Усилитель Harman Kardon HK980 для акустики Wharfedale Evo-2 40

ВОПРОС ОТ: Ответы (38)

Так как по Denon PMA-1500 не сошлись с продавцом по цене, а выкладывать сейчас больше 20 000 рублей на замену интегральника не хочется, на б/у-рынке был найден довольно интересный по ценнику вариант Harman HK 980 — за 17 500 рублей.

Harman HK 970 я слышал ранее весьма подробно, в сравнении с Yamaha A-S 700 (где мне он показался мягче и певучее, чем Яма) и в сравнении с Denon PMA-710 (где он мне показался, наоборот, чуть более "агрессивным"). Из минусов — не очень понравились его ВЧ, какие-то что-ли "похожие друг на друга" в разных треках, там где играл металл, хотелось чуть больше металла, там где шейкер — чуть больше "песочности".

Denon 915R, соответственно, пойдет под продажу в комплекте со старыми напольниками, даже покупатель есть под готовый комплект.

Если не сложно, хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:

1) Лучше ли HK 980 звучит чем HK970, либо разница незначительная и вся ушла в мощность?

2) Достаточно ли будет HK980 что-бы раскачать Evo-2 40? Коэффициент демпфирования у уся хорош, возможность работать с нагрузкой 1 Ом - вообще отлично. Тем не менее, это все на бумаге. А как в реальности? Характер этого Хармана с Уорфдейлами дружит или лучше посмотреть что-то более "злое"?

3) Имеет ли смысл замены Denon 915R (чуть лучше Denon 700 и хуже Denon 1500, но по мощности - как последний, напольники раскачивает, бас на них контролирует без вопросов - оба сабвуфера в стерео стоят выключенные за ненадобностью) на HK980?

4) В старом тесте Стерео (09/2008) HK980 по "звездам" за звук обошел даже заметно более дорогого Denon 1500, и был строго расхвален обзорщиком. Уже чуть позже, в советах, наоборот, его серьезно "обхаяли". Так все же - на какой он стороне сил? Свет? Тьма?

ТЕГИ:#Harman
63.01 дБ +

Ответы

#

Особых откровений в звуке с Харманом Вы не услышите. Рабочая лошадка, с мощной, чуть грубоватой звуковой подачей... Никаких звуковых изысков и гурманств не услышите, а для Ваших АС это,особое и не требуется.. Харман, отлично справляется с рок музыкой и её разновидностью, хорошо отыграет электронику, имеет немного упрощенные тембры на джазе, классике и вокале,но, опять же Вашей акустикой это особо и не требуется. Резюме-для своей стоимости вполне приличный и весьма мощный аппарат....

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Под "звуковыми изысками" подразумевается уход от объективно корректной трансляции сигнала к окрасу звучания "фирменным почерком" путем выпячивания тех или иных гармоник? Отлично, это как раз и не требуется.

К сожалению, относительно вопросов "HK970 vs HK980" и "обоснованности смены Denon 915R на HK980 в сетапе с Evo-2 40", понятнее пока не стало. Спасибо за отклик!

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

А Вы знаете, особой разницы между НК970 и 980 в характере звучания я не заметил. На мои уши 970-й играл даже немного интереснее 980 на небольшой громкости, но не знаю, нужно ли для Вас это обстоятельство? ))) И если сравнивать с Денон, то я бы оставил себе Денон, как более разноплановый и музыкально-утонченный усилитель. А, вот крепко задумался над заменой куда более важной составляющей любого звукового тракта-акустическими системами.... Но, это более затратный вариант апгрейда системы, но и куда более действенный и эффективный, что бы кардинально поменять звуковой характер и заметно повысить качество звучания любой аудио системы. Кстати, я так и не понял Вашего "гениального плана" заменить в системе интегральный стерео усилитель, на многоканальный AV ресивер начального класса. Тут, Вы, однозначно потеряли бы в качестве звучания системы,по сравнению даже с начальным стерео усилителем, припричём весьма заметно...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Скажите за этот "план" спасибо модератору )

Спасибо за совет, но звучание Эво-2 меня более чем устраивает. А вот "аудиофильская" утонченность - как раз наоборот )

Спасибо за ответ по Денону.

