Характеристики ЦАП: нужны ли высокая битность и частота дискретизации?

ВОПРОС ОТ: Ответы (38)

Всем доброго времени суток.

Давно интересуюсь темой ЦАПов и вот задался вопросом: нужна ли мне например высокая частота дискретизации в ЦАПе если вся музыка, которую я собираюсь слушать, существует в 44.1 кГц, т. е. в CD качестве? Ну и то же по битности

66.02 дБ +

Ответы

#

У компаний звукозаписи встречался (не знаю, как сейчас) не слишком честный прием, когда для SACD и обычных CD брался исходник разного качества. Вероятно, именно отсюда растут ноги у легенды, что "хай-рез" лучше звучит.

- 30.97 дБ +
⇡ в ответ @GennadyK #

Никакой легенды ,хайрез звучит лучше и это слышно невооруженным ухом ,слышно и на колонках,и в наушниках, даже на телефоне с наушниками ,и даже людям далеким от звука,

- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @Vladimir1971 #

Завидую таким людям. Я вот DSD от MP3 320 отличить не могу. Специально тесты проводил. Похоже я глухой ((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @inej #

Это как посмотреть.

Вам можно не заморачиватся с техникой.

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @inej #

Такое возможно из-за низкого разрешения системы. В любом случае, Вам можно сказать повезло)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @GennadyK #

Скажем SACD это не хайрез:)) Ну а разницу между стандартом(16/44,1) и хайрезом (24/96,24/192, и прочими) слышно. Правда если слух позволяет:)) Ну или мозг:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @GennadyK #

Генадий , хочу вас поздравить с достижением весьма существенного результата, ваши мудрые советы,а также выдающиеся глубокие познания в теме аудио , были замечены и высоко оценены посетителями и завсегдатаями сайта, вы несомненный лидер и занимаете почетное первое место в рейтинге пользователей сайта, правда первое с конца , но учитывая что вы всего два месяца на сайте это довольно выдающийся результат, вы в этом опередили многих завсегдатаев годами добивающихся подобных результатов, вообщем примите мои искренние поздравления , это и правда существенное достижение за столь малый срок, надеюсь вы не остановитесь на достигнутом, а еще сильнее уйдете в отрыв , ибо все же есть у вас сильные и опытные конкуренты, но пока желтая майка лидера ваша, еще раз поздравляю ,

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @GennadyK #

sacd диск толще чем обычный вот и всё как магнитная лента,вот и звучит лучше

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @druid #

Насколько толще? Почему толщина влияет на качество звука? Вы видели sacd лично? Чем меряли толщину? Где брали микрометр?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Это стёб :)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Вы думаете..?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @GennadyK #

уже много об этом писалось в известных изданиях

- 50 дБ +
⇡ в ответ @GennadyK #

это не легенда а теория... возьмите теорему остчетов... внимательно... изучите ее... посчитайте несколько раз на листочке... а потом посмотрите на то как работает цап и ацп и поймите одну важную весч... они не по этой теореме работают... от слова вообще... это самое главное что надо понять в вопросе преобразования аналоговых сигналов в цифровые и обратно... вы прикрываетесь теоремой о работе железнодорожного колеса вместо формулы Петцваля для автомобильных колес... представляете что будет если вы абс с есп программировать будете?!! а если автопилот?


отличная весчь аудиофильство надо сказать... оно одновременно и учит быть педантичным и отвественно-въедливым и если вдруг что-то пойдет не так ничего страшного не случится... а то еще и перегруз получится который на электрогитаре круто зайдет!!!

- 50 дБ +
#

Хуже не будет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Palitra #

точно не будет

- 43.01 дБ +
#
нужна ли мне например высокая частота дескретизации в ЦАПе если вся музыка, которую я собираюсь слушать, существует в 44.1 кГц, т. е. в CD качестве?

Во-первых, как верно заметили - превосходство хай рез очевидно слышно, во-вторых среди фирменных изделий сейчас не встретишь ЦАПы, не способные работать с хай рез.

44,1 кГц остались уделом самоделкиных, использующих древние чипы, или древних устройств.

