Polk Audio RTi A9 или Focal Aria 948 - что брать?

ВОПРОС ОТ: Ответы (15)

Здравствуйте. Имею ресивер Yamaha Aventage RX-A2030 и пару напольников Yamaha NS-F500. Планировал добирать остальное от ямахи, но тут мне посоветовали к моему хорошему ресиверу взять более серьезную акустику.

Съездил в разные салоны, послушал. Из вменяемых по цене АС понравились Polk Audio RTi A9 и Focal Aria 948.

ПолкАудио показались натуральнее в звуке, бас приятный.

Фокалы ярче на вокале, хорошей детализацией струнных и с глубоким басом - прям можно сэкономить на сабвуфере)).

Обе АС строят широкую звуковую сцену.

Комната прослушивания для Полка вся (sic!) была обклеена игольчатым пороллоном (двери, потолок), даже выступы ригелей и псевдо-камин в комнате (фанаты-перфекционисты видать обклеивали).

Комната прослушивания фокала не такая глухая - стены и потолок обклеены стык в стык прямоугольными листами из спресованной соломы\дерева (как мне показалось). Ребята гордились, что нашли дешевый и сердитый способ звукоизоляции.

ПолкАудио стоят 2100 у.е. пара, Фокал стоят 3000 у.е.

В отрыве от цены, какие АС посоветуете брать?

Казалось бы, решить чего больше хочу и брать. Но вдруг вы (знающие) скажете, что фокал это обтянутая кожей маркетоакустика, а полк дешево и народно))

Поэтому интересует ваше мнение, форумчане.

50 дБ +

Ответы

#

Эпитет,, народно'' также легко применим к ямахе- в кино может и неплохо, для музыки простовато. Отдал бы предпочтение Фокалу

- 50 дБ +
#

Я бы то же отдал предпочтение Фокал, все таки, на мой взгляд, они более высокого уровня, чем Полк аудио. Но, есть не большие сомнения, все же у Фокал пищалка " железная", хотя она на много качественнее, чем "железная " ВЧ головка в Ямаховских АС, правда это не очень вяжется с Ямахой. .. Но, если Ваше помещение не слишком звонкое, то должно быть с Фокалами очень хорошо. Для меня у Фокал намного более изысканный и утонченный звук, если сравнивать с Полк аудио, но это моё мнение...

- 50 дБ +
#

Я тоже за Focal. А по поводу железной пищалки, мне они наоборот очень нравятся. Тут скорее дело вкусовщины и особенностей подачи звука. На мой взгляд минус этой серии "плоскость" и "сухость" по сравнению с одноклассниками. Особенно это бросается в глаза при сочетании с ныне "родственным" усилителем фирмы Naim (как бы с ресивером такого же не произошло). Polk Audio указанный не слышал, но общался некоторое время с человеком, который в любой жизненной ситуации рекомендовал выбирать именно Polk Audio (акустика ли, усилитель ли). При этом больше замолвленного словечка за этот бренд я ни от кого в жизни не слышал. С тех пор имею к нему из-за такой навязчивой политики продаж достаточно предвзятое отношение, уж извините :-)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

А напрасно, пОлки имеют множество своих плюсов и для ДК с ресивером они будут более предпочтительным вариантом. ИМХО Yamaha Aventage RX-A2030 + Focal Aria это как кирзовые сапоги на балерине. Каждая вещь уместна для своего места, а в данном случае кино глянуть и "мясца" поддать на саундтреках RTi A9 предпочтительнее.

P.S. Зачем пытаться из приличного ДК пытаться делать некую Hi-Fi систему "с претензиями"? С вероятностью 99% Вы не получите желаемого результата, а качество сбалансированного ДК скорее всего угробите.

- 38.24 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Делаю вывод:

пОлк, как и все американское, мощно и много - для ДК самое то.

фокал - утонченный европеец - для ценителей стерео со вкусом.

а если добавить отдельный усилитель к фокалам и через преаут ресивера юзать в ДК, можно ли это считать компромиссом (ДК и стерео)?

- 50 дБ +
#

Уж,извините,но Ваша дохлая Ямаха не раскроет эти акустики даже на половину,какой смысл брать их к рессиверу? 948 надо помещение от 40 кв.м. и усиление должно быть соответственное,а так Focal однозначно,удачная линейка Aria.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @voron-a #

Пардон, не предоставил вводных данных: комната 47 кв.м.

Мне ранее посоветовали взять акустику примерно в 1.5-2 раза дороже ресивера. Я по этой формуле и отобрал претендентов. Ресивер конечно не Gryphon Mephisto, но вроде достаточно мощный.

