Избыток баса а комнате, как его усмирить?

ВОПРОС ОТ: Ответы (43)

Привет ребята.

Сначала напольники стояли как на фото, в 3.3м друг от друга/

Но т.к. это слишком далеко друг от друга по любым инструкциям и советам, я поменял всё как на этом фото, друг от друга около 1.7м.

Было всё терпимо. Но теперь, звук вроде не плох, сочный мощный где-то дикий и злой, но вот избыток баса... просто ппц.

Слушаю в директе. Комната 14-15 кв.м., но есть огромный шкаф.

Пробовал как на фото:

Угол у шкафа закрыл куском ДВП, разницы нет и в углу у шкафа баса не больше чем у стены. Только отодвинувшись метр от стены всё терпимо, но тогда слишком близко к АС выходит, около 2 м, бас становится не так силён, но взамен вроде появляется какая-то грязь на верхах.

Думал купить лист ДВП вырезать высотой пару метров и прикрыть угол у стены возле батареи и угол у шкафа, но эксперимент с мелким куском двп, что на фото, не удался, да и не слышу я излишек давления в углах.

У стены посередине где подушка, как минимум не меньше излишков баса, чем в углу у шкафа, видимо в щель уходит. Также думаю сделать что-то типа диффузора Шрёдера из двп попроще и подешевле, чем у автора на данном ресурсе, может есть у кого чертёж? Также думал от балды может полки помогут типа таких на стену над кроватью?

Всё же думаю лучше наверное сделать поглубже и из ДВП, ну и хоть какой-то минимальный расчёт ...

50 дБ +

Ответы

#

Попробуйте заткнуть фазоинвертор.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @inej #

простите за тупой вопрос,а это по феншую? ну то есть, он же не спроста там создан, я читал как то что можно заткнуть, хоть и забыл, вы напомнили

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Sam89 #

Для начала попробуйте, только не тряпкой, а поролоном. Это самый быстрый, простой и дешевый способ. Если никак не поможет, тогда можно пробовать уже советы других форумчан.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Sam89 #

Все "по фэншую". Некоторая акустика вообще идет в комплекте с такими "пробками". А дедеушка Ван ден Хул в недавнем стриме вообще посоветовал носками заткнуть :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @inej #

да да читал дедушку Хула) у меня в комплекте с АС поролон был , но в первую очередь он советует не симметричное расположение АС , то есть ни как у меня и не как в инструкциях АС

- 50 дБ +
#

Заткните фазоинверторы в АС и отодвиньте от задней стены на 40-50см. И естественно, при прослушивании музыки на кровате Ваша голова распологается слишком близко от задней стенки. В этом случае бас от колонок "усиливается" на НЧ модах помещения. Скорее всего, сейчас бас Вам кажется монотонно-подгуживающим, как бы усиленным на оной частоте. Тут листы ДСП по углам не помогут, скорее сделают ситуацию с басами еще хуже. Нужны басовые ловушки по углам комнаты.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Фото выложил,подскажите пожалуйста что за ловушки и в какие углы) Сейчас от стены отодвинуты около 20см если с середины мерить,они же под углом сильно стоят смотрят на слушателя. Думаю ещё не симметрично чуть попробовать как дедушка Ван ден Хул советует , но блин в моих условиях не знаю реально ли

- 50 дБ +
#

Нсли бас ловушки стандартные угловые из поролона не особо помогут, в нормальные приличных денег стоят.

В данном случае эффективнее фазоинвертор заткнуть.

Если делать ловушки самому, то можно частично решить задачу, но комната не большая визуально много места съедят


- 50 дБ +
#

А жена куда делась, вместе с покрасочным столиком?)) попробуйте центровать кровать с акустикой, кровать чуть левей, акустику чуть шире на 2м, отодвинуть от задней стены. Можно прикупить комплект развязки isoacoustics gaia 2 или 3 смотря какой вес ас, она подберет нч и сделает сцену интересней. (ну и с комодом по центру надо тоже, что то предпринять, ему там не место, просто попробуйте, удивитесь сильно)

- 50 дБ +

Дельный совет, разведите акустику от пола

Дабы денег не тратить попробуйте бруски, если поможет хоть немного , можете более специализированное решение

Бас сильно меняется от развязки в моём случае ослаб слегка

- 56.99 дБ +

развести от пола,то есть центровать с кроватью? это развязка? а что за бруски подскажите пожалуйста?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ZARZAR #

Покрасочный столик на лоджии) тёплой) Думаю ещё не симметрично чуть попробовать как дедушка Ван ден Хул советует , но блин в моих условиях не знаю реально ли. Вес акустики по 23кг без песка. Про комод думал,хотя изначально думал с игрушками он будет как бас ловушка

- 50 дБ +
#

В моем случае было так.

Колонки очень гудели. Поставил их на бруски, между колонками и брусками резиновые подкладки. Вверх приподнял перед колонок. Именно колонки верх. Не бруски. Немного. Тут сами смотрите. Гул исчез совсем. Правда фазики спереди были).

