Начать решил с теоретической подготовки: когда разберешься, по какой концепции работает компания, к чему стремятся ее создатели, гораздо лучше начинаешь понимать особенности АС.
Родилась эта калифорнийская компания по меркам нашей индустрии не так давно, в 1999 году. В те времена основной задачей индустрии был выпуск крупных High End-напольников, которые тогда не выпускал разве что ленивый. В общем, планы по захвату рынка провалились, и в 2003 году для James Loudspeacker началась новая глава — с другими собственниками и иной концепцией.
Стимпанк решает
На сегодня концепция компании весьма проста и эффективна — любые акустические решения под нужды инсталлятора. В каталоге насчитывается более 140 различных акустических систем, но даже это не дает полного представления о настоящих возможностях James Loudspeaker. Зато его наглядно иллюстрирует реальный случай из жизни одного инсталлятора из штата Колорадо. Его клиент захотел видеть в кинотеатре акустические системы в стиле стимпанк, причем отдельно отметил, что фронтальные колонки должны не только хорошо звучать в 7.2-канальной системе, но и представлять собой дизайнерский предмет интерьера.

Итак, James Loudspeaker не только разработала дизайн колонок (за основу была взята модель QX530), но и сама их изготовила: в арсенале компании имеется оборудование не только для деревообработки, но и для изготовления компонентов из металла.
James Loudspeaker (далее для краткости JL) самостоятельно делает различные элементы — от корпусов и динамиков до кроссоверов. Все это позволяет им изготавливать практически любые продукты под самые оригинальные запросы. То же самое с цветом — компания красит колонки по RAL и вообще любому цвету, нужно лишь показать образец. Я бы сказал так: инсталлятор может задать любую задачу по озвучке помещения, и этот тип колонок наверняка окажется в каталоге JL. А если не окажется, они его сделают.
Большинство АС изготавливается из алюминия и могут быть установлены как просто для подзвучки, так и в качестве источников звука в больших кинотеатрах.

Поскольку объектом сегодняшнего тестирования является саундбар, стоит упомянуть, что этот термин у JL имеет несколько иной смысл по сравнению с привычным пониманием. Это пассивная АС, в корпусе которой установлено сразу 1, 2 или 3 канала. Никакого усиления, все каналы пассивные. Фишка в том, что корпус саундбара делается под точные размеры, указанные инсталлятором. Есть возможность выбрать калибр динамиков (от 3 и до 8 дюймов), после чего кастомная версия будет изготовлена на производстве в единственном экземпляре. Можно даже заказать изогнутый саундбар под соответствующий ТВ — любой каприз заказчика будет удовлетворен.

Итак, наш испытуемый SPL5QLCR выполнен в неброском черном цвете (предусмотрено шесть стандартных расцветок) в корпусе из алюминия. Передняя панель закрыта грилем, снять который просто так нельзя — нужен специальный инструмент. Внутри три раздельных канала, каждый из которых оснащен 133-мм СЧ/НЧ-динамиком с алюминиевым диффузором и фирменным массивом из четырех 19-мм твитеров (также с алюминиевыми куполами).


Впервые эта технология была использована в 2010 году с бериллиевыми твитерами. Версия с алюминиевыми куполами появилась в 2012-м. Основная «фишка» этой технологии — широкая диаграмма направленности высоких частот, которые обычно низкодисперсны. На задней панели закрытого корпуса — три пары акустических клемм.
Смотрим и слушаем
Для тестирования саундбар SPL5QLCR подключили в систему с AV-процессором Datasat LS10 и усилителем мощности Sherbourn. В качестве источника использовался универсальный проигрыватель OPPO UDP-203. Начал я с просмотра хорошо знакомых фрагментов «Аватара», выкрутив громкость выше среднего. Сцены боев отрабатываются на отлично — испытуемый звучит мощно и чисто, при этом ощущается явный запас мощности, что позволяет прибавить громкость без ущерба для качества. Голос звучит чисто, в среднечастотном диапазоне не ощущается напряжения и зажатости.

