Не получается проиграть DSD-файлы через ресивер Denon AVR-X4400H

Добрый день. Всех с прошедшими праздниками. Здоровья и счастья. Прошу Вашей помощи.

Не могу заставить играть DSD-файлы через ресивер Denon AVR-X4400H напрямую. Всё время идёт через PCM.

Источник: ПК.

Подключение ТВ: HDMI кабель из разъёма HDMI ARC на телевизоре в разъём HDMI MONITOR ARC.

Подключение-1: HDMI кабель из видеокарты в ресивер в разъём 4. HDMI GAME. Кнопка закреплена.

Подключение - 2: В ПК установлена звуковая карта Creative Audigy 4 Pro. Кабелем Mini Jack – 2 RCA в ресивер в разъём Audio In: 4 Game. Кнопка закреплена, вывод по аналог настроен. Значок горит — звука нет. Вообще. При переключении в настройках на HDMI сразу появляется. PCM.

Проигрыватель jRiver, лицензия. В настройках пишет «DSD not supported» при выборе Denon 4400. ASIO драйвер установлен. Есть пробная версия Audirvana. Album player. Перепробовал все, что мог. Помогите пожалуйста, что я делаю не так?

В инструкции к ресиверу поддержка DSD native указана. Чип AK 4458VN. 2.8 И 5.6 МГц должны поддерживаться.

Спасибо.


ТЕГИ:#Denon#DSD
66.02 дБ +

Ответы

#

Добрый день. Нативная поддержка DSD вроде бы через USB. Т.е. с флешки, подключённой в разъём на передней панели. Хотя могу и ошибаться, не пользуюсь ПК как плеером.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Спасибо. Но с флешки тоже PCM. (((( Может брак?

- 50 дБ +
#

ARC и не пропустит DSD.. нужно с компа,а не ТВ

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @george #

Спасибо. А как это сделать подскажите пожалуйста, ведь монитором компа служит телевизор?! Может надо просто шнур HDMI не в monitor ARC, а просто Monitor 2?

- 50 дБ +
#

Все верно указал наш собеседник выше : почти все современные ресиверы, в том числе и Ваш, играют файлы DSD (SACD.ISO и т.д.) только через подключение напрямую носителя в виде жесткого диска или флешки через разъем USB или же посредством локальной домашней сети (DLNA)... Хотя встроенные конвертеры позволяют многое в плане декодирования, производители на уровне микрокода блокируют использование всех их возможностей. Догадываетесь почему. В целях продажи других компонентов. Маркетинг... он самый.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Korelko69 #

Спасибо. Эх.

- 50 дБ +
#

Есть вариант настроить локальную сеть и через Ваш медиаплеер (я сам тоже пользуюсь лицензионным JRiver 24, начиная с 19-й версии). Настроить не так трудно, покопайтесь немного и будете вознаграждены. В настройках JRiver нужно будет указать выход формата - DSD (bitstreaming). Но есть возможное ограничение - DSD файлы будут воспроизводится только 2-х канальные, придется забыть о 5-и канальных .ISO ... Для многоканала есть другой выход..))))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Korelko69 #

Огромное спасибо. У меня стерео система. АС Castle Knight 5. Многоканал не интересует особо. Буду искать инструкции по настройке локальной сети для Jriver. Ещё раз спасибо большое!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Graviton #

вроде 298-я страница мануала вашего Денона.

- 50 дБ +
#

У меня ресивер Marantz SR 5012. Он отлично воспроизводит DSD с входа USB. Видит даже диск на 4Тб. Но воспроизводит только файлы, о ни чего более. поддерживает DSD 64 и 128. Думаю, что ваш ресивер делает то же самое. И не надо пробовать какие нибудь хитрые обходные ходы. Если вы хотите использовать ПК с программой JRiver? то тогда вам точно ещё нужен ЦАП, который вы подключите к одному из аналоговых входов 2RCA вашего ресивера. Т.е. вы будете ресивер использовать как обычный стерео усилитель. Используя ПК с программой JRiver вы сможите расширить свои возможности. Воспроизводить не только файлы DSD, но и файла CUE и ISO, что даст вам возможность воспроизводить SACD-R. Решение за вами!!! Дай бог, чтобы музыка всегда радовала вас!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Ну что ты будешь делать...

