«Я был в жюри конкурса [Института Херби Хенкока]. Конечно, я внимательно слушал выступление [Евгения Побожего], и он меня сильно впечатлил. Уверен, у него очень большое будущее», — так в интервью Stereo.ru великий Джон Скофилд отозвался о нашем соотечественнике, 31-летнем гитаристе-виртуозе по имени Евгений Побожий.
В конкурсе Института джаза Херби Хэнкока русский человек обошел всех американцев, при том что заокеанский уровень игры — просто сумасшедший, как и конкуренция даже у мастеров-виртуозов. Что говорить, в Нью-Йорке и других крупных городах на любую «халтуру» стоит очередь виртуозов. Так что Женина победа — это настоящий сюжет для федеральных СМИ... Ну, был бы, в лучшем мире.
А мы решили поговорить с Женей о том, как развивается его карьера и что он может посоветовать нам послушать, чтобы стать такими же крутыми, как он. А еще — на каких гитарах играть джаз и фьюжн.
— Сразу закроем тему комплиментов от Джона Скофилда. Твоя реакция?
Ну, сказать, что это приятно — ничего не сказать (улыбается). Такие чувства охватывают, что сложно правильные слова подобрать. Скофилд — это же музыкант, который оказывал на меня огромное влияние с самого начала моего увлечения джазовой музыкой. С его альбомов и видеошкол на VHS начиналось мое изучение джазовой импровизации. Я 10 лет играл на его именной модели Ibanez!
— А кто еще из гитаристов на тебя повлиял?
Их довольно много! Аллан Холдсуорт, Пэт Мэтини, Джон Маклафлин, Курт Розенвинкель…
— Это классика!
Да, еще знаменитый Лионель Луэке, Тим Миллер, Джонатан Крайсберг, Лаге Лунд, Чарльз Алтура — и так до бесконечности.
— Аллан Холдсуорт считается самым сложным фьюжн-музыкантом, эдаким гитаристом для гитаристов. Что тебе в его музыке?
— Да, Холдсуорт абсолютно культовая фигура в мире гитарной музыки. Потому что, во-первых, он очень существенно раздвинул технические возможности инструмента. Во-вторых, он создал свой уникальный импровизационный, композиционный и исполнительский стиль, который ни с кем не спутаешь. Это если вкратце, не вдаваясь в подробности.
— Ну вдайся уж! Твои личные «лайки»?
— Холдсуорт очень сильно повлиял и на технику современных гитаристов, и на импровизационное мышление в целом. Думаю, я не избежал его влияния как в первом, так и во втором. Хотя для меня всегда очень важным было не копировать конкретного исполнителя, а только адаптировать отдельные элементы его стиля к своей игре. Так что если я вдруг чувствую, что моя игра начинает быть слишком похожей на кого-то — например, Холдсуорта, — то я начинаю сознательно этого избегать.
— Какой альбом послушать, чтобы врубиться?
— Мои любимые альбомы: «Secrets» и «Sixteen Men of Tain».
— Так, ладно, пойдем по именам крутых современников. Тим Миллер — это кто?
— Миллер широко известен в узких кругах, как и подавляющее большинство представителей нынешнего поколения интеллектуальной музыки. Он еще и известный педагог, преподает в Беркли, ведет образовательный сайт, издал несколько книг.
Он явно один из последователей того же Холдсуорта. Он очень многое взял от Холдсуорта, но с точки зрения техники игры и саунда также и привнес много нового. А безголовая гитара — непременный атрибут всех фанатов Холдсуорта.
— Его лучший альбом?
Пожалуй, последний — «Trio, Vol.3».
— Интересно, что происходит с джазовой гитарой как с инструментом. Ведь все играют более или менее на одинаковых моделях: Gibson, Ibanez как-у-Скофилда, полуакустика всякая, Jazzmaster — и все. А вот бас-гитар великое множество, куча моделей, мастеров, кастом-моделей — короче, мастера и музыканты извращаются, как хотят. Что же, технически гитара для джаза достигла совершенства — дальше изобретать некуда?
— В целом, если говорить об электрогитаре, есть три основных варианта корпуса: hollow-body (полуакустическая с толстым корпусом, полностью пустая внутри), semi-hollow (а-ля «Гибсон 335», тоже полуакустическая, но корпус тоньше, чем на hollow-body, пустые тут только боковые части) и solid body — «доски».
Если говорить именно о джазовой гитаре, то там большое значение имеет уважение к традициям, поэтому подавляющее большинство джазовых гитаристов играют на hollow-body либо на semi-hollow. Гитары такой конструкции — это, прежде всего, характерный звук, ассоциирующийся с джазом. Хотя есть и примеры гитаристов, играющих джаз на гитарах solid body — например, Ульф Вакениус, многие годы работавший с Оскаром Питерсоном, Рэем Брауном и другими великими. Так вот он всегда играет на Gibson Les Paul.
