Безопасное питание усилителя.

ВОПРОС ОТ: Ответы (14)

Господа, взываю к Вашему интеллекту, ибо своим обделён. Заканчиваю ремонт в новостройке, и уже хочется подключить мою Emotiva TA-100, но страшновато.

Когда делал электрику, решил на всякий случай установить реле напряжения, после чего и обратил внимание, что это самое напряжение в сети на уровне 230-240 вольт, видимо в расчёте на полное заселение дома, и как следствие - повышенную нагрузку. И это значение соответствует ГОСТу. На входе усилителя же написано 115V - 230V (подходит и для США, переключается само).

В довесок, однажды ночью реле, настроенное на верхний порог 250 вольт, и вовсе отрубило сеть. Не опасно ли такое напряжение, в районе 235-240 вольт для усилителя?


63.01 дБ +

Ответы

#

230-240 вольт - это нормальное напряжение! Мы уже давно перешли на европейские стандарты. 220 вольт практически не найти уже. И аппараты-потребители электроэнергии рассчитаны именно на такое питание.

Выдержка из Википедии -

"Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009), сетевое напряжение должно составлять 230 В ±10 % при частоте 50 ±0,2 Гц[1] (межфазное напряжение 400 В, напряжением фаза-нейтраль 230 В, четырёхпроводная схема включения «звезда»), примечание «a)» стандарта гласит: «Однако системы 220/380 В и 240/415 В до сих пор продолжают применять».

К жилым домам (на сельские улицы) подводятся четырёхпроводные (три фазовых провода и один нейтральный (нулевой) провод) линии электропередач (воздушные или кабельные ЛЭП) с межфазным напряжением 400 Вольт. Входные автоматы и счётчики потребления электроэнергии, обычно, трёхфазные. К однофазной розетке подводится фазовый провод, нулевой провод и, возможно, провод защитного заземления или зануления, электрическое напряжение между «фазой» и «нулём» составляет 230 Вольт.

В правилах устройства электроустановок (ПУЭ-7) продолжает фигурировать величина 220, но фактически напряжение в сети почти всегда выше этого значения и достигает 230—240 В, варьируясь от 190 до 250 В."

- 60 дБ +
#

Как правильно выше заметили, указанный вами диапазон входит в допустимое отклонение. С учетом того, что у вас уже имеется средство защиты от повышенного напряжения, беспокоится не о чем. Кроме того, в источнике питания усилителя должны быть реализованы схемы защиты с предохранителями.

- 50 дБ +
#

предохранители я боюсь не защитят...

А вот реле контроля напряжения становиться популярным девайсом.

Возможно стоит на усилитель(и вообще на аудио-видео) поставить стабилизатор.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @krezimax #

Да вот почитал по прошлым похожим вопросам ветки обсуждений, и показалось, что приобретение стабилизаторов рождает ещё больше головной боли о влиянии их на звук из-за неровных синусоид и прочего.

- 50 дБ +
#

Вопрос Maxich. Скажите,как по звуку TA-100?тоже рассматриваю этот усилитель к покупке,но очень мало информации.

- 50 дБ +
- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @EVGENY_OVCHINNIKOV #

Купил этот усилитель с родным плеером CD - 100 и полочной акустикой Airmotiv B1, звук отличный, ближе к аналитичному, не приукрашивает, детальный, долго слушать не утомляет.

Кроме видео обзора этой модели, есть свежий тест в журнале "Салон Audio Video" в разделе " Усилители".






- 50 дБ +
⇡ в ответ @sigurrose #

Очень бы хотел помочь Вам, но опыта у меня мало. Скоро подключу и попробую как следует вслушаться.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Maxich #

Спасибо!жду от Вас небольшого отчета от прослушивания усилителя

- 50 дБ +
⇡ в ответ @sigurrose #

Послушал, но толком сказать чего-то не могу. Кажется, что детальности в плотной музыке, вроде Mastodon или Killswitch Engage не хватает. Хотя Protest The Hero звучали прекрасно, а с Ланой Дель Рей, драм'н' бэйсом, дип хаусом и 2step'ом и UKgarage'ом проблем нет.

Но тут и стоит сказать, что в моём случае много других препятствий может быть. Комната почти пустая, двери ещё не установил, только шторы с диваном, да стол в углу временно. Возможно акустика (Polk TSI400) не то, что надо, ибо некоторые считают её исключительно киношной. А может она ещё не прогрета, бралась с рук и стояла до этого включения не меньше года. Да и слушал я с ноутбука, где тоже есть пара вопросов: дешёвый usb-кабель и настройка foobar2000. Ну а мощности у усилителя для обычной комнаты в квартире считаю предостаточно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Maxich #
Кажется, что детальности в плотной музыке, вроде Mastodon...

Ну, всё там есть, это признак того, что движение по шкале качества системы ещё не окончено. ))

- 50 дБ +
#

Я в такой ситуации поставил стабилизатор, ибо бп усилителя на 240 вольтах ощутимо нагревался, а ночью бывает и 242, и 245, и 256 при которых ибп отказывался включаться! Может и это нормально по новым Гостам, но технику жалко и свои нервы тоже.

- 50 дБ +
#

Я посмотрел технические характеристики усилителя и его массу. При подобных сочетаниях, можно сделать вывод, что у усилителя внутри импульсный регулятор напряжения. Это означает, что сгореть он может лишь когда напряжение будет сильно занижено (я не оговорился), если слегка выше нормы, то ничего не произойдёт.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @andrey525 #

Спасибо большое за отклик!

- 50 дБ +