Как настроить воспроизведение FLAC по DLNA?

ВОПРОС ОТ: Ответы (10)

Добрый день!

Вопрос в кратком изложении: хранить файлы FLAC на ПК или NAS (Digital Media Server), проигрывать на ресивере (Digital Media Renderer), управлять плейлистами, воспроизведением с мобильного/планшета Android (Digital Media Controller) — делал ли так кто-то? Какое ПО, настройки можете рекомендовать?


А теперь подробнее.

Прошу совета по организации хранения и воспроизведения цифровой музыки.

Дано:
1. Ресивер Denon с функцией воспроизведения музыкальных файлов и списков воспроизведения (m3u, wpl) с серверов, совместимых с DLNA, в том числе с ПК и устройств хранения данных (NAS), в моей сети. Также поддерживает внешнее управление, в т.ч. с моб. устройств: собственные приложения HEOS, Denon remote и сторонние, например, Hi-Fi cast. Ресивер включен в домашнюю локальную сеть.
2. Есть коллекция музыки на жестком диске ПК (ОС Windows 10), преимущественно Flac 44/16 большими файлами с CUE разметкой, немного flac hi-res и dsd.

Хочется:
1. Воспроизводить на ресивере музыкальные файлы с HDD ПК и, если окажется удобным, купить под них отдельный NAS.

2. Управлять воспроизведением с мобильного Android в удобном интерфейсе типа плеера (из последних использую AIMP – нравится): создание и редактирование плейлистов, перемотка, чтение CUE файлов с разбивкой альбома на отдельные композиции, настройка сортировки и группировки композиций/альбомов (алфавит, года, стили, папки, исполнители и т.д.).

Не хочется:
1. Покупать доп. железо.

2. Перешивать фонотеку FLAC на отдельные файла с помощью CUE splitter и т.п. ПО.

Сложность: попробовал решить минимальными мерами, запустить встроенный в Windows / WMP DLNA сервер, подключиться к нему с HEOS приложения от производителя ресивера. Звук идет, но пользоваться невозможно: моб. приложение HEOS композиции сортирует только по алфавиту, группировок нет, а WMP DLNA отдает FLAC без нарезки на отдельные композиции согласно CUE.


Что сделал. Попробовал разный софт методом тыка/гугления, остановился на промежуточном варианте:

• DMS (Digital Media Server): Home Media Server https://www.homemediaserver.ru... c профилем транскодирования flac https://hms.lostcut.net/viewto...
• DMC (Digital Media Controller): Hi-Fi Cast for Android https://play.google.com/store/...


Остановиться на этом варианте не могу:
• Из-за транскодирования на стороне Home Media Server не работает перемотка внутри FLAC композиций.
• Транскодирование в HMS, кажется, влияет на звук некоторых FLAC.
• Hi-Fi cast уступает в гибкости настройки плейлистов привычным мобильным плеерам (AIMP, foobar etc).


Решал ли кто-то подобную задачу? Что можете посоветовать, особенно по части программного обеспечения.

33.98 дБ +

Ответы

#

Mcconnect. Прога для андроида должна решить эти вопросы.

- 56.99 дБ +
#
• DMC (Digital Media Controller): Hi-Fi Cast for Android https://play.google.com/store/...

А разве Hi-Fi Cast понимает .cue файлы? Я им пользуюсь и из-за того, что он не поддерживает .cue потихоньку всю свою коллекцию нарезаю на треки с помощью CueTools.

С Windows воспроизвожу по сети с помощью Foobar200 с плагином (компонентом) UPnP Media Renderer. Этот естественно воспроизводит всё.

- 50 дБ +
#

Попробуйте медиасервер twonky на пк и neutron на андроид.

- 50 дБ +
#

Использую Bubble UPnP Server / Player. Сервер ставится поверх любого медиасервера - HMS, Twonky. Плеер доступен для Андроид в платной и бесплатной версиях. Платная не дорога. Вопрос с CUE решить не удалось. Многое зависит от свойств устройства чтения и от сети. Pioneer BDP-150/450 не очень уверенно работают в этой роли. Организация библиотеки - вполне на уровне. С мр3 проблем значительно меньше.

- 50 дБ +
#
Вопрос с CUE решить не удалось.

Я пытаюсь решить этот вопрос переводом всей своей коллекции в потрековый формат. Но при стриминге с компа этой проблемы нет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @alexgold788 #

Что вы подразумеваете под "стримингом с компа"?

Для потрекового воспроизведения по UPnP нужно удостовериться, что проигрыватель умеет играть бесшовно. Мне такие не встречались. Для обычных релизов это не принципиально, а вот классика и диджейские компиляции страдают

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #
Что вы подразумеваете под "стримингом с компа"?

Подразумеваю воспроизведение с foobar2000 по сети через плагин UPnP Media Renderer. В основном слушаю обычные релизы, классику нечасто (по крайней мере пока колонки не поменяю - с моими нынешними мне неохота слушать классику, не справляются), диджейские компиляции меня не интересуют. В основном доволен воспроизведением. Бесшовно не получается пока, но особо не напрягает. Было бы очень здорово :-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @alexgold788 #
через плагин UPnP Media Renderer

В этом случае комп становится устройством воспроизведения же? Которое должно управляться другим устройством - Controller. А если ресивер выступает в роли Renderer, то комп и сервер (если файлы на нем лежат), и контроллер (если на нем управляете)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #
В этом случае комп становится устройством воспроизведения же? Которое должно управляться другим устройством - Controller.

Если я Вас правильно понял, контроллером является программа foobar2000.

А если ресивер выступает в роли Renderer, то комп и сервер (если файлы на нем лежат), и контроллер (если на нем управляете)

Файлы лежат на NAS, в роли которого выступает WD MyCloud с прицепленным к нему по usb WD MyBook. С самого компа тоже можно воспроизводить при надобности. Но и на этот контроллер есть контроллер. Пользуюсь андроидным приложением FoobarCon. Очень удобно, при звонке воспроизведение ставится на паузу.

- 50 дБ +
#

Попробуйте на ПК Home Media Server. Он умеет резать CUE на треки по DLNA. Еще JRiver умеет, но я лично не проверял. К сожалению, на NAS такой номер не пройдет. Установленный там медисервер чаще всего CUE не понимает. Почему, трудно сказать. Придется резать на треки. С перемоткой - не знаю, как у вас. У меня на JRiver движок воспроизведения, можно отмотать композицию вперед или назад, с этим проблем нет. По дистанционке Monkey тоже это возможно. Все сильно зависит от софта, которым вы пользуетесь. В Denon такого нет? Странно. Поищите фирменную прогу для ресивера, она может быть не HEOS, но я точно не знаю. Там может оказаться это все в удобном виде. Или покопайтесь в настройках этой.

- 43.01 дБ +