Посоветуйте как акустически оформить гостиную (не комнату для прослушивания)

ВОПРОС ОТ: Ответы (43)

Всем доброго дня!

Я собираюсь строить дом, проект уже выбрал. Внутренний дизайн еще предстоит придумать - дизайн проекта ни к чему сильно не обязывает. Так вот: хочу при обустройстве гостиной сделать её как можно более пригодной для прослушивания стерео.

Сразу важное замечание: я скорее меломан, чем аудиофил. И задача не построить себе идеальную комнату для прослушивания музыки, а найти компромис между человеческим дизайном помещения и хорошим звучанием.

Вопрос разделю на три части:

1. Варианты расстановки АС: есть ли вообще еще какие-то, кроме указанного на схеме? Заиграют ли мои компоненты (о них ниже)

2. Что можно предусмотреть на этапе ремонта? Материал потолка, пола, стены. Советы по проводке тоже пригодятся!

3. Если использовать какие-то элементы интерьера или специальные акустические панели, посоветуйте как и какие? Еще желательно, чтобы дена меня потом с моими панелями не выгнала из дома ))) В том смысле, что я не буду делать из гостиной студию звукозаписи - хотелось бы применить решения, вписывающиеся в современный интерьер.

В дополнение к последнему вопросу: где можно купить подобные акустические элементы интерьера (если можно так выразиться) Я живу в Калининграде, и вариантов у меня два: или заказывать из России, или из любой точки Европы и забирать в Польше (это даже проще) Если европейский ценник выгоднее - я бы предпочел второй вариант.


Линейные размеры помещения и общая схема расположения мебели. Высота потолков примерно метра три плюс/минус. Никакого второго света, обычный горизонтальный потолок.


Красным примерно обозначил расположение АС. Буду стараться отодвинуть как можно дальше от стены, но слева все равно будет провал.

Ниже приложу фото визуализации гостиной для лучшего представления. Повторюсь: дизайн совсем не обязательно будет таким.

Моя система для прослушивания на данный момент: АС Dali Ikon 6, усилитель Exposure 3010s2. В перспективе подумываю перейти на PMC Twenty.


67.78 дБ

Ответы

#

Доброго:)) Не очень хорошо когда акустика стоит на разном расстоянии от стен, особенно в вашей схеме, где левая ничем не "прикрыта".

https://www.taginterio.com/?yc...

https://yandex.ru/turbo/echo-d...

https://expirity.ru/akustiches...

60 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

Да, про расположение я понимаю, но что делать...

За ссылки огромное спасибо! Очень неплохо выглядит продукция experity!

56.99 дБ
⇡ в ответ @bushkov #

Можно развернуть всё на 90 градусов по часовой стрелке.

50 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

думал про это, но там стены совсем мало

50 дБ
⇡ в ответ @bushkov #

При раздвижных дверях, которые не будут мешаться - вполне нормально там со стеной.

56.99 дБ
#

Доброго времени суток.

Добавлю лишь еще производителя, может пригодится https://nordecowcb.ru/katalog/...

56.99 дБ
#

ну, панели могут и не очень страшно выглядеть

60 дБ
⇡ в ответ @Nikiniko #

Интересное решение с рейками! Я так понимаю, это более-менее обычные рейки, или толщина/зазоры определенные? Будет ли смысл, если ими затягивать не весь потолок, а только часть, в районе дивана от стенки до стенки? АС по совету ниже буду все-таки ставить по короткой стене в сторону кухни.

50 дБ
#

Тяжелые ночные шторы на окна, ковер на пол. И уже - можно будет жить... 😁

56.99 дБ
#

У вас идентичный моему проект)) ставить ас по длинной крайне не советую, если поставить по короткой распространение звука будет лучше, в любой точке комнаты вы будите ловить стерео эффект и сцену, в зоне кухни, за столом. Из акустической обработки был сделан упор на потолок, центральная часть подшита акустическим одеялом и зашита перфорированным натяжным потолком.

Сделать(заказать) проект акустической подготовки мне видеться крайне сложным, так как потащит за собой не только отделку но и основные несущие стены, материалы, утеплитель И так далее. Я сделал следующим образом, на стадии готовой коробки привез дачный комплект ас+саб и ресивер сделал замер с помощью белого шума, стало абсолютно понятно, что ставить ас по длинной не вариант, так как в точке прослушивания нч усиливались на большое количество дб (мода). У меня тоже был этот вариант расстановки, спасибо жене, что не послала меня куда подальше с моей музыкой))

Обязательно проложите две отдельные линии питания к аппаратуре + ethernet кабель. В общем если остались вопросы можете написать мне на почту, она есть в профиле.