Я, несмотря на всю любовь к мультибиту на TDA-1541, так и не смог себя заставить купить ЦАП на этой схеме, потому что сейчас это выглядит атавизмом...)

вся музыка, которую я собираюсь слушать, существует в 44.1 кГц, т. е. в CD качестве

Кто знает, чего захочется через год? Зачем себя ограничивать?!)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #
Я, несмотря на всю любовь к мультибиту на TDA-1541, так и не смог себя заставить купить ЦАП на этой схеме, потому что сейчас это выглядит атавизмом...)

я недавно ради "интересу" купил на ebay такой - куча букв в названии

Самое забавное, и ухо не режет, и не шумит от "шумящего" древнего системника. Дочь довольна, теперь музыка из ВК не глючит, и c Youtube"ом всё ок (там и встройка и дискретная ЗК почему то тупят). Но качество сборки и материалов жуть, подключал - думал как бы что не развалилось =)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Недопонял. А как же МАРКАН?!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_Bob #

по Маркану ответил ниже...

- 50 дБ +
#
Я, несмотря на всю любовь к мультибиту на TDA-1541, так и не смог себя заставить купить ЦАП на этой схеме, потому что сейчас это выглядит атавизмом...)

Прошу прощения за отвлечение от темы,хотел узнать ваше мнение о нашумевшем Цапе (мультибите) авторской разработки Markan.

http://markanaudio.ru/producti...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

сложно сказать, лично не слышал. Есть в сети пользователи-владельцы, превозносящие его. Выглядит все неплохо, но цена по мне запредельна, я даже списывался с ними, так вот топовая версия за штуку вечнозеленых уходит. Это болезнь наших Кулибиных - жадность!(((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Мне трудно говорить про жадность, но МАРКАН мне советовал весьма наслушанный человек, мнению которого я доверяю. И я бы купил МАРКАН, но вторым ЦАПом и за деньги не дороже 45 тыс...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_Bob #
за деньги не дороже 45 тыс...

Вот и я ж о том...

- 50 дБ +
#

“о нашумевшем Цапе“ - не примите за грубость коллега, но где «нашумел» этот цап? За гаражами?:)))

Это же очередные самоделкины местного разлива. Чему там «шуметь»?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

шумел камыш

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

Правильнее сказать наверно все же Авторский Цап. Как я понял известен он им довольно давно. Нашел упоминание с 2006г. И не все плохо бывает у авторов...

- 50 дБ +
#

Сейчас мне кажется проблема купить ЦАП который Hi-Res не поддерживает, из не так много осталось, и большинство авторские. PCM больше 24bit 196кГц нет.

- 50 дБ +
#

принцип записи sacd и hui-res отличается

- 50 дБ +
#

Есть ли желание отказаться от широкой палитры красок в звуке к более узкой? Такого желания нет.

- 50 дБ +
#

Чем новее ЦАП , чем больше битность 32 , вместо 24 , тем лучше . Это с колонками или усилителями , можно купить хорошую вещь и лет 10 даже не думать о замене . С ЦАПами не так , каждый новый чип , почти всегда лучше прежнего . Тут и отзывы владельцев и тесты это подтверждают . У AK4497EQ разрядность уже 32 бит/768 кГц

Послушайте ЦАПы на последних чипах Sabre . Asahi Kasei , Texas Instruments , Analog Devices - выберите себе , который более нравится по звуку , деталям , трехмерности .

У моего плеера Cambridge Azur 851N звучание естественное , натуральное , вокал бесподобный . Но , в сравнении с Sabre , меньше воздуха . Кому , что нравится . У Sabre свои недостатки хирургически точный звук и псевдо-воздух .

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Boriss #

Согласен. Немного дополню. О новостях ЦАПо строительства.

The Flagship AK4497 stereo DAC was released in 2016. AKM’s original LSI manufacturing process, optimized for high-quality audio performance, yielded even higher performance, with 128 dB SNR and -116 dB THD+N. The AK4497 also supports high-resolution sources up to 22.4MHz DSD.

In 2019, AKM introduces the flagship VERITA AK4499, its first current-output DAC.
The AK4499 is AKM's highest-performing DAC, with 140dB SNR and -124dB THD+N.

https://www.audiomania.ru/cont...