- 56.99 дБ +
#

Добрый вечер! Спасибо за совет. Но я немного Вас не понял. Вы имеете ввиду, что нужен внешний ЦАП отдельно? Тот, что в ресивере работать не будет? Да, я уже использую Jriver 24. Беда в том, что в списке устройств вывода при выборе моего ресивера (он там есть и в версии Wasapi и Direct sound) появляется сообщение служебное : DSD not supported. Ставлю 32/192 и загорается на ресивере PCM и сразу идёт звук... Я просто разобраться во всем этом не могу. Опыта мало. Очень.

- 50 дБ +
#

Писал ответ Вам. Отправил себе.)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Graviton #

Для того, чтобы работал ЦАП ресивера, на него надо подавать цифровой сигнал(HDMI, опт. вход, или коаксиальный вход, или USB). Вам точно надо использовать внешний ЦАП, подключённый к аналоговому входу вашего ресивера, чтобы задействовать ПК с программой JRiver. По другому боюсь не получится. Или подключать носитель информации на прямую к входу USB на вашем ресивере. тогда файлы DSD будет воспроизводить, но не более того. Так тоже будет задействован ЦАП вашего ресивера.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #
По другому боюсь не получится, пишете Вы...

Получится, в моем посте чуть ниже я описал данный способ и он самый обычный, без хитростей и наворотов. При этом используется встроенный в самом ресивере ЦАП. Это тоже один из вариантов, кроме предложенных Вами.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Korelko69 #

Извините меня, я совсем не продвинутый пользователь, По этому не всегда даю исчерпывающие ответы и советы. Я равняюсь на свою систему, а она у меня очень простая.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Да все ОК. В чем-то другом и я не особо продвинут, как и каждый из нас. :-) У Вас очень даже хорошая система, по принципу реализации во многом сходна с моей.

- 50 дБ +
#

Думаю,что мы говорим об одном и том же, но разными словами. В том, чтобы использовать "софтверные" возможности данного медиаплеера через локальную сеть и посылать сигнал на ресивер в виде DSD, нет ничего хитрого и .."обходного".. :-) Заодно можно использовать встроенный в ресивер свой DAC AK 4458VN (если он устраивает по звуку), без покупки внешнего конвертера. Через локальную сеть как раз при соответствующих настройках JRiver-а в меню DSP Studio & Device Settings и выход через WASAPI в формате DSD, Вы сможете вовсю вкусить прелесть качественного звука. Просто нужно будет все подключить через ethernet проводами (лучше,чем по "воздуху") в домашний access point (или просто в модем-рутер, если рядом стоят в стойке).То есть ПК и сам ресивер будут видеть друг друга через него, благодаря настройкам местной локальной сети через Винду и сам медиаплеер (JRiver).

- 60 дБ +
#

Единственной загвоздкой и проблемой может оказаться возможное отсутствие DLNA-сертификации у Вашего ресивера. В этом случае придется хорошенько покопаться в настройках локальной сети для обеспечения передачи кодированных файлов с компьютера на ЦАП Вашего ресивера. Думаю, что хотя бы немного разбирающийся в настройках домашней сети человек сможет Вам помочь..Надеюсь.. :-)