Это если говорить о джазе, но в музыке фьюжн такой привязки к полуакустикам уже нет. В целом, фьюжн гораздо менее консервативен, чем джаз, и предполагает гораздо больше экспериментов со звучанием, тембром и прочим. Холдсуорт, как мы уже говорили, традиционно ассоциируется с безголовыми гитарами, Маклафлин последние лет 20 играет на solid body с миди-датчиком... А если говорить о рок-музыке, то там развитие конструкции инструмента вообще не прекращается — люди экспериментируют в самых разных направлениях.
Есть еще такой момент: в джазовой культуре большее значение имеет развитие мышления — прежде всего импровизационного мышления, — нежели внешние атрибуты, такие как необычный тембр или внешний вид инструмента. И в этом плане те же Джонатан Крайсберг, Лаге Лунд, Майк Морено и другие являются суперсовременными джазовыми музыкантами в плане музыкального мышления, хотя и играют на «толстых» гитарах на чистом звуке.
— Возвращаясь к твоим вкусам. Крайсберг, Лунд и Чарльз Алтура — чем они такие необычные, какие альбомы выделить?
— Если говорить о моих любимых альбомах этих троих, то это: Johnathan Kreisberg «The South of Everywhere», Ari Hoenig «Punkbop» (там Крайсберг на гитаре), Lage Lund Four «Live at Smalls», Will Vinson «Live at Smalls» (тоже с Лундом). Альтура сольный альбом пока не записал, а мне очень нравится его игра у Чика Кориа на альбоме «The Vigil» и у Теренса Бланшарда на «Terrence Blanchard feat. The E-collective — Live».
— В поп-музыке как заведено: конкурс освещается, прошел, и, если не было дальнейшей раскрутки, — всех забыли. В джазе же так: конкурс ваш вроде никто не освещал, у нас по факту написали лишь несколько человек (в том числе и я — в «Труд»), но вот ты явно пошел в гору. Как так получается?
— У нас в СМИ джазовая жизнь вообще практически никак не освещается, такой себе «параллельный мир» (смеется). Хотя все-таки несколько публикаций в российских газетах было — и даже канал «Культура» сделал сюжет. За это, конечно, большое спасибо всем причастным, и тебе в том числе!
Мне хочется верить, что движение в гору действительно происходит. Хотя коронавирус и все, что за ним последовало, отменил очень много важных событий. Например, в конце марта я должен был лететь в США на запись своего первого сольного альбома, но тут всех посадили на карантин... А потом и несколько крупных фестивалей, на которые я был приглашен, отменили. Очень надеюсь, что все это еще произойдет в будущем.
Насчет привлечения таких звезд, как Антонио Санчес, к своим проектам — тут все происходит на уровне личных контактов. Мы с Антонио познакомились примерно год назад в Нью-Йорке — Игорь Бутман пригласил его на запись своего нового альбома, в которой я тоже принимал участие. Тогда мне удалось поиграть и пообщаться с одним из моих любимейших барабанщиков в мире.
И когда я начал думать, с кем из барабанщиков я бы хотел записать новое видео, первый, о ком я подумал, был именно Антонио Санчес. И я просто написал ему письмо с предложением записать совместное видео на мою новую композицию. К счастью, он согласился — и эта запись стала очень важной вехой лично для меня.
Комментарии
BigD
Хорошо! Больше бы новостей про актуальных наших музыкантов, тем более что их есть у нас...
sasha_belyaev
честно: себе целью ставлю писать про наших.
BigD
Аксиос!!!
tigra
я евгению в контакте подкинул идею,чтоб он создал кавер-альбом рок баллад в его джазовой обработке. ответил,что такое возможно))
tigra
отрадно что у нас таланты! спасибо за статью! плюсанул
bluesevich
Ух ты!!! Интервью! Как редко стали выходить подобные публикации... Спасибо, Александр. Столько информации! И имён! Евгению большое спасибо, поздравления с победой и шикарного сольника. Которого лично я теперь буду очень ждать:))
tigra
AVR55
Интервьюер поверхностный. А пацан - да, оч оч крут. Работяга.
ignator
Работают на предприятиях, которые уничтожили, а на инструментах играют.
sasha_belyaev
"Интервьюер поверхностный" -- тут надо ещё добавить обязательно: И в музыке совершенно не разбирается!!! ;) Интересно, правда, как тогда Вы поняли героя, как он раскрылся... но это ладно, главное -- набросить)) Что ж, буду стараться углубляться до Ваших глубин )))
AVR55
Это был комментарий к видосу от @tigra, там тоже есть интервьюер. Я уважаю труд редакторов и никогда бы о нём так не высказался. Извините пожалуйста что комментарий допустил возможность двоякого истолкования.
Viktorovich
Гитара не самый мой любимый инструмент, но парень молодец, конечно.
alexgold788
Новое имя для меня! Интересно, спасибо!
gennadii
спасибо