Производитель выпустил ЦАП, состоящий из двух чипов – AK4191 и AK4498.

Как уверяет производитель, разделение на две части позволяет существенно снизить пагубное воздействие цифровых шумов на аналоговые сигналы и тем самым уменьшить уровень искажений.

В AK4191 размещен цифровой фильтр и ΔΣ-модулятор. Ожидается во второй половине текущего года.

AK4498 осуществляет преобразование в аналог. Запущен в производство.

Набор предназначен для использования в аудиотехнике самого высокого класса. Заявлен 256-кратный оверсэмплинг, эффективность цифрового фильтра улучшена на 50 дБ. Сигналы: PCM до 1536 кГц и DSD1024.

Так считает и делает АКМ.

- 50 дБ +
#

Мне трудно сказать, считается ли PCM 24 бит 44.1 кГц хайрезом. Но вроде бы, он звучит немного более гладко, чем 16 бит 44.1 кГц. Впрочем, это может объясняться не преимуществами формата, а лучшим мастерингом для этих треков. Большинство записей, продаваемых официально, в разрешении выше, чем 16 бит 44.1 кГц, идут в формате 24 бит 44.1 кГц. Иногда попадаются 24 бит 48 кГц и 24 бит 96 кГц. Частоты выше среди официальных записей не встречал, 32 бит тоже. Может, они есть на HDTRACKS, но там дорого и ассортимент не радует. DSD так и не стал массовым форматом, есть очень узкий сегмент записей, продаваемых официально. А самоделки в DSD, сделанные при снятии с обычного компакт-диска, не в счет. Это фигня. Так что, на практике получается, не нужен ЦАП с такими мощными возможностями, как сейчас выпускаются. Использовать их будет негде.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Считаю PCM 24 бит 44.1 кГц - Hi-Res. За отсчет принимаю резрешение формата файлов CD.

Файлы .dff, .dsf, .dxd использую. Этому обстоятельству очень рад.

Есть отдельные файлы .mp3 - не могу найти в лучшем, или оригинальном формате.

Согласен с тем, что формат и его реальное содержимое - это не одно и тоже.

Каждый имеет право слушать так, как ему нравится и можется. И иметь свои убеждения.

Всем желаю удачи и успехов! И прекрасной музыки!

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

мастеринг для 16/44 и 24/44 одинаковый

24/44 это оригинал мастер файла из которого потом делается все остальное - CD, файлы 16/44 и лосси аудио

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Я имел в виду, что мастер для записей в формате 24/44 и 16/44 может быть сам по себе качественнее, чем для 16/44, где 24/44 не предусматривалось изначально.

- 50 дБ +
#

Очень много зависит от мастеринга. Иногда 16/44.1 звучит лучше, чем 24/96

- 50 дБ +
#

Чисто теоретически не нужна, но на практике:

1) искажения присутствующие в системе могут сделать эту разницу заметной

2) в массе новые чипы лучше старых, но они делаются уже под более высокую частоту и разрешение

3) новые аппараты на новых чипах опять такими массе содержат меньше проблемных мест

ЗЫ Но когда говорят об огромной разнице между мп3 320 и 24/44 то речь идёт лишь о том, что в системе о воспроизведении первого просто не задумывались

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Огромной разницы нет, но она существенная. 24/44 играет более плавно, мягко, чем 16/44, и последний кажется жестковатым. Хотя прямо вот такого бросающегося в глаза отличия нет, но слушать 24/44 уютнее, чем 16/44. Мпз извините содержит искажения. Поэтому может они тоже не так уж и бросаются в глаза, но при длительном прослушивании вызывают неудовольствие. Человек часто при этом сам не может толком объяснить, что ему не нравится, а это какая-то синтетичность звучания, неестественность, и она коробит слух. Увы, это правило для мпз, купленного на бэндкэмп, большинство самолепных мпз с рутрекеров и зайцов.нет слушать невозможно, они звучат уныло, плоско, мутно. Почему так получается, я не могу сказать. Наверное, плохо кодируют. Не мпз сам виноват, как формат, а кривые руки.

- 50 дБ +