- 50 дБ +
#

Хм, как интересно. У ресивера Denon 4400, который почти топ, вдруг отсутствует поддержка DSD по HDMI? Вы уверены, господа? Вот лень инструкцию читать (видимо так же как и ТС, который задает вопрос) Именно по hdmi поток dsd и должен идти, как 2.0, так и многоканал. У меня рес старичок, но я без проблем слушаю dsd. ТС, вы почему решили, что дело в ресивере то? Может это ваш ПК не может вывезти звук dsd через hdmi? Сообщее о том, что не поддерживается dsd вам комп выдает или рес? Ну, и плееры настроить на вывод звука тоже нужно.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Хотя у меня и нет данного ресивера, но с целью помочь вопрошающему, прочитал основные части инструкции. Само собой, что есть поддержка потока в форматах DSD по связи через HDMI. Но это в случае, если по данному проводу подается сигнал с "железного" плеера-проигрывателя, а не с компьютера. Про ограничения , связанные с ЦАП-ом я написал выше. Что же касается способов подключения и настроек , тут могу согласиться с Вами.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Korelko69 #

Получается комп не выводит по hdmi.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Не исключаю этого варианта у данного пользователя . Но что касается в целом вопроса о передаче потока DSD по каналу HDMI , в этом и есть ограничения,наложенные производителями, с целью продвижения своих товаров для покупки потребителями. Компьютер с помощью медиаплеера JRiver замечательно видит, воспроизводит и передает файлы в формате DSD. Но для того, чтобы ресивер увидел, принял и раскодировал его - нужна другая форма передачи сигнала. Надо в цепочку ввести еще один компонент - внешний ЦАП или любой железный плеер с этими же функциями . Вот он и сможет передать DSD через HDMI в нужном виде для ресивера. Понятно - почему это сделано)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Korelko69 #

А нам же остается несколько вариантов... Воспроизводить и посылать сигнал через локальную сеть или подключать напрямую к ресиверу хранилища с файлами через USB. Или же покупать дополнительные компоненты в систему, в виде того же внешнего ЦАПА или блю-рей плеера с функциями ЦАП-а...Что и требовалось доказать :-)

- 56.99 дБ +
#

Обо всем по порядку...

1. Всем ОГРОМНОЕ человеческое спасибо за уделенное время и оказанную помощь новичку. Плюсовать больше не дает ((

2. Инструкцию скачал, активно читаю, некоторые вопросы уже отпали, экспериментирую дальше. В комплекте ее (инструкции), кстати нет. Только на английском, 18 страниц или около того.

3. Главное. DSD с флешки заиграло сразу! НО... на ресивере значок данного формата не высветился (в инструкции на стр. 22 указан отдельно), однако при проигрывании музыки с флешки и нажатию на пульте Option - указывается: Signal - DSD 5.6 Мгц (хотя исходный файл Eagles - Get Over It имеет формат DSF. Такая же история с DFF файлом из Queen.


_______________________________________ это из ХОРОШЕГО.


4. DLNA сервер поднять не получается. Вроде бы все делаю по инструкции (в инете полно, но...). Возникло пара уточняющих вопросов, а именно:

а) Имеется гигабитый роутер Asus RT-AC58U. В него воткнуто всего ДВА шнура: Первый - от местного провайдера Интерсвязь (храни его Господь). Второй - из роутера в сетевую карту ПК. Верно ли я понял, что лучше еще связать отдельным Ethernet кабелем ресивер и роутер???

б) Как сделать так, чтобы они увидели друг друга? А то пока мы видим только ТВ Самсунг, который нам 300 лет не нужен и телефон жены, который уже не нужен даже жене (оба устройства прописаны в роутере). Доступ к папке с музыкой я открыл (в локальной сети, с паролем и все такое), но ее не находит как раз (((

в) Стоит DLNA поднимать исключительно силами Windows 10 или лучше использовать сторонний софт? Если да - какой.

5. DLNA и UPnP это одно и тоже?


Спасибо всем еще раз!