- 60 дБ +
#

Здравствуйте. Был у меня 980й,хороший усилитель за свои деньги. Лучше всего играл лёгкий рок и электронику.Колонки Heco victa702 отлично раскачивал.В общем,усилитель оставил только приятные впечатления,за исключением постоянно моргающей белой лампочки

- 50 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Доброго дня! Спасибо за отклик!

Скажите, а на что впоследствии поменяли и как изменился звук от нового устройства в сравнении с Харманом?

- 50 дБ +
#

Уважаемый модератор, скажите пожалуйста, зачем вносить "правки" в мой текст, при этом искажая его содержание? 710-ый и 1500-ый интегральники, описанные мной, внезапно превратились в AVR (Denon AVR-1500H) =)

Комично.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

Значит вы так невнятно написали, что никто вас не понял. В следующий раз пишите сразу полные названия.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @STEREO #

Поверьте, можно было просто ничего не исправлять и все бы всё прекрасно поняли.

В наличии стереосистема, вопрос про усилители я задаю не в первый раз, а в тексте сообщения фигурирует фраза "замена интегральника". Нет никаких оснований думать, о том, что речь может вестись про бюджетные ресиверы )

Поэтому, замещение понятия "один модератор" на понятие "никто" считаю в данном случае не совсем применимым =)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

Повторимся, пишите полные названия и типы аппаратов, тогда не будет ситуации «и все бы всё прекрасно поняли»

- 50 дБ +
#

Так все же - на какой он стороне сил? Свет? Тьма? просто красивый закат но без души !

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Zvuk #

В чем выражается его "отсутствие души?"

Я человек объективных характеристик. Могу понять, что такое:

- Высокое звуковое разрешение / низкое звуковое разрешение

- Хороший контроль баса (скорость, разборчивость НЧ, низкий КНИ на НЧ, отсутствие паразитных послезвучий) / плохой контроль баса

- Достаточная мощность для тяжелой нагрузки / недостаточная мощность (повышение уровня искажений на определенной мощности)

- Хорошее взаимопроникновение каналов / плохое взаимопроникновение каналов

- Корректная отработка сигнала / некорректная отработка сигнала (с выпячиванием гармоник, добавлением "вкусовщины" производителя, или, не дай Бог, вообще выделение участков АЧХ, что для усилителя недопустимо).

Вот исходя из данных величин, на что влияет "отсутствие души?" И у Денона ее больше, чем у Хармана или меньше?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

Adagio Albinoni .включите хоть на НК970 или на HK980 и поймете что значит душа !

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Zvuk #

Вы же знаете, что ваша просьба невыполнима. Ни на первом ни на втором усилителе у меня не будет возможности ее включить.

Поэтому, если вам не сложно, опишите пожалуйста с вашей стороны, что подразумевается под этой "душой".

- 50 дБ +
#

1. Значительной разницы нет. 980 немного лучше по схемотехнике.

2. Достаточно 980-го. 970 тоже не будет иметь сложностей с контролем АС.

3. Очень сложный вопрос без однозначного ответа, т.к к обоим вижу много претензий. Но они просто разные. 980 даст больше драйва, но менее склонен к деталям. Возраст еще нужно учитывать. Я бы выбрал 980 просто что он более молодой ))

4. Вместо ответа хочется посоветовать - берите планку выше, если нужна именно натуральность и высокая верность звуковоспроизведения. Смотрите в сторону усилителей с аналоговый регулятором громкости и селектором на реле. Еще лучше - если вообще без регуляторов тембра.

Был когда-то усилитель сони 651R - недорогой, но все в нем было сделано правильно и звуком очень радовал.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Спасибо огромное за развернутый ответ по пунктам! Очень помогли!