Пока что планирую брать Oppo BDP-103 в качестве источника, а там посмотрим. Думаю, что рано или поздно начну городить отдельный усилитель для фронтальных АС для "правильного стерео".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Идея отдельного усилителя в системе ДК вещь нужная, а если ещё выбрать интегральный усилитель со входами на оконечные усилители, то такая выгода получается не только для использования аппарата в кино. В данном случае, у Вас появляется возможность полностью разделить тракт для кино и музыки. В кино Вы используете интегральный усилитель для фронтов, а в музыке Вы слушаете чистое стере через интегральный усилитель, подавая сигнал непосредственно с источника, минуя предусилителя ресивера

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Идея отдельного усилителя в системе ДК вещь нужная, а если ещё выбрать интегральный усилитель со входами на оконечные усилители, то такая выгода получается не только для использования аппарата в кино. В данном случае, у Вас появляется возможность полностью разделить тракт для кино и музыки. В кино Вы используете интегральный усилитель для фронтов, а в музыке Вы слушаете чистое стере через интегральный усилитель, подавая сигнал непосредственно с источника, минуя предусилителя ресивера ОРРО возьмите 101, т к стерео в музыке она играет интереснее, чем многоканал выход на фронты у 103. И экономия выходит приличная, многоканал у Вас будет отрабатывать Ваш замечательный ресивер Ямаха

- 60 дБ +
#

сам не слушал но мнение авторитетного мне человека который мерял много акустики - все фокалы кривые

Выросли из ямахи - собирайте на заказ колонки, нехер шило на мыло менять - лотерея

http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=40796

Колонки 90% звука, усил 1


- 38.24 дБ +
#

Если приложить руки, то можно сделать из фекалия конфетку (речь не идёт о конкретной акустике). У Фокалов ярче вокал и яснее струнные, потому, что подъём АЧХ на средних частотах у них выше чем у Полка и исправить этот недостаток очень просто. Дело в том что сейчас навязывается в принудительном порядке так называемое "правильное звучание", когда общая АЧХ акустики представляет из себя почти ровную горизонталь, с небольшим подъёмом на краях диапазона, в следствии чего звучание и получается более тусклым. Добавить ясности в средне-верхнем диапазоне у Полков можно увеличив отдачу СЧ-ВЧ блока, т.е. закоротив сопротивление в фильтре, впаяв перемычку на его выводы, через которое он запитан. Фильтр закреплён на панельке с клеммами. Там 2 сопротивления, через одно сигнал идёт на СЧ-ВЧ блок в целом, через второе на твиттер, перемыкается первое, в результате чего получаем более ясное звучание, оставляющее далеко в заду Фокалы и прочую акустику по более высоким ценам. Тем более что у Полков твиттер шёлковый и высокие более натуральные, в отличии от металлических пищалок, которые дают жёсткий верх с явным металлическим окрасом. Высокая цена акустики не гарантирует такое же высокое качество звучания, тут нет прямой взаимосвязи, ориентироваться надо на своё ухо, а не на ценник в магазине, хотя есть любители "линейного", т.е. безтембрового звучания, а также любители глухотени, им лишь бы низ бухал. На вкус и цвет товарища нет, получает ведь неописуемый оргазм копрофил от каки, и хоть убейся, но не докажешь ему что это извращение.

- 50 дБ +
#

Недавно прочитал на этом же форуме, что было бы хорошо, если каждый вопрошающий по выбору аппаратуры в конце темы писал, что окончательно выбрал. Правило хорошего тона, так сказать.

Так что пишу итог: купил Focal из-за цены. Повезло, магазин по старому курсу все фокалы продавал, т.е. в 2 раза дешевле. В итоге, они даже дешевле Polk'ов вышли.

Работают в паре с ресивером Yamaha Aventage RX-A2030, имеющиеся Yamaha NS-F500 поставил назад. Бас в комнате подгуживал, решил вопрос пермещением АС. Но, все равно, бас ловушки нужны. Сейчас нацелен на обработку КдП, затем отдельный усилитель.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Хорошо сэкономили на АС, что и как обрабатывать будете?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Бас гудит даже в таком не маленьком помещении? А как вч? Не утомляют?

- 50 дБ +
#
Бас в комнате подгуживал, решил вопрос пермещением АС. Но, все равно,
бас ловушки нужны. Сейчас нацелен на обработку КдП, затем отдельный
усилитель
Как говорится: "поздняк метаться", но у RTi A9 с размещением в помещении и контролем баса все проще, хотя странно, что Focal гудят. Что касается баса, то он у RTI A9 не идет ни в какое сравнение с Focal - он реально могучий и при этом хорошо разборчив, разве что чуток рыхловат, а сцена хоть и широкая, но ограниченная по глубине, как любят выставлять саундстейдж американские производители.
- 50 дБ +