Сидеть на широком диване было комфортно не только непосредственно перед экраном, но и со смещением примерно на метр в каждую сторону — звуковая картина во фронтальной плоскости не искажалась, максимум информации доходил в любой позиции. Кстати, сама звуковая сцена не очень широкая, но в конкретно взятой комнате она точно соответствовала масштабу действия на экране. При этом звуковая картина во фронтальной плоскости получалась слитная, без каких-либо разрывов — все три канала в нее прекрасно интегрированы. В этом, конечно, заслуга еще и процессора, но в целом саундбар спроектирован грамотно и не вызывает ощущения, что три канала просто поместили в один корпус. Это действительно согласованная система.

Сцена взлета «вертолетов будущего» порадовала реалистичностью (довольно странное заявление в отношении фантастического и при этом рисованного боевика, но именно такое ощущение возникло) и эффектностью: легко понимаешь, что огромные винты раскручиваются прямо перед тобой.

Эпизод на хайвее из «Дедпула» порадовал детальностью звуковой сцены, хотя «мяса» в звучании несколько не хватало (в отличие от происходящего на экране), впрочем, это скорее привнесено сабвуфером системы, чем влияние саундбара. Хлесткие выстрелы, смачные удары — все это передается в полной мере.
Просто слушаем
Под конец мне предложили послушать на саундбаре музыку. И знаете — весьма и весьма! Кинотеатральные колонки обычно не очень хорошо справляются с музыкой — им главное звучать эффектно (кто знает, с каким звуком взрывается настоящая ракета?). Поэтому для музыки такие АС скорее компромисс, который может выражаться в синтетическом звучании. Но не в случае с James Loudspeaker: они вполне себе музыкальны и не чураются абсолютно различных жанров — от блюза и до электронной музыки.

Не слушали мы, пожалуй, только классику. Все остальное звучало весьма достойно, так что на роль АС в систему, где любят смотреть кино и иногда слушают музыку, саундбар SPL5QLCR точно подходит.
Выводы
Итак, что же получает клиент за круглую сумму с несколькими нулями? (точную цену компания не сообщает, потому что она формируется при заказе) Уникальную АС, сделанную специально для него — и по размерам, и по цвету. Кастом никогда не был дешевым, а учитывая высокое качество звучания, которое выдает саундбар, я считаю цену оправданной.

Предвижу множество комментариев на тему «за такие деньги можно взять прекрасные отдельно стоящие колонки — есть из чего выбрать». Да, можно, но смысл продукции JL — интеграция в конкретные проекты под конкретные помещения. Это специализированный продукт не для всех, не массовое производство, а индивидуальный подход и в некоторых случаях даже индивидуальный дизайн. И судя по тому, что с 2003 года компания чувствует себя весьма неплохо, концепция выбрана правильно.
Достоинства: кастомное решение, которое делается под конкретную задачу в единственном экземпляре в нужном цвете и размере, достойное качество звучания
Недостатки: круглую сумму на пассивный саундбар может потратить далеко не каждый
Официальный сайт: James Loudspeaker SPL5QLCR
Цена: сообщается только при заказе
Паспортные данные
Тип: пассивный саундбар (левый/правый/центр)
Акустическое оформление: закрытый корпус
Диапазон частот: 65-24000 Гц
ВЧ-динамик: 4 х 19 мм (алюминий)
СЧ/НЧ-динамик: 133 мм (алюминий)
Номинальное сопротивление: 4 Ом
Чувствительность (2,83 В на 1 м): 89 дБ
Рекомендуемая мощность усилителя: 25-150 Вт
Габариты (ВхГхШ): 146х89xN мм (ширина — под размер)
Комментарии
dead_rat
Я так понимаю, цена оставит позади практически любые серийно-выпускаемые колонки? Или ето уже цена недорогой квартиры?
Назвали бы хоть порядок, чтоб я знал восторгаться ли мне эксклюзивностью или дрожать от ужаса :)
Orbital
Гуглится цена порядка 230 000 рублей
koval
Поставщик запрещает публиковать цену в интернете, продукт эксклюзивный, цена считается каждый раз под конкретный проект. Мне говорили цену конкретно этого - я впечатлился :) Не квартира, конечно...
SergeyK
Ох и дурят...Ну, и на пылесосы за 100 штук покупатели находятся. Есть мастера мозги
засрзапудрить.