61.76 дБ
⇡ в ответ @ZARZAR #

Это я удачно зашел! Написал на почту

50 дБ
#

Что еще стоит учесть при постройке? Материал стен: гипсокартон или штукатурка и шпаклевка под покраску - будет ли разница? Сами стены будут из керамоблока.


Покрытие пола: микроцемент или керамогранит? Деревянные покрытия не подойдут - буду делать водяной теплый пол. Может еще варианты о которых я не знаю?

50 дБ
⇡ в ответ @bushkov #

Стены. Чем больше "сэндвич" тем лучше, но обои лучше выбрать "мягкие", с фактурой.

Пол. Делайте любой, но коврик (не КОВЁР с ворсом от 5см) всё равно положить стоит. Можно из сизаля.

56.99 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

Сэндвич - это слой гипсы, набивка, слой гипсы? Или есть еще вырианты?

Интересно, как будут работать набивные рейки на примере выше

50 дБ
⇡ в ответ @bushkov #

Любой сэндвич это набор разного:)) Хлеб с ветчиной или гипсокартон с пеноблоком:))

50 дБ
#

Надо повернуть все по часовой стрелке на 90 градусов ( согласен полностью с bluesevich ) , Вам нужно полностью срезать левый откос двери , а правый дверной откос нарастить , проем двери сделать 80 см . Колонки поставить правую , как можно ближе к правому откосу двери . Как у вас на рисунке , так ставить нельзя .

56.99 дБ
⇡ в ответ @Boriss #

Да, буду разворачивать, так и правда логичней будет. Тоже думал про откос, но не уверен, что получится срезать левый цуликом - он и так минимальный, но с проектировщиком обсужу.


Проем уменьшать тоже не выйдет - это все-таки выход на террасу и элемент дизайна, плюс освещенность. Правая створка будет глухая, левая сдвижная. Планирую поставить правую колонку перед створкой и прикрыть сзади шториной во время прослушивания. Неплохо бы было повесить что-то для симметрии за левую

50 дБ
⇡ в ответ @bushkov #

Уже хорошо , основа есть . От стены за колонками желательно 1 м сделать. Потом поймете , сначала выдвините на 1 – 1.2 м, потом двигайте назад и слушайте, как бас себя поведет .

56.99 дБ
#

Потолок . Акустическая вата , Рокфул Акустик Баттс Про , 2.7 см ее толщина , весь не обязательно , но до точки прослушивания и метр за нее . Один слой , если можно то два слоя . Специальными дюбелями со шляпкой , а потом натяжной или гипсокартон ( есть акустический с отверстиями Кнауф, лучше с ним ) . Стены за колонками и боковые до места прослушивания. Также желательно хотя-бы пару сложно ваты, сверху акустический гипсокартон . Либо , акустические панели в местах первых отражений . Между Диваном и колонками ковровое покрытие , лучше от дивана до стены .

50 дБ
#

Интересно, у кого-то есть в домах или квартирах правильно подготовленна комната для прослушивания. Просто, я вот думаю, в какой нормальной гостиной можно поставить колонки 0,5—1 метр от стены? Или все эти панели/ловушки — никакой нормальный интерьер этого не выдержит.

50 дБ
⇡ в ответ @GvozdevI #

У многих. Тут люди выкладывали и фото, и описание построения своих комнат.

50 дБ
⇡ в ответ @Katerina #

Наверное, это были отдельные комнаты для музыки или кино, но точно не общин помещения для семьи

50 дБ
⇡ в ответ @GvozdevI #

Аааа, Вы в этом смысле?

Да, если речь шла о ДК, то в большинстве случаев для этого выделялась отдельная комната.

50 дБ
⇡ в ответ @Katerina #

Это , как совместить комнату для занятий спортом , и общий зал для всей семьи , максимум получится пару гантелей в угол поставить .

50 дБ
⇡ в ответ @Boriss #

Согласна.

Но я же уживалась в большой гостиной и с домашними (в той комнате самый большой телевизор, так что все возле него ютились вечерами), и ДК 7.2 и отдельный стерео-сетап с двумя сабами. И это всё в общей гостиной. Просто гостей туда не приглашали. Правда площадь там 50м.

