Как собрать первый свой усилитель?

ВОПРОС ОТ: Ответы (19)

Приветствую!

На сегодняшний день в мире много различных брендов HI-FI, которые производят отличные усилители, и компоненты. Но есть желание собрать первый усилитель, пусть он будет бюджетного уровня но всё же.

Мой вопрос тем кто сам собирает усилители, с чего начать, какую литературу читать?

Еще слышал есть китайские конструкторы ''Сделай сам". Напишите с чего вы сами начинали, и где достать нужные радио детали. И пишите пожалуйста по существу, и меньше агрессии.

Заранее благодарен!

50 дБ +

Ответы

#

"Справочник радиолюбителя" под редакцией Терещук. Очень полезная книга.

https://images.app.goo.gl/1uCC...

https://images.app.goo.gl/su7s...

- 50 дБ +
#

Ох, и трудностей на этом пути...

Самая первая - намоточные изделия. Трансформаторы, индуктивности. Сами мотать будете? Найдёте фирму, которая изготовит под заказ? Постараетесь найти в продаже готовые с нужными характеристиками? Или с более или менее близкими параметрами, но сами сделаете перерасчёт схемы под другие напряжения питания?

Поэтому начать с конструктора выглядит разумным.

На первое время лучше не экспериментировать и ставить все детали именно те, которые заложил автор схемы, а не какие-нибудь другие. Где-то смело можно вместо 10 микрофарад ставить 100, а где-то нужна точность 1 процент, не хуже. Но в этом Вы будете ориентироваться не сразу. А успех нужен обязательно. Поэтому - конструктор.

- 50 дБ +
#

А дальше многое есть на профильных форумах самодельщиков

- 50 дБ +
#

Одно но, если по серьёзному, надо толику души и изрядно времени, как бы не часть жизни отдать. УНЧ - сердце системы, если вжиться по полной, это как собственный ребёнок, раз и навсегда. Я вжился, с 1975 года, не жалею. Для понимания и начала - С. Р. и А. С. Башировы "Современные интегральные усилители", П. Хоровитц "Искусство схемотехники", С. Дуглас "Проектирование усилителей мощности звуковой частоты". С китайскими конструкторами не вижу смысла связываться, неоригинальные запчасти - напрасно потраченное время и деньги.

- 50 дБ +

Ок, признателен учту!

- 50 дБ +
#

Хаха, вы все еще отвечаете нашему массовику-затейнику? :))

- 50 дБ +

В частности не вдавался - вопрос, ответ. Нормальный процесс взаимокоммуникации.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Затейники то же нужны в некотором роде, они бывает вносят оживление ))), что в эпоху изоляции , не так уж плохо)))

- 50 дБ +
#

Если цель - всё же получить работающее устройство, то имхо лучше к частникам, которые делают авторские усилители. С той же компонентной базой, что и у именитых брендов, у них будет на порядок дешевле. Например, нормальный ламповый фонокор с двойным моно вы купите примерно за 20-25 тысяч и это будет грамотно построенное изделие. Ну а если "чисто поковыряться", то надо сразу ориентироваться только на получение удовольствия от процесса )

- 50 дБ +
#

если цель именно сделать самому ,но нет особых знаний в этой области ,но при этом есть навык обращения с паяльником, то думаю изобрести вы чего то особенного не сумеете,а вот повторить наверное сможете, мой совет такой , если вы не радиоинженер, то просто подберите из существующих усилителей тот ,архитектуру которого у вас повторить возможно получится

- 50 дБ +
#

Пойти на vegalab, зайти в раздел усилители. Посмотреть, что есть. Найти для себя несложный вариант, желательно такой, к которому продают набор деталей (кит), печатные платы.

Важно: найти наставника, который поможет.

Аккуратно спаять. Обратиться к наставнику, проверить все и с ним вместе включить.

Если без наставника, который в теме, есть вариант все на хрен сжечь -- проводку в квартире (устроить пожар), собранный усилитель, акустику и так далее.

Все степ бай степ. Аккуратно и вдумчиво.

Самое неподъемное (или по деньгам или по ресурсам) - трансформатор(ы), печатные платы, корпус. Наборы деталей - обычно не сильно большие деньги.

- 56.99 дБ +
#

И еще. Если знаний по теме нет, есть два варианта:

- не читать (смотреть) вообще ничего, кроме практически полезных статей - как паять, как детали маркируются, как померить режимы работы транзисторов (ламп), но при этом воспользоваться знаниями наставника;

- изучать тему год-два, при этом подойти к вопросу серьезно, как в институте и сделать все самому. Но на мой взгляд, это утопия.

- 50 дБ +
#

Сейчас нет никакого смысла делать свой усилитель как в советские времена, когда это было выгодно экономически. По затратам сил,времени и ресурсов будет дороже и хуже и по звуку и особенно по дизайну ( тот, что на вашем фото выглядит отстойно) Тем более у вас нет нужной квалификации и опыта. Был бы такой вопрос не задавали. Выберите какой понравится, если денег мало купите БУ.

- 50 дБ +

Все с чего то начинали, у Джобса первый мак, выглядел таки образом "отстойно" потом этот бренд превратился в Многомиллиардную Империю. Было бы желание, вот что главное.

- 50 дБ +
#

С чего начать? Для начала нужно купить паяльник. Второе-найти у бабушки на чердаке дырявую кастрюлю. Третье - попытаться запаять дыру. И только после того как придет осознание, что алюминиевые кастрюли обычным паяльником и припоем не паяются - перейти к изучению схемотехники усилителей.

- 66.99 дБ +
#

в 1976 году в журнале Радио была опубликована схема Шушурина усилитель мощности.она была очень популярна так как при правильной сборке работала очень хорошо и была надежной.по стоимости примененных деталей она была значительно дешевле продаваемых в магазинах усилителей мощности.она для многих стала трамплином в мир звука и хай фая.

- 50 дБ +
#

На фото ТС усилитель прикольный. Особенно понравился как-то неизвестный регулятор с ручкой внутри корпуса, под крышкой. А подсветка однозначно улучшает коэффициент искажений.

- 63.98 дБ +
#

Для начала могу предложить усилитель Джона Линсли Худа 1969 года. Собирается очень просто, наладка элементарная. В интернете есть масса статей по его сборке и настройке. Получите свой первый усилитель А класса. На Али экспресс есть готовые киты и печатные платы, но там требуется заменить номиналы входных и выходных конденсаторов. Детали можно купить в платане и чип-дипе. Ну и по деньгам вам правильно написали: выйдет это не дешевле чем купить БУ в нормальном состоянии, но если задача развлечься, то это точно увлекательно.

- 50 дБ +
#

Собственно все зависит от того какие цели преследуются. Если просто собрать и успокоится - у китайцев куча предложений от конструкторов до готовых модулей. Если заниматься целенаправленно - читать популярную литературу, форумы, описание готовых конструкций. Если заняться разработкой - сложно это. Даже признанные авторы популярных усилителей не разрабатывают их нуля (это не принижает их вклада), а используют какую то основу. Даже в институтах профессоры преподающие данную тематику не имеют общих взглядов на построение и расчет схем. Самое сложное в этом начинании - довести до товарного вида. Т.е. установить все это в корпус. Но так что бы это был корпус а не посылочный ящик.

- 50 дБ +