Как настроить сабвуфер в трифонике?

ВОПРОС ОТ: Ответы (13)

Представляем такое дело.

Усилитель Denon PMA-720AE, напольники Castle Knight 1 и сабвуфер Rel T Zero по высокоуровневому подключению.

Путешествуя по городу по своих делам решил послушать музычку. Включил наушники и подумал: "Да тут есть мидбас нормальный". Т.е. ощущение что диапазон без провалов на чистоте сшивания саба и полочной акустики. Это выражается в дополнительных звуках в композиции, такие как бас-гитара и более полновесные что ли, бас бочка и подобное. А как же рояль тогда слушать? Представляете какой там провал будет?)

Как вы настраивали свой сабвуфер для получения ровной +- АЧХ? Специальные композиции используете или измерительным микрофоном?

ТЕГИ:#Rel#Denon
50 дБ +

Ответы

#
- 50 дБ +
#

Надо круцькать круцьки.

Если не париться, что мол надо на вчера, то тонкая настройка может занять месяцы.

Мой совет - просто не парьтесь, и слушайте музыку. Когда что не так, крутите круцьки. Таким не хитрым методом со временем доведёте саб до оргазма нужной кондиции. Не торопитесь.

- 65.44 дБ +
#

тут главное добиться чистоты сшивания саба :)

Почитайте инструкцию Rel там написано довольно правильные вещи как настроить.

Выше Катерина высказалась совершенно верно. Крутите, но аккуратно. Главное это не задирайте частоту среза! Это основная ошибка многих.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

до какой частоты срез - хорошо, а после какой - плохо ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Boss75 #

Ваш вопрос не корректен. Не задирать - это значит не стараться настроить так, чтобы сабвуфер играл НЧ вместе с основными АС, а не продлевал их звук в область НЧ. Такая настройка обычно приводит к горбу или провалам на АЧХ и к нечеткому, бубнящему басу. Вы тоже можете воспользоваться моим советом почитать инструкцию по настройке от Rel.

- 50 дБ +
#
Denon PMA-720AE

Я бы забрал звук с Pre Out, данный усилитель играет очень "мыльно" и по высокому уровню вы лишитесь того атакующего фронта, на который возможно способен ваш сабвуфер. По крайней мере стоит попробовать.

Как вы настраивали свой сабвуфер для получения ровной +- АЧХ? Специальные композиции используете или измерительным микрофоном?

НЧ настраивать на слух достаточно тяжело с точки зрения АЧХ, разве что по уровню. Срез исходя из реальных характеристик АС измеренных микрофоном выставляю, уровень не слух, АЧХ отдаю средствам цифровой коррекции.

- 56.99 дБ +
#

Я настраивал так. Слышу гудеж-понижаю частоту среза, слышу перебор по басу-понижаю громкость. Конечно, нужно еще двигать по возможности и, главное, слушать. Такой же ровный бас как в нацшниках вряд ли получится, т. к. комната, в которой слушаете музыку, будет вносить свои корректировки. Лично я готов пожертвовать некоторой информацией в нижних частотах, главное, чтоб не гудело. По этому у меня сабвуфер "срезан" очень низко


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #
сабвуфер "срезан" очень низко

это на сколько ?

- 50 дБ +
#

Точно не скажу, потому что вслепую подкручиваю иногда, но не выше 30Гц

- 50 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

а от скольки у вас начинается ? у большинства сабов только НАЧИНАЕТСЯ от 35Гц ))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Boss75 #

25-120Гц(+-3дБ)

- 50 дБ +
#

У меня наилучший вариант настройки получился когда саб сам себя настроил по автомату)))

- 50 дБ +
#

А я крутил, крутил. Крутил, крутил. Потом увидел это фото на страничке одного нашего односайтника.


Так же сделал, и вроде, ничего, играет. )

- 50 дБ +