Есть другая акустика, на них фазики и спереди и сзади. Тоже приподнял перед колонок вверх.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

а что за брусики? подскажите пожалуйста. сейчас на шипах,копейках и фетр мебельном

- 50 дБ +

Самвел, просто деревянные бруски. Цель - "отодвинуть" АС от пола. Может помочь. Но не всегда.

- 43.01 дБ +
#

Как много советов.Ловушки предложенный вами не помогут на нч совсем.Заткнуть фи возможно и выход,но тогда потеряем не только в количестве нч,но и в их нижней граничной частоте.Избытка нч у вас нет,у вас просто они валят на комнатной моде на одной,ну и если ее добротность низкая то и на соседних немного.Лучший выход который вижу я,если у вас стерео без саба,можно купить минидсп 2х4,и его хватит даже если потом будете расширять и делать трифоник,но тогда и микрофон потребуется измерительный,все остальное если только конечно вас устроит заткнуть фи это бесполезно,как их ни ставь,все равно мода будет проявляться в большей или меньшей степени.И место прослушивания в вашем случае если правильно понимаю прямо у стены,если это так,то у стены всегда сильно больше нч,то есть по возможности можно из не кардинальных мер,попробовать точку прослушивания перенести подальше от задней стены.

- 60 дБ +

спасибо,а что за мини дсп? было кстати ещё одно расположение колонок,а я на кровати сидел так что стена была сбоку а не сзади как сейчас, баса вообще не было) а стерео без саба,да. Так же вы пишите что как ни ставь бесполезно, но я думал может есть возможность хотя бы что то похожее на расположение Ван ден Хула попробовать,но не уверен возможно ли в моих условиях

- 50 дБ +
#

Легкодоступными пассивными средствами/малой кровью усмирить бас почти никак, к сожалению.

Остается двигание АС и затыкание ФИ с непредсказуемым результатом. Перебор положения АС и слушателя до достижения приемлемого результата.

Цифровая коррекция может сильно выручить, но надо денег. Микрофон и процессор у тех же minDSP это 75$+95$+доставка(~70$). А потом еще и головной мозг напрягать ))

Вам вроде не западло из желудей и спичек конструкции ваять? Можно резонансные бас-ловушки сколхозить (панельные, щелевые, в виде трубы), но это уже совсем другой подход, совсем не для спальни.


Суть проблемы - длина волны на какой-то НЧ частоте (ноте) кратно совпадает с расстоянием между стенами. Вот она и усиливается многократно, создавая в каких-то точках пространства комнаты избыточное звуковое давление.

В какой-то теме недавно человек выкрутился, следуя совету дедушки ВанДенХула - отклонил ось излучения АС относительно стен и как бы распространил НЧволну хаотично по комнате, чуть снизив силу наложения волн.

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Колхозить не западло всё верно :) но,пока понятия не имею о чём вы,что это и почему не для спальни) Про дедушку Ван ден Хула помню) вот думаю реально ли у меня сделать этот феншуй его...

- 50 дБ +
#

Тоже самое было, это нормально у стены. Нужно искать другую точку для прослушивания, чтобы уши были на 70-80 см. от стены. Я вам предлагал кресло перед тумбочкой ставить для прослушивания :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Я помню ваш совет) кресло у шкафа как то даже не знаю) хотя угол у шкафа наверное это и не угол вовсе) там же щель есть. На 90см (меньше не помогает) от стены и на кровати могу отодвигаться, но как то близко выходит сидеть к колонкам 2 метра,показалось грязь пошла,но это было без ковролина

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Sam89 #
На 90см (меньше не помогает)

Да, сложная ситуация. Пробовать с закрытыми фазоинверторами. Может даже на одной закрыть, а другую - не трогать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

поставил комп. стол как было, с тумбами в углу и столиком над ними, первое фото, стало ощутимо лучше, наверное ещё комод сильно гадит звуку ?

- 50 дБ +
#

Мне помогло:

1. Поставить акустику на шипы;

2. Поставь колонки в одну линию под углом 15 градусов к стене.

У вас места конечно маловато, чтобы ставить акустику под углом, но все же попробуйте.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @r-zz #

На шипах стоят,а шипы на копеечках а копеечки на мягком фетре мебельном.