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Graviton #

Да, обязательно соединить Ваш ресивер с рутером. Я же чуть выше написал Вам об этом. Может тогда он и появится в локальной сети. Потом добавить сам ресивер в число так называемых членов локальной сети. Можно создать с помощью самой Винды. вот ссылки : https://dadaviz.ru/nastroyka-l... или же https://feetch.com/kompyuter/n... https://windowsprofi.ru/win10/... https://remontka.pro/nastroika...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Korelko69 #

Добрый день, Korelko69. (к сожалению не знаю Вашего имени). Локальную сеть я настроил. Видит и тв и ресивер. Доступ к папке с музыкой DSD открыл. А вот настроить по вашим инструкциям Jriver никак не выходит. Можно задать Вам несколько вопросов?

1. Какое устройство выбирать на вкладке Воспроизведение. Там есть до черта всяких устройств, в том числе и мой ресивер в версии Wasapi и Direct sound. Я пробовал оба. Либо вообще отказ либо PCM.

2. DLNA активировал во вкладке. Сервер запустил. DSD поток активировал. Но не даёт выбрать выше pcm 24bit.

3. Скорее всего я делаю, что то неправильно. Но в инете нет подобных инструкций. Ближайшая похожая через какой то Volumio настраивается.


Подсобите настройками Jrivera, пожалуйста!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Graviton #

Приветствую Вас! Для воспроизведения выбирайте один из любых вариантов WASAPI с ресивером, поэкспериментируйте со всеми из них, пока не найдете нужный. Через панель управления в Винде поставьте галочку (активируйте) эксклюзивное право медиаплеера JRiver на право воспроизведения музыки, то же самое сделайте в самом плеере (Open Device for exclusive access в разделе Device Settings). Затем попробуйте выставить в разделе Output Encoding вывод в формате DSD in DoP. Надеюсь, что в основных настройках плеера в разделе General уже стоит галочка на Media Network (раздел Features). Если все это не помогает , то пробуйте активизировать функцию плеера преобразовывать на лету любой формат в DSD (DSP Studio > Output Format > Output Encoding.)...он может, но нужен мощный процессор и много памяти в компьютере,чтобы не зависал и не заикался (кроме того,чтобы плеер загружал все декодированные файлы в память компьютера перед воспроизведением оных))))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Korelko69 #

Спасибо Вам огромное. Вы уделили мне очень много времени. К сожалению настроить не получается. Испробовал решительно все Ваши варианты. Видимо нужен просто внешний ЦАП. Ни один вариант с Jriver в DSD не заиграл. В PCM - сколько угодно. Либо я не все верно с сетью локальной сделал, либо просто упускаю что-то важное. А комбинаций там миллион. Буду пробовать по одному и записывать (запомнить нереально). Может быть сделаю скриншоты с каждого окна: DLNA/General/Features и т.д... и выложу здесь, вдруг Вы увидите ошибку...Хотя устройства то у всех разные...Не знаю. Варианты закончились. (((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Graviton #

Жаль, но мне кажется,что проблема в чем-то маленьком, не совсем заметном... где-то, что-то не так выставлено или не активировано. Или может составляющие части компьютера не поддерживают всю нашу затею, как "софтверные", так и "железные"))) мне самому стало интересно и буду рад в будущем узнать о Вашем успехе.))) не унывайте! :-)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Graviton #

А еще, Вы искали на сайте самого плеера помощь? Вот ссылки по теме как раз :

https://wiki.jriver.com/index....

https://yabb.jriver.com/intera...

https://yabb.jriver.com/intera...




- 56.99 дБ +
#

Чем вас не устраивает вариант слушать напрямую на ресивере в внешнего носителя?