По пункту 4. Денон 915R - это же вполне себе представитель "старой школы" (1996 год). У него аналоговый регулятор громкости и селектор на реле (щелчок на пол комнаты и задумчивое переключение). По старости - согласен, но с вопросом замены емкостей на свежие проблем нет )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

Я бы с вами согласился, но классической конструкцией его назвать никак нельзя. Например, в усилителе мощности нет очень важных незначительных, на первый взгляд, элементов формирующих цепи местной обратной связи, а с общей обратной связью , на мой взгляд, очень намутили... Ну и еще, на сколько вообще нужно очень мудреное управление током покоя выходных каскадов, совмещенное с системой защиты... Мне кажется это никак нельзя назвать "старой школой", наоборот, такое ощущение, что производитель экспериментировал со схемотехникой, что-то новое искал. Возможно звучание этого усилителя сильно отличается от современной классического усилителя.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Ну, а если подытожить, стоит ли его менять на HK980? Или пустая трата средств?

Просто, я некоторое время назад планировал его менять на 1500AE, но, так как не сошелся с продавцом по цене, оставил все как есть.

И, что забавно, журнал Stereo на обзоре от 09/2008 поставил Денону 1500 четыре звезды за звук, а HK980 - пять. Еще и победителем теста его сделал.

Вот, собственно, на форуме этого журнала и задаю вопрос. Если он действительно интереснее, чем Denon 1500AE, то, конечно, возьму.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

Я считаю, что не стоит брать 980-й, а брать планку выше. Я на смену HK970 рассматривал в кандидаты Denon PMA-1520AE, но не срослось и немного позже взял СА851А.

На счет звезд. 970 серия от HK тоже получила звезды EISA , но я не смог понять, за что их дали...

Между HK980 и Denon 1500AE я бы выбрал Denon 1500AE. По конструкции и схемотехнике он мне больше нравится. Считаю, что на малой и немного ниже средней громкости он будет значительно лучше по звуку.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Да, по схемотехнике он реально хорош! Особенно впечатлило, как с экранированием заморочились.

Спасибо большое за ответы!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

На мой взгляд, Ваш "технический" подход к выбору компонентов аудио системы (сугубо только по ТТХ) в своей основе не верен! Например, в конкретном случае, усилитель с небольшой выходной мощностью и худшими характеристиками может играть интереснее более мощного аппарата с лучшими показателями ТТХ. Звук нужно выбирать своими ушами, а не по паспортным характеристикам аппарата...)))

Выскажу еще такую мысль, которая Вам может не понравится!))) У Ваших АС практически нет музыкального потенциала и дорогой усилитель для них не даст ожидаемого Вами эффекта "улучшения" звука. Простите за прямоту ответа.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо, но я не отношусь себя к искателям золотых проводов и правильной полярности вилки в розетке с целью достичь мифического "музыкального потенциала". И Атоллы с ТТХ комплектного усилителя Микролабов за 200 000 рублей с гармониками, которые нравятся лично вам, меня тоже не интересуют.

Аналогично, извините за прямоту, но я не понимаю, зачем вы так усердно пытаетесь погрузить в мир "аудиофилии и магии" человека, не заканчивавшего школу на тройки?

У Эво сумасшедшая детализация по основному диапазону СЧ-ВЧ и никакого "волшебного" оттенка к их звучанию мне добавлять не требуется. Как и заменять их на сомнительные поделия с худшими КНИ и С/Ш, но однозначно "лучшим" (для индивида) звуком.

Мне нужен более динамичный и раскрепощенный усилитель, с лучшей динамикой и КД, чуть более "яркой" подачей, чем у старика Денона. Только и всего.

Причем, и эта связка мне вполне себе нравится. Не найду интересных и выгодных предложений - останусь на ней.


- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

У вас, как пока маловато опыта, но, поверьте, что со временем к Вам придёт понимание "хорошего" звука, для этого требуется опыт и время... В 20 лет я тоже считал, что нужно выбирать аппаратуру строго по ТТХ...))) в

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Значит, в свои 20 вы были максимально близки к истине )

Затем свернули на тропу эзотерики и отсутствия логического обоснования механизмов, которые описываются точными величинами, подменив понятие "моему уху так приятнее" понятием "звучит лучше".

Хотя, тут все зависит от того, о каких ТТХ речь. Едва ли вы выбирали аппаратуру по добротности ДГГ и измеренным КНИ.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

Алексей Игоревич, вы не правы :((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

В рамках аудиофильского сообщества - конечно. В рамках сообщества какого-нибудь Сталкера - уже аудиофилы будут выглядеть смешно.

Я, как здравомыслящий человек с нормальной технической базой, занимаю строго промежуточную позицию. И, разумеется, в обоих сообществах я буду "не прав".

Ничего страшного. =)

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Alex #
У Ваших АС практически нет музыкального потенциала и дорогой усилитель для них не даст ожидаемого Вами эффекта "улучшения" звука.

Часто встречаю такое мнение, но в корне не согласен!

Акустика может не самая лучшая, но вполне достойная (именно серия EVO). У меня она правда стоит в кинотеатральном комплекте, но было время играла и с усилителем, сейчас в основном в связке с ресивером Pioneer sc-lx58k систематически используется при просмотре концертов на блю-рей, многоканала и дисков SACD. Так вот, впечатления наилучшие. Признаю, что дело вкуса и понравится она не всем, но категорически заявлять о ее отстойности я бы поостерегся - вполне качественный продукт со своим почерком. Да, некоторым хочется супер ярких верхов, чего у варфов нет, но в остальном диапазоне претензий нет, да и верха как по мне отличные. Особенно хорошо ей даются драйвовые стили, но и на спокойной музыке не пасует.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

Стоит добавить ещё - Неторопливый, вальяжный звук, не способный зажечь на энергичной, драйвовой музыке или следить за перипетиями арт и прог рока.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Спасибо за минус :))

- 50 дБ +
#

в двух словах без демагогии. Не будут они харманы вызывать особых имотций. И желание еще и еще раз прослушать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Zvuk #

Спасибо за ответ!

А Denon 1500AE, например, будет?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_S #

будет. но не факт что гораздо лучше вашего denon

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Zvuk #

Эмоции-то разные вещи в музыке могут вызывать. Для кого-то удар, ритм важен, для кого-то воздушность, для кого-то шоб сцена как сидя в партере, для кого-то важно пощупать вокалиста. А для кого-то мелодия безо всякого вышеперечисленного. Так что на такие субъективные вещи и отзывы лучше не ориентироваться. Харманы тех времен отлично контролируют АС, энергичные. За этой энергией какие-то нюансы могут скрываться. Ну так и денег стоят соответственно.

- 50 дБ +
#

энергичные и драйвовые и на этом все ( долго не послушаешь )

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Zvuk #

Тут куча тем, когда от аппаратов с историей и конским ценником у людей голова начинает болеть через 10 минут. А оказывается дело в комнате, неудачной расстановке АС или неудачной связке компонентов. Так что опять же под вопросом аргумент.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

у людей голова начинает болеть через 10 минут. полностью с Вами согласен но есть одно НО если усилитель играет с первого вата то голова и не болит . а конкретно эти харманы играть начинают ват с 10 до это го ухо будет тянуться к акустике за информацией и мозги напрягаться что там !

- 50 дБ +
#

Здравствуйте, лет 10 назад у меня был усилок Харман 970, играл с сидюком Harman/Kardon 970 и акустикой JBL. Что сказать. Звук мощный, напористый, громкий. Для рока, типа Manowar самое то. Но больше одного диска за раз я не мог слушать, не знаю почему.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Therion #

Спасибо за ответ! Я уже понял, что Харман - это чуть-чуть не в ту степь для меня )

- 50 дБ +