50 дБ
⇡ в ответ @Katerina #

У серьезные напольники Целаны , бас у них упругий , четкий , но погудеть любят , мама не горюй . Мои Оптиконы , когда по длинной стояли , гул был , я на 50 80 см двигал от задних стен , бесполезно . Тут либо полочники , либо по короткой и метр от стены задней .

50 дБ
⇡ в ответ @Boriss #

Вы отстали от моих обновлений. Я Целаны сменила на Нью Стейтмент, добавила ещё один оконечник (как два моноблока теперь) и добавила второй саб :) 50 метров надо качать!

50 дБ
⇡ в ответ @Katerina #

А фото сохранились?

50 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

Должны быть у того парня, который меня обнимает на фото в ветке про мой день рождения. Он первый, кто слушал систему после завершения её сборки и окончательной доводки (правда ещё до покупки нового телевизора). Могу переспросить, если что.

50 дБ
⇡ в ответ @Katerina #

Вот это мощь ! А , как соседи , не жалуются .

50 дБ
⇡ в ответ @Boriss #

Нет соседей. Вечно продавающаяся квартира за стеной.

56.99 дБ
⇡ в ответ @GvozdevI #

Ну у меня в проекте метр от стены вполне себе получится. Но вот обшить стены акустической гипсой - вот тут не уверен🤷‍♂️ Думаю поискать интересные панели

50 дБ
#

Вот моя комната . В шкафах Акустик Баттс Про по 20 см толщиной , размеры 120 х 180 см , за диваном то же два шкафа .

Колонки 160 см от стены .


64.77 дБ
⇡ в ответ @Boriss #

Везёт!!!

56.99 дБ
⇡ в ответ @Katerina #

Я чуть позже , чем ремонт сделал увлекся всерьез . Обшил бы все стены акустической ватой в 15 -20 см , пол бы плавающий сделал . Но , кто знал , что так накроет . Колонки пол года выставлял , и все вперед , подальше от задней стены , бас все лучше и правильней , так же и от боковых стен 75 см , ставишь ближе к боковым , вроде сначала кажется лучше , сцена шире , ан нет это добавляются отражения от боковых стен .

А , у вас Катерина , что сделало в кд .

50 дБ
⇡ в ответ @Boriss #

У меня ничего не сделано, кроме выделенки для питания аппаратуры. Комната изначально не планировалась как ДК или типа того. Просто мне повезло с родными и с размерами квартиры, вот мне и разрешили в рамках приличия оккупировать комнату по своему усмотрению, но сохраняя при этом хоть какую-то возможность её использования как гостиной.

Так сложилось, что в ней без всякой подготовки всё заиграло (хотя и подбиралось всё под неё) как надо, именно как я и хотела.

60 дБ
⇡ в ответ @Boriss #

Это у Вас общая гостиная или личная комната?

У меня в одной квартире 40 метров гостиная и в другой будет 35. Но я вот не представляю как все разместить по аудиофильскому феншую. И это я ещё семьей не обременён.

Везёт вам.

50 дБ
⇡ в ответ @GvozdevI #

Я в 22 разместил , а у вас 40 . В чем проблема ?

50 дБ
⇡ в ответ @Boriss #

Это же не комната без окон и дверей) Комната 6х7, но в ней нельзя поставит акустику по середине одной из стены, так как тогда ничего другого не поместиться. А если ещё и от стены акустику отодвинуть...

50 дБ
⇡ в ответ @GvozdevI #

Сместите вправо или влево , катастрофы не будет . к какому нибудь углу все сдвиньте . От боковой стены 60-70 см , между колонками 2.3 - 2.5 м , от задней стены 50 см - 1 м ( определите опытным путем ) и до точки прослушивания от линии колонок 2.5- 3 м , не пытайтесь раздвигать колонки шире 2.5 м , обычно стерео картина начинает размазываться . Будет в зале зона прослушивания с размерами 4 Х 3 м . Это нормально , все будет играть .

50 дБ
⇡ в ответ @Boriss #

А у вас там акустический гипсокартон? На фото отверстий не видно

50 дБ
⇡ в ответ @bushkov #

На шкафах натянута , акустически прозрачная ткань . На стенах обои , на потолке обычный гипсокартон , дальше вата . Я писал , что сначала сделал ремонт , а потом начал акустически подготавливать . Вам советую , как правильно делать .

50 дБ