- 60 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Вопрос к кому? Меня лично все устраивает и в моей системе задействованы различные варианты передачи файлов и их прослушивания...))) Мои слова приведены в контексте всех возможных вариантов и с целью разъяснить ситуацию, так сказать , помочь разобраться человеку. Если же вопрос не ко мне - пардон.. :-)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Korelko69 #

Вопрос к тому, кто задавал вопрос). Просто не понятно зачем эти компьтерно-сетевые танцы с бубном, если можно просто подключить внешний носитель и с него слушать, используя только ресивер.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Видимо лень читать инструкции. Насчет ARC..Тоже стоит почитать.. В самых топ ТВ и ресах 2018г и то очень редко поддерживается одна из функций HDMI 2,1-называется eARC,ВОТ ЭТО пропустит нативный DSD..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Добрый день, George. Инструкцию я прочитал почти полностью уже. На ключевые вопросы там ответов нет. Многое написано просто для людей, у которых это уже 50 ресивер... Больше вопросов чем ответов. Про DSD и варианты вывода 2 строчки: если уж прямо даже не ясно, что напрямую только через usb... А читать я люблю как вы гаммы. Только я играю их по 3 часа на гитаре на гитаре. На сегодня любимая до минор, так как DSD так и не играет... ((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Graviton #

Мне приятно читать,что вы играете на гитаре.. Я к сожалению ее забросил лет с 35 назад,когда понял,что на двух стульях мне не усидеть.. Сейчас один из моих любимых гитаристов-это Томми Эммануэль.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Добрый день. Вы имеете ввиду через флешку или внешний жесткий диск, да? Ну, во- первых объем аудиотеки уже приличный. Больше 5 ТБ. Стоимость такого внешнего диска примерно равна стоимости дешёвого Nas хранилища. Во- вторых интерфейс для прослушивания через ресивер очень медленный и куча ограничений к структуре папок и файлов. Да и работать неудобно, а музыка зачастую приятный спутник в работе по вечерам...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Graviton #

Согласен с Вами в этом полностью. У меня самого уже объем аудиотеки приближается к 20 ТБ. Решил вопрос NAS-сервером, частично на внутренних жестких дисках компьютера. А уж по интерфейсу, удобству и возможностям воспроизведения JRiver гораздо удобней, не говоря о качестве воспроизведения. Тут на сайте есть статьи уважаемых экспертов на эту тему. Как Вы догадываетесь, я один из поклонников этой программы. Пусть изначально кажущейся сложной в настройках, но потом.... :-)

- 50 дБ +
#

Добрый вечер, уважаемые форумчане! Неделю я провел в бесплодных (к сожалению) попытках заставить Jriver играть DSD файлы через ресивер Denon AVR-4400H. Увы. Вердикт тот же - PCM. Перепробовал решительно все. Последняя попытка (простите меня если что) это выложить на наш любимый ресурс несколько скриншотов, вдруг кто-то из владельцев Jriver увидит или явную ошибку с моей стороны или неявную...Буду безмерно благодарен...Ибо у меня больше вариантов нет.

- 50 дБ +
#

1. Сеть работает. Доступ к ресиверу есть. Пинг тоже.

2. Потоковая передача разрешена.

3. Доступ к папке с музыкой я открыл. Ресивер ее видит.


- 50 дБ +
#

Jriver. Ресивер видит. Библиотека загружена.

Собственно это не важно, но тем не менее...



- 50 дБ +
#

В самой Jriver управляет всеми настройками DLNA сервер.

Параметры DLNA выглядят следующим образом.

Дополнительные настройки:



- 50 дБ +
#

Общие настройки

Настройки воспроизведения.

Варианты устройств для вывода.


- 50 дБ +
#

В винде назначил плеером по умолчанию Jriver. Я реально не постигаю, что еще я не сделал... Уже хоть экзамен идти по информатике сдавать можно... Надеюсь на Вашу помощь. Не серчайте если что!

- 50 дБ +
#

Ах да... при настройке самого медиа сервера были предложены варианты на выбор:

Выбрал Audiophile 24-bit DAC так как на каком то форуме прочитал, что это лучший из представленных вариантов.

- 50 дБ +
#

А вот такое сообщение я вижу первый раз. Какая то проблема с DLNA, поэтому моя библиотека не может быть воспроизведена...

- 50 дБ +