Вы про Ван ден Хула, его многие вспоминают, даже не знаю как у себя это сделать. Было ещё одно расположение не симметричное, а я на кровати если смотрел на колонки то стена уже не сзади была а косо сбоку, басов наоборот было минус 10)) ещё хуже наверное было)) разница поражает

- 50 дБ +
#

Судя по фото крайнему, АС стоят близко к задней стене, но уже лучше, чем было ранее, убрали один стол меж АС только в плюс. Конечно, советовать убрать кровать бесполезно, но именно я так делал ( до покупки дивана )... убрал каркас кровати, а матрас к стене вертикально предварительно подпер креслом, результат приятно удивил. ( Когда спать, матрас просто опускал на пол ). Думаю стоит ради эксперимента попробовать, кровать явно портит звук, а потом уже думать про вложение средств в бас ловушки, диффузоры итп.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

От стены АС 20см если с середины корпуса,они же под углом смотрят на меня. Я думал кровать мягкая наоборот гасит и под ней ещё ловушка типа

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Sam89 #

Ну тогда все ясно, это очень близко, тем более "напольники" в менее чем 20 см от задней части АС до стены. Как выше писали, пробуйте заглушки в ФИ, на счет кровати , поверьте, без нее лучше для формирования звука, но хуже для комфорта хозяина ))).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

21-25см от стены колонки левая/правая, это если мерить тыл корпуса с центра его , с центра потому что под углом стоят к стене во внутрь на слушателя. Комп. стол с тумбами сверху вернул обратно как на первом фото,стало лучше. Наверное ещё комод в центре сильно мешает?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

У Мишн серии МХ ФИ разработаны таким образом, что их можно ставить в 10см от стены. Ранее была информация об этом на сайте. Сейчас эту серию снимают с производства и информация сильно урезана. У меня стояли и близко от стены и в 30 см, разницы при этом не было.

- 50 дБ +

в инструкции по MX у меня написано от 20см и больше , фиг знает

- 50 дБ +

Даже рекомендации производителя не приказ и не истина. Они же не конкретно под вашу комнату акустику проектировали:))

- 40 дБ +

Господи, возрадуемся! На Стерео появился человек, что читает мануалы!!! И мстит тем, кто не читает:)))

- 50 дБ +
#
понятия не имею о чём вы

Суть проблемы: энергию звуковой волны надо куда-то деть, а то она отражается от стен, долго затухает.


Варианты:

а) поглотить/развеять ее пассивно

ВЧ/СЧ шторами/коврами поглощаются и затухают, НЧ гадина ничем не поглощается, ибо размер "поглотителя" должен быть соизмерим с длиной волны. Для 20 Гц это аж 17 метров. гляньте


б) излучать меньше НЧ

Условный эквалайзер между источником и усилителем снижает уровень"плохих" частот. Ослабленная НЧ волна отражаясь/накладываясь развивает необходимое средней громкости звуковое давление.

miniDSP продают доступные процессоры, USB микрофон для замеров.


в) поглотить волну активно

одним НЧ динамиком волну излучить, другим НЧ динамиком волну поглотить через излучение этой же волны в противофазе. Это уже перебор для такой комнаты ))


- 61.76 дБ +

https://stereo.ru/qa/2ftty-kak... Вот тема, посмотрите, может быть полезно. Rammster наверно ее имел ввиду.

Разверните в сторону окна, волна там сломается.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @SergeyP #

Комп. стол с тумбами сверху вернул обратно как на первом фото,стало по лучше. Наверное ещё комод в центре сильно мешает как считаете? По поводу волны к окну,ставил разок колонки волной на окно,сам сидел на кровати лицом к колонкам, а стена не сзади а на искосок с боку а с другого боку окно, таки да, баса наоборот, вообще не было , в минус :) значит ставить всё таки надо как в инструкциях колонок, ровно на слушателя и быть дальше от стены но не близко к колонкам, другими словами иметь нормальное помещение по размерам и без всяких шкафов и комодов полагаю

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Sam89 #

Ну да, наверное поэтому в аудио салонах...комнатах прослушивания нет кроватей и комодов, наверное поэтому очень часто там звучит, домой приносят, а оно не поет.

- 50 дБ +
#

А если поставить АС по длинной стене напротив окна, а кровать изголовьем к окну? Судя по фото она поместится, шкаф по ходу 3х створчатый, а за головой будет пространство в виде оконного проёма. При такой расстановке АС к стене можно ставить ближе, да и место прослушивания придвигается к стене. Перестановка минимальна: развернуть кровать и переставить одну АС. Супруге можно сказать, что спать головой к окну, а ногами к двери по феншую, да и столик её вернёте с лоджии. Посмотрите онлайн калькулятор размещения АС по длинной стене.

- 50 дБ +
#

В такой небольшой комнате с напольниками не справится и бас их обуздать очень сложно, купите хорошие полочники лучше с фазоинвертором на передней панеле, и что бы бас играл от 46 герц и будет нормально.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KostyaAB78 #

комната около 15м

- 50 дБ +
#

честно говоря не уверен что колонки на фото дают воистину такой бас, что его становится много... Может автор путает гул от фазоинвертора с басом ???

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @avv-avv #

ну как бы 4 динамика по 163мм и по 24кг колоночки так то

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Sam89 #

163 это общий размер же внешний диаметр или диаметр мембраны динамика?

Если общий то не так уж и крупно скорее избыток баса связан с расстановкой АС судя то вашей расстановке АС получаются почти в углу и получается подобие рупора с комнатными резонансами.

- 50 дБ +