём и тембр блок есть. А акустика у вас хоть и не плохая,но чувствительность-низкая. Заявленные 88db в реальности могут оказаться,, при честных измерениях, гораздо ниже. И ещё! Усилители класса АB на небольшой мощности,скажем 10-20вт играют в классе А,что положительно влияет на качество звука. Мощность ресиверов по паспорту,как правило,сильно завышена.Они не способны отдать большой ток.Вот и получается то,что вы имеете: акустика тугая а ресивер-хилый! И на маленькой громкости ему не осилить такую нагрузку.Плюс акустика имеет импеданс не 8-16ом,а,в лучшем случае-4 ома.

- 50 дБ +